Ядринцев Николай Михайлович
Письмо к А. И. Введенскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Литературное наследство Сибири, том 5
   Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.
   

H. М. ЯДРИНЦЕВ -- А. И. ВВЕДЕНСКОМУ

   Арсений Иванович Введенский (1844--1909) -- литературный критик, выступал с фельетонами, статьями и рецензиями в "Русской правде", "Порядке", "Вестнике Европы", "Голосе", "Русских ведомостях", "Ниве" и других изданиях, редактировал собрания сочинений М. 10. Лермонтова, И. И. Козлова, А. В. Кольцова, А. И, Полежаева и писал для них критико-биографические предисловия; издал книги: "Общественное самосознание в русской литературе", Пб., 1900, "Литературные характеристики", Пб., 1903 (повторные изд. 1909 и 1910 года) -- это очерки о Гончарове, Тургеневе, Достоевском, Салтыкове-Щедрине, Л. Толстом, Г. Успенском и др. Участвовал во многих коллективных сборниках историко-литературных статей. Давний знакомый семейства Ядринцевых, он начал выступать в "Восточном обозрении" с 1882 г. (в архиве сохранились деловые письма к нему А. Ф. и H. М. Ядринцевых за 1882--1887 годы), посещал ядринцевские четверги, выступал на литературных концертах, устраиваемых в пользу нуждающихся студентов-сибиряков.
   

[Петербург, 20. VI. 1885 г.]

Достоуважаемый Арсений Иванович!

   Давно и с большими стараниями отыскиваю Вас, т. е. Ваш адрес. В конторе "Вестника Европы" не дали, из адресного стола указали Ваш адрес на Песках, где Вы не обитаете. Узнали, что в 3-м Парголове, но на какой даче -- остается загадкой.
   Посылаю своего курьера, т. е. артельщика, в Парголово с инструкцией разыскать Вашу дачу во что бы то ни стало и передать Вам книгу, которая давно для Вас приготовлена1.
   Отдаюсь вполне на суд Ваш. Много, много потрачено было времени на составление этого сборника. Весной я работал при его издании больной. Жена уехала в мае с детьми в деревню. При спешности работы, так как печатать торопился, может, вкрались опечатки, одна крупная, в беллетристической статье о ссыльных Семилужинского (т. е. Вашего покорного слуги)2.
   Не знаю, какое в общем Вы вынесете впечатление. Беллетристика у нас юная, начинающаяся. Приходится пробивать дорогу областной литературе, и мы выступаем с подобающею скромностью.
   После издания этого сборника я мало того, что почувствовал слабость и боли родильницы, перенесшей роды, но силы меня оставили, я заболел и вот целое лето не выезжаю никуда из квартиры и полулежа веду газету один.
   Скучно, тяжело, борюсь с недугом -- и все-таки отбиваю нападения на сибирскую печать со стороны нового органа, появившегося в Томске, официального и жульнического характера под редакцией Корша3.
   Энергия моя, защищающая родное дело, еще не истощилась,, дух мой бодр, но тело слабо, желаю одного, чтобы умереть с пером в руке, не ослабевая и оставаясь верным тем убеждениям, которые носил целую жизнь.
   Новостей журнального мира не знаю. Но приведен в восхищение статьей Пыпина об украинофильстве и значении местных литератур4. Весьма удачный меткий взгляд высказан Скабичевским в его литературном обозрении по поводу "Сибиряка"-Мамина, высказаны удачные и меткие мысли об областных писателях (No 190 "Новости и Бир. газ.")5, Мамина очерк появился и у нас6, посылаю Вам несколько номеров "Восточного Обозрения". В статье "Черты уральского и зауральского поселения..." в No 25 я цитировал приговор критики о Мамине из "Русских ведомостей"7.
   В рецензии "Вестника Европы" о романе "На Алтае" Блюммера, к сожалению, произошла ошибка8. Роман Блюммера, как и знаменитые романы Качки (рецензию на них в "Восточном обозрении", где описаны в подражание подвиги самого Качки, посылаю No 48)9, не есть областные романы и продукт областной литературы. Это ловкие романы заезжих пенкоснимателей и ташкентцев-цивилизаторов. К ним же принадлежит и Каронин10, и со своими романами Немирович11. Областные писатели, по-моему, Решетников12, Мамин, Наумов
   Мне хотелось бы, чтобы, кроме сборника, Вы прочли некоторые статейки в "Восточном обозрении", здесь более резко освещается наше направление. Посылаю несколько отчеркнутых номеров.
   Здесь есть лирика и поэзия (очерк "Пустыня")13. Здесь есть и наша задушевная исповедь ("Письма о родине" Старого Сибиряка, No 49 за 1884)14. Статьи для удобства отчеркнуты. В этих статьях, может быть, Вы увидите нашу болящую душу, наши мечты, думы и то, что наполняет наше существование.
   Простите за то, что, может быть, чересчур увлекся.
   Преданный Вам совершенно и с глубоким уважением

Н. Ядринцев.

   20 июня 1885.
   
   P. S. В доказательство, что артельщик передал Вам книгу, черкните два слова -- получил; больше не утруждаю.
   
   Печатается по автографу. ЦГАЛИ, ф. 110, оп. 1, ед. хр. 34,
   1 В книгу "Литературный сборник" была еще вложена записка от 17 июня 1885 г.: "Многоуважаемому Арсению Ивановичу Введенскому на суд и приговор с покорностью и смирением. Преданный ему и готовый к ответу за Сибирь и все ее литературные прегрешения Н. Ядринцев".
   2 Действительно на с. 203 "Литературного сборника" перепутаны строки.
   3 Речь идет о газ. "Сибирский вестник".
   4 Возможно, речь идет о статье-некрологе А. Н. Пыпина "И. И. Костомаров".-- "Вестник Европы", 1885, кн. 5. В ней сказано, например: "Костомаров защищал именно культурную равноправность племен и, в частности, стал представителем и защитником того, что после называли украинофильством". И затем выделял: "...Позже он относился к внутренним вопросам и делам русской литературы с полным индифферентизмом". H. М. Ядринцев в некрологе "Н. И. Костомаров" акцент делал на "областное возрождение" Украины: "...Потом в 1858 году, в лучшее время русской жизни, являясь любимым профессором СПб. университета, Н. И. Костомаров не забывал родины и не разрывал с лею связей. Он любил Малороссию и малороссийскую литературу как верный сын своей матери. Он был другом Т. Г. Шевченко и окружал себя земляками. Это составляло его симпатичную умственную черту, поэтому имя его будет стоять одинаково в рядах русских ученых, как и деятелей областного возрождения" ("Восточное обозрение", 1885, No 15).
   5 А. М. Скабичевский, как и А. И. Введенский, о Д. И. Мамине-Сибиряке выступал неоднократно. Здесь имеется в виду его "Журнальная хроника" ("Новости и биржевая газета", 1885, No 19).
   6 "Блажные. Очерк из заводских нравов".-- "Восточное обозрение", 1885, NoNo 28 и 29. От редакции: "Очерк этот принадлежит перу известного беллетриста, помещавшего свои рассказы в "Русской мысли", "Вестнике Европы", "Отечественных записках" под псевдонимом Д. Сибиряк".
   7 "Черты уральского и зауральского поселения" -- статья, напечатанная в "Восточном обозрении" (1885, No 25) без подписи.
   8 Блюммер Леонид Петрович (1840--1888) -- писатель, в 1866 г. был сослан на Алтай (работал на золотых приисках в тайге), в 1871 г. роман "Около золота" опубликован в журн. "Заря", в дополненном виде он вышел отдельным изданием под названием "На Алтае", СПб., 1885 г. См. рецензию на него В. Н.-- "Вестник Европы", 1885, кн. 7, с. 429--432. Здесь сказано: "Мы имеем дело с "областным" романом"..."
   9 Качка А. П.-- автор романа "В погоне за золотом" ("Неделя", 1884). См. Забайкалец (Н. Ядринцев). "Цивилизаторские романы или не любишь -- не слушай".-- "Восточное обозрение", 1884, No 48. В рецензии роман характеризуется как хлестаковщина.
   10 Каронин (Петропавловский) Николай Елпидифорович (1853--1892) -- писатель, в 1881 г. сослан в Сибирь на 5 лет (в Тобольскую губ.), где занялся изучением быта крестьянина-сибиряка, писал очерки, рассказы и повести. Суровое отношение к нему Ядринцева в 1885 г. было несправедливым, он скоро изменил его, опубликовав в "Сибирском сборнике" (1886) работу H. Е. Каронина "Схема истории сибирской общины". "Восточное обозрение" положительно отозвалось о некоторых произведениях писателя в 1887 и 1888 годах. Интересный этнографический очерк H. Е. Каронина "По Ишиму и Тоболу (Из путешествий и исследований крестьянского быта в Западной Сибири)" опубликован в "Записках Зап.-Сиб. отдела РГО", т. VIII, вып. 1, Омск, 1886.
   11 Немирович-Данченко Василий Иванович (1845--1936) -- писатель, автор глубоких по содержанию, натуралистических романов о русско-турецкой войне 1877--1878 годов и др.
   12 Решетников Федор Михайлович (1841--1871) -- писатель-разночинец из Екатеринбурга (Свердловска), с 1863-г. живет в Петербурге, автор романов о жизни горнозаводских рабочих -- "Горнорабочие", "Глумовы", "Где лучше?", очерка "Подлиповцы", привлекшего особенно широкое внимание читателей и критики.
   13 "В пустыне. Из воспоминаний о Телецком озере".-- "Восточное обозрение", 1885, No 15. Подпись: Н. Ядринцев.
   14 Старый сибиряк -- псевдоним H. М. Ядринцева.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru