Якушкин Павел Иванович
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Якушкин, Павел Иванович

1

7 Октября, [1867].
Сабурово.

   Посылаю вам, дорогой мой Александр Николаевич, статью неоконченную: не успели переписать; с следующей почтой получите окончание. Ежели я не опоздал, отдайте Некрасову, а опоздал -- поместите, пожалуйста, где-нибудь, только не у Каткова.
   В деревне я просто с ума схожу и теперь хлопочу -- хоть в Калугу -- за этими разъездами я и не успел послать статьи ранее. Скажите Некрасову, что я еду в Калугу почти без денег; а потому прошу деньги выслать по первому требованию. У меня еще есть статья почти готовая: Науками юношей питают, которую тоже вас буду просить поместить где-нибудь.
   Я писал Некрасову, чтобы он взял у Аксакова и у Чаева посланные к ним статьи; какая участь постигла их?
   Низко кланяюсь Агафье Ивановне и попрежнему

весь Ваш
Павел Якушкин.

   Мне писать: на Покровскую станцию, Орловск. губ.
   Пришлите мне, пожалуйста, в этот счет Шлоссера 18 и 19 том и Гервинуса 19 стол. прочитать решительно нечего.
   Посылаю вам в черновую: набело переписано с большими ошибками; а потому прошу набирать с черновой -- конец только с беловой.
   

2

5 Декабря, 1867 года.
Сабурово.

   Как вас бог милует, дорогой мой Александр Николаевич? А мне плохо и больно плохо; авось господь даст с вами и свидемся. Тогда вам расскажу свои мытарства, а пока об деле.
   Получили ли вы от меня для передачи -- "Чисти зубы" -- Некрасову? 439 Взяли ли вы от Аксакова -- Путевые письма 440 -- тоже для Некрасова, и тоже для него от Чаева или Кожухова (так было написано на письме в Москву в почтамте) Жалостливую комедию тоже, ежели хочет, может взять Некрасов.
   Некрасов мне писал после посылки к вам статьи сердитое письмо: сердится, что я не присылаю к нему статьи; а где я буду его искать? Пожалуйста, напишите, что хочет делать Некрасов? Насколько я могу на него рассчитывать, как на издателя? Один ли сборник он издает или несколько? 441 У меня несколько теперь статей (3 посланных и 2 дома), ежели Некрасову они нужны, я их никому не отдам, в том смысле я писал и Тиблену, кроме Некрасова; об плате за них: Некрасову отдам за лист по 5 руб., а Краевекому не отдам и за 500 р.
   Может быть, Некрасо[в] взялся бы издать сборник моих творений -- то-то бы обязал! Не можете ли вы нас как-нибудь сосватать? Пожалуйста, напишите хоть строчку об этом на Покровскую стан., Орловск. губ., ко мне,

Всей душой вам преданный
Павел Якушкин.

   Агафье Ивановне передайте мой глубокий поклон и попросите, чтоб она вас попилила, пока вы ко мне не напишете хоть строки, и пока не сочтет за вздор, будто бы я потерял задние колеса, поехавши гулять на беговых дрожках.
   

3

Енотаевск.
20 Мая [1870].

   Попросите, дорогой мой Александр Николаевич, помогите П. И. Шестоперову, человеку безукоризненной честности, казанскому студенту.
   Ваш брат -- М. Н. много может сделать, а человек, ежели останется в Енотаевске, пожалуй и погибнет.
   Знаю вас и надеюсь на Вас

Павел Якушкин.

   К Тертию пишу с этой почтой.
   

4

Дорогой мой, родной,
Александр Николаевич,

   Может быть мало людей так искренно радующихся, как я, Вашему юбилею. Дай бог Вам много лет жить для глубоких наблюдений над жизнью русских людей. Я сам писать не могу: шесть недель как у меня возвратная горячка, но я счел необходимым известить Вас о делах, касающихся отчасти и Вас лично.
   Иван Егорович Турчанинов кончил свою жизнь самоубийством. Медики нашли, что у него было ожирение мозга, и что эта катастрофа должна была произойти, ежели не в тот самый день, то в очень скором времени.
   Покойный Иван Егорович, Вы сами знаете, как Вас любил и уважал. В последние дни его жизни только и разговору было у него, что об Вас. Любя Вас, он бережно сохранял все Ваши, а также и Садовского, к нему письма и записки, что мы узнали после его смерти. По смерти его Ваши письма к нему и Садовского появились в руках совершенно посторонних людей. Не считаю своевременным указать на лиц, у которых эти письма находятся,-- я современем укажу Вам как на этих лиц, так и содержание писем. Вероятно, Вы пересмотрите Ваши письма у сестры Турчанинова и узнаете -- все ли письма разысканы или которые еще здесь, в Самаре.

Душой Вам преданный
Павел Якушкин.

   Самара.
   23 Декабря, 1871 г.
   Губернская Земская
   больница.
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   439 "Чисти зубы, а то мужиком назовут", очерк П. Якушкина в "Отеч. записках" 1868 г., No 1.
   449 "Путевые письма" П. Якушкина в "Отеч. Записках" 1868 г., No 10; 1870 г., No 1; 1872 г., No 12.
   441 Вероятно, П. Якушкин имеет в виду сборники "На несколько часов", где во 2-м выпуске была перепечатана его статья из "Современника" 1863 г. "Велик бог земли русской!".
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru