|
Скачать FB2 |
| |
Томас Мор (1478--1535).
Его жизнь и общественная деятельность
Биографический очерк В. И. Яковенко
С портретом Томаса Мора, гравированным в Лейпциге Геданом
Глава I. Шестнадцатый век и нарождение капитализма
Реформация. - Общественный переворот. - Нарождение капитализма. - Появление "Утопии". - Экономическое положение Англии в XV и XVI веках и условия капиталистического производства. - Реформация и экономический индивидуализм.
Глава II. Гуманисты и характеристика Томаса Мора, сделанная Эразмом Роттердамским
Развитие гуманизма. - Отношения гуманистов к властям и религии. - Различие между гуманистами и религиозными реформаторами. - Эразм Роттердамский. - Характеристика Томаса Мора.
Глава III. Томас Мор в частной жизни
Учение. - Юность. - Борьба со страстями. - Увлечение Пико делла Мирандола. - Мысль о монашестве. - Первые литературные произведения. - Знакомство с Эразмом. - Сближение с гуманистами. - Женитьба. - Семейная жизнь. - Воспитание детей. - Дочь Маргарита. - Мор о женском образовании.
Глава IV. Литературные произведения Томаса Мора. "Утопия"
Литературные произведения. - Появление и успех "Утопии". - Сатира ли это? - Содержание "Утопии"
Глава V. Томас Мор как общественный и государственный деятель
Политические убеждения Мора. - Отношение к придворной жизни и службе в королевских советах. - Английские короли Генрих VII и Генрих VIII. - Дебют Мора в парламенте. - Отход от парламентской деятельности. - Популярность в среде лондонского торгового мира. - Заигрывания Генриха VIII. - Упорство Мора. - Знакомство и дружба с королем. - Мор снова в парламенте. - Дружба растет. - Вопрос о королевском разводе. - Падение канцлера Уолси. - Мор - канцлер Англии. - Его отношение к злобе дня и общий характер деятельности. - Падение.
Глава VI. Томас Мор как католик
Религиозность Мора. - Ее характер. - Поворот к ортодоксальному католичеству. - Полемика с Лютером. - Ответ на "Челобитную бедняков". - Полемика с Тиндаллем. - Казнил ли Мор протестантов?
Глава VII. Роковой конец
Настроение Мора после падения. - Возвращение к частной жизни. - Приготовление к смерти. - Начало преследований. - Воображаемые преступления Мора. - Требование присяги. - Уклончивое поведение Мора. - Осуждение на вечное заключение. - Мор в тюрьме. - Послабления и искушения. - Лишения и запугивания. - Новые допросы. - Королевские ищейки. - Снова суд. - Приговор. - Последние дни в тюрьме. - Казнь.
Источники: