Ядринцев Николай Михайлович
Дорожные сцены

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ДОРОЖНЫЯ СЦЕНЫ.

(ИЗЪ ЛѢТНИХЪ ЭСКИЗОВЪ).

ТЯЖЕЛАЯ ДОРОЖКА

   Лѣтній палящій день передъ Петровками. На дорогѣ стоятъ мужики. Дорога представляется въ видѣ безконечныхъ рытвинъ и буераковъ, нося слѣды высохшей и застывшей грязи. Мужики съ лопатами въ рукахъ смотрятъ уныло въ даль, другіе лежатъ въ тѣни подъ кустиками, около дороги. Въ сторонѣ же видны огромные балаганы, покрытые травою и берестой, а кое-гдѣ раскиданы маленькія кучки песку, скорѣе для видимости. Жара была смертная. Лежащіе на брюхѣ крестьяне лѣниво переговаривались.
   -- Чортъ ее поправитъ!-- говорилъ одинъ.
   -- Вотъ только дождь опять, братцы.... ее такъ размоетъ, что колесья не вытащишь. Помните, какъ намеднись!
   -- И правятъ, братцы, правятъ -- сколько силы положено, а толку мало, только народъ гоняютъ...
   -- Одинъ говоритъ -- дѣлай такъ, другой -- дѣлай "эдакъ", и толку не дашь!-- замѣтилъ уныло кто-то.
   -- А слыхали ли вы, братцы, какъ ачивскій исправникъ дорогу срывалъ... въ прежніе годы. Не слыхали? А занятно. Выгнали также мужиковъ, а онъ вмѣсто того, чтобы насыпь дѣлать, приказалъ весь грунтъ свезти, говоритъ, глаже будетъ...
   -- Что же вышло?
   -- Само собою, насыпь сняли, дорога ложбиной вышла, вода въ нее и потекла, и пришлось по водѣ ѣздить. Значитъ вышло хуже прежняго. Ну, исправника перевели, а дорога такъ съ тѣхъ поръ и не можетъ исправиться.
   -- А что, братцы, кабы эту дорогу сразу наладить!-- сказалъ кто-то.
   -- Сразу! больно ты прытокъ. Шутка -- для такой дороги грунту навозить...
   -- А ты вотъ что скажи,-- вступился кто-то изъ дорожниковъ:-- что за распорядокъ такой, что эту дорогу должны править наши крестьяне не по участкамъ, кому ближе ш. ней, а навыворотъ: дальніе крестьяне за 200 верстъ ѣдутъ сюда, а ближніе въ другую сторону... отъ своей дороги ступай? Развѣ нельзя каждому одинъ участокъ опредѣлить и не гонять зря?...
   -- Значитъ, нельзя...-- сказалъ сумрачно кто-то.
   -- Отчего?!
   -- Очень просто: теперь какъ сгонятъ съ дальнихъ волостей на дорогу, мужикъ-то и запоетъ пѣсню, восчувствуетъ -- отпусти, батюшка! на, возьми, что хочешь! А тогда, какъ каждому близко будетъ свой участокъ поправить, онъ и безъ заботушки выйдетъ, не поклонится...
   -- Ну, что жъ, каждый свой ближній участокъ легче поправитъ...
   -- Вѣрно, брать, да засѣдателю дохода не будетъ...
   Вдали показалась пыль, а затѣмъ загремѣли и колокольцы. Стоящіе на дорогѣ сторожевые приставили ладони къ глазамъ.
   -- Вставай, ребята,-- послышалось въ кустахъ:-- никакъ -- засѣдатель!-- А затѣмъ вылѣзли на дорогу сонныя фигуры и взялись за лопаты. Кто-то даже поплевалъ на руки. Бубенчики приближались. Наконецъ, подкатила и кибитка. Изъ нея выскочилъ бойкій, высокій, здоровый, откормленный, какъ прусакъ на кухнѣ сибирскаго мужика, засѣдатель, съ черными торчмя усами, приличнымъ животомъ, свѣтлыми пуговицами и глазами, пожирающими мужика. Едва онъ подкатилъ къ балаганамъ, какъ нутро его издало уже хриплые звуки, заглушавшіе звуки колокольчиковъ.
   -- Ну, что вы стоите, канальи, дьяволы, гдѣ щебень, галька, гдѣ подрядчикъ?! Степанова сюда! Галька, щебень... Черти проклятые!
   -- Щебню и гальки не сыскано, ваше благородіе; гдѣ ее взять!-- послышался робкій отвѣтъ.
   -- Гдѣ взять! ахъ, вы, подлецы, негдѣ взять!
   -- Коли анженеръ горный тутъ не нашелъ, такъ намъ гдѣ же?
   -- Какой инженеръ?
   -- Недавно проскакалъ, ребята сказывали, тоже по дорогамъ гальку искалъ, сколько ямъ изрылъ -- на четыре сажени копали.
   -- Ничего, говорить, нѣтъ, а открылъ только галанскую сажу.
   -- Какую сажу?!
   -- Точно такъ, сажу, и шестъ приказалъ на эфтомъ мѣстѣ поставить.
   -- Гдѣ староста? староста? староста?!...
   -- Гдѣ, робята?-- онъ вѣдь вотъ сейчасъ квасъ пилъ, куда бы ему дѣваться!-- говорили мужики.
   -- А гдѣ песокъ? Это развѣ песокъ?-- закричалъ засѣдатель.
   -- Точно такъ, глина, ваше благородіе.
   -- Черти! какъ же вы смѣли? Я приказалъ -- песокъ...
   -- Помилосердуйте, ваше благородіе, вѣдь вотъ его привезли изъ-за 20 верстъ, а много ли его привезешь на таратайкѣ-то. 20 верстъ впередъ, 20 верстъ назадъ на одной лошади-то, въ жару такую...
   -- О черти, дьяволы! Сказано, не спущу, на Петровки не спущу, пусть хлѣбъ у васъ пропадаетъ, безъ сѣна останетесь.-- Мужики стояли и упорно молчали.-- Гдѣ подрядчикъ?-- Показался заспанный подрядчикъ; засѣдатель и подрядчикъ ушли въ балаганъ. Мужики зорко слѣдили.-- Отпуститъ, или не отпуститъ?-- задавалъ кто-то вопросъ.
   -- Вѣстимо, отпуститъ; развѣ можно не отпустить -- безъ хлѣба останешься.
   -- Велика важность ему -- твой хлѣбъ...
   -- А подати?!...
   -- А что, братцы, эфтотъ анженеръ, на что ему эта сажа?
   -- Стой, робя, мотри!... Изъ тарантаса староста протащилъ въ балаганъ походный погребецъ засѣдателя. Всѣ ухмыльнулись.
   Дѣло, значить, шло на ладъ.
   -- Какъ ты думаешь -- по полтиннику, или четвертаку?...
   -- Молчи, рыло...
   -- Я что, братцы, теперь эфтотъ шестъ, что анженеръ поставилъ, на какую онъ потребу? Смотри, смотри!
   Изъ балагана вынесли погребецъ; засѣдатель вышелъ такой же бодрый, покрутилъ усы, взглянулъ на дорогу и сказалъ старостѣ мягко:-- Такъ, Михѣичъ, подсыпь тутъ маломало, да и съ Богомъ!... Черти!-- не утерпѣлъ онъ промолвить, взглянувъ въ сторону дорожниковъ. Дорожники сняли шапки. Кто-то. дернулъ старосту за поясъ и тихо спросилъ:
   -- Сколько?
   Староста на спинѣ растопырилъ пальцы и далъ какой-то телеграфный знакъ. Затѣмъ обернулся и высунулъ языкъ.
   Мужики почесали затылки. Тройка взвилась, бубенцы загремѣли.
   Ну, ужъ планида!-- сказали мужики, отправляясь ломать балаганы.-- Вѣдь вонъ какъ время промаячили, ямъ накопали, песку навозили, и все это, братецъ, ни къ чему.
   -- Такъ вѣрно этой дорогѣ и вѣкъ стоять...
   -- А сажа?...
   -- О черти, съ сажей еще! Айда по домамъ!
   

ВТУЛКА.

Грунтъ песчано-глинистый; дорога ровная и
гладкая; дорогу пересѣкаютъ рѣчки и ручьи,
чрезъ которые устроены мосты.
Росписаніе на почтовой станціи.

   У спуска, подъ горою стоялъ экипажъ на одномъ боку. Дорога представляла грязную, жидкую лаву; купеческая повозка сидѣла по ступицы въ грязи. Около нея суетился ямщикъ. Проѣзжій купецъ также вылѣзъ изъ повозки.
   -- Что же это такое?... спрашивалъ изумленно купецъ, видимо порядочно вздремнувшій и проснувшійся подъ вліяніемъ какого-то неожиданнаго толчка.-- Что же это, братецъ?-- повторялъ онъ, обращаясь къ ямщику.
   -- Ступица!-- сказалъ флегматично ямщикъ.
   -- Господи, опять ступица!-- воскликнулъ купецъ:-- только-что поправили, и опять.
   -- Ишь дорогу-то,-- сказалъ ямщикъ:-- развезло: обозъ нонѣ эту станцію два дня шолъ. Что телѣгъ позавязло, а проѣзжающимъ...
   -- Да что ступица-то?
   -- Ступица не годится, надо новую...
   -- О батюшки!-- возопила. купецъ:-- на каждой станціи все ступица, да колесо! Это что же будетъ?!
   -- Тутъ кузница будетъ,-- сказалъ въ утѣшеніе ямщикъ.
   Скоро подъ горою, у новой только-что выстроенной кузницы купецъ рядился съ кузнецомъ. Кузнецъ стоялъ съ важнымъ видомъ.
   -- Такъ сколько же?-- спрашивала, томительно купецъ.
   -- Меньше десяти рублей взять нельзя!
   -- Бога ты не боишься, за ступицу-то?
   -- За ступицу! безъ ступицы дальніе не поѣдете...
   -- Да вѣдь ее только-что поправляли!
   -- Дорога, сударь, вонъ на той станціи еще будетъ хуже,-- прибавилъ въ видѣ утѣшенія ямщикъ.
   -- О, Господи, что же ты! побойся Бога, возьми пятитку.
   -- Какъ угодно!-- кузнецъ пошелъ въ кузницу.
   -- Стой! Бери ступицу! Разбойники, аспиды, грабители вы! Шестой разъ чиню колеса, а новенькія были.
   -- Мы, сударь, для вашей милости и кузницу на самомъ спускѣ построили, потому здѣсь экипажамъ смерть... Ишь дорога-то!-- сказалъ, ухмыляясь, кузнецъ.
   -- Вы и дорогу-то такую нарочно держите, чтобы грабить... Кузнецъ улыбнулся.
   -- Часа черезъ четыре, купецъ разсчитывался съ кузнецомъ и, отдавъ бумажку, начала, что-то шептать про себя.-- Десять, пятнадцать, еще десять, десять... Господи! да вѣдь я за эфту втулку что прочинилъ, новую повозку могъ купить. Ну, втулка! Чтобъ тебѣ пусто было....
   -- Счастливо оставаться, сударь! благополучнаго пути! Тамъ подъ горой еще будетъ кузница, новую поставили, заѣзжайте ежели что!
   -- Нѣтъ, братъ, избави, Господи!
   -- Ну, тутъ будетъ дорога еще почище, держись купецъ!-- сказалъ ямщикъ. Купецъ безнадежно взглянулъ кругомъ въ это море застывшей грязи и угрожающей неизвѣстности.

-----

   Около новой кузницы подъ горой, среди моря грязи, экипажъ опять остановился. Новая кузница сверкала вдали бѣлымъ срубомъ среди чернѣющей массы.
   -- Что?-- воскликнулъ купецъ.-- Опять втулка?
   -- Нѣтъ, втулка, слава Богу!
   -- А что?
   -- Ось пополамъ,-- сказалъ флегматично ямщикъ.

Добродушный Сибирякъ.

"Восточное Обозрѣніе", No 37, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru