Белоконский И. П.
Из книги "Дань времени"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Литературное наследство Сибири, том 5
   Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.
   

ИЗ КНИГИ "ДАНЬ ВРЕМЕНИ"

   ...Возвращаюсь к Усть-Абаканскому. Здесь я впервые познакомился с Николаем Михайловичем Ядринцевым, в органе которого, "Восточное обозрение", был постоянным сотрудником и с которым вел деятельную переписку. Знаменитый публицист, высокий и худой, произвел на меня впечатление Дон-Кихота. Горячий сибирский патриот, он так же верил в великое будущее своей родины, как Дон-Кихот в возрождение рыцарства. Прибыл он в Минусинский округ, если не ошибаюсь, с какими-то археологическими целями, но в беседе со мной говорил исключительно на темы политические, с пылом уясняя роль областного начала в государственном строительстве, восторгаясь Сибирью и укоряя меня в недостаточной любви к ней.
   -- Ну, скажите, зачем вам возвращаться в Россию? -- наседал он на меня: -- Там и без вас люди найдутся, а здесь, в этой чудной стране -- бесконечно широкое поле для деятельности.
   -- Позвольте, Николай Михайлович, но ведь у вас имеются свои деятели, своя интеллигенция, которая гораздо лучше меня может...
   -- Да знаю эту интеллигенцию,-- перебил меня Ядринцев,-- знаю я ее! Как только закончит высшее образование, калачом ее в Сибирь не заманишь!..
   Николай Михайлович нервно заходил по балкону дачи Войцеховских, куда он зашел, чтобы познакомиться со мною, и еще более напомнил мне Дон-Кихота Ламанчского. Во всей его фигуре выражалось негодование, скорбь за родину, которой он отдал все свои лучшие мечты.
   -- Скажите, Николай Михайлович, а почему же вы проживаете в Петербурге и там же издаете "Восточное обозрение"?
   -- Вы не понимаете, почему?
   -- Нет, я понимаю, но те же самые невозможные условия, которые губят печать в Сибири, не дают возможности...
   -- Что значит "не дают возможности?" Конечно, если молчать, если пассивно ко всему относиться, то эти условия останутся навеки, но ведь надо действовать, работать!.. Разве в Сибири нельзя лечить, нельзя учить, нельзя судить, нельзя отсюда писать?
   -- А "Восточное обозрение"?
   -- Ах, бог мой! Необходимо же иметь мало-мальски свободный орган именно для того, чтобы здесь, в Сибири, проторить пути!.. Да, наконец, моя мечта -- перенести издание в Сибирь, и это будет сделано...
   После некоторой паузы он, как бы про себя, заговорил:
   "Сибирь должна быть самобытна... У нее есть свои собственные жизненные силы, свои собственные интересы, своя собственная история, имеющая мало общего с метрополией... Это -- колония, которая не знала крепостного права, не испытала кандалов рабства... Здесь свобода встретит благоприятную почву и возрастет скорее, чем в метрополии".
   -- Ну-с, так как? какой вывод из вышесказанного? -- предложил он вопрос, остановившись передо мною и вперив в меня взор.
   -- Что?
   -- Все-таки уедете в Россию?
   -- Да, Николай Михайлович, лишнего часа не останусь... Слов нет, Сибирь мне нравится, я в восторге от ее шири, простора, богатой, красивой природы, но...
   -- Но... дворянская культура тянет?..
   -- Быть может, и так... Много у меня там кровных связей, духовных интересов...
   -- Когда уезжаете?
   -- Ровно через три месяца, если не надбавят срока...
   -- От души желаю, чтобы надбавился: привыкли бы к Сибири...
   -- Типун вам на язык!
   Ядринцев расхохотался, еще раз пожал мне руку и ушел.
   "Счастливый человек,-- подумал я, глядя на удалявшегося Николая Михайловича,-- червь сомнений, разочарований, безверия не проник еще в его душу, закаленную идеями 60-х годов. Он почти вдвое старше меня, реакция душит его орган, получивший уже второе предостережение, а Николай Михайлович, словно заспиртованный, остался таким же, каким был, вероятно, в счастливые молодые годы, когда, выйдя из Томской гимназии, явился в Петербург, сделался вольнослушателем Петербургского университета и, войдя в кружок будущего знаменитого путешественника, Григория Николаевича Потанина, весь отдался идее служения интересам Сибири в духе сибирского патриотизма, что привело в 1865 г. к аресту и привлечению к следствию в Омске и заочному суду в Москве. Сосланный в далекий Шенкурск, Архангельской губернии, после трехлетнего заключения в Омском остроге, он не падает духом, а бодро приступает к работе, результатом которой явились впоследствии книги и статьи, посвященные все той же Сибири. Двадцать лет прошло с тех пор, как он был арестован и стал отбывать общерусскую для мыслящей интеллигенции повинность,-- обыски, аресты, тюрьму, ссылку,-- а изменений никаких, и, полагаю, Николай Михайлович и в этот момент видит свою Сибирь недалекой от... республики Северо-Американских Соединенных Штатов!.."
   Впоследствии Ядринцев привел в исполнение все, о чем со мною говорил. В сентябре 1885 г. "Восточному обозрению" дано было третье предостережение, в издание газеты было приостановлено на две недели. В 1888 г. "Восточное обозрение" было переведено в Иркутск. Через 6 лет, в 1894 году, Ядринцев сделался заведующим статистическим бюро при управлении Алтайским горным округом, но на самое короткое время: в том же году он скончался в Барнауле. Таким образом, и свой орган он, как обещал, перевел в Сибирь, и сам закончил в ней свое существование, погребенный на родине, которой он отдал всю свою жизнь, не дождавшись для нее ничего, даже напоминающего идеалы Николая Михайловича.

И. П. Белоконский

Дань времени. Воспоминания. Изд. 2-е. М., изд-во Всесоюзного Общества политкаторжан, 1938.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Описание шкаф купе в скандинавском стиле в прихожую на нашем сайте
Рейтинг@Mail.ru