Ядринцев Николай Михайлович
Из страны чудес и курьезов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИЗЪ СТРАНЫ ЧУДЕСЪ И КУРЬЕЗОВЪ.

(ФЕЛЬЕТОНЪ).

   Съ особеннымъ чувствомъ предвкушаемаго удовольствіи тобольскій хроникеръ и бардъ К. Г. ожидалъ представленіи прибывшей труппы, имѣвшей дать "Ермака". Наконецъ, онъ дождался 6-го февраля; разыграна была историческая драма въ пяти дѣйствіяхъ, Н. А. Полеваго, "Ермакъ, или Волга и Сибирь" и водевиль "Чудо нашего столѣтія". И, увы, мѣстный любитель сценическаго искусства разочаровался. "Заглавіе первой піесы, такъ пріятно щекотавшее патріотическое чувство сибиряка вообще, а тобольца въ особенности, привлекло въ спектакль массу народа разнаго званія, только первые три ряда креселъ оставались почти незанятыми". Обстоятельство, непріятно поразившее тобольскаго патріота, но, увы, объяснившееся: піеса оказалась совсѣмъ устарѣвшею, хотя Ермакъ говорилъ какъ Скобелевъ. Въ добавокъ,-- говоритъ мѣстный театральный критикъ К. Г.-- г. Орловъ присоединилъ еще "непріятную для слуха дикцію", онъ кричалъ на всю залу (въ этомъ была дикція!). "Разумѣется, раекъ, наполненный плебсомъ, ему безумно апплодировалъ" и даже вызывалъ нѣсколько разъ, но "истинный артистъ скорѣе бы обидѣлся подобными оваціями, чѣмъ торжествовалъ". (Браво!). Нѣтъ, каково пишутъ въ "Тобольскихъ Губернскихъ Вѣдомостяхъ"!-- могу сказать одно: "пріятная дикція".

-----

   Извѣстно, что на Амурѣ появился благодѣтель, который, проповѣдуя противъ иностранной торговли, предлагаетъ собственное свое агентство. Этотъ прожектеръ, какъ мы слышали, въ Москвѣ запускалъ цѣлыя передовая статьи о своемъ проектѣ, прикрывая все это патріотическими тенденціями. Нынѣ газета "Владивостокъ" весьма остроумно передаетъ въ стихахъ проектъ этого благодѣтеля, желающаго, въ сущности, погрѣть руки:
   
   На гибель нѣмцовъ-конкуррентовъ
   Мы здѣсь агентство заведемъ.
   "По-христіански" пять процентовъ
   Мы за коммиссію возьмемъ.
   
   И вотъ пойдемъ въ лѣса дремучи
   Изъ кедровъ масло выжимать,
   А въ рѣчкахъ рыбъ самихъ научимъ
   Въ садки агентства заплывать.
   
   Мѣховъ мы всякихъ тьму накупимъ,
   Пошлемъ ихъ въ Питеръ продавать:
   Рубли въ казнѣ мѣнять мы будемъ,
   А лажъ къ ладонямъ прилѣплять.
   
   По "жить въ тайгѣ" -- легко сказать!
   А вдругъ агентъ простуду схватитъ?
   Тутъ тысячъ ровно двадцать пять
   Казна сполна ему уплатитъ.
   
   Какая обширность плана! И все на пользу угнетеннаго края.

-----

   Изъ Томска сообщаются самыя тяжелыя вѣсти, жители находятся въ осадѣ. Вотъ какъ характеризуетъ передовая статья "Сибирской Газеты" положеніе дѣлъ въ Томскѣ:
   "Грабятъ на улицахъ города, врываются въ магазины и дома вооруженные люди. Для томича револьверъ сталъ теперь такой вещью, безъ которой онъ не можетъ ступить шагу. Что тутъ дѣлать?
   "Но, кромѣ этихъ, уголовная ссылка даетъ намъ другихъ негодяевъ, интеллигентныхъ -- разныхъ проворовавшихся кассировъ, адвокатовъ, интендантовъ, червонныхъ валетовъ. Эти артисты сплачиваются въ Сибири въ настоящую черную банду и, благодаря ловкости, свѣтскому лоску, образованію, заводятъ знакомства, связи съ людьми разныхъ положеній, проникаютъ въ учрежденія и, сами оставаясь въ сторонѣ, умѣютъ вліять на кого нужно, направлять дѣла и обдѣлывать ихъ въ своихъ личныхъ цѣляхъ. Орудіе ихъ не револьверъ и крюкъ, а ловкое мошенничество, подлогъ и доносъ непосредственно или при помощи нѣкоторыхъ органовъ печати. Какъ первая категорія ссыльныхъ деморализуетъ темную массу народа, грабитъ и убиваетъ, такъ вторая -- растлѣваетъ все грамотное и интеллигентное, а помощью казуистики, подлоговъ и ловкихъ мошенническихъ пріемовъ переводитъ чужое достояніе въ свои карманы. Вотъ чѣмъ страшна Сибири ссылка и вотъ въ какомъ положеніи находится несчастное сибирское населеніе.,
   "Сибирская администрація, конечно, знаетъ все это и ей, въ видахъ справедливости, надлежитъ засвидѣтельствовать предъ правительствомъ, до какой степени необходима отмѣна ссылки въ Сибирь, иллюстрировать свои представленія цифрами изъ уголовной хроники Сибири". Кромѣ того,-- продолжаетъ газета,-- необходимо "введеніе мироваго суда", но все это желанія, осуществленія которыхъ долго ждать. Преступленія же, совершающіяся чуть не ежедневно въ Томскѣ, требуютъ немедленныхъ мѣръ для огражденія жизни и имущества обывателя. Намъ кажется, слѣдовало бы немедленно очистить всѣ притоны Томска отъ населяющаго ихъ сброда, быстро и строго судить всѣхъ попавшихся въ нападеніяхъ и грабежахъ на улицахъ и въ домахъ и, наконецъ, воспользоваться для ночныхъ патрулей, солдатами мѣстнаго баталіона."
   "Такъ жить, какъ намъ теперь приходится, невозможно."
   Въ самомъ дѣлѣ развитіе преступленій въ Томскѣ, благодаря скопленію ссыльныхъ и всевозможныхъ артистовъ, представляетъ нѣчто необычайное. Мы можемъ удостовѣрить, что подобныхъ уличныхъ грабежей не бывало въ Томскѣ лѣтъ 30. Ходить и разъѣзжать по улицамъ съ оружіемъ ссыльнымъ и поселенцамъ ранѣе не позволялось, даже крестьяне отнимали у бродягъ и запрещали имъ носить большіе ножи. Странно, что городская полиція не можетъ положить конецъ открытымъ нападеніямъ на улицахъ. Мы знаемъ, что въ городахъ въ этихъ случаяхъ могутъ ходить патрули, могутъ быть учреждены казачьи разъѣзды. Вообще шапки разбойниковъ въ Томскѣ какъ будто бы чувствуютъ полную свою безнаказанность. Къ этому надо прибавить, что разладъ общества и полиціи въ Томскѣ поддерживается и разжигается другомъ уголовныхъ ссыльныхъ -- "Сибирскимъ Вѣстникомъ". Онъ въ это смутное время натравливаетъ полицію на думу, ссыльныхъ на мѣстныхъ жителей, на капиталистовъ и возбуждаетъ вражду въ городѣ. Статьи "Сибирскаго Вѣстника" внушаютъ мысль и томъ, что мѣстные граждане несправедливо и притѣснительно поступаютъ съ ссыльными, что съ сибиряками церемониться нечего (см. статьи о ссылкѣ и фельетоны "Сибирскаго Вѣстника"). Онъ обострилъ отношенія полиціи къ думѣ и внушаетъ полицейскимъ агентамъ не исполнять обязанностей своихъ. "Сибирскій Вѣстникъ" забываетъ, что полиція по долгу службы должна выполнять свои обя. данности при наличныхъ средствахъ. Такая тактика газеты имѣетъ крайне деморализующій характеръ, она проповѣдуетъ вынужденіе распространеніемъ "ссыльнаго террора".
   Шайка "червонныхъ валетовъ" и литераторовъ изъ нихъ, какъ показываютъ факты, создали въ Томскѣ интригу, которая, вооружая ссыльныхъ, поощряя полицію къ бездѣйствію и натравливая на общество, привела именно къ тѣмъ послѣдствіямъ, какія выразились теперь въ такой ужасной для города формѣ. Можно представить себѣ, до чего дѣло можетъ дойдти, если эта банда будетъ продолжать существовать въ Томскѣ.

Сибирскій фельетонистъ.

"Восточное Обозрѣніе", No 11, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru