Смиренский Вл.
Иероним Ясинский

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ИЕРОНИМ ЯСИНСКИЙ

   Исполнилось восемьдесят лет писателю Иерониму Иеронимовичу Ясинскому.
   Он выступил в печати в 1871 г. и сотрудничал в лучших периодических изданиях, напечатав свыше семи тысяч отдельных названий (стихов, статей и рассказов).
   Собрание его сочинений вышло в 1858 году в четырех томах, куда вошли только избранные вещи. Отдельных же книг Ясинский выпустил более ста.
   Начиная с восьмидесятых годов, Ясинский принадлежал к реакционному лагерю, сотрудничая в суворинском "Новом времени". После Октябрьской революция он резко изменил своя взгляды и одним из первых писателей примкнул к победному шествию пролетарской революции, вступив в ряды партии. В 1920 и 1921 г. он редактировал журнал "Пламя", а до этого времени работал в "Красной газете" и "Правде".
   После революции Ясинский издал ряд книг: "Стихотворения" (1919 г.), "Воскреснувшие сны" (1919 г.), "Книга любви и скорби" (1919 г.), "На земле" (1919 г.), "Последний бой" (1919 г.) и "Роман моей жизни" (1926 г.).
   В настоящее время он пишет большой роман из крестьянского быта.
   Из прежних произведений Ясинского заслуживает большого внимания повесть "Тараканий бунт", из последних же книг -- в глубокой степени интересен "Роман моей жизни".

Вл. СМИРЕНСКИЙ

"Литературная газета", No 22, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru