Ядринцев Николай Михайлович
Культуртрегерское воздействие

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

КУЛЬТУРТРЕГЕРСКОЕ ВОЗДѢЙСТВІЕ.

(ФЕЛЬЕТОНЪ).

Обывательское "караулъ" и полицейское "цыцъ".-- Здравствующіе урусъ-біи и мрущіе переселенцы.-- Полицейскіе баши-бузуки и ихъ предводитель Звяконовъ.-- Рюмка водки и на закуску 25-ти рублевка.-- Начальство, пожелавшее измѣнить климатъ Сибири.-- Великій проектъ и недогадливость обывателя.-- Грезы во снѣ и бунтъ на бумагѣ.-- Культуртрегерскія затѣи.-- Издающіе вопль инородцы и ликующій опекунъ.

   Куда ни взглянешь,-- вездѣ невеселыя картинки. На каждомъ шагу кражи, убійства, всевозможныя продѣлки ссыльныхъ мазуриковъ... Слышенъ крикъ обывателя: караулъ!.. грабятъ!.. а въ отвѣтъ на это слышится полицейское "цыцъ", "я васъ, ябедничать... кляузничать"... и все затихаетъ... и чиновничье перо красивымъ почеркомъ выводитъ: "во ввѣренномъ округѣ все обстоимъ благополучно"...
   Городъ Б. ничѣмъ особенно не отличается отъ другихъ городовъ Т--ской губерніи. Тотъ же "караулъ" обывателя, то же благодушіе мѣстныхъ урусъ-біевъ, и никакое горе-злосчастіе людское не можетъ растревожить это благодушіе. Чрезъ городъ идутъ одна за другой партіи переселенцевъ. Изнуренные и больные, они останавливаются здѣсь, чтобы передохнуть и оріентироваться; они просятъ помощи, просятъ совѣта, и не находятъ ихъ... Одна изъ недавно прибывшихъ партій привезла въ городъ трупъ умершей старухи, а вмѣстѣ съ нею эта партія въ городѣ похоронила еще пять человѣкъ, умершихъ въ какіе нибудь два дня... Гибнетъ пришелецъ, будетъ гибнуть, быть можетъ, отъ занесенной болѣзни и старожилъ... а администраціи какъ бы нѣтъ дѣла до этого.
   Ссыльный элементъ грабитъ, крадетъ, мазурничаетъ и пополняетъ ряды нищихъ, буквально одолѣвшихъ этотъ городъ. А полиція смотритъ сквозь пальцы и не отстаетъ отъ мазуриковъ распущенностью своихъ нижнихъ чиновъ. Пьяные и дерзкіе стражники, во главѣ съ полицейскимъ надзирателемъ Звяконовымъ, заставляютъ избѣгать встрѣчи съ собою. Жалобы на сажаніе въ кутузку ни за что ни про что, на безпощадное и жестокое обращеніе, раздаются со всѣхъ сторонъ. Въ полицейской каталажкѣ можно слышать стоны несчастныхъ, съ которыми расправляются блюстители порядка, а начальствующіе урусъ-біи предаются необузданному разгулу, проводятъ время въ азартныхъ играхъ и открыто хвастаются своими должностями, какъ многодойными коровушками. Вотъ для иллюстраціи картинки съ натуры.
   Въ мѣстномъ общественномъ собраніи темно; не видно нигдѣ огонька. Буфетчикъ почиваетъ, прислуга, воспользовавшись неклубнымъ днемъ, находится въ отсутствіи. Вдругъ раздается отчаянный стукъ, дверь отворяется и въ комнату вваливается пьяный Звяконовъ. Посинѣвшій носъ предательски показываетъ градусы...
   -- Эй, вы... распротоканальи... буфетчикъ... зажигай огни... водки, закуски... живѣй!.. раздается голосъ полисмена.
   -- Извините, ваше благородіе, сегодня нѣтъ собранія, буфетъ закрытъ,-- почтительно докладываетъ оторопѣвшій отъ неожиданности буфетчикъ.
   -- Что-о-о?.. Что?.. Ты это кому говоришь! Гдѣ твоя мо-орда, подай мнѣ сюда свою морду, я тебѣ покажу, какъ буфетъ закрытъ...
   -- Помилуйте... ваше...
   -- Я тебя помилую, подожди... Живо, тебѣ говорятъ, огня, водки и закуски... Ты, каналья, можетъ быть, думаешь, что у насъ денегъ нѣтъ, такъ на, смотри... Звяконовъ съ шикомъ вытащилъ изъ кармана довольно толстую пачку кредитныхъ билетовъ и такъ швырнулъ ею по направленію къ буфетчику, что депозитки разлетѣлись по всей комнатѣ.
   -- Видѣлъ!.. То-то, каналья, живо!-- водки...
   -- Помилуйте, ваше благородіе, я докладывалъ вамъ, что буфетъ закрытъ.
   -- Морду... морду твою сюда подай... Звяконовъ размахнулся, хотѣлъ ударить буфетчика, но ударъ былъ плохо разсчитанъ.
   -- Ваше благородіе, не извольте драться, и на васъ судъ можно найдти.
   -- Ябедничать, кляузничать... каналья! Нѣтъ-съ, врешь... не тѣ времена теперь... На-ка теперь выкуси!.. И Звяконовъ моментально сложилъ два перста, вложивъ между ними третій, плюнулъ, поцѣловалъ и торжественно преподнесъ эту фигуру буфетчику...
   -- Нѣтъ, врешь.. не тѣ времена, мы васъ, подлецовъ, теперь передѣлаемъ... канальи... Водки, живо, говорятъ тебѣ, водки!.. Въ одинъ моментъ, а то въ клоповникъ з-а-п-р-я-ч-у. Водки!-- живо...
   -- Ваше благородіе, не извольте гнѣваться... наша обязанность оберегать васъ, если соблаговолите -- одну рюмочку могу дать.
   -- Рюмку... Только одну рюмку... да какъ ты смѣешь!.. кан.... Ну, впрочемъ, чортъ съ тобой, давай...
   -- Ну, каналья, не дуракъ ли ты, а видишь это?.. Что?.. красивая, небось, четвертнуха?.. на кутежъ была предназначена, не хотѣлъ ее пріобрѣсть, такъ вотъ же тебѣ... Звяконовъ выпилъ рюмку, скомкалъ 25-тирублевый кредитный билета и... билетъ пошелъ въ утробу его благородія, вмѣсто просимой закуски!..
   Въ то самое время, когда этотъ маленькій полицейскій чинъ проводилъ время въ безобразныхъ оргіяхъ, начальство его, въ лицѣ помощника исправника Плевякина, сидѣло, понуря голову: видно было, что тяжелыя думы его одолѣли. Кстати нужно замѣтить, что Плевакинъ имѣлъ счастье родиться по западную сторону Урала, и этимъ онъ несказанно въ послѣднее время гордился. Не знаю, въ силу какихъ причинъ: въ силу ли этого убѣжденія, что онъ "нетутошній", или же въ силу того, что онъ надняхъ получилъ столь лестное для него приглашеніе -- быть спеціальнымъ корреспондентомъ вновь народившагося органа, онъ въ душѣ ликовалъ и думалъ великія думы, чувствуя приливы культуртрегерскаго призванія...
   -- Да, намъ надо здѣсь все измѣнить... надо... но, позвольте, что бы мнѣ придумать... измѣнить... Вдругъ одна мысль, какъ лучезарная идея, озарила его голову.
   -- Какой они промахъ дали, какой промахъ!.. Все, все измѣнить надо... а не подумали они, что здѣсь климатъ, климата скверный -- вотъ что надо измѣнить... надо, но... какъ же это?.. Надо холоду убавить... Онъ напрягъ всѣ свои мозги, въ головѣ было что-то смутное, неопредѣленное и непонятное, однако, онъ, какъ Архимедъ, готовъ былъ воскликнуть: эврика! эврика! Самодовольная улыбка начинала появляться на его лицѣ, и онъ въ безформенной массѣ своихъ мозговыхъ проявленій видѣлъ уже нѣчто грандіозное, долженствующее увѣковѣчить его имя. Онъ твердо рѣшилъ до поры, до времени держать свой проектъ въ глубокой тайнѣ, но пришло, однако, время горожанамъ узнать объ этомъ великомъ предпріятіи. Надняхъ гласные думы получили повѣстку отъ городскаго головы, созывавшаго ихъ для немедленнаго разрѣшенія вопроса о дозволеніи г. Плевакину устроить въ городѣ аллеи, на собственный его счетъ...
   Повѣстка привела въ изумленіе.
   -- Какой же это у ихъ высокаго благородія собственный счетъ?.. кажись, небывало... Что-то непонятное творится на свѣтѣ... такъ толковали горожане и цѣлой гурьбой явились на собраніе.
   Городской голова торжественно, почтительно началъ рѣчь:
   -- Мм. гг., я спѣшу сообщить вамъ пріятное извѣстіе: ихъ высокоблагородіе, г. помощникъ исправника, рѣшили измѣнить климатъ Сибири и при томъ, не затрогивая городскаго бюджета, на свой собственный счетъ! Мм. гг.!..
   -- Какъ же, Парфёнычъ, это измѣнить-то его?...
   -- Вы, пожалуйста, не перебивайте... Не понимаете,-- холодъ, значитъ, поубавить... Итакъ, мм. гг...
   -- Что же, Парфёнычъ, это хорошо; дровишки дороги стали. Только какъ же это, никакъ въ умъ по возьмешь?...
   -- Самъ хорошо не знаю, что-то мудреное толковалъ... Итакъ, мм. гг., ихъ высокоблагородіе теперь только просятъ разрѣшить имъ устроить аллею...
   -- Что-жъ, это можно, а я думалъ, Парфёнычъ, что они это печку бо-ольшую, большую устроятъ, а тутъ на, поди., волкъ ихъ заѣшь... аллею...
   Когда шли эти пренія, Плевакинъ изволилъ почивать, и грёзы, сладкія грёзы навѣвалъ ему сонъ. Аллеи, аллеи, аллеи... солнце ярко такъ свѣтитъ, теплѣе грѣетъ, народъ ликуетъ, его имя превозносятъ...
   -- Ваше благородіе, ваше высокоблагородіе,-- раздается хриплый голосъ прислуживавшаго у него полицейскаго стражника, бунтъ-съ въ Дудалѣ, бунтъ... нарочный прибѣжалъ.
   -- Гдѣ, кто бунтуетъ? Аллеи не даютъ, распротоканальи!...
   -- Нѣтъ-съ, ваше в--родіе, бунтъ въ Дудалѣ...-- съ этими словами онъ сунулъ рапортъ засѣдателя Фіалкина о необычайномъ возмущеніи дудалинскихъ инородцевъ.
   Плевакинъ, нахмуривъ брови, читалъ бумагу, и тотчасъ же сдѣлалъ всѣ "надлежащія" распоряженія, а полицейскаго своего стражника послалъ къ капитану, прося разбудить и сказать, что есть важное "нетерпящее отлагательствъ" дѣло...
   Черезъ очень короткое время, нашъ знакомецъ Звяконовъ, еще не успѣвшій проспаться съ перепою, летѣлъ на лихой тройкѣ, вмѣстѣ съ другимъ чиношей, по кличкѣ Катонъ-біемъ, усмирять взбунтовавшихся дудалинскихъ инородцевъ.
   Плевакинъ-же, встрѣтивъ капитана, велъ съ нимъ таинственную бесѣду. Разгоряченному его воображенію представилось, что Дудала въ осадѣ, бунтъ принимаетъ страшные размѣры, и онъ усмиряетъ его... зубы направо, скулы налѣво, духъ замираетъ...
   -- Такъ, Иванъ Ивановичъ, имѣйте въ виду, что, быть можетъ, придется обратиться къ вамъ...
   -- Мои солдаты всегда готовы къ выступленію,-- промолвилъ важно мѣстный марсъ и лихо закрутилъ свой усъ.
   Въ это время посланные урусъ-біи примчались въ Дудалу и усердно начали розыскивать бунтъ, но по самымъ тщательнымъ розыскамъ и къ величайшему своему прискорбію такового не нашли. Дѣло же оказалось очень простымъ. Мѣстная власть, въ лицѣ помощника засѣдателя Фіалкина, почувствовала также въ себѣ культуртрегерскія задачи. Первымъ долгомъ рѣшено было облагородить инородцевъ, этихъ некультурныхъ тварей. Тварей созвали на сходку, сдѣлали приличное внушеніе и приказали на первый разъ построить для общественныхъ сходовъ особый домъ по плану, составленному самимъ Фіалкинымъ. Инородцы, скрѣпя сердце, построили, а г. культуртрегеръ, прельщенный зданіемъ, заблагоразсудилъ обратить его въ свою квартиру. На этомъ Фіалкинъ не остановился: забиты о цивилизаторскомъ призваніи мучили его, и онъ дѣйствовалъ: онъ не оставилъ безъ вниманія ни горшковъ, ни ухватовъ, и въ концѣ концовъ приказалъ строить ни болѣе ни менѣе какъ тротуары!.. Кто не знаетъ нашего сибирскаго инородца, его рабской покорности и безграничнаго терпѣнія,-- этихъ удивительныхъ свойствъ, съ которыми онъ переноситъ кабалу русскаго барышника -- купца и наѣздничество разныхъ урусъ-біевъ.-- однако терпѣнію бываетъ конецъ. Приказъ строить тротуары былъ отданъ въ самое горячее время сѣнокоса, и инородцы наотрѣзъ отказались исполнить его. Засвистѣли прутья, стали раздаваться отчаянные человѣческіе вопли, по инородцы не поддались -- тогда листъ бумаги доставилъ извѣстіе о бунтѣ. Но... о, разочарованіе, бунта не нашли! На потребованное же объясненіе Фіалкинъ не замедлилъ отвѣтить, что принужденіе къ устройству тротуаровъ было направлено имъ противъ тѣхъ только инородцевъ, которые не косили сѣна (?!), что предпринято имъ въ особыхъ заботахъ объ ихъ благосостояніи...
   Стыдись, Сибирь! Ты не вѣрила въ скорое блестящее будущее. Тебѣ не мерещились тротуары въ степяхъ, цвѣтущія аллеи въ твоихъ захолустныхъ городахъ, ты думала все мерзнуть, коченѣть.. а тутъ нашлись люди, которые желаютъ согрѣть тебя. Ты все не вѣрить, ты говорить, что и ранѣе тебѣ не только было тепло, но даже жарко, такъ жарко, что небо въ овчинку казалось... Зачѣмъ ты это говоришь, тебѣ не повѣрятъ, тебѣ бросятъ позорную кличку ябеды и будутъ вытравлять это насильно присвоенное тебѣ качество.
   По оставимъ пока въ покоѣ культуртрегеровъ-опекуновъ и бросимъ патъ взоръ кругомъ: тутъ и тамъ возлѣ тѣ же картинки, полныя людскаго горя, и на житейскомъ горизонтѣ нѣтъ утѣшенія. Хищная стая встрепенулась, почуявъ силу, для нея теперь нѣтъ страха жалобы... она громко, нахально клеймитъ ябедой голосъ вопіющаго отъ гнета и кричитъ ему "цыцъ, мы вотъ тебя"... Стая ликуетъ... Нѣтъ той сферы, гдѣ бы не видно было ея ликованія. Были два страшныхъ слова: пресса и гласность, по теперь и они не страшны для нея; у нея свой органъ... они всѣ спеціальные корреспонденты... Соберутся, прежде бывало, эти хищническіе элементы и говорятъ только о своихъ хищничествахъ, а теперь лѣзутъ въ запретныя области и обыватель долженъ внимать страшнымъ словамъ и эффектнымъ фразамъ этихъ волею судебъ закинутыхъ грязныхъ людишекъ.
   И жутко... и хохотъ беретъ!..

Затуранскій.

"Восточное Обозрѣніе", No 35, 1885

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru