Ядринцев Николай Михайлович
Сибирские курьезы

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

СИБИРСКІЕ КУРЬЕЗЫ.

   Заимствуемъ изъ послѣднихъ NoNo сибирскихъ газетъ букетъ курьезныхъ сообщеній. Напримѣръ, "удивительныя иногда превращенія и открытія бываютъ въ нашей странѣ,-- говоритъ "Сибирская Газета".-- Цѣлыхъ полгода писалъ декораціи для мѣстнаго театра художникъ Малицкій, и вдругъ.... оказался бѣгло-каторжнымъ Маевскимъ, содержавшимся въ тобольской ссыльно-каторжной тюрьмѣ, изъ которой быль отправленъ въ Восточную Сибирь, но бѣжалъ оттуда съ фальшивымъ паспортомъ и устроился въ Томскѣ, въ качествѣ декоратора. Долго бы онъ тутъ могъ жить и работать, если бъ не учинилъ какого-то подлога. На Малицкаго обратили вниманіе, и H. II. Пѣтуховъ призналъ въ немъ того самаго декоратора, который писалъ въ Тобольскѣ, по заказу И. Н., декораціи для любительскихъ спектаклей, а Л. М. Путьковскій, служившій ротнымъ командиромъ въ Тобольскѣ же, призналъ въ Малицкомъ Маевскаго, содержавшагося въ ссыльно-каторжной тюрьмѣ. Теперь Малицкій арестованъ и долженъ ждать тяжелаго наказанія за побѣгъ".
   Затѣмъ въ газетѣ "Сибирь" находимъ слѣдующую мѣстную просьбу: "Насъ просятъ обратить вниманіе на слѣдующіе дома и личности: во-первыхъ, на двухъ недавнихъ каторжныхъ солевареннаго завода, имѣющихъ дома въ Иркутскѣ: одинъ Б. на Арсенальской улицѣ съ меблированными квартирами, другой М. на Амурской -- каменный. Откуда взялись у этихъ недавнихъ каторжныхъ капиталы? Затѣмъ намъ намекаютъ на существованіе въ Иркутскѣ организованной шаики грабителей изъ людей порядочно р а зи и т и хъ. Шайка существуетъ давно, но, благодаря близости и даже родству, можетъ дѣйствовать безнаказанно. Коноводомъ называютъ... да ужъ говорить ли?"
   Вотъ тебѣ и на! Да ужъ тутъ не "тузы" ли опять изъ "порядочно развитыхъ?" Ну, штрафная колонизація, награждаешь же ты Сибирь развитыми людьми!

-----

   Изъ Троицкосавска въ газету "Сибирь" пишутъ: "Тихо, точно всѣ умерли. Ничто, кажется, не въ состояніи нарушить мертвый сонъ нашего мирнаго городка. Библіотека купца Н.,-- единственная у насъ,-- не найдя сочувствія у "тузовъ", продается въ предстоящую ярмарку въ Верхнеудинскѣ.".
   Итакъ одни тузы продаютъ библіотеки, а другіе тузы (бубновые) безъ книгъ просвѣщаютъ. Далеко уйдешь, Сибирь!

-----

   "Еще на память потомству", преподноситъ газета "Сибирь", сообщая слѣдующую загадку: "У одного уриковскаго крестьянина М. лѣтомъ была украдена въ городѣ телѣга. Знакомый мужику цыганъ натакалъ его пойдти въ одинъ домъ и спросить: не продаются ли въ немъ телѣги. Мужикъ пошелъ и его ввели въ огромный сарай (въ рощѣ), гдѣ онъ увидѣлъ множество телѣгъ, саней, збруй и т. д. Осматривая телѣги, онъ увидѣлъ и свою, о чемъ и заявилъ управляющему домомъ.-- Ахъ, если твоя, голубчикъ, такъ возьми, возьми. И вотъ тебѣ еще... Только молчи!-- Мужику дано 10 р. Пари держимъ, что никто не угадаетъ, гдѣ это было"!
   Трудно угадать. А, можетъ, обыватель и угадаетъ.

-----

   Изъ Горбицы въ газету "Сибирь" сообщаютъ: "У насъ вотъ уже съ годъ, какъ появился мнимый докторъ изъ китайцевъ Б., служившій когда-то поваромъ на пароходахъ и употребляющій для лѣченія самыя героическія средства, какъ, напримѣръ, мѣдный купоросъ не только въ наружныхъ, но и во внутреннихъ болѣзняхъ безъ всякой въ томъ надобности".
   Часъ-отъ-часу не легче!

-----

   Въ "Акмолинскихъ Областныхъ Вѣдомостяхъ" находимъ слѣдующее объявленіе:
   "Омское городовое полицейское управленіе розыски влетъ хозяевъ къ вещамъ, неизвѣстно кому принадлежащимъ, частію найденнымъ разными лицами, затѣмъ служащимъ вещественными доказательствами и, наконецъ, хранящимся съ давняго времени въ цейхаузѣ полицейскаго управленія, о которыхъ въ производствѣ полиціи никакихъ дѣлъ не состоитъ, а именно: ситцевому платку, лайковой перчаткѣ, воровиннымъ возжамъ, ситцевой дѣтской рубахѣ, таковой же красной, ситцевой блузѣ, опойковой галошѣ съ буквой Т., оглоблѣ отъ телѣги, бутылкѣ, мужской полотняной сорочкѣ, холщевому полотенцу, двумъ бранымъ салфеткамъ, котиковой шапочкѣ, мѣшку съ сахаромъ, сумкѣ изъ рогожи, сакъ-вояжу, дѣтской шапкѣ, резиновымъ галошамъ, сафьянной подсѣдельной подушкѣ, серебряному портѣсигару съ буквами А и У., зипуну, армяку, подушкѣ отъ саней, триковому пальто, деревянному ящику, шести сапогамъ, семи ветхимъ шапкамъ, двумъ подсвѣчникамъ, четыремъ желѣзнымъ куркамъ, чугунной полосѣ, желѣзной подушкѣ, желѣзному тавру съ буквами Ф. М., пяти сломаннымъ замкамъ, колодкѣ отъ столярнаго дорожника, парѣ чирковъ, двумъ сломаннымъ вьюшкамъ, холщевому мѣшку, косынкѣ, кофтѣ, шалѣ, двумъ платкамъ, сѣдлу, полушубку" (здѣсь слѣдуетъ еще перечень десятковъ вещей въ видѣ веревокъ, тряпокъ, галошъ, руконицъ, и даже отыскиваются хозяева двухъ коловъ); перечень заканчивается отыскиваніемъ хозяевъ: "двумъ моткамъ нитокъ, наперстку, кожаной галошѣ, двумъ картинамъ, шпагѣ, чугунной чернильницѣ, баночкѣ съ мазью,-- (полицейское управленіе) покорнѣйше проситъ всѣ присутственныя мѣста и должностныхъ лицъ, гдѣ таковые (хозяева?) окажутся, прислать ихъ въ полицейское управленіе за полученіемъ вещей съ ясными на то доказательствами".
   Ну, что какъ въ самомъ дѣлѣ пришлютъ!

-----

   Mania correspondentіаlis. Въ терминологіи психіатровъ есть разные сорта маніи. Въ Сибири давно появилась манія, обнаруживающаяся въ разныхъ субъектахъ упорнымъ сыскомъ корреспондентовъ. Одержимый ею набрасывается часто совершенно неожиданно съ сверкающими глазами и съ цѣнящейся слюною на первыхъ проходящихъ съ крикомъ: "ты корреспондентъ!" Конечно, это сплошь и рядомъ не впопадъ, но многимъ причиняетъ укусы и непріятности. Бываетъ, что укушенный отправляется самъ отыскивать корреспондента, чтобы избавиться отъ подозрѣнія. Манія эта требуетъ серьёзнаго лѣченія; подъ конецъ человѣку чудятся вездѣ газеты, и онъ всюду отъ нихъ ищетъ спасенія, даже подъ собственной кроватью. Собираются, говорятъ, выписать въ Сибирь Пастера.
   Намъ разсказывали, что былъ такой случай. Одинъ маніакъ изъ "калифовъ на часъ" послѣ одной корреспонденціи заподозрѣлъ всѣхъ пишущихъ у него протоколистовъ въ принадлежности къ литературѣ, затѣмъ снялъ съ нихъ сапоги, отобралъ перья и чернила, и канцелярская работа остановилась. Мало того, съ кухарками и сторожами онъ направился въ квартиры протоколистовъ и здѣсь произвелъ тщательный обыскъ. Увы! кромѣ шорныхъ снарядовъ и старыхъ подметокъ, ничего не нашолъ.

-----

   Одна спекулятивная газетка, издающаяся въ Сибири и отличающаяся безцеремоннымъ отношеніемъ къ печатному слову, помѣстивъ хвастливую статью о себѣ, провозгласила себя "крупнымъ факторомъ общественной сибирской жизни". Здѣсь произошло, однако, небольшое смѣшеніе понятій: вѣдь не всѣ занимающіеся факторствомъ (разумѣя коммиссіонерство и маклерство) могутъ считать себя факторами общественной жизни и исторіи.

-----

   Есть остроумныя газеты въ Сибири, заявляющія въ статьяхъ объ "извѣстной всѣмъ отлично ихъ литературной порядочности", уваженіи литературныхъ псевдонимовъ,-- газеты, будто гнушающіяся розысковъ, не желающія знать, кто гдѣ пишетъ, и не касающіяся ни разу прошлаго пишущихъ, которыя въ доказательство своихъ словъ тутъ же разоблачаютъ пишущихъ, ихъ участіе въ различныхъ изданіяхъ представляютъ ихъ біографіи и намекаютъ на прошлое, прибавляя еще кое-что отъ себя. Excusez du peux!
   Конечно, лучшихъ доказательствъ вѣрности принциповъ не можетъ быть.

-----

   Въ Сибири также появились любители сообщать чужіе формуляры. Недурно бы также къ общей коллекціи сообщить свой. Но говорятъ, что взамѣнъ ихъ отыскиваются только "статейные списки".

-----

   Доселѣ въ Томскѣ снимали шубы, нынѣ стали "срывать маски": такъ называются обнаруженія участія сотрудничества нѣкоторыхъ лицъ въ газетахъ. Ремесло это принадлежитъ одной и той же категоріи лицъ.

-----

   Кто въ Сибири "лучшая, наиболѣе образованная, чуткая къ нуждамъ края часть сибирскаго общества?" -- спросили одного бойкаго газетчика, "культуртрегера" въ Сибири. Самая лучшая Часть,-- отвѣчалъ онъ,-- это винокуры и ростовщики (г. Фуксманъ, Пастуховъ и т. п.). Самая образованная -- это тѣ, кто прошолъ высшій юридическій курсъ на практикѣ во время собственныхъ уголовныхъ процессовъ и изучилъ географію Россіи, путешествуя отъ Москвы до Томска или Иркутска по этапамъ. Самая чуткая часть это, конечно, кабатчики и сибирскіе ходатаи по дѣламъ.

Фельетонистъ.

"Восточное Обозрѣніе", No 11, 1887

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru