Домбаль Т.
Бруно Ясенский приезжает в СССР

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


БРУНО ЯСЕНСКИЙ ПРИЕЗЖАЕТ В СССР.

Большевик в поэзии и борьбе

   Изгнанный французской, польской и западно-европейской буржуазией, товарищ Бруно Ясенский прибывает 22 мая в Москву, по приглашению Международного Бюро Революционной Литературы и пролетарских писателей СССР.

0x01 graphic

   В его лице мы приветствуем лучшего борца на фронте пролетарской культуры Запада.
   Товарищ Бруно Ясенский навлек на себя преследование польского фашизма и французской "демократии за свою необычайно сильную и убедительную защиту СССР и яркое разоблачение перед массами загнивающего капиталистического строя.
   Товарища Бруно даже наши враги считают крупным художником и талантливейшим писателем. Несмотря на то, что он еще молод, ему всего двадцать девять лет -- Бруно создал ряд выдающихся произведений. Его революционная крестьянская эпопея -- "Слово о Якове Шелле", написана настолько художественно, что даже развязная польская цензура не решилась наложить запрет. Попытки цензуры не увенчались успехом, так как, даже по заключению буржуазных знатоков литературы, она была признана лучшим образцом новых веяний в области формы и стиля.
   Товарищ Бруно начал писать с двадцати лет, его первые произведения были уже вызовом, который он бросил буржуазной литературе Польши, жестоко издеваясь над ее формой и содержанием.
   Многие критики пытались причислить товарища Ясенского за его произведения, как, например, "Нож в брюхо" или "Марш трам-тарам, там" и т. д., разоблачающие буржуазную литературу,-- к футуристам, но они не поняли самого главного, что лейт-мотивом этих произведений была именно ломка старых форм и старого содержания, что уже в них заключались те крупные элементы новых форм, нового содержания, которые бурно возросли и стали четкими в его "Шели".
   Характерно для Ясенского то, что он в затхлой атмосфере польского национал-шовинизма не пошел по вытоптанным тропам, а сумел проложить самостоятельный путь для развития пролетарской литературы, став ее виднейшим представителем.
   Нет ничего удивительного в том, что старик Жеромский именно в нем видел "большевика польской поэзии и проводника влияния большевизма на польскую литературу".
   Товарищ Бруно вполне оправдал эти опасения, он стал не только "большевиком польской поэзии", но и большевикам в рядах борющегося пролетариата, и не только в Польше и Франции, но и всюду, где бьются сердца за мировую диктатуру пролетариата.
   Его произведение "Я жгу Париж", написанное им в защиту СССР, в ответ на пасквиль-памфлет Поля Морана "Я жгу Москву", является только этапом на его пути развития, как международного пролетарского писателя.
   Бруно Ясенский -- опасный враг буржуазии и вернейший друг и преданнейший борец рабочего класса. В его лице мы приобретаем новое, свежее дарование, новую крупную силу на фронте социалистического культурного строительства СССР.
   Товарищ Бруно, принимая активное участие в строительстве социализма, и в дальнейшем будет своим талантом служить делу рабочего класса Польши и Зала па его победе над фашизмом.

Т. Домбаль.

ПРИЕЗД ЯСЕНСКОГО В МОСКВУ

   Накануне первого мая в Париже был арестован польский пролетарский писатель Бруно Ясенский и в тот же день в ручных кандалах был выслан на бельгийскую границу. Преследования Ясенского имеют свою историю. В декабре прошлого года французское министерство внутренних дел постановило выслать Ясенского из Франции, но вмешательство Лиги защиты прав человека предотвратило высылку. Воспользовавшись многочисленными арестами накануне первого мая, французская полиция осуществила то, что ей не удалось полгода тому назад.
   Бельгийцы не приняли Бруно Ясенского. Но ему удалось тайно бежать в Германию и из Штетина выехать в Ленинград, куда он должен был приехать сегодня, в понедельник, 20 мая. Сегодня тов. Домбалем получена радиограмма от тов. Ясенского из Саксендона-Готланд, в которой он сообщает, что пароход опаздывает на сутки. Таким образом, тов. Ясенский будет в Ленинграде 21 мая. Ленинградский отдел Федерации советских писателей устраивает тов. Ясеневому торжественную встречу.
   В среду, 22 мая, Бруно Ясенский приезжает в Москву. На Октябрьском вокзале его будут встречать делегаты С'езда советов, представители Международного бюро революционной литературы, РАПП, нацсекции МАПП'а, польского клуба и др.

* * *

   Польская секция при ВОАПП'е обращается к трудящимся, пролетарским и революционным писателям Франции, Польши, Германии, СССР и всех стран с призывом поднять голос протеста против наглых злодеяний французского и польского правительств по отношению к известному пролетарскому поэту и писателю тов. Бруно-Ясенскому, за его литературную деятельность, в основу которой положены: защита Советского Союза, воспевание революционной борьбы мирового пролетариата и грядущей победы международной пролетарской революции. Дело тов. Бруно-Ясенского должно всколыхнуть трудящиеся массы и их друзей для мобилизации всех сил в защиту Советского Союза, пролетарской литературы и революции против наступления воинствующего фашизма и лжедемократических пособников империализма.
   Стойкому борцу на фронте пролетарской диктатуры и революции, доброму товарищу Бруно-Ясенскому шлем пламенный пролетарский привет.

Секретарь секции Домбаль.

"Литературная Газета", No 5, 1929

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru