Ядринцев Николай Михайлович
Из страны чудес и курьезов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ИЗЪ СТРАНЫ ЧУДЕСЪ И КУРЬЕЗОВЪ.

ЛЮБОПЫТНЫЙ АНТИКВАРІЙ.

   Недавно я прочелъ въ журнальномъ постановленіи одного мѣстнаго статистическаго комитета докладъ члена -- корреспондента разныхъ любознательныхъ обществъ -- о состояніи ввѣреннаго ему учрежденія и убѣдился, что нашъ Купидонъ умѣетъ считать и щупать не однѣхъ только куръ на экскурсіяхъ по порученіямъ о кустарной промышленности, но и въ деньгахъ толкъ знаетъ. Жалованія онъ получаетъ всего 750 руб. Но посмотрите, какими обширными научными средствами онъ обставленъ для своихъ занятій. Сужу по смѣтѣ расходовъ, назначаемыхъ ему.
   
   1) Наемъ помѣщеній для библіотеки и музея -- сотни рублей.
   2) На выписку изданій -- сотни рублей.
   3) На канцелярскіе припасы, отопленіе и освѣщеніе -- сотни рублей.
   4) Жалованье писцамъ -- сотни рублей.
   5) Разсыльному около -- сотни.
   Всего -- тысячи рублей.
   
   Любознательность, врагъ мой, всегда приводитъ меня туда, куда не просятъ и гдѣ посѣтителей не вполнѣ долюбливаютъ. Пошелъ я взглянуть на музеи и библіографическія рѣдкости комитета, старѣйшаго въ нашемъ отдаленномъ краѣ; дошелъ до квартиры, взобрался по узкой лѣстницѣ въ обиталище, или, скорѣе, логовище нашего антикварія. Взявшись за ручку двери, я увидѣлъ на дверяхъ ученую надпись: "Свѣдѣнія для составленія легенды о расхищенныхъ курганахъ и разрытіи могилы огромной свиньей въ N--скомъ округѣ можетъ доставить членъ такихъ-то ученыхъ обществъ". Подписана фамилія антикварія. Странное объявленіе!-- подумалъ я.
   Ученаго друга Купидошу я засталъ въ халатѣ, не смотря на то, что былъ полдень. Отрекомендовавшись въ качествѣ любителя, я скромно попросилъ доставить мнѣ пріятную возможность осмотрѣть библіотеку и музей и получилъ на то полную готовность старца. Такъ какъ я сдѣлалъ визитъ, какъ видно, не въ обычное время для хозяина, то и не настаивалъ" чтобы онъ тотчасъ же снялъ свой халатикъ, для удовлетворенія моей любознательности. Просидѣвъ около часа, я, наконецъ, спросилъ, когда могу воспользоваться возможностью побывать въ помѣщеніи музея.
   -- Это-съ сейчасъ можно,-- и онъ провелъ меня въ комнатку съ письменнымъ столомъ, небольшимъ шкафомъ съ книгами, съ платьемъ, развѣшеннымъ по стѣнамъ, и съ миріадами отъѣвшихся клоповъ. Я остановился въ недоумѣніи зачѣмъ хозяинъ привелъ меня въ свой кабинетъ, неужели, для того, чтобы я былъ свидѣтелемъ его туалета. Однако, по простотѣ душевной я предполагалъ, что нашъ антикварій сниметъ халатъ и пойдетъ со мной въ музей. Посидѣли еще съ полчаса, я повторилъ вопросъ о желаніи посмотрѣть помѣщенія комитета и, къ моему удивленію, оказалось, что мы засѣдали въ самомъ комитетѣ.
   -- Я-съ, изволите видѣть, -- пояснилъ хитроумный старецъ:-- нанимаю квартирку и отдаю помѣщеніе для статистическаго комитета, вотъ эту комнатку.
   -- Ну, а гдѣ же музей?
   -- Музей находится главнымъ образомъ въ губернскомъ правленіи, а у меня хранится только часть археологическихъ рѣдкостей,-- и антикварій потянулся къ корзинкѣ въ углу кабинета, чтобы достать какую-то древность.-- "Вотъ-съ окаменѣлая подошва"...-- началъ онъ съ видомъ знатока, но, къ ужасу моему, онъ спугнулъ оттуда насѣдку, посаженную женой его недѣли двѣ назадъ выпаривать яйца. Нисколько не теряясь, какъ будто это дѣло обыкновенное, добродушный старецъ тотчасъ же обратилъ вниманіе мое на шкафчикъ съ разрозненными брошюрами, называемый библіотекой. И опять прибавилъ: все цѣнное находится въ губернскомъ правленіи. Нельзя было не порадоваться такой бережливости казенныхъ денегъ, и я не могъ удержаться, чтобы не высказать своего удивленія и своихъ чувствъ по этому поводу.-- Какже-съ, какже-съ,-- затараторилъ ученый:-- къ чему тратить казенныя деньги? Вотъ, напримѣръ, разсыльный полагается,-- да развѣ нельзя обойдтись безъ этого? Грязь большая, перейдти чрезъ улицу нельзя, ну, дашь пятачекъ какому нибудь мужику, да и осѣдлаешь его,-- перевезетъ въ охотку. Канцелярскіе припасы я самъ варю, штатъ писцовъ у меня тоже свой (при этомъ показалъ на свои пять пальцевъ). Освѣщенія тоже не нужно: днемъ солнечный свѣтъ даровой, а вечеромъ никто въ комитетѣ не занимается. Вотъ только дрова приходится покупать, ну, да деньженокъ для этого отпускается порядочно, можно весь домъ отапливать.
   -- Да вотъ мой докладъ комитету,-- сказалъ старецъ и преподнесъ мнѣ печатный докладъ, гдѣ я прочелъ: "Музей комитета втеченіе года не обогатился никакимъ пріобрѣтеніемъ". (А курица-то, а надежда на выводокъ?-- подумалъ я). Дальше читаю: "Недостаточность денежныхъ средствъ мѣшаетъ комитету доставлять свѣдѣнія о движеніи населенія, вслѣдствіе чего вся масса работы возлагается на одного секретаря", обязаннаго въ тоже время,-- продолжалъ уже я,-- вести текущее дѣлопроизводство, замѣнять разсыльнаго, истопника, писцовъ, продовольствоваться даровымъ солнечнымъ освѣщеніемъ и заниматься аклиматизаціей птицъ и спосособами ихъ разведенія между археологическими рѣдкостями.
   Нельзя-съ, на то старецъ членъ общества любителей естествознанія, аклиматизаціи и куровѣдѣнія. Многословный титулъ сего ученаго мужа выгравированъ, и вы можете прочесть его на дѣловыхъ письмахъ къ волостнымъ писарямъ, складчикамъ и кабатчикамъ, съ которыми онъ дѣятельно поддерживаетъ сношенія, по части расхищенія кургановъ.
   Послѣ обзора рѣдкостей и, главное, уразумѣвъ, что нашъ антикварій представляетъ самъ изъ себя рѣдчайшій экземпляръ древностей, я вспомнилъ курьезное объявленіе на дверяхъ.
   -- Скажите, пожалуйста,-- сказалъ я:-- какія вы доставляете свѣдѣнія о расхищенныхъ курганахъ и, между прочимъ, о разрытіи могилы огромной свиньей въ одномъ округѣ?
   Старецъ побагровѣлъ.-- То-есть на что же это вы намекаете, милостивый государь?!-- воскликнулъ гнѣвно онъ:-- кто вамъ сказалъ это?
   -- Какъ кто сказалъ, да у васъ же на дверяхъ бумажка приклеена...
   -- Опять! опять!.. схватился за голову старецъ.
   -- Что опять?-- спросилъ я.
   -- Опять мальчишки наклеили. Это воспитанники мои въ насмѣшку мнѣ дѣлаютъ,-- и онъ кинулся къ дверямъ, запахивая полы халата, сквозь которыя сверкали бѣлыя молніи.
   

КАЖИННЫЙ РАЗЪ НА ЭФТОМЪ САМОМЪ МѢСТѢ.

   Приближаются городскіе выборы. Мѣстныя газеты читаютъ наставленіе горожанамъ о той важной обязанности, которая выпадаетъ на избирателей, напоминаютъ городовое положеніе. общее благо, взываютъ къ гражданскимъ чувствамъ, просятъ быть осмотрительными и не повторять болѣе ошибокъ прежнихъ лѣтъ, за которыя городъ не разъ каялся. Къ урнѣ пробрался даже сосланный старый банковскій воръ, нынѣ ханжа и моралистъ, и тотъ началъ усовѣщевать и читать наставленіе сибирякамъ о святости ихъ обязанностей. Даже Расплюовъ изъ трактира пришелъ и тоже присоединилъ свое мнѣніе, что "выборы дѣло святое", что онъ тоже гражданинъ города и что въ этихъ случаяхъ обывателямъ слѣдуетъ не съ "боксомъ" выступать, что онъ не разъ испыталъ на себѣ, а съ надлежащимъ благочиніемъ и смиреніемъ. Словомъ, наступилъ въ городѣ моментъ торжественный. Обыватели толкались въ думѣ, пыхтѣли, потѣли и увѣщевали также другъ друга не дѣлать ошибокъ.
   -- Послушай,-- говорилъ старикъ Парфенычъ другу избирателю,-- смотри, промаха, брать, не дѣлать. Довольно! Смотри, чтобы опять Аркашку Мержанова не выбрать; помнишь, какимъ онъ самодуромъ былъ, свѣчи въ думѣ тушилъ, слона говорить не давалъ... Помнишь, какъ землю для города покупалъ, да за собой оставилъ. Такъ не промахнись опять!
   -- Ни подъ какимъ видомъ,-- дѣлалъ заклятіе обыватель.
   -- Погоньщикова, братъ, смотри, не выбери, этотъ подъ судомъ былъ и собственное свое дѣло скралъ, Ты, братъ, кумъ ему, я знаю, только смотри, чтобы тутъ кумовство...
   -- Да разрази меня! Что ты, Парфенычъ!
   -- Вѣдь вотъ тоже Михѣичемъ какъ ошиблись прошлый разъ. Ну, какого мы рожна отъ него получили? Только о своемъ мамонѣ заботился. Заводовъ себѣ настроилъ, за городскую землю не платилъ, свои дѣла оборудовалъ, въ Питеръ катался, проходимство тамъ всякое чинилъ, а мы на бобахъ.
   -- Да это что говорить -- ни Аркашку, ни Михѣича!.. заклинался обыватель.
   -- Смотри, братъ, ты вѣдь у него въ лавкѣ долженъ, да и у Аркашки твой домъ заложенъ.
   -- Сказано -- честно и благородно! Надежныхъ выберемъ!!
   Такъ препирались граждане, готовясь къ выборамъ, и увѣщевали другъ друга не дѣлать ошибокъ и сдѣлать выборы надежные.
   Стали выбирать. Тѣснота, давка, галдѣнье.
   -- Ну, что? Кто? Кого?-- вопрошали нетерпѣливо всѣ, обращаясь къ счетчикамъ въ концѣ выборовъ.
   -- Элю Лейбовичъ Фурманъ!-- торжественно провозгласили думные счетчики.
   -- Фурманъ, Лейбовичъ!-- да вѣдь онъ недавно подъ судомъ за кражу былъ, плутъ естественный; говорятъ, кредитки возилъ фальшивыя.
   -- Что же это, братцы!.. говорилъ Парфенычъ, обращая укоризненные взоры на гражданъ.
   -- Ничего не подѣлаешь! Кажинной разъ на эфтомъ самомъ мѣстѣ!-- произнесъ кто-то изъ вспотѣвшихъ думцевъ, разводя руками.

Добродушный Сибирякъ.

"Восточное Обозрѣніе", No 50, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru