Ядринцев Николай Михайлович
Письма странствующего корреспондента

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Переселенческое убежище).


   

ПИСЬМА СТРАНСТВУЮЩАГО КОРРЕСПОНДЕНТА.

(Переселенческое убѣжище).

   Остановившись въ Тюмени, мы первымъ долгомъ сочли осмотрѣть бараки для переселенцевъ, помѣщающіеся возлѣ загороднаго сада на берегу Туры, недалеко отъ главной пароходной пристани. Бараки эти учреждены въ 1883 году; до этого времени переселенцы помѣщались на открытомъ воздухѣ и терпѣли всевозможныя лишенія. Уже на екатеринбургской и уральской дорогѣ мы встрѣтили толпу переселенцевъ, утомленныхъ дорогою, матери тащили робятъ, все тѣснилось, суетилось. Жалкій видъ представляли эти путники среди богатой и обезпеченной публики вояжеровъ. Въ Перми переселенцы не находить особаго пріюта, для нихъ тамъ поставлены только двѣ парусинныя палатки, но и за то спасибо -- все же не мочитъ дождемъ во время непогоды. Въ Тюмени нѣкоторыя лица, заинтересованныя судьбою переселенцевъ, сдѣлали первый шагъ къ помощи переселенцамъ. Начало этому дѣлу было положено А. И. Ефимовымъ и И. И. Игнатовымъ, которымъ и предпринята постройка бараковъ. Съ тѣхъ поръ это учрежденіе перешло въ руки особаго комитета, состоящаго изъ предсѣдателя, секретаря и 20 членовъ. Такого рода помощь переселенцамъ въ высшей степени замѣчательна и возбуждаетъ особое сочувствіе, какъ проявленіе частной общественной иниціативы. Городъ пожертвовалъ подъ нихъ мѣсто въ 800 кв. саженъ, нынѣ огороженное заборомъ. У входа мы ужо замѣтили толпу крестьянъ, женщинъ и дѣтей, безпечно лежащихъ на лужкѣ въ прекрасный лѣтній день.
   Войдя въ калитку, мы увидѣли обширный дворъ съ 4 бараками, казармами, длиной каждый 19 1/2 саж. и шириной 5 саж.; каждый баракъ раздѣленъ на 4 отдѣленія. По обѣимъ сторонамъ главнаго барака находятся 2 кухни, каждая около 4 саж. въ квадратѣ. Сначала въ 1883 -- 1884 гг. были выстроены только эти бараки, но вскорѣ явилась уже ощутительная потребность построить больничный домикъ. Мы увидѣли этотъ домикъ на правой сторонѣ двора и вошли въ больницу. Она состоитъ изъ караулки, аптеки и пріемнаго покоя на 6 кроватей, въ крайности помѣщается 10. Бѣдна и убога эта больница и ея обстановка. Видно, что здѣсь дѣло ограничивается самымъ необходимымъ. По самый фактъ существованія ея уже важенъ. Мы видѣли несчастнаго ребенка, заболѣвающаго тифомъ, лежавшаго уже въ постели. Отецъ, курскій мужикъ, въ лапоткахъ стоялъ около нея. Ожидали фельдшера. Ребенокъ былъ въ забытьѣ. Положеніе переселенцевъ въ подобномъ случаѣ драматическое. Нужно идти, а тутъ еще болѣзнь застигла одного изъ членовъ. Прежде подобные больные валялись на открытомъ воздухѣ и удѣломъ ихъ въ большинствѣ случаевъ была смерть. Маленькая больница, все-таки, иногда спасаетъ заболѣвающихъ. Медицинскія заботы принялъ на себя обязательно молодой врачъ Гасиловъ, посѣщающій больницу. При больницѣ находится маленькая аптечка. На встрѣчу этому больничному учрежденію явился и еще достойный уваженія жертвователь -- полковникъ Винокуровъ, которымъ принесено въ даръ бѣлья, одѣялъ и одежды на 6 кроватей и на 6 больныхъ. Конечно, такая больничка составляетъ только начало дѣла. Въ настоящую минуту, когда мы посѣщали бараки, во дворѣ было до 200 переселенцевъ. Съ 1-го мая по 5-е іюня прошло чрезъ переселенческій пріютъ 2,341 человѣкъ. Нечего говорить, что во время лѣта заболѣваемость у переселенцевъ-самоходовъ значительна. Такъ въ прошломъ году умерло въ баракахъ 16 дѣтей и 3 взрослыхъ, не смотря на оказанную медицинскую помощь. Особенная опасность предстоитъ при заразныхъ заболѣваніяхъ и эпидеміяхъ. Въ одной больничкѣ, при одной комнатѣ, нѣтъ возможности отдѣлить заразныхъ тифозныхъ, дифтеритныхъ и т. п. Положеніе становится безвыходнымъ. Городъ и городская больница не принимаетъ такихъ больныхъ, да и помѣщать ихъ некуда. Всякое же оставленіе больныхъ въ баракахъ ведетъ къ зараженію другихъ, чему уже были примѣры въ прошломъ году.
   Настоятельною, необходимостью и главной заботой комитета въ нынѣшнемъ году поэтому явилось заведеніе особаго больничнаго барака. По средства комитета, сосредоточиваемыя изъ частныхъ, случайныхъ пожертвованій, крайне ничтожны. Между тѣмъ основаніе такого барака -- насущно необходимо. Вотъ почему комитетъ долженъ обратиться къ помощи общества какъ тюменскаго, такъ и другихъ городовъ. Точно также настала необходимость выстроить хоть одинъ теплый баракъ для переселенцевъ. Когда мы посѣтили эти бараки, переселенцы размѣщались на нарахъ и палатахъ въ два яруса; пестрая толпа, въ различныхъ костюмахъ, разныхъ представителей "горькой" Россіи окружала насъ; грустные и полные надежды взоры, затаенный вздохъ, вопіющая нужда, производили особенное впечатлѣніе и заставляли сжиматься сердце. Видно было, что истомленные дорогой и заботами люди здѣсь находили нѣкоторый отдыхъ. Они были, всстаки, подъ кровлей, хотя и временной. Ребятишки рѣзвились. Нарослые сидѣли группами, нѣкоторые варили пищу на кухнѣ. Въ убѣжищѣ существуетъ и желѣзный самоваръ для переселенцевъ, имъ раздается чай, дается также посуда чайная. Пища и горячій чай подкрѣпляетъ здѣсь странниковъ и придаетъ имъ силы и бодрость для дальнѣйшаго пути, какъ и отеческій, ласковый пріемъ, который они встрѣчаютъ въ пріютѣ {Въ небольшой комнатѣ мы видѣли библіотеку для переселенцевъ и книги, изд. "Посредника", пожертвованныя И. М. Сибиряковымъ.}.
   Для переселенцевъ есть и баня, гдѣ они могутъ вымыться и выстирать бѣлье. Ваня опрятная и помѣстительная, въ ной могутъ мыться до 200 человѣкъ въ сутки. Переселенцы охотно пользуются баней. Эти помѣщенія, построенныя, чтобы пріютить и обмыть бѣдныхъ людей, производятъ отрадное впечатлѣніе; хотѣлось бы помочь самому, хотѣлось бы призвать къ помощи доброму дѣлу другихъ и дать имъ хорошее, доброе ощущеніе хотя на мигъ. Каждый вкладъ, каждая копѣйка, хотя на каплю улучшаетъ и облегчаетъ бѣдность, нищету, тяжесть переселенца.
   Не всегда сіяетъ солнце, начинаются пасмурные и холодные дни, и вотъ въ такіе дни переселенецъ ежится и мерзнетъ съ семьею въ холодномъ баракѣ. Посмотрите тогда на этихъ посинѣлыхъ дѣтей, на эту мать, закутывающую груднаго ребенка въ полушубокъ. Понятно, никъ необходимъ теплый баракъ на случай весны и осени. Жалко переселенца! Но вѣдь въ нашихъ рукахъ помочь этому, добрые люди. Небольшое количество пожертвованій, небольшія усилія -- и вы дадите теплый пріютъ ему!...
   Важно то, что вы теперь уже не стоите съ безъисходнымъ горькимъ чувствомъ у моря крестьянскихъ страданій, вотъ есть исходъ вашей жалости, вы можете не однимъ словомъ, а дѣломъ помочь народу, къ которому обращено столько громкихъ словъ Ему предстоитъ помочь въ его нуждѣ, когда онъ изъ безъисходной бѣдности переходитъ къ лучшему положенію, когда онъ переходитъ рубиконъ отъ старой къ нивой жизни и совершаетъ одну изъ великихъ миссій своего историческаго труженичества и заселенія Русской земли!

Странствующій Корреспондентъ.

"Восточное Обозрѣніе", No 26, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru