Яворский Юлиан Андреевич
К новому миру

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Ю. Яворский

К новому миру

   Литература русского зарубежья. Антология в шести томах. Том первый. Книга первая 1920-1925.
   М., "Книга", 1990
  
   "Мы смело новый мир построим..."
   Под сиплые, пьяные звуки этих широковещательных, облыжных слов кровавого "Интернационала", очертя голову и чуть с живой душой, бежали мы два с половиной года тому назад из "нового мира", с ужасом и невыразимой скорбью оставляя за собой разрушенную и растленную до основания, дорогую, великую страну, с ее глухими и голодными деревнями и разоренными и загаженными городами, и жалкой и гнусной личиной совершенно уничтоженной или уродливо извращенной тысячелетней духовной и материальной культуры, с жадным и ненасытным упырем кровожадным "чека" и "особ, отделов", со сплошным и беспощадным грабежом, издевательством и насилием, с чудовищной, доходящей до людоедства, голодной судорогой и нуждой, с повальным и беспомощным недугом и мором, с кишащими сплошь мириадами ядовитых миазмов и насекомых и безобразными, гниющими кучами шелухи "красноармейских" семечек вокруг.
   О, да будет он отвержен и проклят навеки, этот кошмарный большевистский "новый мир"!
   Но, чудом только вырвавшись за его страшные пределы и лишь с трудом, как после тяжелой болезни, освоившись с воскресной мыслью о возможности другой, свободной и благоустроенной жизни на вновь приютившей нас родине, где, несмотря на временно тяжелые и безотрадные внешние отношения, все-таки люди живут сравнительно благополучно и привольно, в более или менее нормальных условиях культуры и мира и вообще, как говорится, хоть в тесноте, да не в обиде,-- я, к крайнему недоумению и смятению своему, увидел, что и здесь уже, в мирной и благодушной среде моих богоспасаемых земляков, тоже завелась небольшая, но шумливая и не разбирающаяся в средствах кучка несмышленых или злоумышленных поклонников красного дьявола, доморощенных каменщиков и строителей того же проклятого "нового мира", от которого я только что без оглядки бежал с таким ужасом и отвращением. Что и сюда уже, в наше верное и стойкое всегда и дружно сплоченное и непреклонное до сих пор, национальное, патриотическое ядро, геройски вынесшее только что всю страшную Голгофу последней вражеской расправы и дальше борющееся изо всех сил за свои заветные ценности и идеалы, тоже проникла исподволь разрушительная красная тля, произведя все большее расстройство и смятение в народных рядах и распространяясь в них все с большей настойчивостью и злобой. Что даже некоторые ближайшие единомышленники и сподвижники наши, не то сманенные зычными и аляповатыми большевистскими кличами и плакатами, не то соблазненные открывающимися в них, для всех властных и хищных или просто садических даже инстинктов, широкими просторами безудержной воли и наживы, легкомысленно или преступно примкнули к этому новому красному стану, кощунственно сжигая все то, чему до сих пор поклонялись, безумно опрокидывая и переоценивая наобум все"прежние ценности и устои народной души и жизни. И все развязнее и шальнее стал раздаваться с некоторых пор и в нашей славной и милой Рутении озорной гик и посвист -- зловещий признак и предвестник грядущего в смуте, крови и смраде безродного и безумного Хама, лестью, обманом и разбоем взыскующего вчуже своего страшного и гнусного "нового мира"...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru