Ядринцев Николай Михайлович
Знакомые друзья и герои

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

ЗНАКОМЫЕ ДРУЗЬЯ И ГЕРОИ.

(ФЕЛЬЕТОНЪ).

Хорошіе знакомые и похищеніе шандала и ковра.-- Рыковъ и его печальная судьба.-- Банкокрадъ на пути въ Сибирь и ловкій заемъ.-- Они не пропадутъ!-- Письмо изъ Сибири.-- Завидное положеніе уголовныхъ героевъ.-- Нечаянный визитъ.-- Неожиданное постриженіе и пріятное возвращеніе.

   Мы приводимъ цѣлый рядъ разсказовъ и происшествій изъ мѣстной жизни, характеризующихъ тѣхъ героевъ, которые, такъ или иначе изверженные изъ среды русскаго общества за преступленіи, являются играть роль въ сибирскомъ обществѣ. Этотъ рядъ разсказовъ изъ мѣстныхъ хроникъ рисуетъ ихъ похожденія, удачи и неудачи.
   Нѣсколько лѣтъ назадъ разсказанъ былъ въ одной корреспонденціи слѣдующій случай о "благородныхъ джентельменахъ", наполняющихъ "по несчастію" сибирскіе города и занесенныхъ сюда недобровольно. Къ женѣ одного учителя, котораго не было дома, явился разъ господинъ, объявившій, что онъ старый другъ и товарищъ ея мужа и имѣетъ къ нему просьбу. Жена учителя не выказала особенной любезности и отвѣчала сухо, что мужа ея нѣтъ дома. Другъ мужа удалился, обѣщая зайдти въ другой разъ. Когда затворились двери, жена учителя услыхала шумъ на крыльцѣ и, отворивъ дверь, пришла въ изумленіе, какъ поломойка снабжала именовавшаго себя другомъ ея мужа двумя вѣскими пощечинами и спускала съ лѣстницы.-- Что ты дѣлаешь?-- вскричала хозяйка.-- Помилуйте, барыня, онъ шандалъ укралъ!-- Этотъ другъ дѣйствительно покусился стащить на память мѣдный шандалъ съ окна, но былъ пойманъ на дѣлѣ.
   Теперь въ "Сибирской газетѣ" читаемъ тоже нѣкоторое а propos.
   "А кстати объ "интеллигентныхъ жуликахъ,-- начинаетъ газета.-- На минувшей недѣлѣ управляющему къ губерніей Н. Н. Пѣтухову является какой-то баронъ, отецъ котораго, дивизіонный генералъ, большой пріятель отца томскаго губернатора. ѣдетъ баронъ въ Сибирь, и вдругъ; совсѣмъ не интеллигентные жулики обкрадываютъ его на дорогѣ къ Томску дочиста -- украли деньги, вещи и документы, такъ что онъ очутился въ ужаснѣйшемъ положеніи,-- безъ документовъ, безъ денегъ,-- и не имѣетъ возможности даже послать своему отцу телеграмму о высылкѣ денегъ и о прочемъ. Это ужаснѣйшее положеніе и направило стопы барона къ губернатору. Исправлявшій должность начальника губерніи Н. Н. Пѣтуховъ... принялъ въ немъ участіе, снабдилъ деньгами и письмомъ къ г. полицеймейстеру... Проходитъ нѣсколько времени, вѣстовой Н. Н. слышитъ на крыльцѣ какую-то возню. И что же оказывается? Господинъ баронъ отогнулъ прутья, укрѣплявшіе коверъ на лѣстницѣ, и немного уже оставалось довести дѣло до конца, но каналья вѣстовой помѣшалъ и обратилъ барона въ бѣгство".....

-----

   Про Рыкова помѣщенъ слѣдующій разсказъ въ "Петербургскихъ Вѣдомостяхъ".
   "Не сладко живется Рыкову въ мѣстѣ ссылки -- с. Нахвальскомъ, Красноярскаго округа. По словамъ "Спб. Вѣд.", случилось такъ, что мѣстный батюшка имѣлъ неосторожность во времена оны довѣрить скопинскому банку свои сбереженія, что-то около 20 тысячъ рублей. Едва только привезли Рыкова въ село Нахвальское, какъ все населеніе валомъ повалило смотрѣть знаменитаго финансиста. Пошелъ въ волость и батюшка; но не стерпѣло его ретивое, когда онъ увидѣлъ своего "злодѣя". Кончилъ батюшка тѣмъ, что наплевалъ Рыкову въ самую физіономію. За этотъ скандалъ батюшку убрали и назначили другаго. По, какъ на грѣхъ, и этотъ оказался вкладчикомъ скопинскаго банка и хотя, памятуя судьбу своего предшественника, въ физіономію Рыкову не плюетъ, однако забыть, что, благодаря Рыкову, потерялъ свои 6,000 рублей, не можетъ. Въ числѣ злополучныхъ вкладчиковъ есть также и два мѣстныхъ богатыхъ крестьянина, которые аккуратно изо дня въ день, не смотря ни на какую погоду, совершаютъ паломничество къ квартирѣ Рыкова и, остановившись передъ окномъ, начинаютъ громогласно его бранить. Населеніе весьма сильно возбуждено противъ Рыкова. Пріѣхавъ сюда, онъ едва могъ найдти себѣ квартиру. Держатъ Рыкова очень строго, -- пишутъ въ той же газетѣ со словъ корреспондента,-- ежедневно является къ нему кто либо изъ волостныхъ начальниковъ, а чрезъ каждые два часа, кромѣ того, приходитъ къ нему десятскій и освѣдомляется, не убѣжалъ ли онъ".
   Не извѣстно, на сколько все это правда и какую цѣль имѣла эта корреспонденція: не возбудить ли нѣкоторое сочувствіе и обратить вниманіе на горесть положенія? Что же, перевести его въ Томскъ,-- тамъ онъ найдетъ друзей и занятіе приличное.
   Мы сомнѣваемся, чтобы надолго была печальна судьба подобныхъ лицъ. Они очень находчивы. Намъ передавали слѣдующій разсказъ объ одномъ банковскомъ героѣ и его первомъ дебютѣ въ Сибири. Препровождаемый по этапу банковскій герой съ громкимъ именемъ имѣетъ слѣдующую сцену съ этапнымъ офицеромъ.-- Вы такой-то, пустившій въ трубу банкъ?-- Я, а что вамъ угодно, вы соболѣзнуете, конечно, обо мнѣ какъ благородный человѣкъ?-- Нѣтъ, у меня въ этомъ банкѣ пропали деньги, единственное мое состояніе.-- Скажите. какая жалость! Но я вамъ предлагаю помочь, -- говоритъ банковскій герой,-- мы, видите ли, не выдали крупныхъ вкладовъ, а мелкіе для насъ пустяки. Я напишу своимъ товарищамъ, окажу вамъ протекцію, и деньги вы получите!-- Окажите благодѣяніе,-- говоритъ офицеръ.-- Письмо пишется и вручается, что въ немъ находится, неизвѣстно. Офицеръ доволенъ. На утро отправка партіи далѣе.-- "Знаете, что, говоритъ находчивый банкокрадъ:-- вы деньги получите навѣрное, не можете ли мнѣ дать пока взаймы всего 300 руб до Красноярска, ручаюсь, что я вамъ вышлю. А вкладъ потерянный получите".-- Что же вы думаете!-- офицеръ поддался и далъ. Само собой разумѣется, что вклада онъ никакого не получилъ, какъ и 300 р. Вотъ какъ находчивы эти люди!
   Благо, если бы банковый воръ попадалъ въ руки вкладчиковъ и кредиторовъ, человѣкъ, сдѣлавшій растрату въ среду довѣрителей, воръ въ среду, гдѣ онъ обокралъ,-- ихъ бы знали и, можетъ быть, они получили бы должное возмездіе или, по крайней мѣрѣ, должное презрѣніе, но ихъ посылаютъ въ среду незнакомую.
   О томъ какъ живется этимъ героямъ въ большинствѣ, приведемъ интересное письмо, полученное нами изъ Сибири.
   "Въ No 43 "Восточнаго Обозрѣнія" въ передовой статьѣ "Сибирская безопасность въ городахъ и на дорогахъ", между прочимъ, сказано: "Въ Иркутскѣ, изъ банка Медвѣдниковой были похищены какія-то бумаги, въ поддѣлкѣ и вытравленіи которыхъ подозрѣвался извѣстная ссыльная знаменитость Л--овъ, проживавшій въ Иркутскѣ, послѣ знаменитой біографіи своей въ "Петербургскихъ трущобахъ" Крестовскаго. Подобныя біографіи только усиливаютъ у подобныхъ героевъ въ Сибири ихъ престижъ и даютъ связи въ мѣстномъ обществѣ". Послѣдняя мысль на столько вѣрна, что за доказательствами обращаться далеко не нужно,-- пишетъ намъ корреспондентъ.-- Этотъ самый Л--овъ, въ "Пет. Трущобахъ" Ковровъ, или, какъ здѣсь его называютъ, "разноглазымъ обожги", проживаетъ въ настоящее время въ Кр--скѣ, занимается адвокатурой, считается среди наѣзжихъ цивилизаторовъ своимъ человѣкомъ, пострадавшимъ отъ "духа времени" и безграмотности присяжныхъ и принужденнымъ жить въ "варварской странѣ", цѣнить невольныхъ высокихъ посѣтителей. Л--овъ, какъ и въ Иркутскѣ, давно успѣлъ и здѣсь свить себѣ прочное, теплое гнѣздышко, втерся въ высшіе административные и частные слои здѣшняго общества, съумѣлъ воспользоваться слабыми сторонами и расположить то и другое общество какими бы то ни было путями въ свою пользу, а главное, къ удивленію всѣхъ, получилъ отъ того самаго лица, которое выписывало изъ Россіи для занятія должностей въ канцеляріяхъ губернскаго и окружныхъ судовъ студентовъ, не замѣченныхъ въ какихъ-то "предосудительныхъ увлеченіяхъ", право быть повѣреннымъ по уголовнымъ и гражданскимъ дѣламъ; между тѣмъ, не позднѣе нынѣшняго лѣта, губернское правленіе воспретило Л--ову, какъ поселенцу (нынѣ крестьянину изъ ссыльныхъ), заниматься адвокатурой. Мало того, Л--овъ назначенъ даже казеннымъ защитникомъ (?!) при --скомъ губернскомъ судѣ, что и нужно было Л--ову для занятія того положенія, которое давало бы ему широкій просторъ обдѣлывать разныя дѣлишки посредствомъ переговоровъ "наединѣ" съ разными нужными болѣе или менѣе вліятельными лицами, ибо быть ходатаемъ въ судахъ отъ двухъ тяжущихся сторонъ -- въ Сибири дѣло самое обыкновенное, и для того, чтобы одна изъ сторонъ не замѣтила, "что адвокатъ ея финтить", дѣлается такимъ образомъ: отъ одной стороны всѣ прошенія пишутся рукою адвоката, а отъ другой переписываются съ сочиненія его и подписываются какимъ либо поселенцемъ съ вымышленною фамиліею, въ особенности по уголовнымъ дѣламъ, когда тоже адвокатъ-поселенецъ желаетъ "допечь" кого либо ложнымъ доносомъ.
   "Правды въ Сибири мяло, а притѣсненій много, поэтому, поневолѣ обиженный людъ обращается за защитой къ кому и куда попало, которая и является въ лицѣ разныхъ "обожги" и чувствительно бьетъ по карману и кончается наглымъ обманомъ.
   Вообще, ссыльные-адвокаты, живутъ въ К--скѣ съ роскошью и комфортомъ, занимаютъ большія квартиры, имѣютъ своихъ рысаковъ, прикрываютъ свое нѣжное тѣло отъ снѣжныхъ морозовъ дорогими энотами, соболями, украшаютъ носы свои золотыми пенсъ-нэ; развлекаютъ себя собраніями, гдѣ, бывая, пьютъ "заморскія вина" и "заѣдаютъ пряниками". Какую же лучше жизнь нужно? Умѣетъ ли обставить себя такъ хорошо, съ матеріальной стороны, мѣстный житель-сибирякъ? Нѣтъ. Для этого ему многаго не достаетъ: потери нравственности, униженія и отвратительнаго пролазничества. Поселенцы, въ родѣ К--ова, С--ренскаго, С--кова и другихъ, на столько пользуются авторитетомъ среди чиновничества, что многія лица съ солиднымъ положеніемъ по службѣ даже "придерживаются" ихъ, а нѣкоторыя просто достаютъ черезъ ссыльно-поселенцевъ мѣста".
   Прибавимъ слѣдующій разсказъ изъ жизни губернскаго города чуть ли не того же К--ка. Ссыльный Л--овъ пользовался особой популярностью въ городѣ. Какое-то важное лицо изъ проѣзжавшихъ генераловъ дѣлало визиты властямъ. Нужно было сдѣлать визитъ предсѣдателю казенной палаты по фамиліи тоже Л--. Проѣзжій приказалъ вести его къ Л--. Не заставъ дома Л--а, онъ отдалъ карточку. При дальнѣйшемъ свиданіи съ кѣмъ-то, онъ сообщилъ, что былъ у предсѣдателя казенной палаты Л--, но не засталъ его. Переспросивъ генерала, гдѣ онъ былъ, мѣстный житель увидѣлъ, что генерала извозчикъ привезъ къ ссыльнопоселенцу Л--. Генералъ подосадовалъ. По каково было изумленіе, когда ссыльный герой на другой день отплатилъ визитъ генералу, полагая, что тотъ дѣйствительно желалъ его видѣть.
   Таково положеніе этихъ господъ! Жаловаться, кажется, не на что!
   Передадимъ взаключеніе нѣсколько другихъ новостей изъ жизни героевъ разсматриваемаго міра. "С.-Петербургскія Вѣдомости" передаютъ слѣдующій курьёзъ: "Бывшій казначей московскаго воспитательнаго дома, Мельницкій, сосланный въ Томскую губернію на житье, по приговору суда, заявилъ о своемъ желаніи постричься въ монашество и уже помѣщенъ въ Алексѣевскй монастырь. Самое постриженіе Мельницкаго состоится, по слухамъ, до Рождества". Судите сами, что это будетъ за монастырь, и затѣмъ оцѣните ловкость этихъ людей.
   А вотъ и пріятное возвращеніе. "Московскія Вѣдомости" передаютъ, что въ засѣданіи выборныхъ мѣщанскаго Общества надпяхъ обсуждался вопросъ о принятіи въ среду этого Общества бывшаго мироваго судьи и преподавателя московскихъ женскихъ учебныхъ заведеній, Романова, который 9 лѣтъ назадъ, по дѣлу опеки Медынцевой, лишенъ былъ по приговору суда нравъ и сосланъ въ Сибирь, а теперь, за истеченіемъ обязательнаго срока ссылки, Высочайше помилованъ и получилъ разрѣшеніе возвратиться въ Москву, но безъ возвращенія правъ. Мѣщанское Общество согласилось приписать его къ числу московскихъ мѣщанъ. Помилованъ также и возвращается въ Москву сосланный въ 1876 году въ Сибирь по дѣлу ссудно-коммерческаго банка бывшій директоръ этого банка и товарищъ городскаго головы, Полянскій, но тоже безъ возвращенія прежнихъ правъ.
   Recevez!

Добродушный Сибирякъ.

"Восточное Обозрѣніе", No 51, 1886

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru