Ядринцев Николай Михайлович
Переписка между колонией и метрополией

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Ответ на статью г. С. "Колония и Метрополия").


   

ПЕРЕПИСКА МЕЖДУ КОЛОНІЕЙ И МЕТРОПОЛІЕЙ.

(Отвѣтъ на статью г. С. "Колонія и Метрополія").

   Письмо наше о законѣ историческаго развитія колоній и судьбѣ Сибири, составляющей какъ бы изъ нихъ исключеніе, затрогиваетъ весьма серьезный и больной вопросъ нашего существованія, особенно въ тотъ моментъ, когда мы стремимся оріентироваться въ нашихъ мѣстныхъ дѣлахъ и отнестись къ нашимъ задачамъ сознательно. Въ самомъ дѣлѣ, вамъ самимъ любопытно узнать, есть ли Сибирь колонія, или нѣчто другое? Похожа ли она на какую либо изъ европейскихъ колоній, или ни малѣйшаго сходства съ ними не имѣетъ? Въ своемъ письмѣ вы поставили вопросъ ребромъ. Если Сибирь и колонія, говорите вы, то она составляетъ исключеніе въ своихъ законахъ развитія. Далѣе, вы замѣтили разницу въ ея историческомъ положеніи сравнительно съ европейскими колоніями, или иначе сумму не благопріятствовавшихъ ея развитію условій, которыя сдѣлали ее непохожей на европейскія колонія.
   Занятіе тѣмъ же вопросомъ и изученіе этихъ параллелей побуждаетъ меня отвѣтить вамъ и коснуться того же сходства и несходства. Что касается постановки вопроса, я позволю себѣ измѣнить его и нѣсколько замедлить выводъ объ исключеніи. Я полагаю, что исключеніе здѣсь не такъ очевидно, какъ кажется; историческіе законы развитія, по моему убѣжденію, не могутъ выключать Сибири изъ своего правила, что же это иначе за историческіе законы? Всматриваясь въ исторію европейскихъ колоній, мы также найдемъ много неблагопріятныхъ условій, сопровождавшихъ ихъ жизнь. Наконецъ, видъ и формы колоній были слишкомъ разнообразны, также какъ обстоятельства, при которыхъ онѣ создавались, и характеръ націй, создававшій ихъ. Тѣмъ не менѣе въ самомъ свойствѣ колоній, какъ новозаселяемыхъ странъ, и въ ихъ отношеніяхъ къ метрополіямъ можно найдти много общаго, и съ такой точки зрѣнія Сибирь не только не составить исключенія, по обнаружить нѣкоторыя сходства со всѣми колоніями вообще и съ нѣкоторыми въ частности.
   Исторія колоній и колоніальная политика служили предметомъ изслѣдованія для многихъ европейскихъ писателей. Судьбы колоній занимали многихъ историковъ, поэтому познакомиться и припомнить точку зрѣнія европейскихъ писателей на этотъ предметъ будетъ нелишнее. Процессъ колонизаціи начинается въ весьма отдаленный періодъ человѣческой исторіи. Лишь только человѣкъ осѣлъ и построилъ первыя жилища, онъ уже началъ высылать и пускать отъ себя колоніи, эти новыя почки и поросли человѣческихъ обществъ. Древній классическій міръ имѣлъ эти колоніи, какъ и новѣйшій. Онѣ создавались подъ различными стимулами и побужденіями и имѣли часто различное происхожденіе. Классифицировать эти колоніи пробовали нѣкоторые писатели. Геренъ дѣлитъ колоніи на земледѣльческія, плантаторскія и торговыя (Heren, Geschichte des europäischen Staatensystem, I, 1, s. 2). Робертсонъ различаетъ только военныя и переселенческія (Auswanderungscolonien). Древнія колоніи дѣлились по свойству своему на клерухіи и апойкіи, временныя военныя колоніи и постоянныя земледѣльческія. Нѣкоторые не признаютъ чисто рудокопныхъ колоній. Рошеръ отвергаешь ихъ, доказывая, что Мексика, относимая къ этому тину, но Гумбольдту, даетъ 74.000,000 дохода отъ рудъ, 96 милліоновъ отъ земледѣлія и 26 милліоновъ отъ ремеслъ (это замѣчаяі4 характерно, ибо и наши горнозаводскія колоніи, какъ Нерчинскій округъ и Алтай, даютъ болѣе отъ земледѣлія, чѣмъ отъ рудъ). Дѣленіе Рошера, классическаго писателя о колоніяхъ, болѣе глубокое; онъ выдѣляетъ, во-первыхъ, отсадки, или Eroberungs coionien. Сюда онъ относитъ высадки Александра Македонскаго въ завоеванныя страны, основаніе поселеній норманнами въ Россіи, Франціи и Англіи, колоніи крестоносцевъ въ Палестинѣ, Византіи и Лифляндіи, шведовъ въ Финляндіи, англичанъ въ Ирландіи, но все это не въ полномъ смыслѣ колоніи. На самомъ дѣлѣ Рошеръ признаетъ слѣдующіе виды колоній: 1) завоевательныя колоніи, 2) торговыя колоніи, 3) земледѣльческія колоніи (сюда же относятся пастушескія колоніи) и 4) плантаторскія колоніи. Каждому изъ этихъ видовъ колоній ученый предпосылаетъ характеристику. Въ завоевательныхъ колоніяхъ, говоритъ Рошеръ, развивается духъ кастъ и дѣленіе на побѣдителей и побѣжденныхъ, особенно это рѣзко выразилось въ испанскихъ колоніяхъ съ цвѣтнымъ населеніямъ. Законодательство и обычай создали тамъ особыя правила для черныхъ, цвѣтныхъ и бѣлыхъ. Монастыри, напр., существовали только для бѣлыхъ. Военный рыцарскій духъ въ этихъ колоніяхъ преобладалъ. 1 Іодъ торговыми колоніями Рошеръ разумѣетъ только такія колоніи, которыя основаны въ мѣстностяхъ, гдѣ есть условія для большой торговли, но не было свободной торговли, или такія, которыя основаны, чтобы слуи^ить станціей для торговли, а также для покровительства и защиты своихъ кораблей, напримѣръ, о. св. Елены. Онъ предполагаютъ большое населеніе въ странѣ и происходятъ большею частію изъ торговыхъ факторій, и иногда находятся въ особенномъ положеніи, какъ въ Китаѣ и Японіи, какъ прежде греческія и финикійскія въ Египтѣ, этомъ Китаѣ древняго міра; онѣ развиваются иногда въ другіе роды колоній, но ни въ какомъ случаѣ не образуютъ собственной націи. Политика ихъ отличается соревнованіемъ. Пуническіе корабли старались заманить римскіе на моль, и получали награды отъ своего правительства за эти "патріотическія жертвы". Сюда же относятся рыболовныя колоніи, которыя принадлежитъ народамъ морскимъ; въ древности такое значеніе имѣли для грековъ берега Чернаго мори, особенно Синопъ и Пантикапея. Плантаторскія колоніи учреждаются для производства продуктовъ, которые не могутъ родиться на родинѣ. Такія колоніи требуютъ много труда, а потому невольничьи. Плантаторы въ нихъ долго не живутъ и спѣшатъ на родину, оттого нѣтъ ни учебныхъ заведеній, ни общественныхъ учрежденій. Мѣстныхъ интересовъ нѣтъ; жители преданы модамъ и интересамъ родины. Въ древности ихъ не было, потому что весь историческій міръ заключался въ одной зонѣ. Только въ Киренѣ было нѣчто подобное, плантація корня Silphium. Здѣсь были и негры. Къ этому же ряду колоній должны бы быть отнесены и колоніи штрафныя, ссыльныя. По онѣ всегда основывались подъ руководствомъ администраціи и только въ первое время носили каторжный характеръ; но какъ скоро здѣсь являлся свободный колонистъ, онѣ преображались и переходили въ колоніи земледѣльческія, а противъ штрафной колонизаціи начиналась борьба.
   Эти четырехъ родовъ колоніи иногда другъ въ друга переходитъ. Такъ Капская колонія изъ торговой перешла въ плантаторскую и, наконецъ, почти въ земледѣльческую и пастушескую. Бразилія обращается изъ земледѣльческой въ плантаторскую.
   Земледѣльческія колоніи, говоритъ Рошеръ, отличаются отъ военныхъ и торговыхъ колоній тѣмъ, что онѣ развиваются въ мѣстахъ пустынныхъ, рѣдко населенныхъ звѣроловными или пастушескими народами. Такимъ мѣстамъ свойственно произрастаніе злаковъ и обиліе лѣсовъ, поэтому земледѣльческія колоніи до прибытія колонистовъ представляютъ лѣсистую страну и колонисты начинаютъ спою жизнь съ трудной, опасной для здоровья обработки новинъ. Колонисты должны быть здѣсь осѣдлы со всѣмъ своимъ имуществомъ и семействомъ, оставаться на всю жизнь колоніей, потому что только дѣти могутъ пожать то, что посѣяли отцы. Такимъ путемъ изъ колоніи нерѣдко выроста ютъ націи, самостоятельная отрасль метрополіи. Эти колоніи происходятъ отъ излишка накопленія рукъ въ метрополіи, и потому къ созданію ихъ способнѣе густо населенныя страны. Обыкновенно, вслѣдствіе трудности отдаленныхъ путешествій большими массами и вслѣдствіе неудобства перевозки земледѣльческихъ продуктовъ, такія поселеніи основываются вблизи метрополіи, примѣры -- Сѣверная Америка и Англія, Южная Америка и Испанія, Сибирь и Россія, сѣверные малоазійскіе греки и Эолія, южныя малоазійскія греческія колоніи и дорійцы. Климатъ подобныхъ колоніи долженъ быть не слишкомъ отличенъ отъ климата метрополіи. Рошеръ приводитъ въ примѣръ климатъ Плато въ Мексикѣ, одинаковый съ климатомъ Кастиліи. Еще лучше, если колоніи прилегаютъ непосредственно къ метрополіи, какъ долина Миссисипи къ Атлантическимъ штатамъ. Внутренній характеръ такихъ земледѣльческихъ колоній, по словамъ Рошера, демократическій. Кто шагъ за шагомъ завоевываетъ въ потѣ лица въ болотѣ, или въ лѣсу свой дворъ, кто каждую минуту долженъ быть готовъ защищаться отъ набѣга дикихъ людей или хищныхъ животныхъ, тотъ не имѣетъ ни малѣйшаго желанія отправлять барщину. Точно также въ такихъ колоніяхъ не прививается и крупная поземельная собственность, она не соотвѣтствуетъ наклонностямъ колонистовъ, и въ С. Америкѣ, и въ Австраліи положенъ предѣлъ захвату и продажѣ земель большими участками. Въ Сибири совсѣмъ не создалось крѣпостнаго права. Это надо принять къ свѣдѣнію тѣмъ, кто желаетъ привить въ Сибири поземельную собственность рядомъ съ общинно-крестьянскимъ землевладѣніемъ.
   При избыткѣ земли, которую можно брать даромъ, рѣдко создается поземельная зависимость, говоритъ Рошеръ. Что касается личности, то культиваторъ въ дѣвственной странѣ" воспитываетъ замѣчательную самостоятельность и независимость характера.
   "Принимая во вниманіе, что богатые люди считаютъ тяжелымъ принимать участіе въ земледѣліи колоній, пролетаріи же -- дорогимъ, земледѣльческія колоніи населяются преимущественно людьми средняго состоянія, людьми равнаго достатка. Земледѣльческія колоніи вслѣдствіе этого достигаютъ весьма быстро гражданственности и извѣстнаго совершенствованія. Въ древности такую колонію представляла Сицилія, которая до времени самого Цицерона считалась житницей. Здѣсь процвѣтало земледѣліе и скотоводство, побѣдителями на конскихъ ристалищахъ были сициліане, здѣсь даже расцвѣла буколическая поэзія Ѳеокрита. Въ новѣйшее время типъ земледѣльческихъ колоній представляютъ Сѣверная Америка, Сибирь и Новая Голландія".
   Прежде чѣмъ перейдти къ характеристикѣ склада этихъ колоній и ихъ состава, мы остановимся на этомъ обобщеніи, сдѣланномъ нѣмецкимъ ученымъ. Намъ кажется, что это дѣленіе страдаетъ нѣкоторой отвлеченностью, но въ немъ есть весьма вѣрныя аналогіи. Недостатокъ этого дѣленія заключается въ томъ, что часто европейскія колоніи совмѣщали нѣсколько типовъ или переходили отъ одного тина къ другому по мѣрѣ своего развитія. Любопытный примѣръ представляетъ Рошеръ въ шведскихъ колоніяхъ.
   "Въ высшей степени поучителенъ примѣръ шведскихъ поселеній на сѣверѣ Скандинавіи. Здѣсь по большей части поселенія основывались, какъ говорятъ королевскія саги (kônigs sagen), политическими недовольными бѣглецами и проч. Сначала господствовали охота за мѣхами и скотоводство, а потомъ уже земледѣліе. Колонизація прошла вдоль берега, потомъ вверхъ по рѣкамъ. Лопари были или обращены въ оброкъ, или оттѣснены, какъ въ Сѣверной Америкѣ индѣйцы, или далѣе къ сѣверу, или внутрь страны. Лопарское имя для шведа -- или Saadelats, т. е. землеобитатель, осѣдлый, или Taro, т. е. купецъ (Geijer, Schwedische Geschichte, 1, 77).
   Весьма часто мы видимъ соединеніе колоній -- звѣроловныхъ, пастушескихъ, рудокопныхъ и земледѣльческихъ. Такою является Сибирь, да еще она соединяетъ въ себѣ и штрафную колонизацію, да массу торговыхъ факторій на сѣверѣ и югѣ. Въ земледѣльческихъ колоніяхъ основываются торговыя факторіи, и наоборотъ, торговыя факторіи при наплывѣ колонистовъ превращаются въ земледѣльческія. Рудокопныя колоніи превращаются также въ земледѣльческія, какъ Мексика, Бризилія, Сибирь. Но составу населенія мы чисто въ земледѣльческихъ колоніяхъ, какъ Америка, Новая Голландія, Сибирь, встрѣчаемъ расовые элементы, свойственные, по Рошеру, колоніямъ завоевательнымъ и плантаторскимъ, и эти инородческіе элементы, подчиненные господствующей расѣ, уничтожаютъ приписываемое имъ равенство и создаютъ подчиненіе. Колоніи земледѣльческія по происхожденію часто и завоевательныя, а завоевательныя въ тоже время бываютъ и эмиграціонныя. Въ Сѣверной Америкѣ и Сибири находили прибѣжище эмигранты и бѣглые. Ермакъ, какъ и Пуритане, удалился самостоятельно, но колоніи все-таки были покорены и завоеваны. Послѣ завоеваній снова идетъ эмиграціонная струя, отражающаяся на послѣдующей жизни колоніи. Колоніи свободныхъ эмигрантовъ превращаются въ зависимыя колоніи на условіяхъ завоевательныхъ. По происхожденіе колоній иногда не оказываетъ особаго вліянія на ихъ дальнѣйшую судьбу. Колоніи завоеванныя и военныя, какъ и ссыльныя, съ наплывомъ свободной земледѣльческой колонизаціи совершенно утрачиваютъ первоначальный характеръ.
   Такимъ образомъ мы видимъ, что въ образованіи колоній и ихъ жизни участвуетъ весьма много элементовъ, такъ что послѣдніе не всегда могутъ быть выдѣлены, но въ отвлеченіи такое выдѣленіе полезно тѣмъ, что оно можетъ выяснить вліяніе каждаго элемента.
   Кромѣ разнообразія, важно то, что мы видимъ и массу тождественныхъ чертъ во всѣхъ колоніяхъ и можемъ отыскать законы ихъ развитія.
   Сибирь не составляетъ исключенія изъ общаго правила. Напротивъ, мы увидимъ въ ней много аналогій съ судьбами другихъ колоній.

(Продолженіе будетъ).

Я.

"Восточное Обозрѣніе", No 37, 1884

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru