Яковлева-Ланская Надежда Владимировна
Н. В. Яковлева-Ланская: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Надежда Владимировна Яковлева-Ланская
(1839-1914)

0x01 graphic

   Неподалеку от Малоярославца, на правом берегу живописной речки Лужи уютно расположилось старинное сельцо Игнатьевское, прослеживаемое на картах уезда с конца XVI века.
   Здесь, 23 января (4 февраля) 1839 г. в большой семье богатого помещика, отставного подпоручика Владимира Николаевича Ланского, родилась дочь Надежда, впоследствии известная писательница и журналистка Надежда Владимировна Яковлева - Ланская.
   Подросшая девочка, пробыв некоторое время в частном пансионе губернского города Калуги, в 1849 -- 1855 гг. обучалась и воспитывалась в Москве, в закрытом Екатерининском училище для "благородных девиц".
   Она начала свою журналистскую деятельность еще в начале 1870-х гг. как "местный корреспондент" петербургской газеты "Неделя". На страницах газеты публиковались ее очерки, сообщавшие о событиях в Мозыре -- небольшом городке тогдашней Минской губернии, в котором ее муж -- воспитанник Московского университета, врач Лев Семенович Яковлев (1831 -- 1885) служил по гражданскому ведомству с 1868 г. Многие корреспонденции содержали критические выпады против действий местной администрации. В 1871 г. Л.С. Яковлев в результате катастрофы лишился ноги и был вынужден прекратить службу, так что литературная работа была для писательницы серьезным материальным подспорьем в жизни.
   В конце 1876 г. супруги Яковлевы переезжают в Киев, где для литературной деятельности писательницы, уже ставшей профессиональной журналисткой с именем, открылись гораздо большие возможности, чем в захолустном Мозыре: Киев был не только центром губернии, городом достаточно интенсивной общественной и культурной жизни, но и важным пунктом, начавшейся в апреле 1877 г. русско-турецкой войны. Через Киев отправлялись за Дунай и далее воинские части русской армии, обозы и эшелоны с военным снаряжением, амуницией и продовольствием. Обратно возвращались раненые, многие из которых размещались в самом Киеве и его окрестностях. Здесь же разворачивалась бурная деятельность интендантов, наживавших баснословные суммы на военных поставках, а также всякого рода финансовых махинациях.
   Сообщения Н. В. Яковлевой-Ланской о том, что тяжелораненые лежали на грязной соломе, а то и прямо на полу в больницах и госпиталях Киева были совсем неприятны для местных чиновников. Можно без труда представить ту обстановку, в которой находилась писательница в Киеве -- особенно с той поры, когда ее авторство в нашумевших корреспонденциях перестало быть тайной. Отъезд супругов Яковлевых из Киева в августе 1878 г. был, по существу, бегством из-за разразившейся над головой писательницы бури.
   Надежда Владимировна и ее муж уезжают в Смоленскую губернию, где в том же 1878 г. приобретают имение -- село Воротышино. И там писательница не только не оставляет своей боевой литературной деятельности, но, напротив, полностью в нее уходит.
   В 1880 году в Петербурге выходит ее повесть "Ночная бабочка: Простая, но подлинная история", которая должна быть весьма интересна особенно малоярославецкому читателю. Ее действие происходит в Малоярославце и окрестных деревнях Калужской губернии - Некрасово и Панское, а главными действующими лицами - знакомые автору с детства уездные помещики. В центре повествования - история трагической любви гувернантки Юлии Михневич и молодого барина Бориса, приехавшего на родину в отпуск после окончания "курса наук".
   В Воротышино Ланская пишет, в том числе и роман "Лавры и терния", который содержит прямые отголоски событий из киевской жизни писательницы. В романе показана целая галерея лиц, которых читатели-киевляне узнавали под прозрачными именами -- масками, причем среди них были самые крупные представители городской знати.
   Это:
   * Александр Романович Дрентельн (1820 -- 1888) -- генерал-адъютант -командующий войсками Киевского военного округа, а впоследствии -- шеф жандармов и начальник Третьего отделения и командующий войсками Киевского военного округа и Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор.
   * Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато (1839 -- 1885). Владелец сибирских и уральских рудников и заводов, а также обширных имений не только в разных местах России, но и в Италии. Киевский городской голова, а во время войны -- чрезвычайный представитель Санкт-Петербургского Красного Креста в Киеве.
   * Лев Израилевич Бродский -- крупный банковский деятель, член правления различных промышленных и торговых предприятий, главный акционер крупнейшего на юге России Александровского товарищества сахарных заводов. Это был один из тех ловких и предприимчивых дельцов, которым война приносила колоссальные прибыли.

0x01 graphic

   Современник Ланской, житель Киева, И. И. Ханенко писал о романе: "... Тут совсем нет вымысла, а литературное достоинство обусловливается только правдивостью". Отмечая полное сходство персонажей романа с подлинными лицами, он подчеркивал: "Нельзя не сознаться, что обличительная сторона романа "Лавры и терния" подтвердилась на деле: некоторые из тех, кого изображает чуждая вымысла хроника, действительно сели на скамью подсудимых".
   В некрологе, появившемся после смерти писательницы, указывалось: "За роман из русско-турецкой войны "Лавры и терния" покойная была лишена пенсии, оставленной ей после покойного мужа". Роман "Лавры и терния" не попал даже в такие крупнейшие дореволюционные библиотеки России, как Императорская Публичная библиотека в Петербурге и Библиотека Румянцевского музея в Москве, -- а ведь эти библиотеки получали обязательный экземпляр русских книг. И это при тираже в две тысячи экземпляров!

0x01 graphic

   Надежда Владимировна продолжала свою литературную и журналистскую деятельность до последних дней своей жизни, перешагнув семидесятипятилетний рубеж и оставив после себя два романа, несколько сборников повестей, рассказов и очерков и сотни газетных публикаций. Она вела обширную переписку Д. В. Философовым, А. С. Сувориным и др. Ее проза и публицистика отличалась ярко выраженным гражданским темпераментом, заставлявшим ее постоянно вступать в борьбу со всякого рода злоупотреблениями, несправедливостью и беззаконием.
   Последние полтора-два года Н. В. Яковлева-Ланская жила в селе Михайловском, бывшем пушкинском имении, где был учрежден приют для престарелых писателей. Там и закончила она свою жизнь 8 (21) мая 1914 г., найдя успокоение недалеко от могилы великого Пушкина -- она была похоронена на кладбище в Святых горах, на так называемой "Тимофеевой горке".

Произведения:

   * "Лавры и терния" (из времен русско-турецкой войны) (СПб.,1884).
   * "Обрусители. Ром. из обществ. жизни Западного края" СПб.,1883.
   * Сборник повестей и рассказов (1898). (Изд. Ф.Павленкова).
   * Мемуарные заметки "Единственный раз" (Журнал "Женское дело". 1900.  2. С.64-69) (о поездке в сер.1850-х гг. в Малоярославец и встрече, вероятно, с Л.Н.Толстым)
   * Повесть "Ночная бабочка: Простая, но подлинная история (СПб., 1880).
   * Повесть "Надя" (СПб., 1885);
   * "Как живется в провинции. Письма к другу" (СПб.,1886);
   * "Фортепианная фабрика Я.Беккера" (СПб., 1889);
   * "Туда и обратно: Из заграничной поездки" (СПб., 1891);
   * "Трын-трава: Очерк из истории обрусения" (Гжатск, 1910);
   * "Золотая валюта: Провинциальный анекдот" (СПб., 1911).

-----------------------------------------------

   Источник текста: "Литературная карта Малоярославецкого края": Надежда Яковлева-Ланская
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru