Ядринцев Николай Михайлович
Из страны чудес и курьезов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ старожила.- Правда-ли? Обличение.- Залетная птица на Амуре.- Бийское гостеприимство.- В Нарымском крае.


   

ИЗЪ СТРАНЫ ЧУДЕСЪ И КУРЬЕЗОВЪ.

(ФЕЛЬЕТОНЪ).

Разсказъ старожила.-- Правда-ли? Обличеніе.-- Залетная птица на Амурѣ.-- Бійское гостепріимство.-- Въ Нарымскомъ краѣ.

   -- Вы желаете котиковую шапку? Очень хорошо съ, только я вамъ доложу -- этого котика у насъ вы не найдете, онъ у насъ мимо рукъ идетъ. Какъ это выходитъ, -- это вамъ трудно объяснить. Прежде всего, сударь, вы думаете, что это котикъ маленькій, пушистый, мягкій, какъ вы его видите. Никакъ, нѣтъ-съ, это, сударь, препорядочная шкура, такъ что на цѣлый полушубокъ годится, и шерстища у нея жосткая, но самаго настоящаго котика преображаютъ за границей: на это нѣмецъ умудрился. Теперь шкуры вы у насъ настоящей не встрѣтите, она все въ Америку, въ Японію да въ Гамбургъ, значитъ, уходитъ. Я самъ, когда плавалъ въ Японію, шкуру эту видѣлъ страсть шкура, а поди-ко, послѣ какъ выдѣлаютъ, точно махонькой звѣрекъ: едва на шапку достанетъ. Много его, а вотъ изъ рукъ уходитъ, хоть острова и наши. Нѣтъ, вы, сударь, у насъ котиковой шапки не достанете! Пакъ это вышло, объяснить вамъ трудно. Извѣстно одно, что американцы заѣхали и это мѣсто облюбовали: отдай, да отдай въ аренду. Ну, на, возьми -- намъ жаль что ли! заключай контрактъ, они на двадцать лѣтъ его и махни. Ну и пользовались. Потому котикъ пошелъ у нихъ хорошо. Торгъ у нихъ съ инородцемъ, конечно, товаромъ, ситцу этого они навезли дешевле нашего, миткалю, рому, сухарей, консервовъ заморскихъ. Видимъ мы -- котикъ изъ рукъ уходитъ. Что дѣлать! Стали мы приговариваться, нельзя ли намъ этого самаго котика отдать, потому и мы могли бы орудовать. Тутъ какъ разъ пріѣхалъ къ намъ блаадѣтель.
   -- Я, говоритъ, настоящій русскій человѣкъ, я, говоритъ, васъ устрою и ублаготворю, потому затѣмъ посланъ. Возрадовались. Какъ въѣзжалъ, цѣлый городъ встрѣтилъ -- урра! бочки выкатили, люминацію засвѣтили. Давай мы ублажать, чѣмъ мы только не ублажали. Господи! Иванъ Иванычъ, покойникъ, Иванъ Степановичъ, Михаилъ Дмитріевичъ, по очереди обѣдами его корчили, да какими: рыбища въ пять пудовъ, икра первый сортъ, лимоны и пельсины подъ бламанже, свѣжаго винограду въ декабрѣ мѣсяцѣ доставали за 7000 в., когда у насъ 40о морозы. Птичьяго молока захочетъ. Вали, и птичьяго молока достанемъ, послѣ обѣда десертъ, а при десертѣ подобающее въ конфехтахъ. Потому онъ не маленькой -- сладкими конфехтами угощаться. Да и мы понимаемъ, какая конфехта для него пользительнѣе. Мы, знаете, посибирски, попросту, конфехту то... понимаете!
   -- Благодѣтель, возьмите вы это домой дѣточкамъ, изъ вазы то ему ссыплемъ въ платокъ, онъ отпирается, а мы упрашиваемъ.
   Въ первое то время онъ не сразу сообразилъ. Привезъ конфехты, да ребятамъ и роздалъ. Только самый младшій и бѣжитъ.
   -- Тятенька, тятенька, смотри-ка, въ конфехтѣ, я думалъ, леденецъ, а тамъ пестренькая бумажка.
   Тутъ онъ разгадалъ, въ чемъ дѣло.
   -- Душенька, говоритъ, эта конфехта еще не по твоимъ зубкамъ, ее я только могу скушать, дай сюда! Да у ребятъ всѣ конфехты то въ ту же пору обобралъ. Послѣ этэ ребятишки то, съ малаго ума, пробовали гостямъ разсказывать, какъ тятенька бумажки ѣстъ, такъ ихъ долго въ гостиную не пущали.
   -- Дитя малое, что съ него возьмешь.
   Говорю, чѣмъ только не ублажали: соболей лучшихъ на шубку Иванъ Ивановичъ поднесли. Сами знаете, дѣлишки тутъ по пріискамъ были; песцовъ не жалѣли, чужіе разъ пересылались въ Варшаву кому то, мы изъ пачки самыхъ лучшихъ и выдернули. Все ему, потому благодѣтель,
   Одно не любилъ -- сору изъ избы выносить. Я, говоритъ, что ни дѣлаю, молчокъ. Писакъ особенно онъ этихъ не любилъ.
   -- Ежели, говоритъ, кто изъ васъ теперь супротивъ меня, я васъ въ Сибирь!
   -- Мы, говоримъ, блаадѣтель, и такъ въ Сибири.
   Сталъ онъ, сударь, дальше все власть забирать -- мнѣ, говоритъ, все предоставлено. И все больше норовитъ въ хозяйство впутаться. Вздумали они на рѣку Шингалъ ѣхать, и это съ удовольствіемъ предоставили. Чего дорога одна стоила: въ каждомъ городѣ угощенье и "конфехтъ", ѣхалъ съ семьями и домочадцами, однихъ гувернерокъ что, одна родила, всё въ нашъ счетъ. Зятьки тамъ устроились на казенныхъ подрядахъ, ну, и все прочее. Конечно, кто своему сродственнику не долженъ помочь. Это что говорить! Только и мы клапялися передъ отъѣздомъ.
   -- Блаадѣтель, не забудь на счетъ котика!
   -- Будьте, говоритъ, покойны. Котикъ вашъ будетъ!
   Съѣздилъ, воротился. Пришли мы покорно, смотримъ въ глаза съ надеждой и упованіемъ. Ждемъ. По онъ на счетъ котика ни слова. А сталъ онъ пошпынивать, ндравъ свой показывать.
   -- Вы что, говоритъ, безъ меня дѣлали?
   -- Что же мы могли, блаадѣтель,-- Бога за тебя молили.
   -- Вы, говоритъ, кляузы на меня строчили!?..
   -- Смѣемъ ли мы.
   -- Нѣтъ, я вамъ покажу, я. вамъ покажу! и пошелъ, и пошелъ. Такую свирѣпость выкатилъ -- сладу нѣтъ. Я, говоритъ, васъ всѣхъ расшвыряю и городишко вашъ размечу. Что бы это такое значило? Мы ли не ублажали, мы ли не угощали, думаемъ.
   Стали слухи между тѣмъ носиться, что американецъ намъ дорогу перебилъ. Понимаете!.. Намъ сначала это было не въ домекъ, да ѣдетъ разъ блаадѣтель, а мы смотримъ -- онъ въ новой котиковой шубѣ; ну, тутъ только мы и смекнули. Пропалъ нашъ котикъ! Я ничего не жалѣли... видитъ Богъ!
   Одно обидно, я, говоритъ, русскій человѣкъ, жги въ присядку, мы рады стараться, а вотъ поди-жъ, какая мораль вышла.
   -- Я котиковой шапки, сударь, вы не трудитесь искать -- не достанете.
   До пріятнаго свиданья-съ!
   

ПРАВДА ЛИ?

   Нѣтъ, братъ, въ Сибирь меня не заманишь! Вотъ что говорятъ про нее.
   Въ одномъ изъ большихъ торговыхъ городовъ ея, въ полночь, 13-го декабря, мѣстные инженеры ворвались большой ватагой съ своими дамами въ клубъ, разбудили лакеевъ. Освѣтили зало и пригласили туда же хорошенькихъ актрисъ-благотворительницъ. Пили за край (и черезъ край), пили за сближеніе "навознаго съ туземнымъ" и проч., и проч. Словомъ, потѣшались вплоть до бѣлаго утра. Все бы это прекрасно, отчего молодымъ людямъ, да еще инженерамъ, и не кутнуть подъ часъ. Бѣда только въ одномъ, что въ этотъ злочастный вечеръ (т. е. ночь) благотворительное общество потеряло одну изъ своихъ молоденькихъ актрисъ, а другая едва увернулась....

-----

   Въ томъ же городѣ завелись мировые посредственъ ики и начали свои операціи съ водвореніи согласія между міромъ и Кабатчиками: не мудрствуя лукаво, обложили кабакъ но 100 р. Правда ли?

-----

   Правда ли, что питейный конгрессъ въ нынѣшнемъ году не состоялся? Должно быть, правда -- въ Ялуторовскомъ округѣ вино 4 р. 50 к., а у П. и Д. въ розничной продажѣ доходитъ до 8 р. за ведро. Быть войнѣ (кабацкой), ость къ тому много знаменій. Заброшенныя винокурни ремонтируются, къ заброшеннымъ складамъ подвозятъ артиллерію (изъ бутылокъ), по деревнямъ скупаютъ провіантъ; Быть войнѣ. А на небѣ то кровавые столбы то сходятся, то расходятся.
   

ОБЛИЧЕНІЕ.

   Мы получили слѣдующую челобитную.
   "Томскъ, декабря месеця последнихъ числахъ прошлаго года изъ Иркутска прибылъ въ Томскъ изъ главнаго правленія чиновникъ въ мешкѣ, устье мешка завязаное, но этотъ мешокъ было недоступно развязать никому; только пришлось развязать устья мешка одному изъ торговцевъ доверенному купца Во--ва, Ни--ю Си--ну, такой этотъ счастливецъ человѣкъ! И менно принонешныхъ годахъ торговыхъ объстоятель ствахъ всякому торговцу желателно бы зделать развяску, но того товару въ Томска было у торговцевъ доволно, продали бы почемъ чиновникъ купилъ изъ той цены всякойбы продалъ навыборъ, уступили бы по пятнатцети копеекъ на пару. Это составляема на семь тысечь паръ уступки около тысечи рублей, такая сумма не метала бы для казны.
   Да у разныхъ лицъ купить наверно и товарто полутче, всякой бы продавецъ согласился продать суступкой и доставилъ бы заклейменные и принятые томске бродни Иркутскъ. Подоставке согласны были бы денги получить иркутске, но недоступно всякому торговцу продать чиновнику, онъ размышляетъ водномъ месте купить лутче. Напримеръ чястные покупатели приезжаютъ втомскъ покупать товары откампаніи на прииски оне въ каждую лавку заглянутъ и где лутче и выгодно тутъ и покупаютъ а непрячютца въ мешокъ".
   Вотъ какія аллегоріи присылаетъ въ газеты обыватель сибирскій. Мы помѣщаемъ буквально безъ поправокъ, какъ доказательство, что въ краѣ что-то таится, ищетъ выхода, формы, но въ концѣ вырывается какой то смутный звукъ, не то лепетъ, не то стонъ младенца. Надо чуткое ухо угадать, что это такое.
   

ЗАЛЕТНАЯ ПТИЦА НА АМУРЪ.

   По ея словамъ, она выросла и всегда жила въ самомъ высшемъ петербургскомъ обществѣ; по манерамъ и нравамъ -- просто общедоступная дама съ Невскаго проспекта. Зоветъ себя Марьей Павловной, урожденной Верже, по документамъ Марья Ивановна Иванова. Успѣхъ огромный,-- самъ пустынникъ уступилъ ей на лѣто свою дачу, а отецъ и благодѣтель города поставляетъ себѣ въ особенную честь розыскивать для нея комнатный ватерклозетъ.
   Иностранныхъ языковъ она не знаетъ, но за то въ совершенствѣ владѣетъ военнымъ жаргономъ. Чѣмъ иногда люди грѣшатъ, но о чемъ стыдятся открыто говорить, тѣмъ она лишь похваляется; мало того, даже выдумываетъ о себѣ небывалыя авантюры и скабрезныя исторіи.
   При ней состоитъ мужъ, онъ отъ природы умомъ "скорбенъ", впрочемъ имѣетъ его ровно на столько, чтобъ ничего не видѣть, а еще менѣе понимать.
   Для полноты семейнаго счастья Елены и Менелая необходимъ былъ Парисъ; въ таковомъ, разумѣется, недостатка не оказалось и въ странѣ дауровъ. Онъ юнъ, смазливъ, но въ тоже время истый сынъ нашего практическаго вѣка: прежде амуръ зачастую губилъ карьеру, теперь почитатель его пробиваетъ себѣ дорогу, принося жертвы на алтарь шаловливаго божка.
   

БІЙСКОЕ ГОСТЕПРІИМСТВО.

   Городъ Бійскъ искони славился гостепріимствомъ, хлѣбосольство здѣсь является девизомъ. Кто бы ни пріѣхалъ въ Бійскъ, не смотря ни на званіе, ни на полъ и на профессію, чиновникъ ли на службу, гость ли какой, музыкантъ-концертантъ, актеръ или акробатъ какой, всѣ эти люди всегда находятъ гостепріимство, радушіе, пріютъ, а также посильную помощь. Конечно, слухомъ земля полнится, а добрыя вѣсти не лежатъ на мѣстѣ, какъ говоритъ русская пословица, вотъ этимъ то слухомъ и пользуются добрые люди и жалуютъ къ намъ въ Бійскъ, кто на службу, кто въ гости, а кто и повеселить почтеннѣйшую публику. Съ ноября мѣсяца появилась въ Бійскѣ небольшая труппа драматическихъ актеровъ, въ 6 лицъ, подъ управленіемъ Леонова (псевдонимъ), которые потѣшали почтеннѣйшую публику различными драмами и водевилями въ зданіи военной чайной. Мало но малу публика разочаровалась въ балаганной игрѣ актеровъ, и доходъ не сталъ оправдывать расходъ, но тѣмъ не менѣе антрепренеръ Леоновъ не терялъ надежды въ будущемъ и какъ можно старался удержать сотрудниковъ своихъ въ Бійскѣ, дѣлая въ пользу актрисъ бенефисы, чуть не силою наталкивая публикѣ билеты но столичнымъ цѣнамъ, въ 3 руб. кресло въ партерѣ. По, какъ я сказалъ выше, здѣсь царитъ простота и радушіе: конечно, брали билеты, хотя и не были въ театрѣ, такимъ образомъ продолжалось до 15 Декабря. Вотъ дѣло передъ праздникомъ, никакія заманчивыя афиши и бенефисы не могутъ заманить публику въ театръ, и сотрудники г. Леонова стали приходить въ безвыходное положеніе, а потому и сочли за лучшее оставить Бійскъ; Леоновъ же съ одной женщиной, называвшей себя актрисой, и съ актеромъ Те--имъ остались въ Бійскѣ, и, къ удивленію публики, г. Л--въ заявилъ желаніе быть членомъ бійскаго благороднаго собранія; разумѣется, вноситъ за 2-ю половину 1883 года деньги. Паши добряки члены, не подозрѣвая задней мысли Леонова и не обращая вниманія и на званіе его, дѣлаютъ баллотировку, результатъ которой послѣдовалъ въ пользу Леонова, и послѣдній съ фамиліей псевдонима очутился членомъ бійскаго собранія. Леоновъ ничѣмъ хорошимъ не зарекомендовалъ себя, кромѣ мелкихъ ссорь съ членами въ карточной игрѣ да съ буфетчикомъ по разсчетамъ. Наступилъ праздникъ Рождества Христова; г. Леоновъ, какъ водится, сдѣлалъ нашей интеллигенціи визиты, а послѣдняя въ знакъ вѣжливости отплатила ему. Казалось бы, вѣдь все идетъ отлично, какъ по маслу, но вотъ наступаетъ второй день праздника, 26-е число декабря, въ который старшины собранія, вслѣдствіе желанія членовъ, устроиваютъ для дѣтей въ собраніи елку, а въ концѣ, въ 9 час. вечера, назначаютъ семейный вечеръ; сказано-сдѣлано, елка прошла благополучно, начинается семейный вечеръ, а вмѣстѣ съ нимъ начинается рядъ безпорядковъ: одинъ гость дѣлаетъ оскорбленіе дежурному старшинѣ за то, что послѣдній не позволяетъ офицеру курить въ танцовальной залѣ, новый членъ г. Леоновъ ругаетъ площадною бранью члена П., изъ всего этого дѣлается такой безпорядокъ, что остальные члены преждевременно оставляютъ собраніе, и вечеръ завершается скандаломъ, виновникомъ котораго оказывается тотъ же Леоновъ.
   Рѣшили возбудить вопросъ объ исключеніи Леонова изъ членовъ въ будущемъ общемъ собраніи членовъ, которое и состоялось 30 декабря, причемъ г. Леоновъ, видя неминуемое исключеніе, самъ добровольно заявляетъ собранію, что онъ но желаетъ быть членомъ собранія, поэтому собраніе сдѣлало заключеніе, чтобы не считать Леонова членомъ, какъ добровольно отказавшагося, только съ тѣмъ, чтобы онъ впредь, хотя бы въ качествѣ гостя, не посѣщалъ собранія.
   Хотя антрепренеръ безъ труппы и игрокъ безъ игры, бывшій членъ бійскаго собранія псевдонимъ -- Леоновъ права не имѣетъ быть въ общественномъ собраніи во время клубныхъ дней и семейныхъ вечеровъ на основаніи постановленія общаго собранія членовъ, за то имѣетъ право быть въ томъ же собраніи въ дни, которые назначены для маскарадовъ. Какъ и слѣдовало ожидать, заплативъ деньги за входъ въ маскарадъ, Леоновъ, прилично одѣтый, безъ маски, явился въ собраніе, гдѣ ни сколько не мѣшали ему розыгрывать невинныя шутки и учинять насмѣшки надъ нашими добряками-членами. Это было такъ: 3 Января 1884 года въ маскарадъ г. Леоновъ явился съ дамою въ маскѣ; нужно замѣтить, что въ объявленіяхъ маскарадныхъ было сказано, "что члены и ихъ семейства могутъ быть въ маскарадѣ безъ масокъ въ обыкновенномъ нарядѣ", изъ чего и можно понимать, что не принадлежащіе къ разряду членовъ -- гости, явившіеся въ маскарадъ, уже не имѣютъ нрава снять масокъ въ залѣ, но г. Леоновъ устроилъ такъ, что, когда послѣ 12 часовъ дамы изъ семействъ членовъ сняли маски, тогда и введенная Леоновымъ дама снимаетъ маску и о ужасъ, о скандалъ, добродушные бійцы узнаютъ публичную проститутку изъ г. Томска, которую, разумѣется, въ тотъ же разъ попросили выйти. Какова насмѣшка!
   Этимъ выражается месть Леонова, который, разсчитавшись такимъ образомъ за хлѣбъ, за соль, за радушный пріемъ бійскаго общества, собирается уѣхать, по открывъ публикѣ настоящаго своего имени.
   Любопытно, не появится ли этотъ псевдонимъ въ другихъ городахъ и чѣмъ ознаменуетъ себя.
   

ВЪ НАРЫМСКОМЪ КРАѢ.

   Вы удивляетесь! Имя, сударь, носишь не всегда такое, какое хочешь. Скажу вамъ, примѣромъ, хоть у насъ въ тагаурскомъ участкѣ.
   Приносятъ крестить хоть къ отцу Ивану. Охъ, былъ какой! Если ты безъ должнаго приношенія обратишься, суровъ былъ. Разъ принесли ему ребенка и просятъ наречь Николаемъ. Сколько -- столько то! Смотрятъ, а младенецъ то Соссомъ или Фусикомъ вышелъ.
   -- Какъ такъ? спрашиваютъ. Я имъ говорятъ: вы думаете, за Николая то мало нужно.
   -- Соссъ -- другое дѣло: ему цѣна другая. Оттого, сударь, у насъ и имена странные.

Добродушный сибирякъ.

"Восточное Обозрѣніе", No 8, 1884

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru