Яровой Павел
На посту
Lib.ru/Классика:
[
Регистрация
] [
Найти
] [
Рейтинги
] [
Обсуждения
] [
Новинки
] [
Обзоры
] [
Помощь
]
Оставить комментарий
Яровой Павел
(
bmn@lib.ru
)
Год: 1929
Обновлено: 10/03/2017. 8k.
Статистика.
Рассказ
:
Проза
Проза
Скачать
FB2
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
ПАВЕЛ ЯРОВОЙ
НА ПОСТУ
Антология крестьянской литературы послеоктябрьской эпохи
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА 1931 ЛЕНИНГРАД
1
Николай Петров на посту. Глазами зорко окидывает склады.
Сделает шаг, два -- остановится. Мысли, и тревожные и ласковые, бегут через бараки в степь.
Надвигаются сумерки. Серебром рассыпается Млечный Путь, а на севере -- Медведица {Большая Медведица -- созвездие.} широким ковшом черпает темную синеву, молча играя алмазами.
Знает Петров -- если пойти к левому углу ковша Медведицы, то придешь в родную Ветлянку.
Жмутся друг к другу хаты с новой соломой на крыше. Летом они тонут в зное, зимой коченеют от мороза и вздрагивают от воющих метелей.
Сейчас на гумнах идет молотьба. Зерно переливается, Радует глаза мужицкие. Потом будут мужики ссыпать золото в широкие сусеки, глаза мужицкие зацветут радостью и захотят посмотреть дальше Ветлянской околицы, дальше своего загона.
Так-так-так, -- мягко выбивает сапог. Летят мысли, перестукивает сердце. А этого могло не быть.
Совсем недавно, весной, враги подходили близко к Ветлянке, хотели истоптать зеленые золотеющие стебли, чтобы летом и осенью потухли мужицкие глаза, чтобы мужицкие сердца застучали от боли и страха. Замахнулся бы многоверстный топор голода над полями, над хатами, потушил бы солнце, звезды. И не стало бы радости на земле.
Этого не случилось, потому что подоспел отряд красноармейцев с пушками и пулеметами. Загрохотал жуткий земной гул.
Иного пути не было и нет сейчас.
Шаг-два-три.
Не было и нет сейчас, потому что много врагов у Советов рассеяно по заморским землям и много таится в городах и селах республики. И враг ветлянский был прогнан свинцом и сталью -- тем, что стережет Петров.
Сыреет. Гуще тени. Белей, ниже Млечный Путь; ярче огоньки, непонятной радостью подмигивают. На них смотрит Петров, на минуту забывая Ветлянку с мужицкими вопросительными глазами.
-- Устережешь ли?
Сжимает винтовку и зорко смотрит в четыре стороны, как богатырь на узле множества дорог.
-- Куда итти? Без смерти бы, мирно, в братской любви... Итти бы к равенству народов... так говорит непонятный, но простой и зовущий Ленин.
-- Неверно, неверно,-- говорит Ленин, указывая на бараки и жуткие слитки чугуна.-- Без этого нельзя...
И опять Ветлянка смотрит умоляющими глазами.
-- Стереги. Раз-два-три...
Сначала дует ветерок. Потом слышит Петров, как начинает виться над ним девичий голос. Тянет он издалека, из Ветлянки. Вспыхнуло заревj молодости, запылало сердце, запело иную песню.
И чудится цветная поляна. Кудрями шелестят березы. Обнимает парня краснощекая Марька, целует смачно, голубит сильно. Марька теперь -- жена, красноармейка.
Чудится другой голос. Он, как золотой луч, звенит невидимой струной. Голубоглазый мальчик на втором году жизни зовет Петрова из далекой Ветлянки.
-- Тя-тя... тя-тя...
И смешно и сладко, и рука крепче сжимает винтовку. Смешно и сладко,-- больно было вскидывать Петра Николаича над головой и обещать защиту...
И еще -- лица, голоса, а среди них -- дед Ефим, единственный на всю волость, не ослепший от революции, а прозревший.
-- Чудак старый...
Когда прогнали врагов из Ветлянки, дед Ефим выехал на освобожденную землю и припал к ней... Заплакал от радости... Немножко грустно Петрову.
Шаг-два-три.
Не отходит дед, тенью встает у бараков, И повторяет давно сказанное:
-- Жалко мне тебя, Николя... Губится твоя молодость, но, верно, так надо... Смотри на нас с Петькою... Беззащитные мы...
И шепчет Петров:
-- Да -- беззащитные...
Сыну шлет мысленный приказ -- расти! Но какое слово придумать для деда Ефима? "Милый дедушка". Нет. Дедке Ефиму от внука Николая Ивановича Петрова "Красную Звезду" за терпенье. Гуще тишина, а за спиной холодок. Скоро рассвет и смена.
Вдруг мысли разрываются, меркнет серебряный ковш, и в бездну катится Ветлянка, степь с травами и лесами. Не может быть, чтобы солнце поспешило раньше времени выкрасить землю, бараки, забор и тени товарищей. Сердце в набат ударило, тело рванулось... Свистки, крики. И жуткая мысль:
-- Пожар...
И вторая, подсказанная мгновеньем...
-- Враг подкрался...
Необходимо вызвать помощь. Петров вскидывает винтовку и стреляет.
Раз... Два... Три...
Должен же кто-нибудь притти.
Петров останавливается и ждет.
Дрогнула, разорвалась тишина на клочья, желтый день повис над бараками.
Горело далеко, взять бы огромную пилу и разрезать площадь надвое. Комки чугуна и стали {Говорится о снарядах.} были бы вне опасности.
Мечется Петров один, в безумных поисках огромной пилы... Товарищей нет...
Отчаянно кричит Петров:
-- Сюда-а-а-а!.. Сю-да-а-а-а!..
2
Желтые, красные, накаленные добела языки пламени дразнили небо. Жутко лизали дощатые стены и крыши. Черный окрашенный дым крутился винтом над пляшущим красным пламенем. Языки ползли все дальше и дальше, ближе к Петрову, к жутким слиткам чугуна и стали.
Страх орет сотней убегающих глоток.
-- Спасай-ись... Спасайсь... Ггу-ур-ат-ат-ат...
Ббу... Ббу... Ббу-у-у...
Не понять страшной музыки, грянувшей в шипеньи пламени, отдавшейся в душе Петрова криком безумия.
Ветлянка... Марька -- жена-красноармейка... Петька, выговаривающий четко: "тя-тя" -- и... дед Ефим, прозревший в последние годы своей каторжной жизни...
Потеряв мысли, живя только ощущением ужаса, бегал Петров взад и вперед, взад и вперед.
Грохот... темно... вздрагивает земля, мечутся волны воздушного пространства. Убегают люди... Где-то далеко в моменты затишья пугающие голоса. А Петров, словно прикован неведомой силой, не может бежать, не Может покинуть поста. Снова стреляет он, ждет и слушает. Кто-то ползет, кто-то, сумасшедший, шепчет:
-- Я председатель исполкома... Уходи, уходи немедленно... сейчас взорвется барак снарядов... Уходи же, товарищ!
В голове Петрова слабый проблеск от слова "товарищ", прозвучавшего ласково, мгновенно сорван был порывом безумия. И Петров больше не слышал шопота, Ринулся к опасному бараку.
Ббу-у-у-у...
Земля в смятеньи бросила Петрова вверх и ударила о что-то острое.
Отброшенный, распростерся он у забора, с раздробленным черепом, с последней безумной мыслью о враге...
А враг, может быть, сидел в это время где-нибудь в степи на пригорке, смеялся. Восходящее солнце загорелось огромным всевидящим глазом. И этот глаз круглел, щурился, смеялся, посылал легких гонцов с золотыми факелами неугасимого света.
Оставить комментарий
Яровой Павел
(
bmn@lib.ru
)
Год: 1929
Обновлено: 10/03/2017. 8k.
Статистика.
Рассказ
:
Проза
Ваша оценка:
шедевр
замечательно
очень хорошо
хорошо
нормально
Не читал
терпимо
посредственно
плохо
очень плохо
не читать
Связаться с программистом сайта
.