Ядринцев Николай Михайлович
Некролог

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Е. М. Черемшанский.


   

НЕКРОЛОГЪ.

Е. М. ЧЕРЕМШАНСКІЙ.

   10-го апрѣля, въ Ирбити скончался на 77 году жизни маститый и уважаемый врачъ, болѣе 50 лѣтъ служившій на поприщѣ общественномъ, Евграфъ Макаровичъ Черемшанскій. Мы упоминали когда-то въ своей газетѣ о 50-лѣтнемъ юбилеѣ, праздновавшемся въ честь этого почтеннаго труженика. 50 лѣтъ служенія на пользу человѣчества, спасенія его отъ недуговъ и болѣзней, полвѣка безустаннаго труда -- что нибудь значитъ! К. М. Черемшанскій хорошо извѣстенъ и памятенъ своею дѣятельностью въ Сибири. Окончивъ курсъ въ Казанскомъ университетѣ, онъ долго состоялъ врачемъ въ Тюмени, спасалъ населеніе въ фатальный 1848 годъ во время холеры. Замѣчательная доброта, человѣколюбіе, готовность помочь ближнему въ каждую нужную минуту отличали его. Окончивъ коронную службу, Евграфъ Макаровичъ поступилъ въ земскую службу въ Екатеринбургскомъ уѣздѣ и затѣмъ былъ земскимъ врачомъ въ Ирбити.
   Евграфъ Макаровичъ мало того что умѣлъ служить самъ, по научилъ служенію человѣчеству и своихъ дѣтей. Онъ далъ блестящее поколѣніе и могъ гордиться подъ старость сыновьями. Старшій сынъ его Александръ Евграфовичъ Черемшапскій нынѣ состоитъ директоромъ больницы Всѣхъ Скорбящихъ близь Петербурга, 2-й сынъ Иванъ Евграфовичъ медикомъ въ Тюмени, 3-й учителемъ естественной исторіи и 4-й готовится быть медикомъ, слушая курсъ въ военно-медицинской академіи. Нынѣшнимъ лѣтомъ почтенный дѣятель готовился праздновать 25-лѣтній юбилей общественнаго служенія своихъ двухъ старшихъ сыновей. Рѣдкому отцу приходится съ гордостью дождаться такого празднества. Этотъ юбилей долженъ былъ быть 18-го іюня, и мы получили недавно по этому поводу отъ уважаемаго старца письмо, выразившее всю любовь, всю заботу его и отцовскую гордость по случаю предстоящаго семейнаго праздника. Старикъ обѣщался пріѣхать въ Петербургъ, какъ вдругъ болѣзнь, внезапно атаковавшая, отняла радость послѣдняго свиданія съ дѣтьми.
   Жизнь этого почтеннаго дѣятеля дорога не для однихъ близко знавшихъ его превосходныя качества, но она поучительна какъ неустанное, бодрое, терпѣливое служеніе ближнимъ болѣе полувѣка. Такая жизнь поучительна въ нашъ вѣкъ нетерпѣливыхъ, краткихъ, эфемерныхъ жизней, полныхъ часто нетерпѣнія и разочарованія.
   Трудиться цѣлый вѣкъ съ мужествомъ, настойчивостью, сохраняя бодрость, вѣру въ людей, призваніе къ своему дѣлу, составляетъ рѣдкій удѣлъ истинныхъ друзей человѣчества!

Н. Я.

"Восточное Обозрѣніе", No 17, 1886 г.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru