Ядринцев Николай Михайлович
Хроника жизни и творчества H. М. Ядринцева

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Литературное наследство Сибири, том 5
   Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.
   

ХРОНИКА ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА H. М. ЯДРИНЦЕВА

   1842 г. 18 октября (ст. ст.) в Омске у купца Михаила Яковлевича Ядринцева и его жены Февронии Васильевны (бывшей крепостной) родился сын Николай.
   1843. Лето. Переезд семьи Ядринцевых в Тобольск.
   1847. Переезд семьи Ядринцевых в Тюмень. Здесь обучился азбуке у слепца, поэта-самоучки, заучил на слух стихи Пушкина и Лермонтова
   1851. Переезд семьи Ядринцевых в Томск. Отдан в частный пансион для подготовки в гимназию. Овладел французским языком.
   1854. Осень. Поступил в 3-й класс Томской гимназии.
   1858. Осень. В Томске умер отец будущего писателя М. Я. Ядринцев.
   1859. Первые собственные стихи, прочитанные товарищам. Знакомство с H. С. Щукиным, приехавшим из Петербурга и создавшим в Томске литературный кружок; чтение произведений Белинского и Гриневского, жури, "Современник".
   1860. Август. Не окончив 7-й класс гимназии, выехал с матерью в Петербург и поступил вольнослушателем в университет на естественный факультет.
   Сентябрь. Знакомство с Г. Н. Потаниным, переросшее в дружбу на иск жизнь. Вошел в круг земляков-сибиряков. Отнес статью "Известии о Томске" в жури. "Экономический указатель". Статья не напечатана и не сохранилась.
   Конец года. Активно участвует в собраниях сибирского землячества, ставших систематическими.
   Смерть матери писателя Ф. В. Ядринцевой в Петербурге.
   1861. Работает над очерком "Петербург в его прелестях", оставшимся неоконченным.
   Сентябрь -- октябрь. Сибирское землячество принимает участие в студенческих волнениях. Знакомство с Г. З. Елисеевым и В. С. Курочкиным.
   1862. Начало. Подготовлена рецензия на книгу Ипполита Завалишина "Описание Западной Сибири" для журнала братьев Достоевских "Время" (рецензия не сохранилась).
   Лето. Поездка с Г. Н. Потаниным по губерниям Европейской России с "этнографической целью".
   1863. В газете "Искра" под редакцией В. С. Курочкина печатает несколько сатирических фельетонов, первый из них -- "Наша любовь к народу", (No 2).
   Осень. Не возобновляя занятий в университете, уезжает в Томск.
   Ноябрь. Переезд в Омск. Работает домашним учителем. Знакомится с участниками польского восстания, сосланными в Сибирь.
   Декабрь. На литературном вечере произносит речь о необходимости открыть в Сибири университет.
   1864. В газ. "Томские губ. ведомости" (No 5) печатается статья-речь "О сибирском университете".
   Объединяет молодежь Омска. В городе устраиваются библиотеки, публич ные чтения, литературные вечера.
   Ноябрь. На литературном вечере в пользу студентов-сибиряков выступал с лекцией "Общественная жизнь Сибири", направленной против сибирской буржуазии.
   Переезд в Томск по приглашению Г. Н. Потанина, вернувшегося из экспедиции.
   1865. Много сил отдает газ. "Томские губ. ведомости", которую редактирует учитель Д. Л. Кузнецов. В газете появляются статьи "Сибирь в 1-е января 1865 года" (No 1), "Общественная жизнь в Сибири" (No 5), "Сибирь перед судом русской литературы" (No 9), "Экономические особенности сибирского населения" (No 15, 17--18).
   Активизация деятельности Томского кружка: тайные собрания и чтение нелегальной литературы, сбор средств в пользу беглых ссыльных, попытки приобрести литографию для печатания литературы и прокламаций, связи с польскими ссыльными, готовящими восстание, организация легальных лекций (С. С. Шашков и др.).
   Май. Арест Г. Н. Потанина и H. М. Ядринцева, отправка их через несколько дней в Омск.
   С мая 1865 г. по 1867 и шло следствие по делу "Общества независимости Сибири".
   1866. Публикует три фельетона в газ. "Искра" (No 19, 33, 46).
   В ходе следствия сидевшие в Омском остроге Г. Н. Потанин, H. М. Ядринцев, С. С. Шашков, H. С. Щукин выхлопотали право заниматься сибирским архивом. В результате все они опубликовали исследования. У H. М. Ядринцева "Женщины в Сибири в XVII--XVIII вв.".-- "Женский вестник", 1867, No 8.
   Кроме того, во время пребывания в Омском остроге велся дневник.
   1868. Апрель. Наряду с другими привлеченными по делу приговорен к 12 годам каторги на рудниках, замененной затем бессрочной высылкой в Архангельскую губернию (отбывал ссылку в г. Шенкурске).
   Июнь -- сентябрь. Отправлен этапом из Омска в Архангельскую губернию.
   Занят литературной работой. Печатается в демократ, журн. "Дело" -- "Письма о сибирской жизни" (No 5), "Бродячее население Сибири" (No 9, 10, 11).
   1869. Статьи в журн. "Дело" -- "Секретная" (No 5), "Община и ее жизнь в русском остроге" (No 7 и 9, No 1 за 1870 г.).
   1870. Статьи в журн. "Дело" -- "Типы сибирского острога" (No 5), "Исторические очерки русской ссылки в связи с развитием преступлений" (No 10), "Колонизационное значение русской ссылки" (No 12). Первые выступления в газете "Неделя" (см. No 2, 23 и 24).
   1871. Статьи в журн. "Дело" -- "Исправительное значение русской ссылки"
   (No 1 и 2), "Условия прогресса в сфере наказаний" (No 6 и 7). Первое выступление в некрасовских "Отечественных записках" -- "История одного странствия" (No 12).
   1872. Февраль. Начало переписки с Г. Н. Потаниным после освобождения последнего из Свеаборгской крепости.
   В Петербурге выходит книга "Русская община в тюрьме и ссылке".
   В журн. "Азиатский вестник" (No 1) опубликован Очерк "На чужой стороне (из нравов поселенцев в Сибири)".
   В журн. "Дело" -- статьи "Преступники по изображению романтической и натуральной школы" (No 6), "Очерки английской колонизации" (No 8 и 9).
   1873. С No 34 активно участвует в "Камско-Волжской газете" совместно с Г. Н. Потаниным: статьи по вопросам развития русских областей, очерки, фельетоны, рассказы и стихи. Особенное внимание уделено Сибири.
   Декабрь. Помилован и освобожден от ссылки, переехал в Петербург.
   1874. Январь. Домашний секретарь у графа В. А. Соллогуба, возглавлявшего комиссию по тюремным реформам.
   Июль. Женитьба на Аделаиде Федоровне Барковой в Петербурге.
   Сотрудничает в газ. "Неделя", "Голос", "C.-Пб. ведомости", "Биржевые ведомости", в журн. "Дело".
   1875. Газ. "Сибирь" в Иркутске переходит в руки Л. Н. Нестерова, М. В. Загоскина, В. И. Вагина, С No 4 и ней начинает выступать Н. М. Ядринцев.
   В журн. "Дело" статьи -- "Русская народность на Востоке" (No 8, начало в 1874 г. No 11), "Потребность знаний на Востоке" (No 10), и журн. "Вестник Европы" -- "Положение ссыльных в Сибири" (No II, 12), продолжает выступать в газетах "Голос" и "Неделя".
   1876. Январь. Получил предложение генерал-губернатора Западной Сибири Н. Г. Казнакова поступить на службу в Омске.
   В Казани выходит коллективный сборник "Первый шаг". В нем опубликованы рассказы Ядринцева "Инородцы и ссылке" и его стихи.
   Выход коллективной книги "Сибирь", созданной и Иркутске. В ней статья Ядринцева "Чувства Сперанского к Сибири".
   Опубликовал крупные статьи в жури. "Отечественные записки" (No 8 и 12), "Вестник Европы" (No 5 и 6), "Дело" (No 4), продолжает участвовать в газ. "Сибирь" и "Неделя".
   Июль. Переезд в Омск на службу. Деятельно сотрудничает в Комиссии по земельному устройству крестьян Западной Сибири.
   1877. Февраль. Столоначальник первого отделения главного управления Западной Сибири.
   Один из инициаторов образования в Омске Зап.-Сиб. отдела Русского географического общества. Продолжает выступать в газ. "Сибирь", "Голос", "Неделя".
   1878. Май -- август. По поручению Зап.-Сиб. отдела Русского географического общества отправляется в экспедицию на Алтай.
   Октябрь. Уволен с должности столоначальника первого отделении. Назначен младшим чиновником особых поручений.
   В течение года в газ. "Сибирь" опубликовал статьи: "Сибирь и Александр I" (No 2), "Думы о сибирской железной дороге" (No 8), "Очерки общественной жизни Сибири (дневник сибирского писателя)" (No 16), "С Барабы" (No 24).
   1879. Пишет "Программу для изучения сельской общины и Сибири" (Омск), выступает в газ. "Голос", "Неделя", в журн. "Отечественные записки" -- "Судьба русских поселений на Урале" (No 6).
   1880. Отчет об экспедиции на Алтай опубликован в "Записках" Зап.-Сиб. географического общества (кн. 2, Омск). На его основании географ M. П. Венюков сделал доклад в Париже. За изучение переселенческого движения на Алтае H. М. Ядринцев награжден Золотой медалью Географического общества.
   Пишет "Программу для исследования быта инородцев" и "Программу для исследования переселений".
   Май -- октябрь. Вторая экспедиция на Алтай с целью собрать сведения о современном состоянии "инородцев" Томской губернии.
   В течение года выступает в газ. "Сибирь", "Неделя", "Русский курьер" (No 8, 10, 11), "Русская речь" (No 10), в журн. "Вестник Европы" (No 6), "Отечественные записки" (No 4), "Русское богатство" (No 8).
   1881. Январь. Отъезд с семьей в Петербург.
   Март. Подает в отставку. Живет летом в Большом Селе Рязанской губернии.
   В "Записках" Зап.-Сиб. отдела Географического общества опубликован отчет "Путешествие по Алтаю и посещение Катунских ледников" (кн. 4, Омск). Выступает в газ. "Неделя", "Голос", "Сибирская газета", "Порядок", в журн. "Вестник Европы" (No 8 и 12), "Русская мысль" (No 10), "Детское чтение" (No 9).
   Усиленно работает над книгой "Сибирь как колония".
   1882. Начало года. Хлопоты но созданию газ. "Восточное обозрение". Выход в Петербурге книги "Сибирь как колония".
   1 апреля. Выход первого номера газ. "Восточное обозрение" {Газета, приобретенная после смерти H. М. Ядринцева И. И. Поповым, просуществовала до 1906 г. Запрещена правительством.}.
   В течение года публикует в газ. "Восточное обозрение" передовицы, статьи, очерки, фельетоны, стихи.
   Октябрь. Первое предостережение газ. "Восточное обозрение" министра внутренних дел за тенденциозность и беспрерывные нападки на сибирскую администрацию.
   1883. Многочисленные выступления в газ. "Восточное обозрение", среди них исследование "Жизнь и труды А. П. Щапова" (No 25, 27, 31), в журн. "Русская мысль" статья "Инородцы в Сибири и их вымирание" (No 3), в "Трудах археологического общества" -- "Описание сибирских курганов и древностей", "Путешествие по Западной Сибири и Алтаю в 1878 и 1880 гг." (т. IX, вып. 2 и 3, см. еще 1886 г. т. XI, вып. 2).
   1884. Многочисленные выступления в газ. "Восточное обозрение", среди них "Сибирские литературные воспоминания" (No 6, 26, 33 и 34).
   Июнь. Второе предупреждение министра внутренних дел газете за стремление "ослабить в населении авторитет властей".
   В книге "Живописная Россия" опубликована статья "Западно-Сибирская низменность" (т. XI).
   Вышла брошюра "Культурное и промышленное состояние Сибири (доклад по случаю торжества 300-летия Сибири)".
   1885. Многочисленные выступления в газ. "Восточное обозрение".
   В журн. "Исторический вестник" опубликована статья "История музыкальной идеи у первобытных племен" (No 3, 6).
   Выход книги приложений к газ. "Восточное обозрение" -- "Литературный сборник", в которой H. М. Ядринцев выступает как редактор и как автор статей "Начало оседлости. Исследование по истории культур угро-алтайских племен", "Начало печати в Сибири", "Судьба сибирской поэзии и старинные поэты Сибири", "Древние памятники и письмена Сибири". Окончание повести "На чужой стороне".
   Август -- сентябрь. Поездка в Швейцарию на лечение. В газ. "Восточное обозрение" напечатаны "Письма сибиряка из Европы" (No 36, 39, 42, 44, 48),
   19 сентября. Третье предупреждение газ. "Восточное обозрение" министра внутренних дел за то, что газета старается "по-прежнему изображать в крайне неблаговидном свете деятельность сибирской администрации".
   1886. Январь. Адрес от группы московских сибиряков-студентов -- благодарность за "многолетнюю литературную деятельность".
   Выход книги "Сибирские мотивы" в Петербурге, в ней помещено несколько стихотворений H. М. Ядринцева (см. рец. "Живая струя сибирской поэзии" в "Восточном обозрении", No 4).
   Выход книг "Сибирского сборника" под редакцией H. М. Ядринцева, выпуск 1, 2, 3, в них, наряду с работами других авторов, опубликованы статья Ядринцева "Раскольничьи общины на границе Китая" (nun. I) и его очерк "На обетованных землях (из путешествий по Алтаю)" (пыи. 2)
   Май -- август. Поездка в Сибирь по поручению Географического общества с целью осмотра музеев и археологических работ.
   Конец года. Выход книги "Сибирь как колония" на немецком языке в г. Иена (переводчик проф. Э. Петри).
   1887. Многочисленные выступления в пи. "Восточное обозрение".
   Выход "Сибирского сборника" под редакцией Н. М. Ядринцев, в книгу включен его очерк "На заре жизни человечества". В "Записках Археологического общества" опубликован "Отчет о поездке в Восточную Сибирь в 1886 году..." (т. III).
   1888. Январь. Вышел номер газ. "Восточное обозрение", переведенной в Иркутск.
   Июль 17. Умерла жена H. М. Ядринцева Аделаида Федоровна в Большом Селе Рязанской губернии.
   Июль 22. Открыт Томский университет. В "Восточном обозрении" появляются воспоминания "Светлые минуты" (No 29).
   Конец года. Обострились разногласия с некоторыми представителями иркутской интеллигенции.
   Многочисленные выступления в газ. "Восточное обозрение". В "Сибирском сборнике" появились "Воспоминания о Томской гимназии". (Вып. 1).
   1889. Начало года. Подготовка к экспедиции в Монголию.
   Июнь -- июль. Экспедиция в верховья реки Орхон. Открытие развалим древнего Каракорума.
   Ноябрь. Отъезд в Петербург.
   В течение года печатает в газ. "Восточное обозрение" путовые письма о путешествиях по Забайкалью и Монголии.
   1890. Февраль. Доклад в Географическом обществе о своем последнем путешествии. Опубликован в "Известиях Географического общества" "Пупшествия на верховьях Орхона к развалинам Каракорума" (т. XXVI).
   Ядринцев передает редакторство в газ. "Восточное обозрение" Н. А. Ошуркову. Хлопоты в Петербурге о расширении и переводе газеты снова в столицу. С No 37 она приостановлена на 4 месяца.
   Апрель -- май. Поездка в Париж; в Парижском географическом обществе делает доклад о своем последнем путешествии.
   Июль. Выступает с докладом на Петербургском международном тюремном конгрессе.
   Август. Поездка на лечение в Крым.
   До конца года работа над вторым дополненным изданием книги "Сибирь как колония" (Большое Село).
   1891. Выход в свет книги "Сибирские инородцы, их быт и современное положение" (Петербург).
   Июнь -- август. Академия наук организовала вторую экспедицию к развалинам Каракорума, в ее состав вошел и H. М. Ядринцев.
   Сентябрь -- октябрь. Проезд через Сибирь. В Томске университетская молодежь восторженно принимала H. М. Ядринцева.
   В течение года участвует в газ. "Восточное обозрение", "Русские ведомости"; в "Сибирском сборнике" помещены статьи "Сельско-народное образование в Сибири", "Падение царства и исчезнувшие народы (картины и впечатления из путешествий в пустынях Центральной Азии)" (вып. 1). В журн. "Вестник Европы" -- статья "Десятилетие переселенческого вопроса" (No 8).
   1892. Выход второго издания книги "Сибирь как колония" с дополнениями и изменениями.
   Лето. Участие в борьбе с голодом и болезнями в Западной Сибири. Возглавляет санитарный отряд.
   Осень. Участие в работе Международного московского конгресса исторической археологии и антропологии.
   В течение года многочисленные выступления в газ. "Русская жизнь", "Русские ведомости". В сборнике трудов Орхонской экспедиции опубликованы и работы H. М. Ядринцева.
   1893. Вышел сборник "Путь-дорога" в пользу переселенцев, в нем статьи Ядринцева: "Вопросы переселения и настоятельные нужды переселенческого дела", "Переселенческие семьи и дети".
   Март. Поездка в Гельсингфорс. Доклады об открытиях в верховьях Орхона.
   Май -- июнь. Поездка в Чикаго. См. в газ. "Восточное обозрение" письма "В Америку на всемирную выставку в Чикаго" (No 26--27, 30--32, 40, 44,59).
   Июль -- октябрь. Живет в Большом Селе Рязанской губернии. Пишет в основном для газ. "Русская жизнь", работает над книгой "Путешествие в Америку. Очерки из жизни и истории европейских колоний". Задумывает книгу "Сибирь и Америка".
   1894. Участвует в газ. "Восточное обозрение", "Русская жизнь", в журн. "Мир божий" (No 7), "Русское богатство" (No 8).
   Февраль. Получает из Алтайского горного округа предложение организовать статистические исследования экономического положения крестьян.
   Апрель. Сибирская пресса известила, что H. М. Ядринцев приезжает в Барнаул в качестве заведующего статистических исследований на Алтае.
   Май. Выехал из Большого Села в Москву и передал В. И. Семидалову бумаги из своего архива. Проездом побывал в Тюмени, Тобольске, Томске.
   Июнь 2. Прибыл в Барнаул и начал принимать дела статистического бюро.
   Июнь 7. В возбужденном состоянии принял чрезмерную дозу снотворного (опия) и к 10 часам вечера скончался.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru