Ядринцев Николай Михайлович
Сибирская уголовщина

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

СИБИРСКАЯ УГОЛОВЩИНА.

   Сибирская уголовная хроника не оскудѣваетъ. Не найдти почти ни одного нумера сибирскихъ газетъ, который не заключалъ бы въ себѣ извѣстій горестныхъ и радостныхъ о подсудности и открытыхъ хищеніяхъ то въ Перчи искѣ., то въ Томскѣ, то въ Тобольскѣ.
   Нерчинское дѣло еще не улеглось. Въ Томскѣ назначено слѣдствіе надъ помощникомъ исправника, въ Тобольскѣ одинъ частный приставъ приговоренъ къ ссылкѣ, а полицеймейстеръ, нѣсколько разъ бывшій подъ слѣдствіемъ, уже смѣненъ. Я сколько еще разныхъ подсудностей въ уѣздахъ, гдѣ исправники и засѣдатели мѣняются безпрестанно!
   Можно подумать, что въ ожиданіи новаго суда въ Сибири эти подсудности имѣютъ особое значеніе и наступило иное время. Но это не совсѣмъ такъ. Надо припомнить, что слѣдствіе въ Сибири страшно только на одну минуту, а потомъ дѣла совершенію измѣняются. Ловкій и опытный человѣкъ даже не боится этихъ слѣдствій и подсудностей, особенно человѣкъ, имѣвшій мѣсто и счастливую протекцію. За всякимъ слѣдствіемъ слѣдуетъ переслѣдованіе, за однимъ судомъ слѣдуетъ другой. Гдѣ нибудь найдется и смягченіе, а не то обѣленіе. Подсудимый при прежнихъ порядкахъ не дремалъ, а только ухмылялся. "Несчастіе", т. е. подсудность, постигшая "хорошаго человѣка", въ сибирскомъ обществѣ встрѣчается сочувствіемъ всѣхъ тѣхъ" кто у него ѣлъ пироги. Самъ подсудимый говоритъ: Сидоръ Сидоровичъ, развѣ вы не ѣли мои пироги?
   Слѣдствіе попавшаго въ "несчастіе", т. е. подъ судъ, по преступленію по службѣ, тянется въ Сибири года, передается прежде отъ слѣдователей къ слѣдователямъ и всегда подсудимый просить перемѣнить слѣдователя, какъ было въ Нерчинскѣ и другихъ мѣстахъ.
   Обѣленный подсудимый выходитъ еще чище прежняго и дѣлаетъ карьеру, не смотря на происшедшій казусъ. Онъ даже выдвигается болѣе, полнѣетъ, цвѣтетъ и пріумножаетъ.
   Въ этой средѣ бываютъ постоянные казусы и неожиданности съ обывателемъ. Только что онъ обрадуется тому, что какого нибудь карася, а иногда цѣлую щуку упекли, какъ вдругъ щука, неизвѣстно откуда вырвавшись, оказывается подъ носомъ нискаря и на его изумленіе ему слышится только злорадный смѣхъ: "Что взялъ!.. а вотъ я теперь тебя..." И жутко станетъ обывателю. Покается онъ въ своемъ торжествѣ.
   Такова пока его судьба. Эти размышленія явились слѣдствіемъ послѣднихъ извѣстій о распоряженіяхъ одного суда, старающагося обѣлить нерчинскихъ дѣльцовъ, въ то время, когда энергичныя усилія слѣдователей, пройдя чрезъ горнило всевозможныхъ подвиговъ, увѣнчались успѣхомъ...

-----

   Горькія размышленія невольно заставили вспомнить одно изъ прошлыхъ иркутскихъ дѣлъ, ясное сначала, а въ концѣ концовъ оставшееся темнымъ, непонятнымъ. Постараемся возстановить его въ памяти. Въ одно прекрасное или непрекрасное время (не упомнимъ) по Иркутску разнеслась молва о какихъ-то подлогахъ въ торговомъ производствѣ на почтовыя пары московскаго тракта. Виновникомъ подлоговъ молва называла чиновника С--скаго, занимавшаго видный постъ въ губернской администраціи. Сначала трудно было разобраться въ хаосѣ разныхъ слуховъ, но потомъ, когда нѣсколько толки улеглись и когда начало производиться слѣдствіе, можно было констатировать слѣдующее. Въ 1875 году производились въ губернскомъ совѣтѣ, по отдѣленію, которымъ управлялъ С--скій, торги на отдачу почтовой гоньбы. Торги были на крупную сумму. Конкуррентами явились двѣ партіи: 1-я изъ мѣстныхъ крестьянъ, а 2-я изъ проживающихъ въ этихъ же селахъ евреевъ, во главѣ съ евреемъ Фурманомъ, довѣреннымъ одной богатой кабацкой фирмы. Низшую цѣну предложили на торгахъ крестьяне, и подрядъ, по всѣмъ правиламъ законной оцѣнки выгодности его для казны, долженъ былъ остаться за крестьянами. Торговое производство, говорятъ, не было закончено соотвѣтствующими подписями о томъ, за кѣмъ изъ торговавшихся остался подрядъ. Съ крестьянъ не была даже взята подписка.
   Этимъ воспользовался глава еврейской партіи Фурманъ и вмѣстѣ съ С--скимъ устроили такъ, что цѣны крестьянскія низшія исчезли, а явились въ торговомъ производствѣ противъ предложенныхъ Фурманомъ высшія; затѣмъ оригинальнымъ способомъ, благодаря безграмотности крестьянъ, была взята съ нихъ подписка, вполнѣ согласная съ этими цѣнами, и въ итогѣ получилось то, что торги оказались утвержденными за Фурманомъ, а крестьяне въ это время сидѣли и ждали утвержденія торговъ за ними... Крестьянамъ пришлось отъ подобной неожиданности рты розинуть... Они. зная, къ чему ведутъ жалобы, даже не жаловалось, а дѣло открылось само собой, благодаря ссорѣ между евреями во время дѣлежки барышей, и съ первыхъ приступовъ слѣдствія, какъ говорили всѣ въ городѣ, несомнѣнность подлоговъ со стороны С--скаго сдѣлалась очевидной, а домашній обыскъ, произведенный у Фурмана, указалъ и на слѣды денежныхъ сношеній его со С--скимъ во время торговой операціи.
   Сообразно со значеніемъ преступленія и силою предстоявнихъ уликъ, С--скій былъ сначала отрѣшенъ отъ должности, а вслѣдъ затѣмъ взятъ подъ стражу, причемъ, но неимѣнію помѣщеній въ одѣльныхъ камерахъ тюремнаго замка, гдѣ содержались два его сообщила: евреи Фурманъ и Голтеровъ,-- онъ былъ помѣщенъ на военной гауптвахтѣ и содержался около пяти мѣсяцевъ, до окончанія слѣдствія.
   Слѣдствіе съ достаточною полнотою и ясностью, говорятъ, установило до десяти обвинительныхъ пунктовъ лично противъ С--скаго, заключавшихся въ умышленныхъ подлогахъ по службѣ, скрытіи истины въ докладахъ и завѣдомо преступныхъ приготовленіяхъ къ совершенію задуманныхъ подлоговъ, причемъ открылись и сношенія его съ Фурманомъ. При производствѣ дѣла случилось одно обстоятельство, которое слѣдуетъ отмѣтить въ виду его исключительности и важности въ смыслѣ оффиціальнаго подтвержденія выводовъ слѣдствія. Какъ это обыкновенно бываетъ при подобныхъ выдающихся дѣлахъ, и слѣдствіе, и слѣдователь подвергались самымъ безцеремоннымъ нареканіямъ въ пристрастіи, въ строгости, въ извращеніи обстоятельствъ и въ прочемъ болѣе или менѣе неосновательномъ; чтобъ прекратить разъ навсегда происходившія отъ того задержки въ ходѣ дѣла, по крайней мѣрѣ, со стороны оффиціальной, слѣдователь потребовалъ полной ревизіи дѣла въ губернскомъ совѣтѣ, а затѣи, если факты окажутся достаточно убѣдительными, то и возстановленія торговаго производства со всѣми его послѣдствіями въ такомъ видѣ, какой оно должно было имѣть безъ подлоговъ. Явившись въ засѣданіе совѣта съ полнымъ дѣлопроизводствомъ и встрѣтивъ косые взгляды и недружелюбіе гг. членовъ совѣта, косвенно заинтересованныхъ въ оправданіи С--скаго, слѣдователь вышелъ изъ засѣданія съ копіей постановленія этого самаго совѣта, въ которой возстановлены были начальныя цифры торговъ, а слѣдовательно и право крестьянъ на подрядъ, и въ которой, кромѣ того, говорилось о необходимости кассировать торги, такъ какъ заключеніе совѣта состоялось по подложнымъ документамъ.
   Тѣмъ не менѣе, когда дѣло попало въ губернскій судъ, то это учрежденіе постановило приговоръ, по которому умышленные подлоги отнесены къ простымъ канцелярскимъ упущеніямъ, а въ наказаніе вмѣнено долговременное содержаніе въ заключеніи. Дѣло было представлено въ сенатъ, со С--скаго взята подписка о невыѣздѣ, но онъ какими-то судьбами исчезъ и появился на петербургскомъ горизонтѣ. Сенатъ утвердилъ приговоръ суда.
   Когда о рѣшеніи суда дошло до генералъ-губернатора Восточной Сибири, то онъ былъ крайне возмущенъ такимъ оборотомъ дѣла, и приказалъ внести его вновь на разсмотрѣніе совѣта главнаго управленія. Состоявшійся по этому поводу журналъ совѣта, говорить, принадлежитъ къ числу любопытнѣйшихъ документовъ, когда либо изрекавшихъ оффиціальные приговоры по поводу дѣятельности сибирскихъ судебныхъ учрежденій. Совѣтъ призналъ, что дѣло это не можетъ получить правильнаго теченія въ присутственныхъ мѣстахъ Иркутской губерніи, а потому полагалъ представить правительствующему сенату объ отмѣнѣ рѣшенія губернскаго суда со всѣми его послѣдствіями и о передачѣ дѣла на разсмотрѣніе вновь присутственнымъ мѣстамъ Енисейской губерніи. Сенатъ, однакожъ, нашелъ этотъ протестъ запоздалымъ и оставилъ рѣшеніе суда въ силѣ.
   Такимъ образомъ подлоги, считавшіеся доказанными слѣдствіемъ и признанные высшей администраціей, низведены мѣстнымъ судомъ до простыхъ канцелярскихъ ошибокъ. Однако, общество изрѣченію своей Ѳемиды не повѣрило... Оно сопоставляло данныя слѣдствія, отрѣшеніе отъ должности, пятимѣсячное лишеніе свободы, возстановленіе подряда за крестьянами, и могло думать, что судъ побѣдилъ, но не убѣдилъ.
   Такъ исходъ этого дѣла и остался во мнѣніи общества темнымъ и непонятнымъ. Время шло, поря бы успокоиться и позабыть объ этомъ дѣлѣ, но есть данныя, которыя не даютъ сдѣлать этого. Г. С--скій вскорѣ изъ Петербурга былъ назначенъ вновь на то же мѣсто, на которомъ служитъ и поднесь, играя весьма видную роль въ органѣ губернской администраціи.
   Мы не беремся разбирать темноту этихъ дѣлъ, подобныхъ дѣлу г. С--скаго; можетъ быть, тутъ дѣйствительно все сибирскія описки. Только странно, изъ-за чего же это было такое слѣдствіе, столько доказательствъ, изъ-за чего столько труда, юридическихъ знаній потрачено. Зачѣмъ сразу г. С--скаго было не оставить свободнымъ и наградить?! Одно то утѣшаетъ, что, кажется, но послѣднимъ слухамъ, этотъ чиновникъ не потерялъ ничего, а былъ выдвинутъ. Онъ, говорятъ, заправлялъ въ губерніи, многія назначенія зависѣли отъ его доклада, онъ фигурируетъ доселѣ. Онъ имѣетъ домикъ, состояніе, играетъ роль въ думѣ въ числѣ гласныхъ и т. д. И ему "злые языки" (гдѣ ихъ нѣтъ!) предсказываютъ, что онъ, можетъ быть, въ ближайшемъ будущемъ еще поднимется выше, что такимъ способнымъ людямъ везетъ. Поэтому о будущемъ ничего нельзя сказать.
   Такова судьба подобныхъ дѣлъ, при старыхъ дореформенныхъ судахъ, когда отживающая свой вѣкъ сибирская Ѳемида, приподнявши немного глазную повязку, строитъ умильные взгляды своимъ собратьямъ -- подсудимымъ и попавшимъ по неосторожности... Не даромъ же выпущенный, благодаря пріятелямъ, изъ тюрьмы исправникъ Филипповичъ торжественно клялся, что онъ будетъ драть своихъ слѣдователей, когда сдѣлаетъ ихъ арестантами, а самъ будетъ вновь нерчинскимъ исправникомъ; по этого ему не удалось... впрочемъ, объ окончательномъ результатѣ дѣла въ судѣ мы не знаемъ, можетъ быть, это будутъ тоже канцелярскія ошибки.
   Недавно совершено за Байкаломъ открытое убійство на дорогѣ, поднявшее всю мѣстную печать на ноги, но вотъ, оказывается, убившій не виноватъ; значитъ обвиненіе возведено по ошибкѣ,-- по ошибкѣ не воскресъ только убитый!

Затуранскій.

"Восточное Обозрѣніе", No 20, 1885

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru