Ясенский Бруно
Бруно Ясенский в Москве

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


БРУНО ЯСЕНСКИЙ В МОСКВЕ

   В субботу, 25 мая, тов. Бруно Ясенский посетил Госиздат. В продолжительной беседе приняли участие заведующий Госиздатом тов. Халатов, представитель международного бюро революционной литературы тов. Бела Иллеш и ответственные работники Госиздата. Беседа касалась преимущественно вопросов литературного характера. Тов. Ясенский поделился своими первыми впечатлениями от посещения Советского Союза.
   -- То, что я успел увидеть за несколько дней своего пребывания в Союзе Советов, -- сказал он, -- буквально кружит голоду. Нам, писателям Запада, даже не снились такие размеры достижений, которые имеются в Союзе. За границей, в частности, в белогвардейской печати, много говорится о бумажном кризисе. Я считаю, что это явленно -- результат роста спроса на книгу, роста такого колоссального, что, конечно, никакого количества бумаги нехватит.
   Тов. Халатов коснулся нескольких литературных вопросов. Прежде всего он рассказал, почему ранее издававшаяся газета "Читатель и писатель" не сумела выполнить своей основной задачи и смысла организации нашей писательской общественности. В начале года решили передать издание подобного органа Федерации Писателей, полагая, что они эту задачу выполнят более успешно. Пока еще судить трудно о недавно организованном еженедельнике "Литературная Газета". Но, как орган писательской общественности, "Литературная Газета" безусловно и бесспорно необходима.
   Тов. Халатов ознакомил тов. Ясенского с серией "Дешевая Библиотека Госиздата" и с положением нашей художественной литературы.
   В дальнейшем беседа приняла оживленный характер, вылившись в форму перекрестных вопросов и ответов.
   На вопрос о том, изучаются ли читательские интересы -- примерно -- в Париже, тов. Ясенский ответил:
   -- В Париже имеются клубы, обслуживающие преимущественно мелкую буржуазию. В этих клубах изредка бывают дискуссионные вечера, посвященные той или иной книге. Но, во-первых, это бывает лишь тогда, когда какая-нибудь книга вызывает большой шум, а во-вторых, такие вечера организуются самими издателями, в целях рекламы, и на них выступает сам автор и расхваливающие его критики. Мнение рабочего читателя о книге, конечно, не выявляют и не изучают. Были сделаны попытки в этом направлении французской партией. Когда в "Юманите" печатался роман Гладкова "Цемент", а затем "Железный поток" Серафимовича, газета привлекла к обсуждению этих произведений своих читателей. И надо сказать, опыт этот дал весьма интересные результаты. Но это пока единственные попытки. Вообще же на Западе нет возможности выявить критику масс. Рабкоровское движение у нас только начинает зарождаться. "Юманите" только недавно начала печатать заметки и статьи рабочих.
   Коснувшись вопроса о дальнейшей работе т. Ясенского, тов. Халатов предложил ему войти в редакционную коллегию журнала "Вестник Иностранной Литературы", а также взять на себя редакцию иностранной серии художественных произведений, издание которых предусмотрено пятилеткой классиков. Тов. Ясенский ответил, что он обдумает эти вопросы, но окончательно приступить к работе он сможет только после отдыха. Пока он будет продолжать работать над начатым им романом из жизни французских горняков.
   В заключение беседы тов. Ясенский был информирован о той кампании докладов, которые проводятся в связи с десятилетием советской книги на рабочих собраниях. Тов. Ясенский согласился участвовать: 25 мая на широкой рабочей читательской конференции в Замоскворечье, выступить на радио-вечере 26 мая, принять участие в торжественном юбилейном вечере ГИЗ'a 31 мая, а также присутствовать на открытии Всесоюзной выставки книги в Центральном Доме Красной армии 27 мая. В ближайшие дни тов. Ясенский осмотрит одно из производственных предприятий Госиздата.

* * *

   Вчера в Доме Печати состоялся вечер-встреча Бруно Ясенского с московскими журналистами.
   Во вторник состоится беседа т. Ясенского о советскими пролетарскими писателями.
   В четверг Бруно Ясенский выступит перед активом московского комсомола.

"Литературная Газета", No 6, 1929

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru