Ядринцев Николай Михайлович
Речь на юбилее А. Н. Плещеева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Литературное наследство Сибири, том 5
   Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.
   

РЕЧЬ НА ЮБИЛЕЕ А. Н. ПЛЕЩЕЕВА

Дорогой Алексей Николаевич!

   Позвольте мне, как представителю областной журналистики, приветствовать Вас от имени области и моих земляков.
   Благородный и честный талант Ваш был достоянием не одного центра, не одной литературной среды, но был достоянием всего народа, следовательно, и областей.
   Я могу засвидетельствовать, что Ваш честный вдохновляющий голос звучал также ободряющим образом и у нас, на окраине, и там, в глуши наших областей.
   Здесь, среди избранного общества, среди интеллигенции, Вы услышите должную оценку себе, здесь, среди братьев-писателей, Вы получите награду и поощрение, здесь избранные принесут Вам привет.
   Но Вы не услышите только голос того ценителя и бедного читателя, который вдали, в глуши, вдохновлялся и ободрялся Вашим словом, проникался верой, надеждой на лучшее будущее и находил единственное утешение в словах русского писателя и поэта.
   Вот от этого безвестного захолустного читателя, которому согревали Вы жизнь в мрачную годину его существования, от имени его я и приношу Вам привет и благодарность.
   Ваш голос был слышен и там, в семье моей, среди буранов и вьюг, в бедных, заносимых вьюгами городах, он был слышен и долетал в страну несчастья и отчаянья. Он подкреплял и вдохновлял, как и везде, и вселял веру в жизнь.
   Пусть же он еще долго поддерживает эту веру, дает утешение в самых глухих дебрях русской жизни и пробуждает обновление. Наши области так же жаждут жизни, они ищут веры, они полны надежды на лучшее. И в этом чувстве мы сливаемся с Вами.
   За то, что Вы будили лучшие чувства и поддерживали их как поэт-гражданин, я позволю присоединить тост в честь Вашу от областных почитателей Ваших, от имени жаждущей света и жизни области!
   
   Речь H. М. Ядринцева на шестидесятилетнем юбилее А. Н. Плещеева в январе 1886 г. Автограф хранится в ГБЛ ОР, ф. 359, шифр 8227, ед. хр. 31.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru