Янжул Иван Иванович
Эдем тружениц

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Американки-статистики - об американках-работницах).


   

ЭДЕМЪ ТРУЖЕНИЦЪ.

(Американки-статистики -- объ американкахъ-работницахъ).

   Кому неизвѣстно, какимъ Эльдорадо еще недавно для всѣхъ европейскихъ рабочихъ являлись Соединенные Штаты Сѣверной Америки? Цѣлыя сотни тысячъ людей ежегодно изъ старой Европы, изъ всѣхъ рѣшительно странъ, бросаютъ родину, оставляя нерѣдко семью и переплываютъ океанъ -- искать счастья въ Новомъ Свѣтѣ. Высокая, сравнительно, заработная плата, во многихъ случаяхъ въ нѣсколько разъ выше европейской, дешевая земля или даже безплатное ея пріобрѣтеніе въ силу мѣстнаго американскаго закона (Homestead Law), отсутствіе рекрутчины, сравнительная независимость отъ всякой мелочной придирчивой регламентаціи,-- все это, вмѣстѣ взятое, дѣлало Америку въ глазахъ какого-либо англійскаго батрака или прусскаго ремесленника -- ландвериста -- чуть не раемъ. Особенно такой взглядъ долженъ былъ образоваться у рабочихъ женщинъ, эмигрирующихъ въ Америку, число которыхъ всегда было незначительно, сравнительно съ мужчинами: извѣстно то глубокое и распространенное во всѣхъ слояхъ американскаго народа уваженіе къ женщинѣ, которое съ такой выгодой отличаетъ заатлантическую республику отъ старой Европы. Въ Америкѣ женщинѣ всюду уступается первое мѣсто; для каждаго истиннаго янки всякая женщина есть "леди", къ которой должно относиться съ вѣжливостью и приличіемъ. Въ сферѣ экономическихъ интересовъ положеніе американской женщины не менѣе высоко; заработная плата женщинъ еще болѣе рѣзко отличаетъ Америку отъ Европы и превосходитъ послѣднюю во много разъ. Нѣкоторыя спеціальныя профессіи женскаго труда, почему либо противныя чувству независимости отличающему американокъ,-- напримѣръ, домашняя прислуга, иногда не находятъ лицъ, желающихъ работать въ нихъ. Въ настоящее время еще, напримѣръ, въ Санъ-Франциско жалуются на крайнюю трудность отыскать тамъ за какое угодно жалованье бѣлую "помощницу" (Help), какъ вѣжливо американцы называютъ прислугу.
   Въ послѣдніе годы, впрочемъ, американское благополучіе для рабочаго люда значительно измѣнилось къ худшему: вслѣдствіе быстраго населенія страны и переполненія многихъ большихъ городовъ, особенно Нью-Іорка, бѣдняками переселенцами, цѣна на трудъ, а съ ней и заработокъ значительно упали; въ то же время промышленные кризисы и рабочія стачки увеличили сильно число нуждающихся; земля-же вездѣ вздорожала, а ея продукты встрѣчаютъ на всемірномъ рынкѣ конкурренцію, помимо старой соперницы Америки въ этомъ отношеніи -- Россіи, много новыхъ хлѣбныхъ странъ: Индію, Австралію, Аргентинскую республику и т. д. Не смотря, однако, на все это значительное ухудшеніе экономическаго положенія Америки въ послѣднее время, она до сихъ поръ остается весьма привлекательнымъ мѣстожительствомъ, если сравнить съ Европой, спеціально для рабочихъ женщинъ. Выгоды, представляемыя Соединенными Штатами въ этомъ отношеніи для прекрасной половины рода человѣческаго, желающей трудомъ своихъ рукъ обезпечить свое существованіе, даже до настоящаго времени весьма серьезны, уже благодаря тому общеизвѣстному обстоятельству, что во многихъ мѣстностяхъ Америки, особенно въ Западныхъ Штатахъ, до сихъ поръ замѣчается, обратно съ остальнымъ образованнымъ свѣтомъ, значительный перевѣсъ мужского пола надъ женскимъ или недостатокъ женщинъ. Въ Невадѣ, напримѣръ, было тридцать двѣ тысячи триста семьдесятъ девять мужчинъ на десять тысячъ сто двѣнадцать женщинъ; въ Монтанѣ -- шестнадцать тысячъ семьсотъ семьдесятъ одинъ мужчина на три тысячи восемьсотъ двадцать четыре женщины; въ Идаго -- двѣнадцать тысячъ сто восемьдесятъ четыре души мужского пола на двѣ тысячи восемьсотъ пятнадцать -- женскаго. Результатъ понятенъ: нигдѣ женскій трудъ такъ не цѣнится, какъ въ подобныхъ мѣстностяхъ и нигдѣ женщина не имѣетъ столько шансовъ выйти замужъ и устроить свой очагъ. Но насколько до сихъ поръ, не смотря на значительный ростъ женскаго переселенія изъ Европы, Соединенные Штаты могутъ еще считаться, говоря, конечно, относительно, женскимъ эдемомъ для европейскихъ работницъ или идеаломъ, трудно достижимымъ,-- объ этомъ лучше всего можно судить по даннымъ, собраннымъ женщинами-же американками, служащими въ статистическомъ бюро вновь учрежденнаго американскимъ правительствомъ "Департамента труда" (Department of Labor) въ Соединенныхъ Штатахъ. Этотъ почтенный по размѣрамъ и объемистый (631 страница мелкой печати) статистическій трудъ появился въ Вашингтонѣ прошлый годъ подъ именемъ "четвертаго ежегоднаго отчета коммиссіонера труда" за 188S годъ,-- "рабочія женщины въ большихъ городахъ" {Fourth Annual Report of the Commissioner of Labor. 1888;-- Working Women in large Cities. 1889. }.
   Этотъ солидный статистическій трудъ, изданный подъ редакціей извѣстнаго американскаго спеціалиста по общественной статистикѣ -- Карролля Райта (Carroll Wrieht) представляетъ собой разностороннее изслѣдованіе экономическаго положенія женщинъ-работницъ въ 22-хъ различныхъ городахъ Америки (вошли всѣ наиболѣе крупные города). Свѣдѣнія собраны о трехстахъ сорока трехъ различныхъ отрасляхъ лгенскаго труда, слѣдовательно, о всевозможныхъ видахъ и категоріяхъ женскихъ занятій; отсюда исключены лишь представительницы умственнаго труда (учительницы, стенографистки, телеграфистки и т. п.) и, затѣмъ, всѣ работницы на фабрикахъ волокнистыхъ веществъ (textile factories), о которыхъ было раньше особое изслѣдованіе. Работали въ этомъ изданіи женщины-статистики, служащія въ департаментѣ труда и, какъ свидѣтельствуетъ ихъ принципалъ Райтъ, а также, какъ о томъ есть основаніе судить по самому результату работъ,-- на столько добросовѣстно и усердно, что можно по собраннымъ ими даннымъ составить полное и отчетливое понятіе объ условіяхъ жизни американской рабочей женщины. Лишь одинъ родъ представляемыхъ свѣдѣній -- о проституціи -- собирался мужчинами.
   Условія жизни городской работницы въ Европѣ на столько схожи во всѣхъ странахъ (разница больше количественная, нежели качественная) и въ то же время общеизвѣстны, что едвали представляется надобность много о томъ распространяться для сопоставленія съ ними американской картины. Если мы возьмемъ Англію,-- тамъ мы встрѣчаемъ знаменитую "пѣсню о рубафкѣ" Томаса Гуда, воспѣвшаго страдальческое существованіе швеи; если же обратимся къ Франціи, мы прежде всего припоминаемъ многія пѣсенки Беранже, въ которыхъ картинки изъ жизни парижскихъ работницъ представляются, правда, гораздо веселѣе по внѣшности, но по своему внутреннему содержанію не менѣе печальны: городской работницѣ не достаетъ ея ничтожнаго заработка для содержанія и она должна разсчитывать на посторонніе заработки изъ мутнаго источника, дабы пополнять недостачу въ средствахъ. Если мы обратимся, наконецъ, вмѣсто поэтовъ, къ экономистамъ, или даже къ каждодневной прессѣ, то картина получится еще менѣе утѣшительная для судьбы европейской работницы. Какъ правило, ея заработокъ слишкомъ незначителенъ, чтобы доставить ей какія-либо радости жизни, кромѣ голаго существованія; санитарныя и моральныя условія ея жизни требуютъ во всѣхъ отношеніяхъ лучшаго; ея образованіе, въ самомъ благопріятномъ случаѣ, не идетъ дальше простой грамотности, но и та часто забывается при ея трудовой и тяжелой долѣ. По времени женская работа, преимущественно ремесленная, еще продолжительнѣе мужской, и эта-то истощающая ея силы съ дѣтскаго возраста чрезвычайная продолжительность каждодневнаго труда и отсутствіе умственной пищи надламываютъ преждевременно организмъ, заставляя работницу падать еще ниже въ нравственномъ отношеніи и навсегда лишая ее надежды завести въ будущемъ свой очагъ! "Большая часть работницъ нашихъ большихъ городовъ, такъ резюмируетъ результатъ своего изслѣдованія по этому вопросу въ Германіи докторъ Куно Франкенштейнъ, получаетъ заработную плату, которая недостаточна, чтобъ удовлетворить необходимѣйшимъ потребностямъ жизни, почему она вынуждена или искать добавочныхъ средствъ существованія въ проституціи, или ей угрожаетъ медленная голодная смерть {Die Loge der Arbeiterinnen in den deutschen Groszstädten von D-r Kuno Frankenstein. Leipzig. 1888, стр. 18 и дальше.}. Если, наконецъ, взять другую важную сторону вопроса -- отношенія женщинъ-работницъ къ ихъ нанимателямъ, то и по этому поводу можно привести мало ободряющаго. Даже въ такихъ передовыхъ по своей культурѣ странахъ, какъ Англія, городскія работницы, обратно съ мужчинами, еще не комбинированы, не имѣютъ союзовъ, которые защитили бы ихъ интересы и увеличили бы плату, а потому плата ихъ ничтожна, а сами онѣ лично беззащитны отъ всякаго произвола. Достаточно, напримѣръ, напомнить хотя бы безпрестанно встрѣчающіеся у насъ случаи судебныхъ разбирательствъ о жестокомъ или безнравственномъ обращеніи съ работницами и ученицами хозяевъ и хозяекъ разныхъ ремесленныхъ заведеніи.
   Посмотримъ теперь на судьбу американскихъ рабочихъ женщинъ въ городахъ, нарисованную руками ихъ же сестеръ -- американскихъ женщинъ-статистиковъ. Первая глава трактуетъ общія условія (general Conditions) ихъ существованія въ 22-хъ изслѣдованныхъ городахъ. Не мудрствуя лукаво, возьмемъ отрывки изъ этихъ общихъ описаній, или точнѣе выводовъ изслѣдованія на выборъ изъ нѣсколькихъ городовъ, худшихъ и лучшихъ по жизни работницъ. Однимъ изъ первыхъ городовъ, напримѣръ, стоитъ извѣстный Балтимора, о которомъ говорится слѣдующее: "Положеніе рабочихъ женщинъ рѣшительно выше средняго; подомовыя ренты очень низки, почему большинство работниковъ имѣютъ свои отдѣльные дома, а санитарныя условія весьма благопріятны: общее впечатлѣніе, вынесенное изъ повторенныхъ визитовъ статистиковъ во всѣхъ частяхъ города, привело ихъ къ заключенію, что жилища рабочихъ отличаются просторомъ и комфортомъ; рынки превосходны и стоимость жизни низкая: пища и одежда почти такъ же дешевы, какъ и наемъ домовъ... Въ отношеніи образовательномъ, моральномъ и религіозномъ замѣчается большое разнообразіе... Но рабочія дѣвушки вообще представляютъ собой порядочный и религіозный классъ, обнаруживая въ то же время значительную бережливость". Про хозяевъ говорится, что значительное ихъ большинство отличается своимъ хорошимъ и добрымъ отношеніемъ къ работницамъ. Жалованье въ Балтиморѣ хотя не высоко, но вслѣдствіе дешевизны жизни этотъ городъ представляетъ для рабочей женщины вообще большія удобства. Про городъ Атланту въ Южныхъ штатахъ говорится, между прочимъ, что въ немъ "существуютъ самыя лучшія сердечныя отношенія между хозяевами и ихъ работницами". Про крупный городъ Бостонъ говорится довольно много: самой выдающейся чертой въ этомъ городѣ изъ жизни рабочихъ является то обстоятельство, которое видимо не нравится американскимъ статистикамъ: что значительная часть работницъ Бостона пришлыя и живутъ не въ семействахъ, а въ меблированныхъ комнатахъ, что должно, по мнѣнію составителей, ослаблять въ нихъ память и привязанность къ домашней жизни. Кромѣ того, въ меблированныхъ комнатахъ весьма цѣнится мѣсто, а потому работницы, къ сожалѣнію, иногда не имѣютъ при своихъ комнатахъ гостиныхъ (!!?) для пріема своихъ гостей; это обстоятельство, какъ поясняютъ американскіе статистики, или препятствуетъ дружбѣ и знакомству, особенно съ лицами другого пола, или выводитъ изъ-за границы благоразумія. "Однако, замѣчаютъ они, какъ бы въ утѣшеніе, рабочія женщины Бостона, въ вознагражденіе за свои непривѣтливыя жилища, имѣютъ возможность и удобство участвовать въ интелектуальной жизни города, посѣщая его разнообразныя и образовательныя заведенія и такія учрежденія, какъ библіотеки, музеи, выставки. Музыка, литература, искусства, лекціи (наука) легко для всѣхъ достижимы въ Бостонѣ и рабочія дѣвушки города пользуются этими удобствами въ огромной степени". Далѣе, статистики приводятъ цѣлый рядъ иллюстрацій и примѣровъ этой умственной и художественной жажды между мастеровыми женщинами Бостона: "одна выметывальщица петель (button holl maker -- самая несчастная, жалкая профессія въ Европѣ) объясняла имъ причину, по которой она живетъ внутри города, а не въ окрестностяхъ, гдѣ жилища гораздо дешевле и ей были бы болѣе по карману: тѣмъ, что это препятствовало бы ей часто посѣщать лекціи, концерты и ораторіи (!!!), которые она, очевидно, весьма любитъ. Одна галстучница, по словамъ статистиковъ, поставляетъ прекрасные стихи собственнаго сочиненія въ одинъ изъ мѣстныхъ журналовъ. Нѣкоторыя работницы подтяжекъ и подвязокъ, которыя хорошо учились въ школѣ, принадлежатъ къ клубу или обществу въ честь поэта Броунинга и участвуютъ тамъ нерѣдко въ дебатахъ о тарифѣ и другихъ жизненныхъ вопросахъ. Вообще, заключаютъ изслѣдователи, трудъ въ Бостонѣ разсматривается, какъ нѣчто почтенное, и барьеры, которые существуютъ между народомъ, свободно пользующимся досугомъ и живущимъ заработной платой, можно считать разрушенными"... Лавки, мастерскія и фабрики того же города вообще, въ большинствѣ случаевъ, въ хорошемъ состояніи, и очень многіе хозяева стремятся сдѣлать все, что только въ силахъ для комфорта своихъ работниковъ... Много слуховъ прежде ходило о несовсѣмъ приличныхъ предложеніяхъ, дѣлавшихся будто бы дѣвушкамъ, приходившимъ наниматься въ работу или работавшимъ; но, по тщательномъ ихъ изслѣдованіи, говорятъ статистики, всѣ эти толки, кромѣ одного случая, оказались неосновательной сплетней.
   Такія же розовыя картинки изъ жизни американскихъ работницъ представляются въ этомъ солидномъ статистическомъ трудѣ и для многихъ другихъ городовъ Америки. Къ такимъ городамъ относятся, напримѣръ, Буфало, Индіанолисъ, Филадельфія, Сентъ-Поль и другіе. Въ первомъ изъ нихъ (Буфало), по словамъ отчета, "процвѣтаніе рабочихъ классовъ бросается въ глаза даже случайному наблюдателю. Живутъ рабочіе, обыкновенно, каждая семья въ отдѣльномъ зданіи; ихъ жилища уютны и привлекательны, часто украшены цвѣтами и обвиты виноградомъ, убраны съ комфортомъ и въ санитарномъ отношеніи весьма хороши; 90% всѣхъ работающихъ дѣвушекъ живутъ дома у родителей и трудятся за небольшую плату, нуждаясь въ деньгахъ только для удовольствій и нарядовъ... Жалобы на притѣсненія или несправедливости со стороны хозяевъ весьма рѣдки; даже въ мастерскихъ при магазинахъ готоваго платья (трудъ наименѣе оплачиваемый) дѣвушки находятъ иногда возможность сберегать деньги"... Клевелендъ, небольшой, но весьма промышленный городъ, представляетъ условія жизни для рабочей женщины, по видимому, еще благопріятнѣе. "Отдѣльные дома у семей рабочихъ, хорошія санитарныя условія, комфортабельная обстановка ихъ жилищъ и общая печать респектабельности составляютъ скорѣе правило, чѣмъ исключеніе, по словамъ изслѣдователей, въ этомъ городѣ, а крайняя бѣдность -- чрезвычайную рѣдкость... Штрафы или придирки со стороны хозяевъ такъ здѣсь необыкновенны, что разспросы о нихъ статистиковъ дѣвушки встрѣчали съ большимъ изумленіемъ". "Въ Индіаполисѣ, такъ же, какъ раньше въ Буфало, 0,9 рабочихъ дѣвушекъ живутъ дома съ родителями и живутъ, по описанію, весьма комфортабельно: большая часть рабочихъ котэджей содержитъ отъ двухъ до шести комнатъ, занимаемыхъ одной семьей, убранныхъ весьма недурно. Бѣдность встрѣчается между жителями рѣдко и наихудшія улицы города выглядываютъ уютно и прилично, сравнительно со многими большими городами".
   Довольно большой городъ -- Филадельфія представляетъ не менѣе привлекательную картину, чѣмъ упомянутые небольшіе центры. Прежде всего, изслѣдовательницы весьма хвалятъ нравственность филадельфійскихъ рабочихъ. По ихъ буквальному выраженію,-- "моральныя тенденціи филадельфійскихъ рабочихъ женщинъ -- замѣчательно высокаго порядка; молодыя женщины, которыя поддерживаютъ себя трудомъ, представляютъ собой классъ уважаемый и себя уважающій. Большинство рабочихъ дѣвушекъ примѣрно исполняютъ свои церковныя обязанности и въ томъ или иномъ видѣ принадлежатъ къ различнымъ религіознымъ учрежденіямъ. Очень многія работницы, настолько многія, что это составляетъ характерную черту филадельфійской рабочей жизни, обучаются въ воскресныхъ школахъ и усердно трудятся для церкви. Удобства для образованія въ Филадельфіи превосходны, и у рабочихъ замѣтна большая наклонность къ чтенію и посѣщенію лекцій, къ занятію музыкой и искусствомъ. Многія изъ жилищъ рабочихъ имѣютъ фортепіано и книги и убранство ихъ соединяетъ вкусъ и практичность съ дешевизной". Въ Сенъ-Луи, по словамъ отчета, такое изобиліе труда для женщинъ, что работы хватитъ для всѣхъ, желающихъ ее имѣть, и отсюда понятно, какой высокій, относительно, уровень жизни должны вести рабочіе въ такомъ городѣ. Какъ видно, изъ описанія рабочихъ жилищъ въ СенъЛуи, комнаты въ домахъ занимаемыхъ этимъ классомъ, убраны коврами и уставлены хорошей мебелью, и они живутъ вообще такъ хорошо, что даже въ бѣднѣйшихъ кварталахъ жилища поражаютъ своей опрятностью. Въ другомъ городѣ -- Сентъ-Поль женскій трудъ еще рѣже, а потому заработокъ выше и живутъ еще лучше. "Большинство изъ работницъ, по словамъ отчета, стремится къ тому, чтобы копить и сберегать деньги и черезъ это сдѣлаться независимыми, и нерѣдки примѣры, что нѣкоторыя дѣвушки, вкладывая свои сбереженія въ покупку мелкихъ кусковъ земельной собственности въ городѣ, впослѣдствіи, благодаря ея быстрому вздорожанію, пріобрѣтали приличное состояніе".
   Наконецъ, встрѣчаются такіе города въ Соединенныхъ Штатахъ, гдѣ для многихъ промышленныхъ работъ нанять женщинъ или невозможно, или весьма затруднительно. Такъ, въ Санъ-Франциско съ тѣхъ поръ, какъ принятъ законъ, ограничивающій наплывъ китайцевъ въ страну, всѣ хозяйки, по словамъ отчета, съ чрезвычайнымъ затрудненіемъ, пріискиваютъ себѣ домашнюю прислугу: дѣвушки предпочитаютъ работать на фабрикѣ, чѣмъ служить дома. Про городъ же Саванну, лежащій на югѣ, изслѣдователи замѣчаютъ, что тамъ прямо существуетъ сильное предубѣжденіе, очевидно, диктуемое похвальными соображеніями, противъ допущенія женщинъ къ борьбѣ за существованіе, т. е. прямо къ какой-либо продажѣ своего труда.
   Но посмотримъ города съ худшими экономическими условіями. Къ такимъ принадлежатъ изъ изслѣдованныхъ нѣсколько, преимущественно большихъ городовъ: каковы Нью-Іоркъ, Бруклинъ, Чикаго, Новый Орлеанъ и другіе. Въ нихъ жизнь рабочихъ женщинъ и вообще рабочихъ классовъ уже приближается нѣсколько къ Европѣ, но тѣмъ не менѣе, въ среднемъ, и въ этихъ пунктахъ гораздо выше ея. Рабочіе въ такихъ городахъ болѣе скучены, живутъ тѣснѣе и грязнѣе; цѣны на содержаніе выше, а заработная плата почти та же самая, иногда даже ниже, благодаря приливу эмигрантовъ. Послѣдніе, наконецъ, приносятъ съ собой изъ Европы, изъ менѣе культурныхъ странъ худшія привычки, меньшую образованность, и готовность въ то же время продавать свой трудъ за меньшую цѣну. Уровень нравственности, понятно, тоже долженъ быть ниже, и тѣмъ не менѣе различіе отъ Европы весьма значительное, опять-таки въ пользу Америки. Возьмемъ для примѣра сначала хоть Нью-Іоркъ, о бѣдности и затрудненіяхъ жизни котораго для рабочихъ классовъ отчетъ много распространяется. Какъ ни велика тамъ, сравнительно, нужда рабочихъ на американскій аршинъ и дурныя стороны ихъ существованія, тѣмъ не менѣе "удобства жизни встрѣчаются въ Нью-Іоркѣ даже въ самыхъ бѣдныхъ жилищахъ рабочихъ: ковры и чистыя постели, кружевныя гардины, мягкая мебель, картины, піанино или органы -- вовсе не рѣдкость въ этихъ жилищахъ"... Лучшій классъ рабочихъ дѣвушекъ, по костюму и умѣнью себя держать въ Нью-Іоркѣ, подходитъ къ женщинамъ средняго класса; съ другой стороны, дурное обращеніе хозяевъ встрѣчается рѣдко: "доброта, справедливость и сердечное обращеніе составляютъ общее правило". Новый Орлеанъ, какъ извѣстно, представляетъ по національности смѣшанное населеніе, большею частью французскаго происхожденія. Отчетъ жалуется на чрезвычайно низкую заработную плату, получаемую тамъ рабочими, но въ то же время оговаривается, что "плата эта, ничтожная для американцевъ, для мѣстныхъ жителей вовсе не представляетъ бѣдности, а потому и сравнивать Новый Орлеанъ съ другими городами Америки трудно. Правда, отдѣльные дома въ немъ рабочіе занимаютъ только въ окрестностяхъ, а въ санитарномъ отношеніи городъ поставленъ весьма дурно, но за то пища въ городѣ изобильна и дешева, кулинарное искусство (благодаря французскому вкусу и умѣнью) достигаетъ высокой степени совершенства, я даже бp3;днѣйшій, заключаетъ изслѣдованіе, можетъ тамъ хорошо жить". Третій городъ, который не хвалитъ отчетъ,-- Чикаго, гдѣ, помимо дурныхъ санитарныхъ условій, встрѣчается между рабочими много невѣжественныхъ иностранцевъ, нерѣдко даже не знающихъ англійскаго языка, сравнительная бѣдность, и даже раздаются жалобы на штрафы въ мастерскихъ. Тѣмъ не менѣе, по словамъ отчета, въ такомъ неблагопріятномъ для жизни городѣ семья рабочаго часто занимаетъ отдѣльный домъ для своего житья; заработная плата выше, нежели въ восточныхъ штатахъ, а искуссные рабочіе -- рѣже, "поэтому, даже занятія, не требующія особеннаго умѣнья, оплачиваются достаточно, чтобы сдѣлать дѣвушекъ независимыми". Четвертый примѣръ неблагопріятныхъ для жизни условій представляетъ собою городъ Ричмондъ, гдѣ вслѣдствіе дурныхъ климатическихъ условій, дурного дренажа и водоснабженія и иныхъ причинъ рабочіе не могутъ хвалиться здоровьемъ. Кромѣ того, между пожилыми женщинами, а равно и пришлыми изъ деревни, встрѣчается иногда безграмотность, но собственно городскія работницы въ то же время, родившіяся или выросшія въ самомъ Ричмондѣ, по словамъ изслѣдованія, "не только имѣютъ хорошую долю образованія, но и замѣчательны своею привлекательной манерой разговора и прекраснымъ акцентомъ, который рѣзко ихъ отличаетъ отъ цвѣтнаго населенія и отъ деревенскихъ работницъ. Вообще, добавляетъ изслѣдованіе, мастеровыя дѣвушки въ этомъ городѣ выглядываютъ замѣчательно прилично и похожи на леди (ladylike), какъ по наружности, такъ и но своему поведенію".
   Достаточно этихъ немногихъ примѣровъ, чтобы оцѣнить должнымъ образомъ несомнѣнный фактъ превосходства условій жизни американской рабочей женщины предъ ея европейскими подругами. Вмѣсто дальнѣйшихъ выборокъ и выписокъ изъ отчета о разныхъ городахъ, мы ограничимся поэтому лучше общей характеристикой, которую дѣлаетъ оффиціальный редакторъ этого изданія, дурному и хорошему жилью для рабочей женщины въ городахъ Америки. На этотъ вопросъ, по порученію правительстваженскіе статистики-изслѣдователи условій труда обратили, кстати, особое вниманіе. Жилища перваго рода, т. е. дурныя, находятся, большею частью, въ отдаленныхъ и грязныхъ улицахъ, узкихъ, переполненныхъ населеніемъ, съ кабаками, игорными домами и т. п. заведеніями въ ближайшемъ сосѣдствѣ. Внутренность такихъ дурныхъ жилищъ соотвѣтствуетъ внутренней обстановкѣ: почернѣвшія, иногда разбитыя окна, голый и грязный полъ и поломанная мебёль, сцены, звуки и запахи, соотвѣтствующіе всему окружающему; "добавьте къ этому, говоритъ отчетъ, кушанья, дурно подобранныя и дурно приготовленныя во всемъ этомъ домѣ, и вы составите себѣ понятіе о жилищахъ и вообще житьѣ-бытьѣ многихъ рабочихъ въ нашихъ большихъ городахъ. Въ такихъ жилищахъ иногда по двѣ дѣвушки помѣщаются въ одной небольшой комнатѣ, безъ ковровъ и безъ камина, и даже по три и по четыре въ одной большой спальнѣ безъ всякаго удобства (!!). Ванная комната при этомъ встрѣчается далеко не всегда; обѣдать приходится въ семейной кухнѣ, она же употребляется какъ и прачешная (!?). Довольно рѣдко имѣется особая гостиная, Поэтому дѣвушки вынуждены принимать знакомыхъ имъ кавалеровъ въ своихъ комнатахъ или встрѣчаться съ ними лишь на улицахъ" (стр. 32).
   Теперь перейдемъ къ описанію хорошихъ рабочихъ жилищъ для мастерицъ, которыя вовсе не рѣдкость, но словамъ же отчета: "какъ правило, такія помѣщенія для работающихъ женщинъ находятся въ покойныхъ и приличныхъ улицахъ города; свѣтлыя комнаты и чистыя лѣстницы; всегда имѣется уютная гостиная, она же библіотека и читальня, хорошо отопленная и освѣщенная и невольно заманивающая; хорошо обставленная столовая; питательная и вкусная пища приготовляется въ чистой кухнѣ и съ порядочной сервировкой; спальни просторны, хорошо вентилированы и убраны на столько, чтобъ быть пріятными для глаза; для сундуковъ отведено особое мѣсто снаружи. Каждая жилица имѣетъ право на пользованіе ванной и прачешной, что ей сберегаетъ, натурально, издержки на стирку. При этомъ нерѣдко находится особая зала для пріема значительнаго числа гостей, для игръ и иныхъ забавъ. Молодымъ людямъ дозволяется посѣщать ихъ знакомыхъ дѣвицъ почти каждый вечеръ, по къ десяти часамъ вечера, исключая театральныхъ представленій или особыхъ случаевъ, всѣ должны быть дома. Религіозная служба и обряды совершаются регулярно и правильно, но отнюдь не принудительно". Добавьте къ этому медицинскую помощь и добрый уходъ во время болѣзни, отсутствіе всякаго грубаго общества и безнравственныхъ вліяній -- и вы составите себѣ понятіе о "хорошихъ" меблированныхъ комнатахъ или пансіонѣ для рабочихъ женщинъ въ Америкѣ, какъ ихъ описываетъ этотъ любопытный оффиціальный отчетъ. Очень часто такія женскія общежитія (какъ мы дальше увидимъ) организуются и основываются при помощи частной благотворительности почти во всѣхъ пунктахъ страны, но, какъ выражается редакція отчета, "на нихъ отнюдь нельзя смотрѣть, какъ на благотворительность, такъ какъ они всѣ платныя, а потому скорѣе являются кооперативными предпріятіями, гдѣ деньги, которыя женщины индивидуально разстратили бы на дурное и неудовлетворительное житье, путемъ комбинацій, соединенія этихъ средствъ и хорошаго хозяйничанья являются достаточными, чтобы гарантировать имъ всѣ удобства жизни, прежде немыслимыя".
   Перейдемъ теперь къ статистикѣ и постараемся уже съ помощью представляемыхъ изслѣдованіемъ цифръ провѣрить описанную картину общаго положенія американской городской работницы и познакомиться еще подробнѣе съ ея жизнью и обстановкой труда. Всѣ данныя размѣщены въ XXXI таблицѣ для каждаго города, не считая суммарныхъ или сводныхъ выводовъ. Ограничимся лишь нѣкоторыми, наиболѣе интересными свѣдѣніями; во главѣ ихъ слѣдуетъ поставить возрастъ и семейное положеніе работницъ. Всего подробнѣе свѣдѣнія по указаннымъ таблицамъ собраны для 17427 работницъ, и изъ нихъ 15387 оказываются дѣвушками, всего лишь 745 замужнихъ и 1038 вдовъ. Если по этимъ даннымъ, какъ то дѣлаютъ и сами американскіе изслѣдователи, судить вообще о. составѣ женскаго рабочаго населенія, то мы должны заключить, что огромную часть рабочаго контингента въ Америкѣ между женщинами представляютъ именно "дѣвушки", а не "замужнія". Замужней женщинѣ въ американскомъ рабочемъ классѣ принадлежитъ мѣсто въ домѣ, ея семьѣ, а не въ мастерской. Это послѣднее положеніе подтверждается также и возрастнымъ составомъ работающихъ дѣвушекъ. Для большинства изъ нихъ трудъ начинается лишь въ четырнадцать лѣтъ, т. е. болѣе нѣжный возрастъ до этого времени дѣвочки проводятъ въ семьѣ, а не въ мастерской. Затѣмъ, отъ 14-ти лѣтъ возрастъ работницъ въ мастерскихъ продолжается не далѣе какъ до двадцати пяти лѣтъ, такъ что средній возрастъ американской "дѣвушки работницы" (Working girls), какъ называетъ народъ тамъ всѣхъ работницъ въ мастерскихъ и на фабрикахъ, составляетъ двадцать два года и семь мѣсяцевъ; чаще всего, впрочемъ, встрѣчаются дѣвушки восемнадцати лѣтъ. Послѣ предѣльнаго возраста двадцати пяти лѣтъ число работницъ сразу и быстро падаетъ, постепенно достигая пуля. Очевидно, дѣвушки никакъ не позднѣе этого возраста въ рабочемъ классѣ Америки выходятъ замужъ и затѣмъ, какъ правило, удаляются съ фабрики и мастерской. Мало того, американки статистики утверждаютъ, что самая работа дѣвушекъ въ промышленныхъ заведеніяхъ является какъ-бы поощреніемъ и содѣйствіемъ къ выходу ихъ замужъ въ Америкѣ. "Дѣвушка, которая желаетъ работать добросовѣстно и прилежно даже за низкую плату, чтобы содержать самое себя, имѣетъ гораздо лучшіе шансы обезпечить себѣ очагъ, соотвѣтствующій своему состоянію, нежели дѣвушка, которая предпочтетъ находиться на иждивеніи своихъ родственниковъ" (стр. 62). Онѣ подтверждаютъ этотъ фактъ своими наблюденіями, хотя и не въ состояніи констатировать его статистически. Все пребываніе въ мастерской американской работницы продолжается въ среднемъ не болѣе пяти лѣтъ (4 года и 9,2 мѣсяца).
   Такимъ образомъ, обратно съ европейской работницей, гдѣ, къ сожалѣнію, масса замужнихъ женщинъ, со вредомъ для себя, своихъ дѣтей и всей семейной жизни, работаетъ на фабрикахъ, покидая часто собственныхъ малютокъ на произволъ судьбы,-- американка, работаетъ, пока не вышла замужъ, и ей этотъ трудъ служитъ лишь, какъ сейчасъ увидимъ дальше, частью средствомъ облегченія помощи своихъ родственниковъ, частью, можетъ быть, подготовкой для себя посредствомъ бережливости, болѣе обезпеченной и независимой семейной жизни. Мало того, тѣсная непосредственная связь съ семьей для большинства американскихъ работницъ не порывается и въ теченіе ихъ мастеровой жизни. Какъ видно опять таки изъ собранныхъ данныхъ, изъ всего числа опрошенныхъ работницъ (17427) девять тысячъ восемьсотъ тринадцать (9813) нетолько добываютъ себѣ правильнымъ заработкомъ пропитаніе, но и помогаютъ въ домашнихъ работахъ въ своихъ семьяхъ; пять тысячъ сто пять (5105) исключительно работаютъ на сторонѣ, не помогая въ домашнихъ работахъ,-- всего, слѣд., живетъ работницъ у себя въ семьѣ четырнадцать тысячъ девятьсотъ восемнадцать человѣкъ, т. е. большая часть женской половины американскаго рабочаго населенія въ большихъ городахъ находится подъ прямымъ семейнымъ вліяніемъ и контролемъ. Затѣмъ тысяча шестьсотъ шестнадцать (1616) рабочихъ дѣвушекъ нанимаютъ себѣ помѣщеніе въ частныхъ семействахъ; небольшая часть (только 709) проживаетъ въ такъ называемыхъ "пансіонахъ" (boarding houses), т. е. въ общежитіяхъ хорошаго тона, подобныхъ вышеописаннымъ, и, наконецъ, всего лишь сто восемдесятъ четыре (184) во всѣхъ городахъ, проживаютъ въ меблированныхъ комнатахъ (lodging houses), т. е. жилищахъ худшаго, сравнительно, типа. И такъ, слѣд., огромное большинство американскихъ работницъ, почти 95% -- шестнадцать тысячъ пятьсотъ тридцать четыре (14918+1616) прямо или косвенно состоятъ подъ семейнымъ вліяніемъ и живутъ посреди семейной обстановки. Ихъ заработокъ въ большинствѣ течетъ, конечно, въ ту же самую семью. Какъ видно изъ изслѣдованія, болѣе чѣмъ половина всѣхъ дѣвушекъ (8754) отдаютъ цѣликомъ ихъ заработокъ семейству, такъ сказать, на общее содержаніе; четыре тысячи двѣсти шестьдесятъ семь (4267) дѣвушекъ оплачиваютъ лишь свое собственное содержаніе въ собственныхъ семьяхъ, и всего лишь семьсотъ одна (701), которыя ничего не даютъ семьѣ за содержаніе изъ своего заработка. Денежныя отношенія остальныхъ (1196) къ ихъ семействамъ не могли быть строго опредѣлены.
   Всѣмъ извѣстно, какое вредное вліяніе многія промышленныя занятія оказываютъ на здоровье работниковъ, отчасти вслѣдствіе свойства и характера нѣкоторыхъ производствъ и условій работы, иногда же просто вслѣдствіе дурной антисанитарной обстановки работъ. Очевидно, съ цѣлью выяснить этотъ вопросъ, американскіе статистики предлагаютъ, при своемъ изслѣдованіи, всѣмъ работницамъ одинъ и тотъ же вопросъ: въ какомъ состояніи находилось ихъ здоровье при поступленіи въ мастерскую и въ какомъ въ моментъ изслѣдованія. Оказалось изъ этихъ разспросовъ, что во время поступленія въ фабрики и мастерскія шестнадцать тысячъ триста шестьдесятъ (16360) дѣвушекъ находились въ добромъ здоровьи, восемьсотъ восемьдесятъ двѣ (882) въ отличномъ и сто восемьдесятъ пять (185) въ дурномъ здоровьи. Перемѣна состоянія здоровья отъ начала работъ до момента изслѣдованія иллюстрируется ихъ отвѣтами въ слѣдующемъ видѣ: четырнадцать тысячъ пятьсотъ пятьдесятъ семь (14557) дѣвушекъ во время изслѣдованія пользовались хорошимъ здоровьемъ, двѣ тысячи триста восемьдесятъ пять (2385) отличнымъ и четыреста восемьдесятъ пять (485) дурнымъ. Слѣдовательно, въ цѣломъ,-- условія положеніе работницъ нужно считать весьма хорошимъ, ибо если съ одной стороны увеличилось втрое число нездоровыхъ, то, во всякомъ случаѣ, оно и теперь весьма незначительно, сравнительно съ общимъ числомъ работницъ (менѣе 3%), а главное, что за тотъ же самый періодъ времени, здоровье у большаго числа лицъ, какъ видѣли, не только не ухудшилось, но улучшилось и у 2385, по ихъ сознанію, можетъ считаться отличнымъ.
   Но самымъ важнымъ, рѣшающимъ моментомъ во всякомъ изслѣдованіи о положеніи труда является заработокъ, который разнообразится какъ по профессіямъ или промысламъ, такъ и по мѣстностямъ или городамъ. Въ данномъ случаѣ для насъ, какъ иностранцевъ, любопытны лишь общія среднія цифры безъ различія городовъ. Оказывается, что женскіе заработки въ двадцати двухъ изслѣдованныхъ городахъ по тремъ стамъ сорока тремъ промысламъ колеблются отъ 100 до 500 долларовъ или отъ 200 до 1,000 рублей {Мы вездѣ дальше будемъ считать, для простоты, на русскіе бумажные рубли, принимая 2 рубля равными 1 доллару.}. Наибольшее количество работницъ зарабатываютъ, по изслѣдованію, въ предѣлахъ между 300 рублей minimum и 700 -- maximum. Если при этомъ взять всѣ семнадцать тысячъ опрошенныхъ работницъ, то средній заработокъ, безъ различенія профессій, составитъ на наши деньги пятьсотъ сорокъ пять (545) рублей (272 доллара 45 центовъ); если же ограничиться тѣми работницами (5,716), относительно которыхъ собраны свѣдѣнія не только объ ихъ доходахъ, но и расходахъ, то доходъ американской работницы окажется еще выше, а именно 591 руб. (295 долларовъ 54 цента). Громадное большинство работницъ получаютъ болѣе 400 рублей въ годъ каждая (200 долларовъ); исключеній весьма немного: напримѣръ, на дрожжевыхъ заводахъ женщины получаютъ 300 рублей; на фабрикахъ ваксы -- 285 рублей; на фабрикахъ фруктовыхъ консервовъ около 240 рублей; на фабрикахъ золотыхъ зубочистокъ (?) 225 рублей и на рисовыхъ мельницахъ -- 216 рублей. Но за то на очень многихъ фабрикахъ и мастерскихъ американки зарабатываютъ свыше 600 и 700 рублей; напримѣръ, на часовыхъ фабрикахъ и модистки получаютъ около 700 рублей, въ пуховыхъ заведеніяхъ около 800, въ красильныхъ -- до 870 рублей; въ перчаточныхъ -- мастерицы получаютъ болѣе 1,000 рублей на наши деньги и, наконецъ, въ обойно-драпировальныхъ заведеніяхъ дѣвушки зарабатываютъ болѣе 1,300 рублей (см. таблицу XXIX, стр. 520 и дальше).
   При широкомъ, частью нами уже описанномъ, образѣ жизни американскихъ работницъ онѣ, конечно, должны, получая много, и тратить на житье также много. Какъ было упомянуто, эти свѣдѣнія добыты изслѣдователями лишь для части работницъ, и изъ нихъ оказывается, что, добывая 591 рубль въ среднемъ, работница дѣвушка должна на себя тратить, по среднему масштабу, считая полное содержаніе, расходы на костюмъ и прочее 572 рубля въ годъ (286 долларовъ), т. е. заработокъ ея совершенно достаточенъ для существованія и оставляетъ 19 рублей излишку {Сверхъ регулярнаго и постояннаго занятія, въ среднемъ дающаго, какъ ты говорили, 591 руб., многія работницы имѣютъ еще случайные наработки изъ иныхъ источниковъ, дающіе въ среднемъ 40 долларовъ или 80 рублей въ годъ.}, причемъ, кладется на содержаніе 50% всего расхода, а на костюмъ 25%. Въ дѣйствительности же излишки для многихъ будутъ гораздо больше, такъ какъ нѣкоторыя получаютъ, цѣликомъ или отчасти, свое содержаніе отъ семьи, и часть очень важныхъ женскихъ расходовъ (на шитье костюма) также покрываютъ собственнымъ трудомъ. Какъ видно изъ приводимыхъ данныхъ, изъ всѣхъ допрошенныхъ работницъ шесть тысячъ шестьсотъ четырнадцать (6,614) ничего сами для себя не шьютъ и все отдаютъ на сторону; семьсотъ одиннадцать (711) отчасти шьютъ на себя, отчасти отдаютъ и, наконецъ, три тысячи семьсотъ двѣ (3,702) все рѣшительно шитье исполняютъ сами и, слѣдовательно, оно имъ не стоитъ ни копѣйки.
   Этихъ немногихъ данныхъ объ американскихъ работницахъ собственно уже достаточно, чтобы судить, насколько ихъ положеніе завидно, сравнительно съ ихъ европейскими подругами. Вопервыхъ, онѣ поступаютъ въ мастерскія, какъ мы упомянули, сравнительно, не рано (позднѣе 14 лѣтъ), когда уже организмъ нѣсколько сложился; затѣмъ, въ огромномъ большинствѣ, продолжаютъ оставаться жить подъ кровомъ и надзоромъ своихъ родителей, а не въ фабричныхъ казармахъ и мастерскихъ посреди чужихъ лицъ обоего пола и часто сомнительной нравственности. Кромѣ того, онѣ зарабатываютъ много (болѣе 40 рублей въ мѣсяцъ), т. е. соотвѣтственно больше, чѣмъ огромное число мужчинъ въ Европѣ. Работа ихъ настолько, повидимому, мало вредитъ здоровью, что многія изъ нихъ, если довѣрять изслѣдованію,-- а не довѣрять нѣтъ ни малѣйшаго основанія,-- даже улучшаются здоровьемъ въ теченіи періода своей жизни въ мастерскихъ, вмѣсто столь обычнаго у насъ ухудшенія его. Наконецъ, пробывши, среднимъ числомъ, не болѣе пяти лѣтъ, работницы-дѣвушки, большей частью, выбываютъ изъ мастерскихъ и фабрикъ въ Америкѣ, становятся женами и матерями и уже въ этомъ положеніи возвращаются въ мастерскую рѣдко и, во всякомъ случаѣ, изъ этого небольшого числа вдовы чаще, нежели замужнія.
   Завидная участь работницы въ Америкѣ отнюдь не притупляетъ въ американскомъ народѣ чувства заботливости и энергіи къ дальнѣйшему усовершенствованію ея положенія и къ удержанію теперешнихъ ея выгодъ. Нигдѣ не встрѣчается такой массы разнообразныхъ обществъ, какъ на началахъ благотворительности, такъ и взаимной помощи съ цѣлью оказанія работающимъ дѣвушкамъ тѣхъ или иныхъ услугъ или выгодъ общежитія, какъ это мы встрѣчаемъ въ Америкѣ. Первая изъ потребностей для дѣвушки, если только ей приходится жить не въ родномъ городѣ съ семьей, это хорошая приличная квартира. Какъ ни хороши на нашъ взглядъ, сравнительно съ Европой, вышеописанныя помѣщенія въ американскихъ городахъ для работницъ, американки ими недовольны, а поэтому во всѣхъ промышленныхъ пунктахъ страны существуетъ множество обществъ спеціально доставленія рабочимъ дѣвушкамъ дешевыхъ и порядочныхъ помѣщеній съ мебелью и столомъ, а главное, семейнаго характера. Эти же общества часто, а иногда и другія преслѣдуютъ и иныя общеполезныя для работницъ цѣли, какъ-то: пріисканіе имъ занятій, доставленіе пріюта во время безработицы, сбереженіе ихъ денегъ, взысканіе ихъ долговъ съ хозяевъ и вообще, представительство ихъ интересовъ, если нужно, предъ судомъ и, наконецъ, самое разнообразное обученіе въ часы досуга и даже доставленіе развлеченій. Такихъ обществъ число и виды въ описанныхъ двадцати двухъ городахъ Америки до такой степени велико и разнообразно, что мы, для сбереженія мѣста и чтобы не повторяться, ограничимся ихъ описаніемъ лишь въ двухъ-трехъ городахъ.
   Самымъ могучимъ и благодѣтельнымъ другомъ американской работницы является общество, извѣстное подъ именемъ "христіанской ассоціаціи молодыхъ женщинъ" (Joung Women's Christian Association), обширныя развѣтвленія котораго или отдѣльныя общества разбросаны рѣшительно по всѣмъ болѣе важнымъ городамъ Америки. Познакомимся съ его дѣятельностью хотя въ немногихъ большихъ городахъ, какъ Балтимора, Бостонъ и Нью-Іоркъ. Въ первомъ городѣ эта замѣчательная женская ассоціація, отличающаяся своею жизненностью и энергіей, имѣя во главѣ своей нѣсколько богатыхъ и дѣятельныхъ филантропокъ, приноситъ работницамъ самую разнообразную пользу. Ассоціаціи принадлежитъ въ Балтиморѣ большое зданіе, въ которомъ постоянно проживаютъ тридцать рабочихъ дѣвушекъ и сверхъ того имѣются обширныя залы для чтеній, лекцій, классовъ и большой залъ ресторана (lunch rooms) спеціально для завтраковъ: этотъ ресторанъ имѣетъ своимъ назначеніемъ доставленіе возможно дешеваго и питательнаго завтрака для приходящихъ работницъ и мастерицъ изъ сосѣднихъ мастерскихъ и фабрикъ, которыя въ это время, обыкновенно посрединѣ дня, и наполняютъ цѣлыми сотнями гостепріимный залъ ассоціаціи. Мало того, работницамъ дозволяется безплатно приходить съ своимъ собственнымъ завтракомъ и потреблять его тамъ. Ассоціація, кромѣ того, имѣетъ цѣлыхъ десять различныхъ отраслей дѣятельности, включая сюда дѣтскіе сады, различные курсы лекціи, классы для обученія разнообразнымъ предметамъ, контору для пріисканія мѣстъ, такъ наз. "библейскіе классы" для обученія закону Божьему, и т. д. Какъ вѣтви, такъ и учрежденія ассоціаціи разбросаны по всѣмъ, самымъ бѣднѣйшимъ улицамъ города. Между прочимъ, ею же устроено нѣсколько спеціальныхъ клубовъ для дѣвушекъ работницъ, гдѣ онѣ могутъ проводить свои вечера за бесѣдой, работой, музыкой и иной игрой. Библіотека ассоціаціи щедро отпускаетъ книги работницамъ во всѣ концы города и имѣетъ обширную читальню на мѣстѣ; доставляетъ работницамъ разнаго рода здоровыя развлеченія, и каждый годъ собираетъ средства, на которыя посылаетъ болѣзненныхъ дѣвушекъ въ деревню дышать свѣжимъ воздухомъ и укрѣпляться силами.
   Въ городѣ Бостонѣ та же "христіанская ассоціація молодыхъ женщинъ" исполняетъ обязанности, не менѣе разнообразныя и полезныя для интересовъ работницъ. Ея трудами устроены три превосходныхъ жилыхъ дома въ разныхъ частяхъ города, гдѣ работницы за умѣренную плату получаютъ прекрасное содержаніе. По описанію статистиковъ, эти три учрежденія ассоціаціи въ Бостонѣ могутъ считаться образцовыми во всѣхъ отношеніяхъ: имѣютъ изобиліе воздуха и свѣта, снабжены прекрасной вентиляціей; вездѣ проведены электрическіе звонки, имѣются хорошія библіотеки, читальни, снабженныя въ изобиліи книгами и журналами, хорошо убранныя гостиныя, уютныя, привлекательныя комнаты, и вкусно приготовленный питательный столъ. Большая часть живущихъ платитъ за это содержаніе отъ 3 до 4 долларовъ въ недѣлю, включая сюда стирку бѣлья и всѣ остальныя удобства. Въ связи съ этими пансіонами для работницъ ассоціаціей ведется нѣсколько профессіональныхъ школъ, гдѣ обучаютъ шитью, кройкѣ и другимъ работамъ. Кромѣ того, имѣется при этомъ же отдѣленіи ассоціаціи спеціальная культурная школа, съ трехмѣсячнымъ курсомъ, гдѣ, во-первыхъ, приготовляютъ прислугу для домашней службы и, во-вторыхъ, обучаютъ желающихъ изъ работницъ домашнему хозяйству. Для работницъ, желающихъ улучшить и пополнить свое общее образованіе, организованы курсы различныхъ наукъ въ связи съ извѣстнымъ литературнымъ и научнымъ кружкомъ въ Шотокуа. Сверхъ того, работницы, по выбору, за ничтожную плату могутъ обучаться въ особыхъ классахъ бухгалтеріи, стенографіи, письму на пишущихъ машинахъ, пѣнію и французскому языку.
   Другое отдѣленіе дѣятельности ассоціаціи въ Бостонѣ заключается въ обширной рекомендательной конторѣ для пріисканія мѣстъ съ двумя отдѣленіями: одно для домашней прислуги, другое для всѣхъ остальныхъ профессій труда. Первая, т. е. прислуга можетъ обучаться своему дѣлу въ спеціальной школѣ ассоціаціи и особое вниманіе обращается на ея поведеніе и хорошія рекомендаціи. Неимѣющая мѣстъ прислуга, извѣстная ассоціаціи, принимается на весьма скромныхъ началахъ на содержаніе обществомъ въ теченіи двухъ недѣль. За 1887 годъ эта контора доставила мѣсто болѣе, нежели двумъ тысячамъ дѣвушекъ. Другой видъ дѣятельности ассоціаціи носитъ названіе "помощи путешественникамъ" (The Travellers Aid) и имѣетъ своимъ назначеніемъ покровительствовать и помогать дѣвушкамъ, пріѣхавшимъ въ городъ для пріисканія себѣ занятій. Съ этою цѣлью адресы и воззванія ассоціаціи распространяются періодически во всевозможныхъ американскихъ и англійскихъ газетахъ и развѣшиваются во всѣхъ мѣстахъ, приглашая пріѣзжихъ работницъ обратиться къ одному изъ агентовъ общества или направиться въ одинъ изъ пріютовъ или гостинницъ, находящихся съ нимъ въ связи. Женщина агентъ встрѣчаетъ всѣ иностранные пароходы, заботится о пріѣзжихъ дѣвушкахъ, не имѣющихъ защитниковъ, снабжаетъ ихъ всѣми необходимыми свѣдѣніями или указаніями, какъ, напримѣръ, найти друзей или устроиться, предостерегаютъ противъ опасности всякаго рода, направляетъ ихъ въ учрежденія ассоціаціи или наставляетъ, какъ лучше пріискать мѣсто. За девять мѣсяцевъ 1887 года это отдѣленіе ассоціаціи устроило такимъ путемъ болѣе семисотъ беззащитныхъ дѣвушекъ.
   Въ третьемъ городѣ, взятомъ нами для примѣра, въ Нью-Іоркѣ дѣятельность этой почтенной "христіанской ассоціаціи молодыхъ женщинъ" не менѣе благотворна и разнообразна, и, какъ гласитъ ея послѣдній отчетъ, цѣль ассоціаціи заключалась и тутъ "въ заботѣ о физическомъ, умственномъ и нравственномъ благосостояніи трудящихся женщинъ въ городѣ Нью-Іоркѣ", Обширная статистика но дѣятельности этого общества, приводимая въ отчетѣ коммиссіонера труда за 1888 годъ, даетъ возможность подробно познакомиться съ ея полезною дѣятельностью. Классы устроенные, напримѣръ, ассоціаціей для обученія разнымъ предметамъ работницъ, наполнены множествомъ липъ: за прошлый годъ, напримѣръ, въ этихъ классахъ было болѣе шести тысячъ ученицъ. Огромная библіотека ассоціаціи отпускаетъ работницамъ многія тысячи книгъ для чтенія; бюро для пріисканія мѣстъ нашло занятіе почти двумъ тысячамъ человѣкъ, множество разнообразныхъ мастерскихъ принимаютъ ученицъ и даютъ уроки всевозможныхъ женскихъ рукодѣлій за крайне скромную плату. Въ обширномъ зданіи ассоціаціи на одной изъ центральныхъ улицъ города происходятъ періодически то лекціи, чтенія, то концерты, вечеринки, безплатныя для всѣхъ работницъ, сдѣлавшихся членами ассоціаціи. Въ заключеніе, Нью-Іорское отдѣленіе "христіанской ассоціаціи" ежегодно доставляетъ цѣлымъ сотнямъ работницъ роздыхъ и подкрѣпленіе силъ на свѣжемъ воздухѣ, устраивая ихъ въ деревнѣ, въ разныхъ мѣстахъ страны, на болѣе или менѣе продолжительное время спеціально для отдыха.
   Рядомъ съ "христіанской ассоціаціей молодыхъ женщинъ" существуетъ многое множество разнообразныхъ и не менѣе дѣятельныхъ и полезныхъ благотворительныхъ обществъ для женщинъ, разнаго рода и наименованія. Возьмемъ для примѣра хоть тотъ-же Бостонъ: на ряду съ христіанской ассоціаціей тамъ существуютъ еще два такъ называемыхъ "дружественныхъ обществъ для дѣвушекъ" (The Girl's Friendly Society), одно протестантское, другое католическое. Они добавляютъ дѣятельность первой ассоціаціи для лицъ своего вѣроисповѣданія, т. е. имѣютъ квартиры для работницъ, оказываютъ помощь путешественницамъ, высылаютъ своихъ агентовъ на желѣзныя дороги, и вообще, всѣ работницы соотвѣтствующаго вѣроисповѣданія находятъ тамъ помощь и покровительство. Такое-же общество въ Бостонѣ спеціально для бѣдныхъ дѣвушекъ, доставляющее имъ за незначительную плату удобства жизни, носитъ названіе "Ново-англійскаго вспомогательнаго общества" (New England Helping Hand Society); далѣе, нѣсколько клубовъ для рабочихъ дѣвушекъ, имѣющихъ также помѣщенія для постояннаго жилья и, сверхъ того, нѣсколько школъ для доставленія работницамъ возможности обучаться разнообразнымъ ремесламъ за ничтожную плату. Но всѣхъ обширнѣе и важнѣе по своей дѣятельности въ городѣ Бостонѣ -- это такъ называемый "образовательный и промышленный союзъ женщинъ" (The Women's Education and Industrial Union), преслѣдующій самыя разныя цѣли для блага рабочаго народа, безъ всякаго различія при этомъ національности и религіи. Во-первыхъ, союзъ этотъ, имѣетъ обширную читальню и зады, открытыя для всѣхъ работницъ во всякое время съ цѣлью собесѣдованій и развлеченій; во-вторыхъ, союзъ устроилъ до двадцати классовъ по разнымъ предметамъ; открываетъ курсъ лекцій по многимъ любопытнымъ вопросамъ, и устраиваетъ иныя полезныя учрежденія для женскаго населенія, не говоря о столовыхъ и ресторанахъ съ цѣлью доставленія работницамъ здоровой и питательной пищи въ разныхъ частяхъ города. "Образовательный и промышленный союзъ женщинъ" имѣетъ между прочимъ одну спеціальную замѣчательную черту, которая отличаетъ его отъ многихъ иныхъ благотворительныхъ обществъ для рабочихъ женщинъ: онъ имѣетъ на постоянному жалованьи нѣсколько опытныхъ юристовъ, которые обязаны всѣми мѣрами помогать и защищать интересы работницъ въ случаѣ, напримѣръ, неполученія ими жалованья, нарушенія хозяиномъ договора и всякаго рода обмановъ и притѣсненій, чинимыхъ женщинамъ. По воскресеньямъ устраиваются союзомъ спеціальныя собранія женщинъ работницъ для бесѣдъ по разнымъ важнымъ вопросамъ морали и религіи, причемъ приглашаются гости изъ лицъ ученыхъ или извѣстныхъ ораторовъ и проповѣдниковъ. Кромѣ того, устраиваются подъ руководствомъ дамъ изъ высшаго общества, такъ называемые "митинги матерей" для бесѣдъ по разнымъ вопросамъ, интереснымъ въ ихъ положеніи, и подобные-же "митинги молодыхъ дѣвицъ". Идея союза помогать женщинамъ юридическими совѣтами на столько успѣла привиться въ Америкѣ, что во многихъ другихъ городахъ устроены для этой цѣли спеціальныя благотворительныя общества. Такъ, въ 1862 году въ городѣ Чикаго при тамошнемъ женскомъ клубѣ образовалось особое "агентство защиты для женщинъ и дѣтей" (The Protective Agency for Women and Children), которое имѣетъ своей задачей спеціально защищать всѣ интересы работницъ и дѣтей: взыскивать, напримѣръ, ихъ долги, предостерегать отъ всякихъ обмановъ, вымогательствъ, невыгодныхъ для нихъ условій найма, и защищать также ихъ женскую честь и чистоту, преслѣдуя наказаніями всѣхъ, кто на нее покусится.
   Само собою разумѣется, что въ огромномъ Нью-Іоркѣ женскихъ обществъ еще несравненно больше, чѣмъ въ Бостонѣ и число ихъ можетъ считаться сотнями. Назовемъ только особенно крупныя изъ нихъ или оригинальныя. Между ними выдастся возникшая сравнительно недавно (съ 1884 года), по мысли миссъ Доджъ, замѣчательно благотворная, такъ называемая, "ассоціяція обществъ рабочихъ дѣвушекъ" (Association of Working Girls Society), которая включаетъ въ себя девятнадцать женскихъ клубовъ съ болѣе полутора тысячъ человѣкъ членовъ; цѣль ея заключается въ томъ, чтобы сблизить и сплотить интересы этихъ клубовъ и обществъ, и цѣль эта вполнѣ достигнута. Ассоціація имѣетъ довольно обширное помѣщеніе въ центрѣ города, за которое платитъ до 250 рублей въ мѣсяцъ, и въ его залахъ сходятся рабочія дѣвушки свыше восьми тысячъ человѣкъ въ теченіи года. Между посѣтительницами замѣчаются представительницы всевозможныхъ профессіи, начиная съ работницъ на сигарныхъ фабрикахъ и кончая портнихами, продавщицами въ магазинахъ и учительницами; ближайшая цѣль -- сближеніе, обмѣнъ мыслей и поученіе. Время проводится преимущественно въ бесѣдахъ, чтеніи, обсужденіи рефератовъ, а также имѣются классы для обученія тому или иному мастерству или занятію. Крайне полезнымъ добавленіемъ къ этой ассоціаціи является новое учрежденіе въ Нью-Іоркѣ, извѣстное подъ именемъ "Праздничнаго Дома" (Holiday House), основанное на средства, пожертвованныя одной богатой дамой. На ея деньги въ деревнѣ, въ прекрасной мѣстности, купленъ былъ участокъ въ восемнадцать акровъ лѣсной и луговой земли, построенъ обширный, прекрасной архитектуры домъ, предназначенный спеціально для поправленія здоровья и отдыха въ немъ больныхъ работницъ; въ немъ просторно могутъ помѣщаться тридцать человѣкъ жилицъ, а при надобности -- почти вдвое больше. Домъ просто, но прилично убранъ и обставленъ, и каждый изъ женскихъ клубовъ, входящихъ въ составъ "ассоціаціи обществъ рабочихъ дѣвушекъ", имѣетъ право ежегодно посылать извѣстное число дѣвушекъ лѣтомъ для доставленія имъ короткаго роздыха въ этомъ "Праздничномъ Домѣ", гдѣ онѣ проживаютъ при весьма хорошихъ условіяхъ, собираясь съ силами. Объ удешевленіи работницамъ проѣзда туда заботится другое, спеціальное для этой цѣли, въ Нью-Іоркѣ общество, такъ называемое, "Общество для доставленія рабочимъ дѣвушкамъ ваката" (Girls' Vacation Society). Такъ же, какъ и Бостонъ, мью-Іоркъ имѣетъ спеціальное общество покровителей женщинъ противъ обмановъ всякаго рода. Это, такъ называемый, "покровительственный союзъ рабочихъ женщинъ" (Working Women's Protective Union); это общество, какъ показываетъ названіе, является въ широкомъ смыслѣ покровителемъ и адвокатомъ для всѣхъ рабочихъ женщинъ, ищущихъ защиты противъ насилій и обмановъ или просто заступникомъ ихъ интересовъ; кромѣ того, оно пріискиваетъ мѣста работницамъ и ведетъ подробный списокъ по этому поводу, записывая заявленія обѣихъ сторонъ, какъ нанимателей, такъ и нанимающихся. Насколько дѣятельность этого почтеннаго общества была плодотворна, можно судить по тому, напримѣръ, представляемому отчетомъ, свѣдѣнію, что съ 1884 г. (годъ его основанія) 48,107 женщинъ получили черезъ него мѣста, а 10,291 работница выиграли при помощи общества денежные иски, суммой болѣе 35 милліоновъ долларовъ, большею частью по мелочамъ, недополученнымъ отъ хозяевъ (!!). Сверхъ того, для женщинъ въ Нью-Іоркѣ находятся слѣдующія общества: "Клубъ справедливости" (Equity Club), который стремится обезпечить рабочимъ женщинамъ настоящую цѣну на ихъ трудъ и для этой цѣли борется съ барышниками и перепродавцами, эксплоатирующими большею частью трудъ несчастныхъ швей въ городахъ. Общество стремится устранить всѣхъ подобныхъ посредниковъ, какъ въ покупкѣ работницами матеріала для работъ, такъ и въ сбытѣ готовыхъ издѣлій. "Общество для предупрежденія жестокости къ дѣтямъ" (The Society of the Prevention of Cruelty to Children) имѣетъ въ виду защиту дѣтей и преслѣдуетъ между прочимъ, хозяевъ не только за жестокость въ обращеніи съ ними, но, напримѣръ, и за безнравственность въ отношеніи къ дѣвочкамъ. Въ самые недавніе, наконецъ, года, на этотъ разъ по примѣру Англіи, по образцу "Toynbee Hall", докторомъ Стантонъ Койтъ (D-r Stanton Coit) основано оригинальное учрежденіе подъ именемъ "сосѣдской гильдіи" (Neighborhood Guild), имѣющее своей задачей поднятіе культуры рабочихъ классовъ. Съ этой цѣлью Койтъ поселился въ бѣднѣйшей и грязнѣйшей части Нью-Іорка вмѣстѣ съ нѣсколькими помощниками, одинаково проникнутыми духомъ самой широкой симпатіи къ людямъ. Они стремятся всячески вліять въ хорошемъ смыслѣ на своихъ бѣдныхъ сосѣдей, учатъ ихъ, развиваютъ у нихъ привычки бережливости, чистоплотности, пытаются поднять семейную жизнь, ея нравственное значеніе въ рабочемъ сосѣдствѣ, стараются сдѣлать своими союзниками въ этихъ благородныхъ цѣляхъ всѣхъ, начиная съ отцовъ и матерей и кончая маленькими дѣтьми. Для этого ихъ поселеніе превратилось въ какое-то своебразное образовательно-увеселительное заведеніе, гдѣ уроки дѣтскаго сада смѣняются научными лекціями, а дѣтскія игры -- проповѣдью противъ пьянства или "митингомъ матерей" для развитія у рабочихъ женщинъ, положимъ, нѣкотораго знакомства съ гигіеной ухода за дѣтьми. При учрежденіи имѣются -- постоянный клубъ для мальчиковъ и цѣлыхъ два клуба для дѣвочекъ, съ соотвѣтственными для ребятъ играми, развлеченіями и образовательными приспособленіями.
   Къ какому бы затѣмъ изъ городовъ Соединенныхъ Штатовъ мы ни обратились, мы повсюду встрѣчаемъ то же самое изобиліе всевозможныхъ благотворительныхъ и вспомогательныхъ общества разнаго рода и типа для рабочихъ женщинъ и дѣвушекъ. Одни заботятся о пріютѣ для работницы, другія -- о защитѣ ея интересовъ или пріисканіи ей мѣстъ, третьи -- объ ея образованіи, четвертыя, наконецъ, о развлеченіяхъ, развитіи общежительности и возможно пріятной и веселой для дѣвушки жизни, кончая счастливымъ замужествомъ. Въ городѣ Сентъ-Поль, напримѣръ, миссъ Джесси Шлей (Jessie Schley) основала четыре года тому назадъ такое общежитіе подъ названіемъ "Домъ молодыхъ дѣвушекъ" (Young Girls' Home); учрежденіе имѣетъ свой собственный домъ, и, хотя основатели его католики, по оно не преслѣдуетъ вѣроисповѣдныхъ цѣлей и требуетъ отъ жилицъ своихъ, большею частью фабричныхъ дѣвушекъ, лишь подчиненія общему порядку въ домѣ, доброй нравственности и исполненія нѣкоторыхъ религіозныхъ обрядовъ -- какъ присутствіе на общей вечерней молитвѣ. Это общежитіе славится своимъ веселіемъ и чувствомъ дружественности, его отличающимъ. За четыре года въ немъ перебывало болѣе тысячи жилицъ, исключительно фабричныхъ дѣвушекъ; замужнія принимаются только при большой крайности, вдовы же и разведенныя жены, въ учрежденіе, по правиламъ, совсѣмъ не допускаются. Жилицы этого учрежденія, по словамъ американскихъ статистиковъ, чувствуютъ себя въ немъ настолько счастливыми, что получить туда доступъ очень трудно: всѣ свободныя мѣста имѣютъ заранѣе кандидатокъ, тѣмъ болѣе, что прекрасное содержаніе и обстановка съ избыткомъ покрываютъ плату (5 рублей въ недѣлю съ человѣка). Каждый вечеръ въ этомъ домѣ происходятъ танцы, а нѣсколько разъ въ зиму дѣвушкамъ позволяется приглашать своихъ друзей, со строгимъ, впрочемъ, выборомъ и рекомендаціями, на вечеринки, причемъ бываетъ и угощеніе. При учрежденіи имѣется литературно-музыкальный клубъ, частью изъ мущинъ, и два раза въ мѣсяцъ происходитъ чтеніе, музыка, привлекающая туда много народу. Однимъ изъ правилъ учрежденія считается, что никто не можетъ состоять членомъ, если не желаетъ содѣйствовать удовольствіямъ и пріятностямъ жизни окружающихъ; поэтому, скучающихъ въ учрежденіи нѣтъ, и тѣмъ же, вѣроятно, объясняется упомянутое недопущеніе туда вдовъ и разводокъ. Свадьбы составляютъ явленіе очень не рѣдкое въ этомъ общежитіи: за послѣднее время, по словамъ статистиковъ, тамъ было не менѣе десяти и учрежденіе устраивало въ своихъ стѣнахъ по этому поводу свадебное угощеніе.
   Живя при условіяхъ, несравненно лучшихъ, чѣмъ всякая европейская работница, при описанной обстановкѣ, относительной матеріальной обезпеченности, большемъ образованіи и развитіи американка, естественно, и въ нравственномъ отношеніи должна быть поставлена, какъ работница, выше своихъ европейскихъ сестеръ. Дѣйствительно, тотъ же четвертый отчетъ коммиссіонера труда за 1888 годъ представляетъ въ этомъ отношеніи поразительныя данныя, идущія совершенно въ разладъ съ тѣми представленіями, которыя въ области общественной морали имѣютъ мѣсто въ Европѣ. Какъ было уже выше упомянуто, неудовлетворительность заработка нашихъ городскихъ работницъ заставляетъ ихъ во всѣхъ странахъ Европы, къ сожалѣнію, одинаково покрывать эту недостачу постыднымъ образомъ -- торговлей собой. Всѣмъ извѣстный и неоспоримый фактъ для всей Европы, что огромное число проститутокъ вербуется изъ работницъ, толкаемыхъ нуждой на опасную стезю порока. Данныя, собранныя мужчинами-агентами департамента труда и публикуемыя въ томъ же четвертомъ отчетѣ коммиссіонера труда {Fourth Annal Report of the Commissioner of Labor. Си. стр, 73. The Character of Working Women.}, бросаютъ совершенно новый свѣтъ на составъ проституціи въ американскихъ городахъ въ отличіе ихъ отъ Европы. Свѣдѣнія объ ихъ прежнихъ профессіяхъ или занятіяхъ собраны для семи городовъ Америки, для 3,866 проститутокъ. Оказывается, что наибольшая часть контингента ихъ въ изслѣдованныхъ американскихъ городахъ, именно 1,236, занялись своей постыдной профессіей изъ дому, не бывши работницами, т. е. 31,97% общаго числа допрошенныхъ проститутокъ. Затѣмъ, слѣдующее по величинѣ число ихъ, 1,155, были раньше домашней прислугой и служило въ гостинницахъ, т. е. 29,88% общаго числа опять-таки не принадлежали къ числу мастерицъ и фабричныхъ работницъ. Такимъ образомъ, получается удивительный, вѣроятно, только одной Америкѣ свойственный фактъ, что болѣе 61% или близко къ 2/3 всѣхъ жертвъ общественнаго темперамента вышли не изъ работницъ, въ строгомъ смыслѣ этого слова, а изъ лицъ жившихъ постоянно дома при семьѣ, своей или чужой. Очевидно, обезпеченное положеніе американской работницы, ея развитіе, семейная жизнь и обстановка, создаваемая филантропіей и ея собственными усиліями, наконецъ, даетъ ей возможность сберечь себя отъ порока. "Всѣ факты, говоритъ редакція этого оффиціальнаго статистическаго сборника, всѣ факты говорятъ противъ идеи, чтобы наши работницы не были добродѣтельными женщинами..." "Рабочая женщина не менѣе достойна уваженія по уровню своего развитія и добродѣтели, чѣмъ женщина всякаго другого общественнаго класса нашей страны, и къ ней могутъ относиться обвиненія въ противномъ въ такой же степени, какъ къ женщинѣ всякаго другого класса..." (см. стр. 76).
   Нѣтъ сомнѣнія, что представленная нами картина экономическаго положенія американской работницы еще весьма долго для ея европейской сестры будетъ представляться, какъ pium desiderium,-- какъ недостижимый эдемъ.... и всѣ жалобы, тѣмъ не менѣе и указанія американцевъ въ ихъ статистическомъ трудѣ на тѣ или иные недостатки настоящаго экономическаго положенія ихъ работницъ (на скудость, яко-бы, получаемой ими платы, напримѣръ) (!!!), на взглядъ европейца невольно представляются странными и вызываютъ улыбку... Достаточно каждому привести на память хотя нѣкоторыя черты изъ жизни нашихъ мастерицъ и фабричныхъ работницъ...

Иванъ Янжулъ.

   Москва, февраля 2 дня.

"Сѣверный Вѣстникъ", No 5, 1890

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru