Языков Дмитрий Дмитриевич
Материалы для "Обзора жизни и сочинений русских писателей и писательниц"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выпуск 14. (Окончание)


   Языков Д. Д. Материалы для "Обзора жизни и сочинений русских писателей и писательниц". Вып. 14. 1894 г. (р--я) / Публ. Г. Ю. Дрезгуновой // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII--XX вв.: Альманах. -- М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1992. -- С. 428--460.
   http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra2/ra2-428-.htm
  
  

Д. Д. Языков

Материалы для "Обзора жизни и сочинений

русских писателей и писательниц"

Выпуск 14. 1894 г.

(Р--Я) {Окончание. Начало см.: "Российский Архив", т. I.}

  
   РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Иван Николаевич (родился в 1803 году -- умер 6 сентября 1894 года в Москве) -- протоиерей, председатель Общества любителей духовного просвещения, член Московской Духовной Академии.
  

Шестидесятилетие священства

  
   Завтра, 27 июля, исполняется шестидесятилетие священства самого старейшего и заслуженнейшего из протоиереев первопрестольной столицы, известного протоиерея Иоанно-Предтеченской, что под Бором, церкви Иоанна Николаевича Рождественского. Маститый протоиерей, много потрудившийся на пользу православной церкви и духовного просвещения, несмотря на свой преклонный возраст, до настоящего времени продолжает священнодействовать. И. Н. Рождественский родился во Владимирской губернии, учился в местной духовной семинарии, откуда по окончании курса поступил в Московскую Духовную Академию. В Академии он окончил курс в 1826 году со степенью магистра богословия и в том же году назначен профессором философии в Полтавскую духовную семинарию, где его деятельность продолжалась в течение пяти лет. В 1831 году он перемещен в Вифанскую семинарию также профессором философских наук. Пребывание в этой семинарии было непродолжительно, так как 27 июля 1834 года до 1850 года он определен священником к Крестовоздвиженской в Московском Дворянском Институте церкви. Затем он перешел к Николаевской, что на Пупышах, церкви (протоиерей 1849--1850 гг.), а отсюда (1855 г.) -- к Преображенской в Наливках церкви, в которой послужил три года. В 1858 году отец Рождественский перемещен к церкви Св. Иоанна Предтечи, что под Бором, в которой священнодействует до настоящего времени в протоиерейском сане.
   Деятельность протоиерея И. Н. Рождественского далеко не ограничивалась только священнослужительскими обязанностями. В начале шестидесятых годов он в качестве депутата от духовного ведомства принимал участие в обсуждении вопроса о разверстании церковных земель с помещиками, а в семидесятых годах вызывался в Петербург для присутствования в заседаниях комитета для преобразования духовно-судебной части, организованного при Святейшем Синоде. Затем он принимал участие в комиссии для рассмотрения вновь составленного устава духовных семинарий. Много потрудился отец Рождественский для развития и укрепления деятельности Московского Общества Любителей Духовного Просвещения, состоял в течение продолжительного времени председателем его. Заслуги его на пользу этого Общества были вполне оценены, когда он был назначен несменным председателем Общества. За свои научные труды и полезную деятельность на пользу духовного просвещения протоиерей И. Н. Рождественский был удостоен звания почетного члена Московской Духовной Академии. В разное время за свою плодотворную и разнообразную деятельность отец Рождественский был награжден: палицей, орденами Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й степеней. Св. Анны 1-й и 2-й степеней и другими знаками отличия.
   От души желаем маститому протоиерею, чтобы деятельность его еще долго продолжалась на пользу Православной Церкви ("Московские Ведомости". 1894, No 203).
  

Памяти протоиерея И. Н. Рождественского

  
   В лице скончавшегося маститого протоиерея И. Н. Рождественского сошел в могилу замечательный представитель московского духовенства.
   Это был, прежде всего, старейший питомец Московской Духовной Академии, обучавшийся в ней еще при самом начале архипастырской деятельности незабвенного митрополита Филарета, а потому представлявший до последних дней живой пример далекого прошлого и служивший как бы ясным отголоском преданий старины.
   С другой стороны, почивший отец протоиерей, прослуживший среди Москвы в священном сане более шестидесяти лет, непрерывно являлся деятельным членом и даже руководителем в разных комиссиях и учреждениях, связанных с жизнью московского духовенства. Так, он долгое время состоял членом Московской Консистории и принимал живое участие в рассмотрении ныне действующего устава духовных семинарий. Особенно же выдалась его деятельность в заседаниях комитета для преобразования духовно-судебной части, организованного при Святейшем Синоде в семидесятых годах, и в Московском Обществе Любителей Духовного Просвещения, где он в течение почти четверти века занимал пост председателя. В этом Обществе им положено начало изданию "воскресных листков" и ведению "катехизических собеседований". Наконец, перу покойного принадлежит ряд статей, помещенных в духовных журналах: "Душеполезном Чтении" и в "Чтениях Общества Любителей Духовного Просвещения". Так, в первом журнале напечатаны его проповеди "О труде" (1860, кн. 3), "Нужды" (кн. 12), "Борьба веры с неверием" (1867, кн. 5), "Речь пред гробом митрополита Филарета" (1867, кн. 11) и "Ныне отпущаеши раба Твоего" (1869, кн. 1), а во втором -- замечательная речь "О ложном взгляде современной науки на человека и его жизнь", и о том, что гибельные последствия такого взгляда можно предотвратить только христианским воспитанием новых поколений (1876, кн. 2) ("Московские Ведомости", 1894, No 245, 246).
   М. М. <Д. Д. Языков>
  

Библиография

  
   Его:
   Статья "Исторические основания благоустроения епархиальных училищ" ("Православное Обозрение", 1865, кн. 5, с. 118--130), как впервые раскрыл архиепископ Савва (см. его "Хронику", т. III, с. 63). "Письма" к архиепископу Тверскому Савве (см. его "Хронику", т. VIII).
   О нем:
   "Московские Церковные Ведомости", 1894, No 37, с. 463--468; No 38, с. 477--478; No 39, с. 502.
   "Церковные Ведомости", 1894, No 39, с. 1392--1394; No 40, с. 1428--1430; 1901, No 36, с. 1294.
   "Московские Ведомости", 1894, No 203, 245, 246.
   "Новое Время", 1894, No 6657.
   "Душеполезное Чтение", 1894, кн. 10--11 и 12; с. 318--326, 459--472, 573--579.
  
   РОЛЛЕ Иосиф Иосифович (умер 9 января 1894 года в Каменец-Подольске) -- доктор медицины Киевского Университета.
   Родился и всю свою жизнь провел в Подолии. Он долго и много изучал свой родной край с научно-исторической и художественно-литературной точек зрения; результатом чего явились его печатные труды в количестве 49 номеров.
  

Библиография

  
   О нем:
   "Труды Подольского церковного историко-археологического общества" (бывшего Историко-статистического комитета), 1904, Каменец-Подольск, выпуск десятый, с. 506--517 ("Воспоминания" Н. Яворского) и с. 517--527 ("Хронологический список трудов покойного И. И. Ролле").
   "Киевская Старина", 1894, кн. 2 (статья проф. В. Б. Антоновича).
  
   РОМАШКЕВИЧ Иван Андреевич (родился в 1832 году -- умер в феврале 1894 года в Лебединском уезде) -- земский врач.
  

Некролог

  
   В начале февраля в Лебединском уезде скончался скромный труженик -- земский врач И. А. Ромашкевич, памяти которого "Хар<ьковские> Губ<ернские> Вед<омости>" посвящают следующие прочувственные строки:
   Почти 40 лет он проработал в своем участке, помогая имущим и неимущим. В шестидесятых -- семидесятых, а отчасти и восьмидесятых годах имя Ромашкевича было известно далеко, и к нему стекалась масса народа; в весенние месяцы он нередко принимал по 200 человек больных в день, работая по 15 и 20 часов без отдыха. В то время вообще медиков в селах было мало, а таких, как покойный, и еще меньше. И собирались к нему больные из Полтавской, Киевской, Черниговской, Харьковской и Курской губерний. И теперь еще, по старой памяти, к нему приезжали больные из отдаленных мест. Работы было не мало, -- работал и в участке, часто вызывали его к тяжелым больным и в соседние уезды как своей, так и других губерний. Ромны, Ахтырка, Сумы, Гадяч, Суджа, Рыльск, Зеньков, даже Лохвица, Переяславль, Миргород и многие другие места знали Ромашкевича. Звон его колокольчика был известен далеко. Его знали и помещики, и крестьяне, и по всем местам проезда высылали и выезжали на звук его и просили завернуть посмотреть больного. Было время, когда Ромашкевич больше жил в экипаже, чем дома. Лет шесть или семь тому назад местное общество и дворянство праздновали 30-летие его земско-медицинской службы в Лебединском уезде. Много говорили тогда ему разных речей, вспоминая и колокольчик, звук которого нередко горе обращал в радость. Тогда же местное дворянство чествовало его подношением особенного ларца и других подарков. Полтора года тому назад Иван Андреевич начал хворать, но все еще работал, а с полгода он уже совсем отказался от всякой деятельности, мирно дожив остаток дней своих там, где его видали лучшие дни и где на его глазах целые поколения вырастали, женились, старились и у него же лечились. Прожив относительно долго (62 года), пережив разные направления его родной науки, он от нее и не отставал, до последних дней своих следил за ее успехами и всегда был на ее уровне. Ему, воспитывавшемуся еще в сороковых годах, нужно было не мало работать, чтобы не отставать от прогрессивного хода знаний, и он до последних дней был современным врачом. Диагност и практик он был замечательный, добрый врач и такой же товарищ, скорый на помощь как больному, так и сомневающемуся товарищу. Слезами, речами и венками проводило его местное общество в могилу, место которой он сам еще при жизни указал, -- сожалея о добром старом знакомом Иване Андреевиче Ромашкевиче. Вот жизнь, протекшая без громких фраз, без жалких слов, исполненная истинно христианской любви к ближнему! Как все просто и ясно, как много здесь поучительного для юношества, запутывающегося в сложных и, пожалуй, праздных вопросах о "неделании", о "вреде денег" и т. п. ("Новое Время", 1894, No 6464).
  

Библиография

  
   О нем:
   "Новое Время", 1894, No 6464.
  
   РОСТОВЦЕВ Яков Алексеевич (родился в 1833 году -- умер 7 июня 1894 года в Петербурге) -- переводчик.
  

Некролог

  
   На днях скончался в Петербурге Яков Алексеевич Ростовцев, переводчик "Курса политической экономии" Молинара, "Трактата о политико-экономии" Курсель-Сенеля и др. Я. А. Ростовцев родился в 1833 году и после окончания курса в 1-й московской гимназии поступил в Московский университет, в котором окончил курс по камеральному факультету в 1854 году.
  

Библиография

  
   О нем:
   "Новое Время", 1894, No 6565.
   "Исторический Вестник", 1894, кн. 8, с. 560.
  
   РУБИНШТЕЙН Антон Григорьевич (родился 16 ноября 1829 года -- умер 8 ноября 1894 в Петергофе) -- композитор и пианист.
  

Театральные и музыкальные известия

  
   11 июля исполнилось пятьдесят лет с того времени, как А. Г. Рубинштейн впервые выступил пред публикой в качестве пианиста. О годе и дне своего рождения А. Г. Рубинштейн сам сделал пометку в Альбом М. И. Семевского (изд. 1888 года). Он записал: "Родился 18 ноября 1829 года". Рубинштейн родился в Херсонской губернии, в селе Выхватинец, близ города Дубоссары, в бедной еврейской купеческой семье, и ребенком был перевезен в Москву. Детство свое Рубинштейн провел в этом городе, где его отец, Григорий Абрамович Рубинштейн, имел карандашную фабрику. Последний скончался сорок лет тому назад; мать же Рубинштейна, Калерия Христофоровна, живет до сих пор в Одессе; ей теперь 78 лет. Она первая подметила музыкальное дарование в маленьком Антоне, который, будучи еще пятилетним мальчуганом, совершенно верно напевал всевозможные мотивы. Г-жа Рубинштейн учила его сперва шутя, и занималась с ребенком 1 1/2 года. Дальнейшее свое музыкальное образование он получил под руководством А. И. Виллуана, который учил его до 13 лет. Десятилетним мальчиком он впервые выступил публично в окрестностях Москвы, в зале Петровского парка, в благотворительном концерте, устроенном покойным Виллуаном, единственным профессором Рубинштейна по фортепиано. Allegro из Концерта A-moll Гуммеля, Хроматический Галоп Листа, Фантазия Тальберга и проч. свидетельствуют о том, что десятилетний мальчик и при своем небольшом возрасте уже достиг весьма значительной виртуозности, требуемой этими пьесами. А. И. Виллуан еще не так давно скончался, -- в конце семидесятых годов. После первого концерта, Рубинштейн со страстью предался занятию музыкой, и в 1840 году, десятилетним мальчиком, поехал вместе с Виллуаном в Париж. Среди музыкантов особое внимание оказали ему Франц Лист и Шопен; затем Виллуан со своим учеником объехали всю Европу и побывали при всех дворах. Это заграничное путешествие продолжалось около трех лет. В то же время Рубинштейн не оставлял занятий теорией музыки, которую ему преподавал в Берлине Ден. В Россию Рубинштейн возвратился в 1846 году, и с тех пор его можно назвать постоянным петербургским жителем, за исключением, конечно, его частых концертных экскурсий. До 1862 года Рубинштейн выезжал за границу довольно редко. Наконец, в 1862 году великая княгиня Елена Павловна пригласила его содействовать успеху основания Русского Музыкального Общества и консерватории, директором которых Антон Григорьевич состоял до 1867 года, и где он выказал себя также и прекрасным администратором. Набрав хороший штат профессоров и передав дело директорства в надежные руки, Антон Григорьевич в 1867 году оставил консерваторию и посвятил себя чисто артистической, концертной деятельности. Почти каждый год он давал концерты за границей, и все они сопровождались колоссальным успехом, в особенности знаменита его поездка в Соединенные Штаты в 1872--1873 годах; все время своего пребывания там он служил предметом всеобщего удивления и неподдельного восторга. По приезде из Америки, Рубиншейн в течение следующих десяти лет посвятил себя преимущественно композиции и отдельным концертам в России, а затем предпринял заключительное музыкальное путешествие зимой 1885--1886 года по столицам Европы, когда он наизусть переиграл сотни лучших фортепианных произведений композиторов трех последних веков. Эти исторические концерты Рубинштейн давал в Москве, Петербурге, Вене, Берлине, Лейпциге, Париже, Брюсселе и Лондоне. Не говоря уже о восторгах, которые были вызваны выходящим из ряда вон исполнением, память виртуоза возбуждала удивление, так как все пьесы игрались пианистом наизусть. Везде он имел громадный успех, особенно почтила Рубинштейна музыкальная Вена, давшая в честь его великолепный банкет. Последним виртуозным подвигом юбиляра можно считать его лекции по фортепианной литературе, состоявшиеся в течение последнего учебного курса 1888--89 года и носившие совершенно интимный и в то же время научный характер. В этих лекциях Рубинштейн познакомил юных слушателей почти со всею фортепианной литературой, начав с эпохи ее первых опытов и доведя ее вплоть до настоящего времени. Но деятельностью блестящего виртуоза не ограничился А. Г. Рубинштейн. Начав сочинять еще с одиннадцати лет, он написал более сотни произведений для фортепиано и оркестра, в том числе 21 оперу, 2 оратории, 6 симфоний, 5 фортепианных концертов, массу трио, квартетов, квинтетов, сонат и пр. Кроме того, он написал более 100 романсов, массу фортепианных салонных пьес, хоров, увертюр и симфонических поэм. Рубинштейн как композитор сделался особенно известен за последние несколько лет, после его симфонических картин Иоанн Грозный и Дон-Кихот. Особенно удается Рубинштейну восточная музыка. Он разработал много восточных мотивов и, как говорится, вывел их на свет Божий. В 1879 году Рубинштейн окончил оперу Купец Калашников. Его опера Демон в первый раз давалась в Москве в том же 1879 году, в октябре месяце, а в 1884 году состоялось уже сотое представление этой оперы в Петербурге: дирижировал сам Рубинштейн. В том же году на сцене Императорской итальянской оперы шла его опера Нерон. В настоящее время он кончает, как сообщает Новое Время, новую оперу под названием Хмелевая Ночь, на либретто г. Аверкиева. Нельзя обойти молчанием качества А. Г. Рубинштейна как педагога. Руководя консерваторией, он служит примером идеального отношения к искусству, он умеет вдохнуть в учеников энергию к работе, жажду знаний, любви к искусству. Ко всему этому Рубинштейн пользуется известностью как превосходный дирижер. Состоя в течение 7 лет дирижером концертов Русского Музыкального Общества, он познакомил петербургскую публику с Берлиозом, Листом и Шуманом, так что заслуги его в этом отношении очень значительны. Нельзя обойти молчанием и тех услуг, которые оказал отечественному искусству А. Г. Рубинштейн основанием в 1859 году Русского Музыкального Общества, а в 1862 году консерватории этого Общества. В течение пяти лет с основания он состоял директором этой консерватории и с 1887 года снова призван управлять своим детищем. Остается прибавить, что Антон Григорьвич, как человек, весьма любим за свой прямой характер, бескорыстие и любовь к ближнему. Средства, собранные г. Рубинштейном концертами с благотворительными целями составляют сотни тысяч рублей. Все это вместе взятое дает право предполагать, что отложенное на 18 ноября, день его рождения, чествование пятидесятилетней деятельности знаменитого композитора и виртуоза примет грандиозные размеры. По крайней мере в нем примет участие не только Россия, но и весь музыкальный мир. Насколько известно, обращение комитета по устройству празднества к разным музыкальным учреждениям как России, так и других стран, вызвало общее сочувствие. Профессора и преподаватели консерватории пожертвовали сумму в 4000 рублей на стипендию имени юбиляра. Кроме того, предложено бывшим ученикам, окончившим курс в Петербургской консерватории при А. Г. Рубинштейне, сочинить кантаты на стихи, написанные для предстоящего торжества. Все композиторы, получившие воспитание в Консерватории, готовят для подарка А. Г. Рубинштейну альбом из своих сочинений. В разных городах России устраиваются подписи на сбор пожертвований с той же целью. Дирекция Русского Музыкального Общества подносит альбом-каталог, состоящий из иллюстраций, сделанных лучшими художниками и в то же время украшенных темами из произведений А. Г. Рубинштейна, расположенными в хронологическом порядке. По всем вероятиям, чествование распадется на несколько дней, так как предположено сделать торжественное заседание в Дворянском Собрании, собрание в Консерватории, дать концерт из произведений юбиляра, в котором примут участие все хоровые общества Петербурга, под управлением П. И. Чайковского, и, кроме того, дать на Императорской оперной сцене в первый раз новую оперу Рубинштейна -- Горюша <"Русская Старина", 1890, кн. 1, с. 242>.
  

К кончине А. Г. Рубинштейна

  
   Погребение тела скончавшегося пианиста-композитора А. Г. Рубинштейна назначено на 18 ноября, "день рождения покойного", -- как сообщают петербургские газеты. Но эта дата дня рождения А. Г. Рубинштейна не верна. Основываясь на его автобиографических воспоминаниях, помещенных им пять лет тому назад в "Русской Старине" (1889, No 11), днем рождения покойного композитора следует признать 16 ноября 1829 года. Начиная свои воспоминания. А. Г. Рубинштейн говорит дословно следующее:
   "Родился я в 1829 году, ноября 16, в деревне Выхватинец, на границе Подольской губернии и Бессарабии, на берегу реки Днестра. Деревня Вихватинец находится верстах в тридцати от города Дубоссары и верстах в пятидесяти от Балты.
   До сих пор в точности я не знал не только дня, но и года моего рождения; в этом погрешили показания моей престарелой матушки, которая забыла время моего рождения; но по последним документальным справкам -- кажется несомненно, что 16 ноября 1829 года суть день и год моего рождения, но так как я всю жизнь праздновал день рождения 18 числа, то уже на седьмом десятке -- свой семейный праздник передвигать не приходится; пусть он уже и остается на 18 ноября".
   Покойный композитор, таким образом, по своему желанию считал 18 ноября своим семейным праздником. Но для истории днем рождения А. Г. Рубинштейна должно считаться 16 ноября 1829 года ("Московские Ведомости", 1894, No 309).
   А. Я.<Д. Д. Языков>
  

Библиография

  
   Его:
   романс "Желание".
   "Miscellanions" -- собрание фортепианных сочинений (1872).
   Воспоминания ("Русская Старина", 1889, кн. 11, с. 517--562). Anton Rubinstein's Gedankenkorb (Лейпциг, под ред. Германа Вольфа, 1897).
   Мысли и афоризмы. Перевод с немецкого Н. Штрауха. Издание Г. Малафовского. СПб., 1904.
   О нем:
   "Галатея", ч. I, No 6, с. 486--487; ч. IV, No 29, с. 205--206 (1839).
   "Московские Ведомости", 1839, No 54.
   "Маяк", 1814, ч. 19--21, отд. V, с. 74.
   "Московские Ведомости", 1843, No 43.
   "С.-Петербургские Ведомости", 1843, No 53.
   "С.-Петербургские Ведомости", 1844, No 58 и 66.
   "Московские Ведомости", 1847, No 149.
   "Иллюстрация", 1848, No 16, с. 248--249.
   "Москвитянин", 1849, т. 1, кн. 2, с. 55.
   "Воскресный Досуг", 1866, No 162.
   "Современная Летопись", 1868, No 34 (статья Г. А. Лароша).
   "Всемирная Иллюстрация", 1870, No 55.
   "Нива", 1870, No 32.
   "Музыкальный Свет", 1872, No 11.
   "Музыкальный словарь" П. Д. Перепелицына. М., 1884, с. 306--307.
   "Русская Старина", 1886, кн. 5, с. 440--441 ("Воспоминания" И. М. Лохвицкого).
   "Русская Старина", 1889, кн. 11 ("Воспоминания М. Б. Р-га).
   "Русская Старина", 1890, кн. 1, с. 242 и 247--280 ("Биографический очерк А. И. Виллуана").
   "Биржевые Ведомости", 1894, No 309.
   "Московские Ведомости", 1894, No 308--311, 313, 316, 318, 320--322, 326, 331.
   "Новое Время", 1894, No 6717--6727, 6729, 6743 с иллюстр. приложениями к No 6720 и 6727.
   "Русская Мысль", 1894, кн. 12, отд. II, с. 267--271.
   "Русское Обозрение", 1894, кн. 12, с. 971--986.
   "Московские Ведомости", 1895, No 9.
   "Наблюдатель", 1895, кн. 3, с. 96--122.
   Софья Кавос-Дехтерева. А. Г. Рубинштейн. Биографический очерк и музыкальные лекции (курс фортепианной литературы, 1888--1889 гг.). СПб., 1895, 280 с, с двумя портретами и 35 нотными примерами.
   "Ежегодник Императорских Театров", сезон 1893--1894 гг., с. 436--446 (Г. А. Лароша).
   "Вестник Европы", 1894, кн. 12, с. 907--908.
   "Русский Вестник", 1896, кн. 4, с. 231--242.
   "А. Г. Рубинштейн в своих духовных операх" ("Музыкальная Газета", 1896, сентябрь, статья А. П. Коптяева).
   "Русская Старина", 1898, кн. 5, с. 351--374 ("Воспоминания" В. Бесселя).
   "Московские Ведомости", 1898, No 128, 135.
   "Исторический Вестник", 1899, кн. 4, с. 76--85 (М. А. Давидовой).
   Каталог музея имени А. Г. Рубинштейна. С портр. и снимк. на 4 отд. листах. СПб., 1903.
   "Московские Ведомости", 1904, No 309, 322, 324 ("Памяти Рубинштейна" Аделаиды Гиппиус).
   "Русские Ведомости", 1904, No 303, 311.
   Маныкин-Невструев Н. К 10-летию со дня кончины А. Г. Рубинштейна, с портр., 1904. "Русский Вестник", 1905, кн. 1, с. 305--323 (М. Иванова).
   "Русская Старина", 1909, кн. 11, с. 332--334 (Воспоминания Юлии Федоровны Абаза).
   Н. Бернштейн. Биография А. Г. Рубинштейна (Universel Bibliothek, 1910).
   "Семейный Журнал", 1912, No 1 (Воспоминания проф. А. Пузыревского).
   "Русское Слово", 1914, No 258 (Воспоминания Н. Д. Кашкина).
  
   СВИТКИН Илья Григорьевич (умер 3 февраля 1894 года в Петербурге) -- протоиерей, настоятель церкви при больнице Св. Марии Магдалины.
  

Некролог

   На днях скончался настоятель церкви при больнице Св. Марии Магдалины (на Васильевском острове) протоиерей Илья Григорьевич Свиткин. По окончании курса в петербургской духовной семинарии (где он был товарищем известного писателя Н. Г. Помяловского), покойный в 1858 г. поступил гувернером в Александро-Невское духовное училище, затем последовательно проходил должности дьякона и священника -- при церкви пересыльной тюрьмы, при Александровской Больнице, на Малой Охте, в приходе Св. Екатерины и наконец, при больнице Марии Магдалины. Покойный -- небезизвестен в духовной и светской печати. Он писал главным образом по тюремному вопросу. Так, в "Православном Обозрении" за 1872 год им написаны статьи: "Тюремный вопрос", "Лондонский конгресс по делу о тюрьмах" и др. По тому же вопросу им помещено несколько статей в "С.-Петербургских Ведомостях" за время редактирования их Коршем. Статьи эти обратили на себя внимание лиц, близких к обсуждаемому в них вопросу. Покойный известен и как хороший проповедник. Его многочисленные проповеди печатались в разных духовных журналах ("Новое Время", 1894, No 6455).
  
   СВЕЧИН Федор Александрович (родился в 1845 году -- умер 14 марта 1894 года в Петербурге) -- губернский предводитель дворянства г. Тулы, действительный статский советник.
  

Некролог

   Вчера скончался от отека легких бывший тульский губернский предводитель дворянства, действ, ст. сов. Федор Александрович Свечин. Покойный принадлежал к лучшим деятелям Тульской губернии и пользовался общими симпатиями всех, знавших его, за отзывчивый добрый характер. Он был в продолжение 6 лет ефремовским уездным предводителем дворянства и 6 лет -- тульским губернским. Будучи страстным охотником и коннозаводчиком, Ф. А. печатал статьи по коннозаводчеству и охотничьи рассказы, которые отличались задушевной искренностью и правдивостью ("Новое Время", 1894, No 6482).
  

Библиография

  
   Его:
   "Исповедь бывшей душевно-больной". Тула, 1893.
   "Диана и Фемида, или фантазии и действительность.
   Из моих записей: "Три мировые". Рассказ ("Русское Обозрение", 1894, кн. 6).
   О нем:
   "Московские Ведомости", 1894, No 76.
   "Новое Время", 1894, No 6482.
   "Исторический Вестник", 1894, кн. 5, с. 588--589.
  
   СКАРЯТИН Николай Яковлевич (родился в 1821 году -- умер 28 апреля 1894 года в с. Тесове, Сыченского уезда, Смоленской губернии) -- казанский губернатор.
   Из дворян, сын Я. Я. Скарятина, женатого на княжне Н. Г. Щербатовой, родился в 1821 году, в имении отца, селе Троицком (Малоархангельского уезда, Орловской губернии); после своего учения он состоял на военной службе и участвовал в Севастопольской кампании; затем -- Курской губернии предводитель дворянства, а с 28 октября 1866 г. до 1880 г. -- Казанской губернии; позже жил в своем имении при селе Тесове (Сыченского уезда, Смоленской губернии), где умер 28 апреля 1894 г. и похоронен на кладбище села Мелюкова.
   <Д. Д. Языков>
  

Библиография

   Его:
   "Воспоминания" ("Русский Архив", 1893, кн. 6; 1894, кн. 8).
   О нем:
   "Русский Архив", 1894, кн. 8, с. 599--602.
  
   СМИДОВИЧ Викентий Игнатьевич (родился в 1834 году -- умер 15 ноября 1894 года в Туле) -- врач.
  

Некролог

   15 ноября скончался в Туле уважаемый всем городом врач Викентий Игнатьевич Смидович. По окончании курса на медицинском факультете Московского университета в июне 1860 года, он был назначен 12 сентября ординатором больницы тульского приказа общественного призрения и занимал эту должность до 4 февраля 1867 года. С этого времени он занимался вольной практикой в Туле и весь предался науке, состоя, впрочем, постоянным врачом при пансионе Тульской женской гимназии. Только в последнее время покойный назначен был врачом Тульского реального училища. В. И. Смидович пал жертвой своего долга: он заразился от своего пациента сыпным тифом. Все усилия чуть не всех тульских врачей ничего не могли сделать, так как болезнь неожиданно осложнилась воспалением почек. 7 ноября он слег, а чрез девять дней его не стало. Смерть, притом такая быстрая, этого достойного человека возбудила общее сожаление и вызывает невольные слезы у всех знавших его. Это был человек глубоко-нравственный, религиозный и высоко-честный; несмотря на шестьдесят лет, у него была младенчески-чистая душа. Человек добрый, отзывчивый на все хорошее, большого ума, глубоко-образованный, неутомимо трудившийся, постоянно следивший за своей наукой и стоявший на высоте ее, за что пользовался уважением своих сотоварищей врачей, он неизбежно приглашался на все консилиумы. Всякое общественное дело вызывало в нем сочувствие. Большое усердие прилагал он, будучи гласным городской думы и председателем санитарной комиссии, к оздоровлению города и к улучшению его невозможных санитарных условий. Нечего и говорить, с какой заботливостью, вниманием и участием он относился к ученикам реального училища; во все пять лет он не пропустил ни одного учебного дня и аккуратно являлся в училище в большую перемену; стоя у своей конторки в зале, он подавал советы, давал лекарства, делал перевязки, и все ученики подходили к нему с доверием.
   Много потеряли близкие его и весь город с его смертью. Все поражены этой смертью тем более, что он отличался крепким телосложением, постоянным здоровьем и вел всегда необыкновенно строгую, правильную жизнь. Глядя на него, можно было думать, что он проживет сто лет, и вдруг -- в девять дней его не стало! Но не даром он жил: много потрудился, много работал! Память о нем останется надолго.
   Кроме многих статей в медицинских журналах, В. И. Смидович оставил несколько отдельных сочинений, как-то: Материалы для описания города Тулы. Санитарный и экономический очерк. Тула, 1880. Что такое холера и как с ней справляться? Чтение для народа. Тула, 1885. Второе издание, 1892. В виду холеры. К сведению образованных людей. Тула, 1892. Результаты однодневной переписи города Тулы 29 ноября 1891 года. Тула, 1894 ("Московские Ведомости", 1894, No 319).
   С. В--ИЙ.
  

Библиография

  
   О нем:
   Змеев Л. Ф. Русские врачи-писатели. Вып. 5.
   "Московские Ведомости", 1894, No 319.
   Отчет Московского Университета, 1860, с. 16.
   Отчет о состоянии Тульского реального Училища за 1875--1900 гг. Тула, 1900, с. 44.
  
   СОБКЕВИЧ Петр Антонович (умер 7 мая 1894 года в Москве) -- врач.
   Доктор Петр Антонович Собкевич скончался 7 мая. Панихиды в 1 ч. дня и в 6 1/2 часов вечера. Вынос тела 10 мая во вторник, в 9 часов утра, в церковь Благовещения на Бережках, погребение в Донском монастыре ("Московские Ведомости", 1894, No 125).
  

Библиография

  
   О нем:
   Отчет Московского Университета, 1867.
   Змеев Л. Ф. Русские врачи-писатели. Вып. 5.
  
   СОКОЛОВ Нил Иванович (родился в 1844 году -- умер 8 апреля 1894 года в Петербурге) -- профессор Военно-Медицинской академии.
  

Некролог

   Петербург, встретив траурную рамку с именем внезапно почившего Нила Ивановича Соколова, почувствует печальное изумление и скорбь не лицемерную. Покойный врач и профессор пользовался большой популярностью и главное -- сердечной любовью своих многочисленных пациентов. Вчера еще он был на экзаменах в Военно-Медицинской академии и испытывал познания будущих своих коллег, а сегодня уста его сомкнулись навек.
   Такие внезапные, ничем не подготовленные кончины известных общественных деятелей всегда действуют угнетающе на сознание. Трудно увериться в действительной потере, трудно отдать себе отчет в истинных размерах печального события.
   Нил Иванович умер в ночь на сегодня, 8-го апреля, внезапно, вероятно от разрыва сердца. Накануне он чувствовал себя здоровым и производил экзамен в академии, потом выслушал сердце у одного из своих товарищей, врачей, и возвратился домой в 11 ч. вечера. Приняв ванну, он сел работать у себя в кабинете и просидел до половины второго. Потом лег спать, приказав человеку разбудить себя в 9 часов утра. В 9 часов утра человек, пришедший будить его, нашел его на постели мертвым в халате и носках, как он лег. Умер ли он тотчас, как лег, или после, никто не знает. В последние дни он жаловался, что сердцебиения не дают ему спокойно спать, но никаких мер не принимал и не обращал на это внимания, продолжая работать с той, по-видимому, неустанной энергией, какой он всегда отличался.
   Нил Иванович Соколов принадлежал к выдающимся представителям русской медицины. Свою ученую деятельность покойный посвятил подробной разработке вопросов внутренней медицины. Ему принадлежит ценное исследование о влиянии на организм животных задержки кожных выделений. Эта работа, избранная автором для защиты диссертации на степень доктора медицины, вызвала одобрительный и лестный отзыв покойного профессора С. П. Боткина и считается до сих пор одной из лучших, несмотря на то, что со дня ее появления прошло 20 лет. Клинические обзоры эпидемий, бывших в Петербурге (инфлуэнцы, холеры и др.), составленные покойным Н. И. Соколовым, являются ценным вкладом в медицинскую литературу. Наблюдения же Н. И. над лечением туберкулеза, его последние опыты в этом отношении имеют, несомненно, большое значение, хотя покойный временно и увлекся коховской теорией. Он был правдив и искренен, и эти душевные качества вместе с его научной подготовкой и практической опытностью ставят его на недосягаемый для многих пьедестал точности и верности научных выводов. Его учебно-педагогическая деятельность не была продолжительна. Он занимал кафедру внутренних болезней в Военно-Медицинской академии всего последние два года. Но этим периодом далеко не исчерпываются его труды, посвященные воспитанию и образованию молодых врачей -- будущих практических медицинских деятелей. В бытность главным врачом городской барачной больницы, покойный устроил лаборатории, в которых работали и учились больничные врачи, и организовал практические курсы для врачей. Во всех первоначальных предприятиях покойного видное участие принимал С. П. Боткин, бывший попечителем больницы и относившийся чрезвычайно внимательно к полезной деятельности своего бывшего ассистента Н. И. Соколова. Благодаря барачной больнице. Петербург получил немало образованных врачей, из которых некоторые занимают в настоящее время ответственные места в городских больницах. Как профессор, Н. И. пользовался горячими симпатиями студентов. Он до последней минуты своей жизни, уча других, не переставал тщательно следить за новейшими и ценными работами по внутренним болезням.
   Особенной известностью пользовалась практическая деятельность покойного, как врача у постели больных и как консультанта среди товарищей-врачей. Он в продолжении десяти лет был главным врачом городской барачной больницы в память С. П. Боткина, и эта больница обязана ему своим образцовым порядком и благоустройством, а десятки тысяч больных, бывших в больнице на излечении, -- своим выздоровлением. Покойный всегда с тщательным вниманием выслушивал и осматривал больных, ободрял их и находил утешение для неизлечимых. При барачной больнице по его инициативе возникло благотворительное общество с целью снабжать беднейших выздоравливающих одеждой и средствами существования до приискания заработка.
   Н. И. Соколов -- сын священника -- родился в 1844 году. По окончании курса в Медико-Хирургической академии в 1870 году со званием лекаря, он был военным врачом и впервые выделился своей энергичной деятельностью во время холерной эпидемии 1861 года. После блестящей защиты докторской диссертации, Н. И. уехал на два года заграницу, и затем был приглашен С. П. Боткиным в качестве ассистента и впоследствии приват-доцента Военно-Медицинской академии. В последнее время он председательствовал в совете главных врачей при городской больничной комиссии и состоял непременным членом медицинского совета. Из его многочисленных научных работ, помимо докторской диссертации, назовем: "Терапевтическое значение скульптурной глины при некоторых сердечных и сосудистых неврозах", "Заразительность крупозного воспаления легких", "Клиническая симптоматология эпидемического гриппа", "Cirrhosis hiperthrophicus biliosus", "Фарэдизация при суставном ревматизме, остром и хроническом", "Отчеты Александровской барачной больницы" и др. Его же перу принадлежит: "История болезни С. П. Боткина" и ряд статей, посвященных памяти знаменитого клинициста.
   Из этих холодных и точных сведений о показной стороне деятельности покойного, как врача и профессора, мы не можем составить себе ясного понятия о действительном значении покойного. Душа человека нередко мало принимает участия в его профессиональных работах, но лучшее, что может принести хороший врач к постели больного, это -- свою человеческую душу, и ее-то приносил покойный к одру болезни всякого, кто бы его ни звал и кто бы ни нуждался в его помощи.
   Нил Иванович кроме того был еще русским доктором и любил и поддерживал все русское. Это также заслуга, хотя, вообще говоря, с первого взгляда и странная. Но кто знает наше усердное, истинно варварское преклонение перед каждым заграничным коновалом и фельдшером, "которых под великим страхом приказано считать Эскулапом", кто знает, какие махинации со своей стороны употребляли эти иностранные врачи против своих русских коллег, тому последняя заслуга Нила Ивановича, следовавшего и в этом случае по пятам и по указаниям своего учителя Боткина, должна казаться и быть на самом деле заслугой огромной. За время Боткина, русская медицина и хирургия, в лице лучших своих представителей подняла голову и осмелилась сказать иностранцам, что она может обходиться и без ее уроков и указаний, ибо сама уже имеет высокие заслуги и стоит на своих собственных ногах. Нил Иванович был одним из деятельнейших врачей, поддерживавших честь и силу русской медицины во всех отношениях и в этом, конечно, также лежит его большая заслуга. Мир праху этого прекрасного, доброго и отзывчивого врача и человека ("Новое Время", 1894, No 6506).
  

Библиография

  
   О нем:
   "Новое Время", 1894, No 6506--6509.
   "Исторический Вестник", 1894, кн. 6, с. 873--874.
   "Новое Время", 1895, No 6872.
  
   СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович (умер 22 июня 1894 года в Петербурге) -- надворный советник, издатель-редактор журналов "Луч" и "Петербургская Жизнь".
  

Некролог

   22 июня, после краткой болезни, скончался Михаил Михайлович Сперанский. Покойный не чужд был литературе, участвуя в юмористических журналах, и в течение некоторого времени издавал и редактировал Журналы: "Луч" и "Петербургская Жизнь" ("Новое Время", 1894, No 6580).
  
   СТОЛЬНИКОВ Яков Яковлевич (родился в 1850 году -- умер в конце июля 1894 года в Ялте) -- доктор медицины, ординарный профессор Варшавского университета.
  

Некролог

   На днях скончался в Ялте, от чахотки, ординарный профессор Варшавского университета по кафедре фармации и фармакогнозии Яков Яковлевич Стольников. Покойный был известен не только как опытный диагност, знаток фармации и фармакогнозии, но и как прекрасный лектор, руководитель лабораторных занятий. Помимо студенческих симпатий, он пользовался доверием и дружбой своих товарищей-врачей, уважавших в нем неутомимого работника и плодовитого ученого. Его ценные исследования чувствительности у здорового человека под влиянием теплых и холодных ванн, теплотного раздражения нервов, физиологического значения пептонов и особенно разнообразный и многократный анализ мочи сделали имя его авторитетным в медицинской литературе, конечно, в отраслях, составляющих специальность покойного. Я. Я. Стольников -- сын священника Орловской губернии -- родился в 1850 г. Сперва он подготовлялся в орловской духовной семинарии к священническому званию, но желание усовершенствоваться в естественно-исторических знаниях вызвало поступление покойного в С.-Петербургский университет. С третьего курса Я. Я. перешел в Медико-Хирургическую академию, где кончил курс в 1878 г. с золотой медалью. Оставленный при Академии для подготовления к профессорской деятельности, он через два года блестяще защитил диссертацию под заглавием "О функции поджелудочной железы при лихорадке" ("Арх. Боткина", т. VI) и получил степень доктора медицины. В 1884 году Варшавский университет пригласил покойного в качестве доцента фармации и фармакогнозии, и с тех пор Я. Я. не расставался с этим университетом, заняв в 1886 г. профессорскую кафедру ("Новое Время", 1894, No 6619).
  
   СТРОГАНОВ Николай Алексеевич (родился в 1842 году -- умер 2 мая 1894 года в Одессе) -- прозектор патологической анатомии при одесской городской больнице.
  

Некролог

   2 мая, в Одессе, скончался д-р Николай Алексеевич Строганов, прозектор патологической анатомии при одесской городской больнице, бывший прежде также главным врачом этой больницы. Покойный принадлежал к числу немногочисленных солидных патологоанатомов нашего отечества, владея прекрасными знаниями и большим опытом в своей специальности. Кроме того, он пользовался большой известностью и, как практический врач в Одессе и ее округе, стоял во главе местных медицинских обществ и некоторых медицинских изданий, и состоял в числе доцентов СПб. Императорской Военно-Медицинской академии. Николай Алексеевич родился в 1842 г. В 1870 г. он кончил курс в Императорской Медико-Хирургической академии, был оставлен при Академии и работал в кабинете проф. Руднева. В 1874 г., защитив диссертацию, был послан от Академии за границу с ученой целью, работал в Страсбурге в лабораториях Ренклинггаура и Гоппе-Зейлера, а также и в Париже у Ранвье, где произвел несколько ученых работ. По возвращении из-за границы он вскоре был избран по конкурсу на прозектуру в Одессу, где и сосредоточилась его деятельность. Покойный оставил после себя значительное количество ученых трудов по своей специальности и издал несколько отчетов о патологоанатомических вскрытиях в одесской городской больнице, богатых замечательной казуистикой. Русская медицинская наука понесла в нем чувствительную утрату ("Новое Время", 1894, No 6532).
  
   СУШКОВ Дмитрий Петрович (умер 9 ноября 1894 года в Петербурге) -- действительный статский советник.
  

Библиография

  
   Его:
   Стихотворение "Новгород" ("Библиотека для Чтения", 1837, т. XX, с. 97).
   О нем:
   "Новое Время", 1894, No 6719.
  
   ТРЕСКИН Николай Алексеевич (родился в 1828 году -- умер 20 мая 1894 года в Москве) -- действительный статский советник, цензор Московского Цензурного Комитета, литератор и переводчик.
  

Некролог

   В понедельник, 23 мая, на Ваганьковом кладбище похоронили действительного статского советника Николая Алексеевича Трескина, умершего в Москве.
   Покойный родился в 1828 году и высшее образование получил на историко-филологическом факультете Петербургского университета. По окончании курса со степенью кандидата в 1860 году. он служил преподавателем в средне-учебных заведениях и затем директором Московской учительской семинарии, состоявшей при Московском Воспитательном Доме, а по упразднению этой семинарии исполнял обязанности цензора в Московском Цензурном Комитете.
   Перу покойного принадлежали: разборы географических учебников Корнеля и Пуликовского ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1867. кн. 9, стр. 815--864; 1868, кн. 6, стр. 924--944) и "Сказок Андерсена" ("Народная и Детская библиотека", 1879, No 1 и 5), книжки для школ, изданные Обществом распространения полезных книг, под заглавием: "Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический" (М., 1879, 24 стр.) и "Императрица Екатерина Алексеевна Вторая Великая" (М., 1879, 24 стр.), а также переделка для народного чтения повести гр. А. К. Толстого: "Князь Серебряный" (М., 1879, 98 стр.).
   <Д. Д. Языков>
  

Некролог

  
   20-го мая скончался в Москве действительный статский советник Николай Алексеевич Трескин, исполнявший обязанности цензора в московском цензурном комитете. Он получил высшее образование на историко-филологическом факультете С.-Петербургского университета. Службу он начал по министерству финансов и в 60-х годах принимал участие в снаряженной Географическим обществом экспедиции по изучению нашей хлебной торговли. Затем он посвятил себя педагогической деятельности, был некоторое время инспектором народных училищ в Рязанской губернии, а с 1875 г. занял должность директора учительской семинарии Московского воспитательного дома. Здесь он проявил замечательные способности, как воспитатель и преподаватель; человек прекрасной души, живого ума и основательного образования, он принес много пользы своим воспитанникам, которые, в свою очередь, любили его чрезвычайно. Должность цензора он занял в 1886 г. по закрытии семинарии. Покойный занимался также литературой, написал несколько книг для народного детского чтения и перевел несколько исторических сочинений, между прочим: "Рассказы о временах Меровингов" Авг. Тьерри. Написанная им книжка -- "Северный край Европейской России", обнаруживает несомненный литературный талант. Н. А. Трескин скончался внезапно на 56-м году от рождения, и кончина этого скромного, но даровитого и полезного деятеля вызвала горячее сожаление всех, кто его знал ("Новое Время", 1894, No 6554).
  

Библиография

  
   О нем:
   "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1894, кн. 7 (статья Л. Майкова).
   "Московские Ведомости", 1894, No 141.
   "Исторический Вестник", 1894, кн. 7, с. 261.
   "Новое Время", 1894, No 6554.
  
   УСПЕНСКИЙ Владимир Петрович (родился в 1824 году -- умер 29 декабря 1894 года в Осташкове) -- протоиерей.
   Сын дьякона села Завидова Ржевского уезда, Тверской губернии, родился в 1824 году и воспитывался в Тверской Духовной семинарии. По окончании курса в ней -- преподаватель латинского языка в Ржевском духовном училище (с 13 октября 1845 г.) и в Осташковском духовном училище (с 1849 г.), где он затем состоял инспектором и смотрителем; рукоположенный в священники (1 декабря 1868 г.), был настоятелем Преображенской церкви в городе Осташков, где и скончался в сане протоиерея 29 декабря 1894 г.
   Покойный был членом Тверской ученой архивной комиссии (с 18 июня 1884 г.) и почетным членом Тверского губернского статистического комитета (с 18 октября 1888 г.). Автор археологических трудов по истории Осташковского и Ржевского уездов.
   <Д. Д. Языков>
  

Библиография

  
   О нем:
   "Тверские Губернские Ведомости", 1889, No 73.
   "Церковные Ведомости", 1895, No 12, прибл. с. 445--447.
   "Тверские Епархиальные Ведомости", 1895, No 4, с. 135--144.
  
   УТИН Евгений Исаакович (умер 9 августа 1894 года в селе Верхняках Волынского уезда) -- присяжный поверенный, писатель-журналист.
  

Некролог

   На днях в Волынской губернии скоропостижно скончался один из выдающихся петербургских присяжных поверенных Евгений Исаакович Утин. Покойный, окончив курс в С.-Петербургском университете, долго путешествовал по Европе и затем, возвратившись в Россию, стал заниматься адвокатурой. На этом поприще он быстро выдвинулся и занял среди присяжных поверенных выдающееся положение. Евгений Исаакович Утин известен был и как писатель: он принимал деятельное участие в "Вестнике Европы", где напечатал целый ряд политических и критических статей, как, напр., о сочинениях Решетникова, Салтыкова (Щедрина) и проч. Кроме того, покойным была издана книга о Румынии и Болгарии. Прекрасно образованный, много читавший, он был ценным собеседником и человеком отзывчивым на всякое доброе дело ("Новое Время", 1894, No 6629).
  

Памяти Е. И. Утина

  
   Недавно газетные телеграммы возвестили о смерти известного публициста Е. И. Утина. Смерть эта только потому мало возбудила толков в обществе, что покойный журналист писал не особенно часто и через довольно продолжительные промежутки. А между тем для всякого, кто следил за его литературной деятельностью, потеря его является весьма ощутительной. Это один из редких писателей, обладавших, кроме несомненного, яркого таланта, цельным мировоззрением и умением стройно, последовательно и упорно проводить излюбленные им идеалы.
   Е. И. Утин выступил на журнальном поприще более двадцати пяти лет тому назад. Литературная деятельность его проявлялась едва ли не исключительно в Вестнике Европы. С первых же своих статей, помещенных в этом журнале, он выступает с определенными общественными взглядами, которым он остался верен до конца жизни. Начав с ряда статей о заграничной жизни, Утин вскоре затем обратился к русскому быту, к русской литературе. В статье "Современные мудрецы", помещенной в январском номере Вестника Европы 1869 г., Утин сосредоточил главное внимание на всюду выступающей в пьесах Островского борьбе двух сторон -- угнетающей и угнетенной. Следя за движением нашей общественной жизни и мысли, публицист, рассматривая появившуюся в этом сезоне комедию "На всякого мудреца довольно простоты", нашел в ней удачный образ представителя нового течения -- Глумова. То было время, когда, после светлого момента реформ, наступило затишье, когда, вслед за людьми высоких планов и задач, в обществе выступили ловкие дельцы и "мудрецы" нашего века.
   Вскоре после появления этой статьи Утин выступил с другой "Литературные споры", от которой уже не веяло пессимизмом его первого литературного детища. Среди мрака и тьмы, окутавших так неожиданно нашу жизнь, он нашел один уголок, доставлявший ему отрадные надежды на грядущее будущее. Этот уголок наша литература. И он с глубокой симпатией приветствовал новых молодых писателей, на долю которых выпала завидная задача: следить и отмечать движение новой силы, выступившей после 19-го февраля 1861 г. на арене нашей жизни. Он радовался, указывая на то искреннее и глубокое усердие, с которым наши художники принялись изучать многомиллионный народ.
   В следующей своей статье "Задача новейшей литературы" Утин еще подробнее разъясняет новые задачи, выпавшие на долю наших беллетристов. При этом он указал на разницу между этими писателями и их предшественниками, выступившими в сороковые годы. У тех была цель -- защитить народ, отметить его лучшие стороны, чтобы тем самым завербовать как можно больше врагов крепостного положения. Теперь задача иная. Теперь защищать народ от господской тирании было не нужно. Идеализация народа, полезная для прежнего времени, была бы только вредна для новой эпохи. Необходимо соблюдать строгое беспристрастие, несмотря ни на какие личные симпатии, и выставлять крестьянскую среду такой, какова она на самом деле, со всеми ее достоинствами и со всеми недостатками. Скрывать пороки нет основания, потому что они не иное что, как продукт крепостного правами с падением его начнут постепенно исчезать, если не помешают тому те или иные условия.
   С 1870 г. наш публицист опять посвящает себя исследованию главным образом западной жизни, ее социальных и политических недугов, ее настоящих и прошедших ошибок, несчастий, поражений и побед. Он и тут сосредоточивает свое главное внимание на борьбе двух начал: свободы и угнетения. И о чем бы он ни говорил, вы всюду чувствуете, что автор принадлежит всем сердцем и душой русской стране, болеет ее скорбями и не забывает ни на миг о ней. Каждая его статья, -- касается ли она политической и социальной жизни Германии, Франции, Англии, Болгарии, -- невольно наводит нас на размышления о собственной родине, на интересные сравнения и параллели, невольно заставляет задуматься о будущих судьбах и настоящих задачах русской жизни. Статьи эти написаны горячо, увлекательно, красноречиво и образно. Своим метким, остроумным стилем он, по справедливому замечанию одного из рецензентов Русских Ведомостей, дававшего отчет об одной его книге, напоминают блестящего художника языка, Шерра.
   Большой очерк о Людвиге Берне написан автором с сознанием великого поучительного значения этого писателя для людей нашего времени и нашей страны. Берне уделил много места в своих сочинениях глубокому, верному и благородному разъяснению основных понятий об условиях нормальной социальной жизни народа, а это-то и есть, по мнению Утина, те самые начала, которые находятся у нас пока в младенческом состоянии. "Идеи и начала, проповедуемые Берне, -- говорит автор, -- давным-давно перешедшие в действительность на Западе, составляют у нас еще в большей части случаев мечту, для осуществления которой мы не имеем ни достаточно силы, ни достаточно нравственного развития". Лучшие страницы статьи Утина посвящены выяснению той проповеди свободы и справедливости, которую неутомимо вел немецкий публицист-сатирик. В статье Утина удачно освещается та благотворная мысль, что даже в самое смутное время, в разгар вопиющих гонений и преследований живого слова и живой мысли, человек энергичный и мужественный может смело и с успехом вести борьбу, -- лишь бы не унывал, не падал духом, а бодро и уверенно шел вперед. Статья Утина, это -- бодрящий призыв к неутомимой деятельности и честному служению своей родине.
   Не менее поучительна и обширна статья, помещенная в 1872 г.: "Англия в книге Тэна". Характеризуя классическую страну свободных учреждений, автор затрагивает два важных вопроса. В то время, как во всех странах Запада замечается сильное брожение политической мысли, в то время как там верховная власть не имеет ни минуты покоя для отражения тайных и явных врагов, две счастливых страны -- Америка и Англия, -- живут спокойно, нисколько не опасаясь за целость и сохранность своего государственного строя. Автор объясняет это тем, что у той и другой страны имеется прочная конституция, покоющаяся на началах свободы слова и мысли, отведенных для представителя любой партии, любого толка. Предоставленный каждому гражданину простор для пропагандирования своих идей устраняет у него всякую мысль о каком бы то ни было насильственном способе борьбы.
   От изучения государственного устройства Англии и одного из интереснейших моментов политической жизни Германии покойный публицист перешел к исследованию одной из знаменательных эпох, пережитых французским народом. В 1880 и 1881 году была помещена его статья "Конституционализм и А. Тьер". Здесь описывается июльская монархия и в ярких красках обрисовывается борьба между двумя началами, между остатками старого порядка и новыми принципами. Автор метко характеризует буржуазную партию, представителем которой был министр Казимир Перье. Средства, выбранные им для достижения своих целей, были очень просты. Они заключались в настойчивом и бесповоротном преследовании всех и каждого, кто выражал протест против произвольных действий правительства. Все, что не нравилось Перье, он стремился раздавить, оправдываясь тем, что он должен побороть анархию, которая, как bete noire, всюду преследовала его и которую он видел везде и во всех. Каждая смелая мысль, каждое независимое слово, каждое напоминание о необходимости большего простора, большей свободы казалось ему проявлением духа анархии, который он призван уничтожить. Он стремился создать такую правительственную власть, которая железным кольцом обвила бы всю Францию и заставила бы притаить ее дыхание. Он выражал эту мысль словами: "Франция должна чувствовать, что она управляется". И автор показывает, что система устрашения достигла результатов, прямо противоположных тем, на которые рассчитывал Казимир Перье. Она только увеличила количество врагов и ненавистников того государственного строя, защитником которого он так неудачно выступил.
   Два года тому назад наш автор вновь вернулся к французской истории и дал статью о первом десятилетии республики, олицетворением которого служил знаменитый борец против наполеоновской империи, этого режима, основанного на насилии и попрании народных прав. Статья озаглавлена славным именем: "Гамбетта".
   Отдельными книгами изданы только две работы покойного публициста: "Письма из Болгарии в 1877 году" (1879) и "Вильгельм I и Бисмарк" (1892). Последняя книга, рисующая мастерскою кистью две крупные фигуры нашего века, опять приводит нас к созерцанию битвы, поднятой королевской властью и народным представительством. Автору нужно было запастись огромной дозой честного и трезвого беспристрастия, чтобы суметь оценить огромные силы "железного графа", этого заклятого врага тех социальных и политических принципов, которые выступили на смену старым традициям отжившего феодализма. И он отмечает необыкновенную силу воли и могучий характер германского канцлера. Он его выставляет великим дипломатом, хотя не без горечи заявляет, что этим человеком были устранены из области политики всякие нравственные принципы, как неуместный тормоз делу. Блестяще изложив биографию Бисмарка, он сумел отметить, что этот некогда безрассудный дуэлист, сохранивший от студенческих годов много ран на теле, посвятил всю свою жизнь всевозможным поединкам, а всего чаще вызывал на бой принципы конституционализма, католицизма и социально-демократической партии, но эти три последние дуэли увенчались полным неуспехом. Гениальный дипломат был самым заурядным министром в области внутренней политики и с усердием, достойным более полезного дела, фанатически защищал неприкосновенность королевской власти даже против самого короля. Любопытные страницы посвящены истории социально-демократической партии, с самого ее возникновения. Автор указывает на необычайно быстрый рост этой партии и с большим искусством описывает ее борьбу с Бисмарком. По мнению Утина, сношения германского императора с Лассалем оказали свое влияние на Бисмарка, и одним из его результатов было примирение последнего с демократическим принципом всеобщей подачи голосов. Мастерски написана также характеристика имератора Вильгельма I.
   Другая книга Утина "Письма из Болгарии" дает много интересного относительно этой страны и опять затрагивает важные общие вопросы. По поводу вопроса о том, какого гражданского управления достойна Болгария, автор подымает вопрос: нужна ли особая высота национального развития для того, чтобы принять с пользой для себя ту форму государственного устройства, которая называется "представительным правлением". Всматриваясь во взаимные отношения между нами и нашими "бра-тушками", автор обсуждает небезинтересный для нашей страны вопрос о том, что может создать прочную симпатию между одним и другим народом.
   Интересные страницы посвящены в книге Утина русской молодежи, русским женщинам на театре войны. Все они шли по призыву бескорыстного чувства любви к родине, не думая о тяжелом, часто непосильном труде, не помышляя об опасности сделаться жертвами тифа и других заразительных болезней. Облегчить безмерные страдания наших солдат и офицеров -- вот что было единственным побуждением в их поездке на чужбину. Великие заслуги сестер милосердия, студентов и студенток представляют собой, по словам автора, едва ли не единственную сторону пережитой войны, относительно которой не существует двух мнений. Самоотверженность, энергия, жажда деятельности -- вот те качества, которые так разительно проявила молодежь в этой войне.
   Нельзя не пожелать, чтобы талантливые этюды и очерки Е. И. Утина были собраны и изданы в память его полезной журнальной деятельности: такое издание будет приятным и поучительным приобретением для читателя ("Русские Ведомости", 1894, No 244).
   В. Ермилов
  

Библиография

  
   Его:
   Вильгельм I и Бисмарк. Исторические очерки. СПб., 1892.
   Письма из Болгарии в 1877 году. СПб., 1879.
   Из литературы и жизни. 2 т., СПб., 1896.
   О нем:
   "Вестник Европы", 1894, кн. 9, с. 432--436; кн. 10, с. 803--905.
   "Новое Время", 1894, No 6629.
   "Русские Ведомости", 1894, No 244.
   "Исторический Вестник", 1894, кн. 10, с. 309--311.
  
   ФИЛОСОФОВ Владимир Дмитриевич (родился в 1820 году -- умер 24 ноября 1894 года в Петербурге) -- главный военный прокурор, член Государственного Совета по департаменту гражданских и духовных дел, действительный тайный советник, статс-секретарь.
  

Некролог

   Сегодня, 24-го ноября, после продолжительной болезни, скончался член Государственного Совета по департаменту гражданских и духовных дел, действительный тайный советник, статс-секретарь Владимир Дмитриевич Философов. Покойный принадлежал к выдающимся деятелям царствования Императора Александра II и был одним из главных сотрудников бывшего военного министра Д. А. Милютина в осуществлении тех реформ, которые коснулись военного суда. В. Д. Философов родился в 1820 году. По окончании курса в Училище Правоведения, он быстро выдвинулся из среды своих товарищей. Приглашенный покойным сенатором Толстым участвовать в ревизии Восточной Сибири, он с первых шагов своей служебной деятельности имел возможность ознакомиться с дореформенными непорядками, которые резче, чем где-либо, проявлялись в Сибири. Прожив в Сибири четыре года и возвратившись в Петербург, В. Д. занял вскоре должность начальника отделения в департаменте министерства юстиции, а затем был обер-прокурором в нескольких департаментах Правительствующего Сената. Как опытный юрист, энергичный и деятельный, покойный был приглашен в 1856 году заведывать военно-судной частью в военном министерстве. С этого года открылась для В. Д-ча обширная арена деятельности, на которой он поработал, можно сказать, со славой для себя и с пользой для отечества. В качестве сперва генерала-аудитора, затем главного военного прокурора, он принял непосредственное и главное участие в составлении новых "Воинского устава о наказаниях" и "Военно-судебного устава", а также в их проведении в жизнь. В 1881 году В. Д. Философов был назначен членом Государственного Совета. Сохранив до последнего времени свою энергию и жизнедеятельность, он председательствовал во многих комиссиях, рассматривавших дела государственной первостепенной важности. Из них назовем комиссию по выработке правил о подрядах и казенных заготовлениях. Деятельность этой комиссии, как известно, была направлена к уничтожению злоупотреблений по интендантской и провиантной части, которые особенно рельефно обрисовывались в последнюю русско-турецкую войну. Как человек, покойный, отличаясь недюжинным дарованием, был в то же время добрым и симпатичным. Всякое дело, клонившееся к пользе родине и доходившее до него, находило в нем живой отклик ("Новое Время", 1894, No 6733).
  
   ФЛЕММИНГ Федор Карлович (родился в 1812 году -- умер 20 декабря 1894 года в Петербурге) -- гомеопат-доктор.
  

Некролог

   Вчера скончался один из основателей общества последователей гомеопатии, собственник гомеопатической центральной аптеки, провизор Федор Карлович Флемминг, на днях праздновавший 50-летие своей деятельности, посвященной развитию гомеопатии. Получив образование в Казанском университете, он занимался в течение нескольких лет алопатической фармацией. В 1835 году он познакомился с доктором Гроссом, сотрудником Ганнемана, который вылечил Ф. К. от недуга, не поддавшегося алопатическому лечению. С этого момента покойный сделался горячим сторонником гомеопатического лечения и старался содействовать распространению его в России устройством аптеки и изданием многочисленных книг по гомеопатии и журнала "Врач-гомеопат". Умер он на 83-м году от роду ("Новое Время", 1894, No 6760).
  
   ХИРЬЯКОВ Модест Николаевич (родился в 1814 году -- умер 27 февраля 1894 года в Петербурге) -- горный инженер, действительный статский советник.
  

Некролог

  
   27-го февраля скончался 80-ти лет один из старейших горных инженеров, д. ст. сов. Модест Николаевич Хирьяков. Покойный, по окончании курса с золотой медалью в горном кадетском корпусе, управлял в продолжение многих лет Серебрянским, Кусинским, Златоустовским, Кушвинским и Нижнетурским заводами, а также частными заводами графа Шувалова. Он ввел в заводскую деятельность много усовершенствований. При нем Златоустовский завод обогатился лабораторией, железо стало выделываться контуазским способом. Будучи молодым горным инженером, покойный находился в командировке в Швеции, где обстоятельно познакомился с горным и заводским делом в фалунской школе. Здесь же он практически изучил шведский язык, что впоследствии помогло ему перевести на шведский язык несколько произведений Пушкина. Молодые инженеры, отправляясь в командировку на шведские заводы, всегда обращались к покойному за советом и рекомендациями. Как человек, М. Н. имел симпатичный характер и любил беседовать с молодежью. Несмотря на занимаемые им ответственные должности, он не составил себе состояния и в последнее время жил вместе со своей многочисленной семьей исключительно пенсией ("Новое Время", 1894, No 6469).
  
   ХОМЯКОВ Михаил Аристархович (родился в 1841 году -- умер 19 июля 1894 года в Казани) -- ученый-клиницист, ординарный профессор госпитальной терапевтической клиники.
  

Некролог

   19 июля, около четырех часов дня, скончался один из видных и уважаемых представителей Императорского Казанского Университета, ординарный профессор госпитальной терапевтической клиники Михаил Аристархович Хомяков. Покойный М. А. Хомяков пользовался большими симпатиями своих товарищей и глубоким уважением многочисленных учеников, горько оплакивающих теперь безвременную кончину дорогого товарища и даровитого учителя. Смерть застигла Михаила Аристарховича совершенно неожиданно и никто не подозревал видя утром, 19 июля, Михаила Аристарховича, что через несколько часов не станет этого честного, отзывчивого человека, доброго и бескорыстного труженика науки... Михаил Аристархович скончался от хронического приступа недуга, можно сказать, как воин на поле битвы, до последней минуты не забывая людей, нуждавшихся в его полезном совете и помощи. Он выехал из дому 19 июля по делам и. проехав некоторое расстояние, почувствовал себя нехорошо. Ввиду этого, Михаил Аристархович заехал по пути к врачу Казанскому за советом и еще очень бодро взошел в квартиру последнего. Здесь Михаил Аристархович сел в кресло, с которого не суждено уже было подняться. С трудом успел Михаил Аристархович объяснить Казановскому о боли в груди и тут же скоропостижно скончался...
   Покойный М. А. Хомяков происходил из небогатой дворянской семьи и, очень рано окончив курс средне-учебного заведения, поступил на медицинский факультет Казанского Университета. Окончив здесь курс наук 9 июня 1862 года. Михаил Аристархович был выпущен из университета в звании лекаря и 1 января 1863 года занял место врача в одном из заводов Пермской губернии. В 1866 году М. А. Хомяков покинул должность заводского врача и возвратился в Казань, где вскоре и получил должность губернского врача, а затем на него были возложены обязанности ординатора губернской земской больницы. 1 октября 1869 года Михаил Аристархович сложил с себя обязанности как врача губернского земства, так и ординатора больницы, и был определен ординатором терапевтической факультетской клиники Императорского Казанского Университета. 27 мая 1870 года он защищал диссертацию на степень доктора медицины и удостоился искомой степени. В 1871 году молодой доктор был прикомандирован к университету на двухлетний срок с ученой целью для приготовления к профессуре. В том же году Михаил Аристархович был уволен от должности ординатора и по Высочайшему приказу совершил первую заграничную поездку, продолжавшуюся больше 12 месяцев. В феврале 1873 года покойный был избран и утвержден советом Императорского Казанского Университета доцентом. С этого времени и начинается многолетняя деятельность М. А. Хомякова, как преподавателя одного из высших учебных заведений России. В 1881 году назначен экстраординарным профессором и в 1885 году ординарным. В 1886 году М. А. Хомяков был перемещен на должность ординарного профессора госпитальной терапевтической клиники и 24 декабря 1892 года был оставлен на службе в занимаемой должности еще на пять лет. Скоропостижно скончался 19 июля 1894 года, имея всего 52 года.
   Усердно занимаясь обязанностями преподавателя, М. А. Хомяков находил в то же время возможность расточать свои познания и труды на пользу страждующего человечества. Едва ли найдется в Казани такой врач, который имел бы такую обширную медицинскую практику, какую имел покойный М. А. Хомяков. Он ежедневно посещал больных, невзирая ни на какую погоду, ни на какое время дня и ночи. Каждый больной мог свободно обращаться к Михаилу Аристарховичу за помощью и ни в каких случаях не рисковал получить отказа. В большинстве случаев Михаил Аристархович трудился совершенно бесскорыстно и там, где замечал, что болящий в чем-либо имеет нужду, приходил на помощь своими личными средствами: покупал лекарства, давал на расходы денег и т. п. Всегда внимательный и ласковый к каждому больному, без различия его общественного положения, Михаил Аристархович внушал каждому из своих многочисленных пациентов глубокое уважение к себе, и одним этим располагал пациентов в свою пользу. Михаила Аристарховича все любили и уважали как врача, и как человека, и имя его пользовалось в Казани большой популярностью. М. А. Хомяков трудился ежедневно; трудился с утра до поздней ночи, а нередко и ночью не знал для себя отдыха. По целым часам он находился у постели больного -- ободрял, успокаивал, вселял в душу болящего веру в науку и в указанные ее средства облегчения той или иной болезни. Таких людей как покойный Михаил Аристархович с каждым годом становится меньше и тем священнее должна сохраниться память о них в сердцах страждующего человечества. Покойного М. А. Хомякова знала почти вся Казань; в продолжение своей многолетней полезной деятельности он расположил в свою пользу всех знавших его и каждый помянет безвременно скончавшегося врача-профессора добрым, хорошим словом. После покойного М. А. Хомякова осталось несколько специальных научных трудов, составляющих настольные книги студентов медицинского факультета. Казань, 22 июля ("Московские Ведомости", 1894, No 207).
  

Библиография

   Его:
   Докторская диссертация: "Критическо-экспериментальный разбор теорий, предложенных для объяснения сущности". Казань, 1873, 60 с; статьи в медицинских журналах; перевод немецкого сочинения Гутмана "Руководство к клиническим методам исследования грудных и брюшных органов". Казань, 1872--1873; "Курс частной патологии и терапии внутренних болезней". Казань, 1884, 176 с.
   О нем:
   "Московские Ведомости", 1894, No 199 и 207.
   "Новое Время", 1894, No 6609.
   Змеев Л. Ф. Русские врачи-писатели, вып. 5.
  
   ХРИСТОФОР Гуго Федорович (родился 4 апреля 1831 года -- умер 24 октября 1894 года в Петербурге) -- энтомолог, хранитель музея энтомологии.
  

Некролог

   24-го октября скоропостижно скончался в С.-Петербурге Гуго Федорович Христофор. Это был один из выдающихся в России энтомологов, начавший свою деятельность на этом поприще с 1858 года, когда он и переселился в Россию. Г. Ф. родился 4-го апреля 1831 года в Саксонии, где он окончил курс в одной из учительских семинарий. Приехав в Сарепту в качестве учителя, он стал собирать и изучать насекомых, сначала в окрестностях Сарепты, а с 1870 года ему удалось совершить целый ряд научных путешествий. Не менее 23 таких поездок совершил покойный по разным местностям нашего обширного отечества, побывал, между прочим, в Закаспийской области, Закавказьи, Приамурском крае и т. д., причем раз побывал и в Северной Персии, привозя отовсюду богатейший научный материал. Сосчитать всех новых насекомых, открытых Г. Ф. Христофором, вряд ли возможно, можно только сказать, что наука, благодаря его необыкновенной деятельности и умению собирать новые виды, обогатилась громадным количеством форм, бывших ранее неизвестными. Покойный был образцовым наблюдателем и при всей свойственной ему скромности имя его стало давно известным всему энтомологическому миру. С 1880 года Г. Ф. состоял хранителем энтомологического музея его императорского высочества государя великого князя Николая Михайловича. Покойный был много лет членом разных ученых обществ как в России, так и за границей, помещал от времени до времени в изданиях этих обществ свои ученые работы. Человек высокой честности, скромный труженик и деятельный энтомолог, Г. Ф. оставил по себе добрую память, как среди всех энтомологов, с которыми он находился в постоянных сношениях, так и среди своих товарищей-сослуживцев ("Новое Время", 1894, No 6711).
  
   ЦИТОВИЧ Платон Степанович (родился 12 января 1833 года -- умер 4 декабря 1894 года в Петербурге) -- генерал-лейтенант, директор симбирских военных гимназий.
  

Некролог

   В ночь на 4-е декабря скончался генерал-лейтенант Платон Степанович Цитович. Покойный родился 12-го января 1833 года и по окончании курса в Михайловской артиллерийской академии последовательно занимал должности воспитателя и учителя артиллерии в нескольких корпусах, начальника Смоленского военного училища и С.-Петербургской военно-фельдшерской школы, помощника инспектора Павловского военного училища, инспектора симбирской и директора симбирской военных гимназий. Отличаясь сердечной отзывчивостью и гуманностью, П. С. везде и всегда пользовался симпатиями своих многочисленных учеников и почитателей. Выйдя в отставку, он не прекратил ни своих педагогических занятий, ни своих ученых работ, усердных и многолетних, завершившихся в нынешнем году ценным трудом: "Опытом рациональной пиротехники". Это сочинение -- одно из лучших по пиротехнике ("Новое Время", 1894, No 6744).
  

Библиография

   Его:
   "Опыт рациональной пиротехники. Руководство по изучению теории и практики фейерверочного искусства", в 2-х частях, с большим атласом чертежей и историческим очерком пиротехники (СПб., 1892, 330 с).
   О нем:
   "Новое Время", 1894, No 6744.
  
   ЧЕБЫШЕВ Пафнутий Львович (родился 14 мая 1821 года -- умер 26 ноября 1894 года в Петербурге) -- ординарный академик Императорской Академии Наук, действительный тайный советник.
   П. Л. Чебышев, профессор
   императорск<ого>
   С.-Петербургск<ого>
   университета
   Тайный советник, доктор математики и астрономии, член петербургской и парижской академии наук и лондонского королевского общества, почетный член ученого комитета министерства народного просвещения, артиллерийского комитета, а также Императорских Университетов -- московского, киевского, новороссийского и московского технического училища, член-корреспондент берлинской академии наук и разных заграничных ученых обществ. Пафнутий Львович Чебышев стяжал себе европейскую известность и почетное место в ряду первостепенных геометров.
   Пафнутий Львович родился в 1821 году, в имении матери своей, селе Окатове, Калужской губернии, Боровского уезда.
   Получив дома первоначальное образование, многообещавший юноша, не побывав ни в одном из средних учебных заведений, выдержал экзамен прямо в московский университет. Поступив в 1837 году на физико-математический факультет, Чебышев сразу обратил на себя внимание известного профессора Брашмана, который угадал в новом ученике своем будущее математическое светило, а потому начал старательно руководить его занятиями и постоянно убеждал его посвятить себя исключительно чистой науке, хотя материальное положение молодого человека, вследствие расстроенных дел отца его, было крайне стеснительно.
   И вот, окончив кандидатом курс в университете, в 1841 году, Чебышев, под руководством Брашмана, отдается всецело своим ученым трудам и упорно не покидает их в течение семи лет, равнодушно относясь к своему безденежью и не помышляя о карьере, но твердо продолжая избранный путь, усеянный терниями.
   Первое научное исследование нашего математика вышло на французском языке, в 1845 году, и носит название "Sur des intêgrales dêfinies". В следующем затем году, для получения степени магистра, написал он диссертацию: "О теории вероятности", которую защищал в Москве, где и удостоен был вышеназванной ученой степени. В 1847 году Пафнутий Львович допущен был к защите диссертации "Об интегрировании иррациональных дифференциалов". Блистательная защита ее дала ему право занять, с осени 1847 года, место приват-доцента петербургского университета. Тогда, обеспеченный в материальном отношении, молодой человек с новым воодушевлением принялся за многосложные математические труды, причем начал разработку теории чисел -- предмета, в то время совершенно нового для России. Плодом этих работ было сочинение, озаглавленное "Теория сравнения", получившее известность во всей Европе, а также -- различные мемуары, из которых особого внимания заслуживают, составленные им в эти первые годы педагогической деятельности, два мемуара. В одном из них, в 1848 году, Чебышев теоретически доказал те выводы, к которым пришел Бус на практике, как это подтвердилось рукописями покойного. В другом, представленном в академию наук через полтора года, Чебышев вполне доказал так называемое "postulatum" Бертрана.
   В 1849 году Пафнутий Львович приобрел докторскую степень Петербургского университета. В 1853 году он получил звание экстраординарного профессора Петербургского университета и выбран был, независимо от этого, в адъюнкты академии наук.
   В 1856 году Чебышев обратил внимание на значительную неточность всех вообще географических карт, и после многих трудов достиг способа получать самые точные географические карты. Одновременно с этим, Пафнутий Львович занялся разборкой бумаг, оставшихся после великого Эйлера, и восстановил два его мемуара. Около того же времени, молодой ученый начал разработку вопроса об интерполировании и показал такой общий способ интерполирования, который, как согласный с теорией наименьших квадратов, дает наилучшие результаты, и потому успел уже войти в употребление, как у нас, так и на западе. В том же 1856 году Пафнутий Львович был выбран в члены-корреспонденты парижской академии, а также в действительные члены нашего артиллерийского комитета и в почетные члены Московского университета.
   В 1857 году Чебышев получил звание ординарного профессора и усердно предался изучению механики, в области которой ему вскоре пришлось совершить массу полезных открытий. Лучшие его мемуары по механике следующие: 1) "О механических параллелограммах", 2) "О центробежных уравнителях", 3) "О зубчатых колесах" и другие. В 1859 году наш математик выбран был академией наук в ординарные академики по прикладной математике; в 1865 г. берлинская академия избрала его своим членом-корреспондентом; а в 1874 году парижская академия наук почтила его избранием в свои члены (associês), и таким образом Пафнутий Львович был первым русским ученым, удостоенным чести быть причисленным к составу членов французского института. После него такого избрания удостоились только: русский академик Бэр, знаменитый английский геометр Томсон и, наконец, бразильский император. Лондонское королевское общество также избрало Чебышева своим членом.
   Из математических трудов Пафнутия Львовича в последние пятнадцать лет выдаются особенно его мемуары: 1) "О функциях наиближе подходящих к нулю", 2) "О разложении в ряды", 3) "О наибольших и наименьших" и многие другие.
   Бросим теперь общий взгляд на многостороннюю деятельность нашего знаменитого ученого.
   Прежде всего о педагогической его деятельности. Как профессор, Пафнутий Львович с блестящим успехом занимал в течение 32 с лишком лет кафедру Петербургского университета. Во время такой продолжительной службы ему приходилось читать лекции по всем отраслям чистой математики и по практической механике. Лекции его всегда отличались блестящим и остроумным изложением; они шли в уровень с европейским состоянием науки и содержали последнее слово ее. Лекции эти обыкновенно заключали в себе много самостоятельных исследований лектора, а потому успешно выдерживают сравнение с лекциями знаменитых европейских ученых.
   Принятый в 1847 году, 26-ти лет от роду, доцентом, на место выбывшего Анкудовича, Чебышев читал сначала высшую алгебру и теорию чисел; потом вместе с этими предметами -- аналитическую геометрию и сферическую тригонометрию, а сверх того -- теорию эллиптических функций. Временно преподавал он еще: интегрирование дифференциальных уравнений и практическую механику (студентам реального отделения). По новому распределению занятий в математическом факультете, последовавшему в 1860 году, Чебышев взял на себя чтение интегрального исчисления, теории чисел и теории вероятностей и исчисления конечных разностей. В 1852 году объездил он с учеными целями, преимущественно по вопросам практической механики, Францию, Англию, Бельгию и Германию, а такую же поездку повторил в 1856 году, на более продолжительный срок. Особенная заслуга Чебышева как университетского преподавателя состоит, по общим отзывам учеников его, в том, что он умел пробуждать в своих слушателях любовь к математическим исследованиям и руководить их в научных занятиях. Ему обязана Россия образованием многих своих ученых в европейском смысле. Все молодые и сильные дарования по математике, которыми так богат был с шестидесятых годов петербургский университет, получили развитие свое под руководством маститого профессора. Многие ученики его занимают, в настоящее время, кафедры в других русских университетах и служат науке учеными своими исследованиями. Петербургский университет еще и теперь оплакивает неожиданную смерть, недавно трагически погибшего, много-обещавшего молодого ученого, проф. Золотарева, главные работы которого относятся к развитию работ Чебышева. Теперь о научных заслугах Чебышева. В произведениях своих гениальный наш математик употреблял совершенно новые приемы для математических исследований, и посредством этих, до него неизвестных, приемов начал достигать тех счастливых и блистательных результатов, которые обессмертили его имя. Мы упомянули выше о важнейших сочинениях нашего ученого; перечень же всей массы его сочинений невозможен в краткой статье. Скажем только, что многочисленные труды, стяжавшие Чебышеву известность в Европе и Америке, помещены им в изданиях академии наук и в математических журналах: Лиувилля (французском) и Крелле (немецком). Отдельными книгами на русском языке изданы: 1) "Опыты элементарного анализа теории вероятностей" и 2) "Теория сравнений". Для университетского акта 1856 года написал он трактат "О черчении географических карт", вскоре после того изданный в Париже на французском языке. Вообще математические произведения нашего ученого отличаются своеобразностью приемов и счастливой разработкой таких вопросов, решение которых ранее либо вовсе не затрагивалось, либо представляло такие затруднения, которые не могли быть преодолены даже первостепенными геометрами. Особенные заслуги оказаны им преимущественно: 1) отысканием пределов для числа, показывающего, сколько имеется простых чисел между двумя данными целыми числами: этим исследователь наш сделал первый и решительный шаг к решению одного из труднейших вопросов теории чисел; 2) определением условий, при которых интеграл алгебраической функции, содержащей радикал, выразим алгебраически или логарифмически: эти разъяснения Чебышева значительно дополняют те, которыми занимался гениальный Абель; 3) изложением общей теории механизмов, известных под названием параллелограммов, представляющей особенно интерес решением аналитического вопроса: "найти тот вид изменения приблизительного значения данной функции, разложенной в ряд по степеням, приращения переменной, при которых погрешность, заключающаяся между двумя данными пределами, будет наименьшей"; 4) изложением общего способа для решения вопросов подобного рода, т. е. нахождения вообще приблизительных выражений, которые давали бы для данной функции значение, поближе подходящее к истинному в данных пределах; 5) исследованием о непрерывных дробях, раскрывающим новое и важное значение этих дробей, при расположении функций в ряды; 6) интегрированием по способу наименьших квадратов, представляющим преимущество перед другими способами интегрирования в том отношении, что при удобстве вычисления, дает наиболее выгодное соединение результатов наблюдений; 7) изысканием наибольших и наименьших сумм, составленных из значений целой функции и ее производных, -- содержащим начало совершенно нового рода математического исчисления, сходного с вариационным; 8) открытием остроумного механизма, заменяющего параллелограмм Витта и наиболее удовлетворяющего условию, необходимому для преобразования прямолинейного движения во вращательное. Наконец, как член военно-ученого комитета, Пафнутий Львович занимался различными предметами, относящимися к артиллерии, и в 1858 году производил опыты над стрельбой циллиндро-коническими ядрами особого вида.
   В свободное от научных трудов время Чебышев с удовольствием предается и физическим трудам, собственноручно выполняя модели, с которых потом делаются настоящие машины.
   Считаем нелишним упомянуть о том, что московское техническое училище, которое выбрало Чебышева своим почетным членом, несколько раз уже выставляло паровые машины с его механизмом на выставках за границей, в Вене, Филадельфии и Париже, а также и здесь в России, причем изобретения эти всегда обращали на себя внимание европейских ученых и возбуждали толки в журналах, газетах и изданиях, относящихся до выставок.
   В заключение заметим, что уважение европейских ученых к научным заслугам Пафнутия Львовича выразилось и на последнем научном конгрессе (association franèaise pour l'avancement des sciences) в Париже, состоявшемся в 1878 году. Наш многоуважаемый деятель был избран на этом конгрессе почетным председателем двух секций: математической и механической. В заседаниях секций им было сделано несколько сообщений, касающихся теории вероятностей, теории чисел, практической механики и нового приложения математического анализа к предмету, который казался недоступным для строго научных исследований, а именно к кройке платья. В заседании 28-го августа, когда в числе назначенных к чтению сообщений было объявлено, что наш ученый будет делать сообщение о приложении математики к кройке платья, то заявление это привлекло, по словам французских газет, небывалое множество публики, заинтересованной оригинальностью предмета. Ученый наш показал, каким образом можно вычислять форму линий, которыми должны быть ограничены куски материи, для того, чтобы они могли составить чехол, ровно покрывающий тело какого-либо вида. Для подтверждения этой теории была вычислена форма кусков, из которых должен был составиться подобный чехол для шара; сшитый таким образом чехол вполне подтвердил справедливость изысканий ученого.
   Оканчивая нашу статью, мы заявляем с прискорбием, что наш заслуженный ученый и уважаемый всеми профессор намерен в конце текущего года оставить кафедру. Однако Пафнутий Львович выразил уверение, что не порвет окончательно своих занятий со студентами и будет, по временам, читать лекции. Вместе с тем он предоставил в пользу студентской читальни, находящейся при Петербургском университете, новое издание "Теории сравнений", сочинения весьма распространенного ("Всемирная Иллюстрация", 1879, No 567, 568).
  

Некролог

   В Петербурге, 26 ноября, скончался старейший русский математик, ординарный академик, почетный член отечественных и иностранных университетов и математических обществ, действительный тайный советник Пафнутий Львович Чебышев...
   С 1853 года <он> был избран в члены Императорской Академии Наук по отделу прикладной математики.
   С тех пор, в течение более сорока лет, Пафнутий Львович Чебышев был деятельным членом нашей Академии и служил ее украшением. Из-под его пера почти ежегодно выходили исследования, статьи, сообщения, список которых за сорок лет (1845--1885 годов) занял несколько страниц в журнале "Школа чистой и прикладной математики" (1885 г., кн. 1 и 2) ("Московские Ведомости", 1894, No 327).
   М. <Д. Д. Языков>
  

Библиография

   Его:
   О функциях, наименее уклоняющихся от нуля // Приложение к "Запискам Академии Наук". СПб., 1873, т. XXII, кн. 1).
   Об интерполировании величин равностоящих // Приложение к XXV тому Записок Академии Наук, кн. 2, No 5.
   О преобразовании вращательного движения в движение по некоторым линиям при помощи сочлененных систем // Школа чистой и прикладной математики, 1885, кн. 1.
   О нем:
   Список трудов // Школа чистой и прикладной математики, 1885, кн. 1 и 2.
   "Русская Мысль", 1894, кн. 12, отд. II, с. 255.
   "Московские Ведомости", 1894, No 327.
   "Новое Время", 1894, No 6735, 6736.
   "Исторический Вестник", 1895, кн. 1, с. 340.
  
   ЧЕСНОКОВ Александр Евгеньевич (умер 15 февраля 1894 года в Петербурге) -- действительный статский советник, доктор медицины.
  

Некролог

   Действительный статский советник, доктор медицины, Александр Евгеньевич Чесноков, волею Божьей, 15-го сего февраля, скончался. Вдова и дети покойного с душевным прискорбием извещают об этом родных, товарищей и знакомых покойного. Панихиды в 12 ч. дня и в 8 ч. вечера в квартире покойного (Тверская, д. 18). Вынос тела из квартиры для отпевания и погребения на Митрофаньевском кладбище последует 17-го февраля, в 8 1/2 час. утра ("Новое Время", 1894, No 6455).
  

Библиография

  
   О нем:
   "Новое Время", 1894, No 6455.
   Змеев Л. Ф. <Русские> врачи-писатели. Вып. 5.
  
   ЧЕТВЕРИКОВ Николай Сергеевич (родился в 1824 году -- умер 24 апреля 1894 года в Москве) -- видный общественный деятель.
  

Некролог

   Вечером, 25 апреля, скончался после продолжительной болезни один из видных общественных деятелей города Москвы Николай Сергеевич Четвериков. Покойный происходил из купеческого сословия, родился в Москве, воспитывался в ней и подвизался на разных поприщах службы и общественной деятельности также в Москве. Н. С. Четвериков получил среднее образование в Лазаревском Институте Восточных Языков, а высшее -- в Московском Университете по юридическому факультету. По выходе из Университета он поступил на службу в канцелярию московского губернатора. Здесь служба его была довольно продолжительна: ему пришлось служить при трех губернаторах. Деловитый и спокойный молодой человек скоро обратил на себя внимание и выдвинулся вперед, получив назначение на должность правителя канцелярии губернатора. Оставив государственную службу, Н. С. Четвериков вскоре занял ответственный пост директора Московского отделения Волжско-Камского Коммерческого Банка, который занимал в течение нескольких лет. Не касаясь этой стороны деятельности покойного, мы должны указать на заслуги его в области городского общественного управления. Н. С. Четвериков несколько лет состоял гласным Городской Думы и принадлежал к числу наиболее деятельных гласных и много потрудился в качестве председателя думской комиссии по составлению проектов обязательных для жителей Москвы постановлений. Его трудами составлена инструкция Городской Думы и Городской Управы, которая не потеряла своего значения и после введения Нового Городского Положения. В разработке многих наиболее важных вопросов городского хозяйства покойный принимал самое деятельное участие и голосу его придавали значение. Между прочим, он был одним из инициаторов учреждения в Москве Городского Общества Взаимного от огня страхования и занимал должность председателя Наблюдательного Комитета за деятельностью этого Общества. Затем Н. С. Четвериков был много лет губернским гласным и состоял почетным мировым судьей Столичного Мирового Съезда. С 1876 года до последнего времени Н. С. Четвериков состоял попечителем городского начального Петровско-Сущевского училища. Многие питомцы этого мужского училища обязаны Н. С. Четверикову тем, что получили возможность продолжать образование в разных средних и высших учебных заведениях. Заботясь о благосостоянии училища, покойный в то же время близко принимал к сердцу судьбу учеников школы, облегчая способным из них доступ в учебные заведения. Покойный скончался в преклонном возрасте; ему было свыше 70 лет ("Московские Ведомости", 1894, No 114).
  

Библиография

   О нем:
   "Московские Ведомости", 1894, No 114.
   "Отчет Московского Университета", 1845, с. 12.
  
   ЧИЧАГОВА Мария Николаевна (родилась в 1819 году -- умерла в 1894 году) -- рожденная Зварковская, писательница и музыкантша.
  

Библиография

  
   О ней:
   Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. Энциклопедический словарь. Т. XXXVIIIА. 1903, с. 885--886.
  
   ЧИЧАГОВ Дмитрий Николаевич (умер 22 июня 1884 года в Новом Кунцеве) -- архитектор, председатель Московского Архитектурного Общества.
  

Некролог

   Кончина Д. Н. Чичагова. Сегодня, 22 июня, во втором часу ночи, на даче в Новом Кунцеве скончался один из видных московских архитекторов, председатель Московского Архитектурного Общества Дмитрий Николаевич Чичагов. Смерть его последовала совершенно неожиданно. Накануне своей кончины покойный был в Москве, участвовал в депутации, подносившей адрес Н. В. Никитину, а в ночь на сегодняшнее число его не стало в живых.
   Из целого ряда построек, произведенных Д. Н. Чичаговым, мы укажем на новое здание Московской Городской Думы, построенное по его проекту и под его наблюдением.
   Покойный состоял членом Строительного Совета при Городской Управе и архитектором при Главном Архиве Министерства Иностранных Дел. Кончина Д. Н. Чичагова является большой потерей для Московского Архитектурного Общества, которое занято в настоящее время организацией второго съезда русских зодчих в Москве. Покойный стал во главе Общества недавно, в начале текущего года, но уже успел своей деятельностью заслужить уважение членов Общества ("Московские Ведомости", 1894, No 170).
  

Библиография

   О нем:
   "Московские Ведомости", 1894, No 170, 172; 1895, No 33.
   Императорское Московское Археологическое Общество: биографии членов, с. 399--400 и приложение с. 239.
  
   ШАХОВСКОЙ Сергей Владимирович (родился в 1852 году -- умер 12 октября 1894 года в Ревеле) -- эстляндский губернатор.
  

Некролог

   Смерть унесла в могилу одного из видных русских по убеждениям и действиям администраторов, эстляндского губернатора князя Сергея Владимировича Шаховского. Он скончался в Ревеле, вчера, 12-го октября. Имя покойного, несмотря на его молодость (ему недавно минуло 42 года), пользовалось популярностью и было тесно связано с эпохой обрусения Остзейского края. Правда, вопрос о введении русского языка в "делопроизводство" Прибалтийских губерний был не новый при назначении князя Шаховского эстляндским губернатором, но до него принятые по этому вопросу решения не проводились в исполнение. Он один из первых высоко поднял знамя русской народности, горячо и настойчиво требуя от остзейцев неуклонного исполнения административных распоряжений о введении в общее употребление государственного языка, русской полиции, русского суда и школы. Немцы не жаловали покойного, -- зато он занял почетное место среди деятелей, хорошо понимавших истинные интересы русской политики. Князь Шаховской впервые заслужил известность своей деятельностью во время последней русско-турецкой войны и Ахал-Текинской экспедиции. По окончании курса в московском университете со степенью кандидата математических наук. С. В. начал службу в министерстве иностранных дел. Будучи в 1875 году секретарем консульства в Рагузе, он оказал важное содействие санитарному персоналу Общества попечения о раненных и больных во время следования этого врачебного отряда в Цетинье. Затем, когда разгорелась борьба славян с Турцией, принял энергичное участие в комитете для пособия славянам при Славянском благотворительном обществе и в Центральном болгарском благотворительном обществе. Во время русско-турецкой войны он был командирован в распоряжение заведывавшего гражданскими делами при августейшем главнокомандующем, князе Черкасском и исполнял ответственные поручения по управлению Болгарией, по ее административному устройству и упорядочению экономического положения. На театре военных действий он устроил склад "Красного Креста" и два питательных пункта в Систове, сопровождал транспорты с грузами "Красного Креста" в опасные места и неоднократно оказывал помощь раненым под градом пуль на поле битвы. Общество попечения о раненых и больных воинах отметило деятельность князя и после прекращения войны избрало его своим главноуполномоченным при оккупационной армии в Болгарии и Восточной Румелии. В 1880 году началась Ахал-Текинская экспедиция. В ней покойный был главным участником, находясь в качестве главноуполномоченного "Красного Креста" при отряде генерала Скобелева. Вместе с отрядом он находился в рекогносцинировках, отражениях ночных нападений текинцев, в атаках и занятиях укреплений и всюду руководил с полным самоотвержением подачей немедленной помощи раненым. Генерал Скобелев, ценя энергию покойного, назначил его главным распорядителем по эвакуации в Закаспийском крае. По окончании войны В. С. определился на службу в министерство внутренних дел, удачно выполнил поручение по выявлению причин антиеврейских беспорядков в Нежине и вскоре был назначен сперва черниговским, затем эстляндским губернатором. Такова в немногих словах плодотворная и разнообразная деятельность покойного, завершившаяся блестящим успехом в обрусении Остзейского края. Кончина кн. Шаховского оставляет грустное впечатление потери деятеля, полного сил и энергии, на которого возлагались большие надежды ("Новое Время", 1894. No 6691).
  

Библиография

   Его:
   Очерк деятельности "Красного Креста" при оккупационных русских войсках в княжестве Болгарском и Восточной Румелии. СПб.. 1880, 178 с.
   О нем:
   "Ревельские Известия", 1894, No 232.
   "Новое Время", 1894, No 6691, 6692.
   "Русское Обозрение", 1894, кн. 12, с. 994--995.
   "Ревельские Известия", 1895, No 1.
   "Церковные Ведомости", 1895, No 42. прибл. с. 1463--1464.
   "Московские Ведомости", 1895, No 199, 281; 1894, No 282.
   Венок на могилу. Статьи, посвященные памяти бывшего эстляндского губернатора князя С. В. Шаховского, с портретом и 10 фотокопиями. Издание газеты Ревельские Известия, под редакцией Г. Янчевецкого. Ревель, 1896. "Русское Обозрение", 1896, кн. 4, с. 852--859.
   "Исторический Вестник", 1896, кн. 3. с. 960--985, с портретом.
   "Русский Труд", 1899, No 29.
   Книга: "Из архива князя С. В. Шаховского.
   Материалы для истории недавнего прошлого Прибалтийской окраины" (1885). Т. I СПб., 1909, с. XI + 324 + V; Т. II, СПб., 1909,311 с; Т. III (1885--1894), СПб., с. LIX + 334 + XII.
  
   ШВАРЦ Людвиг Эдуардович (умер 18 сентября 1894 года в Юрьеве) -- заслуженный профессор астрономии.
  

Некролог

   17-го (18) сентября скончался ординарный профессор Юрьевского университета по кафедре астрономии Людвиг Эдуардович Шварц. По окончании полного курса наук в бывшем Дерптском, ныне Юрьевском университете и по приобретении степени кандидата по философскому факультету, в 1849 году, Шварц вступил астрономом в экспедицию для исследования Забайкальского края. Вычислениями по произведенным им разного рода наблюдениям в экспедиции он занимался до 1854 г., когда был определен главным астрономом ученой экспедиции, снаряженной, с Высочайшего соизволения, Императорским Русским географическим обществом в Восточную Сибирь. В 1863 году он был командирован министерством народного просвещения с научной целью за границу на два года и, по возвращении в 1865 г., приобрел при Дерптском университете степень магистра астрономии. С 1866 г. он был утвержден астрономом-наблюдателем Дерптской астрономической обсерватории, в 1871 г. получил степень доктора астрономии и в конце 1872 г. был назначен ординарным профессором того же университета по кафедре астрономии. В 1874 г. он был вновь командирован министерством народного просвещения с ученой целью в Восточную Сибирь и пробыл в командировке до февраля 1875 г. В 1877 г. он был назначен деканом физико-математического факультета на три года. По избранию совета университета, в 1877 г. на Шварца было возложено представительство университета на праздновании 5-го, 6-го и 7-го сентября 1877 г. четырехсотлетнего юбилея Упсальского университета ("Новое Время", 1894, No 6668).
  

Библиография

   Его:
   Карта речных областей Амура, южной части Лены и Енисея. СПб., 1861.
   Труды Сибирской экспедиции. СПб., 1894, 182 + 110+ 109 с.
   О нем:
   "Московские Ведомости", 1894, No 257, 269.
   "Новое Время", 1894, No 6668.
  
   ШМАКОВ Иван Александрович (умер в 1894 году) -- инженер из Казани, составитель проекта осушения Сиваша и сделавший много изобретений; его исторические, биографические и другие статьи печатались в Древней и Новой России, Морском Сборнике, а также в столичных и провинциальных газетах.
  

Библиография

   Его:
   Белинский в Симферополе // Древняя и Новая Россия, 1876, кн. 2.
   О нем:
   "Исторический Вестник", 1894, кн. 4, с. 304.
  
   ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Федорович (родился 3 апреля 1849 года -- умер 7 апреля 1894 года в Киеве) -- член-корреспондент Императорской Академии Наук, ординарный профессор Университета Св. Владимира.
  

Некролог

   Телеграмма из Киева принесла весть, что там, 7 апреля, скончался член-корреспондент Императорской Академии Наук и ординарный профессор Университета Св. Владимира, Иван Федорович Шмальгаузен.
   Покойный принадлежал к числу известных русских ботаников, а потому мы и передаем о нем главные биографические сведения. Он родился 3 апреля 1849 года в Петербурге и воспитывался в Ларинской гимназии, из которой в 1867 году поступил в Петербургский Университет на естественное отделение физико-математического факультета. Уже студентом второго курса покойный начал особенно заниматься ботаникой, как любимым предметом, под руководством профессора А. Н. Бекетова, и еще на студенческой скамье в 1870 году получил золотую медаль за сочинение: "О последовательности образования побегов в соцветии злаков", тогда же напечатанное в Трудах С.-Петербургского Общества Естествоиспытателей (1870 года, т. 1). Затем, по окончании курса кандидатом в 1871 году, он был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию и через три года получил степень магистра ботаники за диссертацию: "О растительных помесях, наблюдения из петербургской флоры" (СПб., 1874, 107 стр.). Вслед за этим Шмальгаузеном была получена заграничная командировка, во время которой он преимущественно занимался изучением анатомии и развития растений в Страсбурге, Цюрихе, Вене, Праге, Мюнхене и Берлине. По возвращении покойный с 1876 года состоял консерватором гербария Императорского Ботанического Сада, а по защите докторской диссертации, под названием "Исследование над развитием млечных вместилищ растений" (СПб., 1877, 53 стр. и две таблицы), получил звание приват-доцента в Петербургском Университете, где и читал лекции по палеонтологии растений. Наконец, избранный на кафедру профессора ботаники в университете Св. Владимира (в 1878 году), он уехал в Киев и там до смерти продолжал свою ученую деятельность.
   Кроме названных диссертаций, И. Ф. Шмальгаузен напечатал длинный ряд специальных статей, написанных на русском и немецком языках. Но самыми важными его трудами появились следующие издания: "Флора Юго-Западной России" (Киев, 1886, XIII + 783 стр.) и Краткий учебник ботаники для студентов медицины и начинающих натуралистов (Киев, 1887, V + 314 стр. и рисунками) ("Московские Ведомости", 1894, No 99).
   Д. <Д. Д. Языков>
  

Библиография

   О нем:
   "Русские Ведомости", 1894, No 101.
   "Московские Ведомости", 1894, No 99.
   "Новое Время", 1894, No 6510.
  
   ШМИДТ Александр Александрович (родился 15 мая 1839 года -- умер 10 апреля 1894 года в Юрьеве) -- профессор физиологии.
  

Некролог

  
   На днях скончался в Юрьеве заслуженный профессор и бывший ректор Юрьевского университета Александр Александрович Шмидт, один из выдающихся физиологов, труды которого пользовались европейской известностью. А. А. родился 15-го мая 1839 г. Окончив курс в ревельской гимназии, он поступил в 1850 г. в Дерптский (ныне Юрьевский) университет, где стал изучать историю, но вскоре перешел на медицинский факультет и в 1858 г. блестяще защитил диссертацию на степень доктора медицины. Получив степень доктора, покойный решил всецело посвятить себя науке; он с особенной любовью занялся физиологией, в области которой ему удалось вскоре сделать капитальнейшее открытие, дав разгадку процесса свертывания крови. После четырехлетнего пребывания за границей, где он с большим успехом работал у тогдашних корифеев науки, А. А. вернулся в 1862 г. в Дерптский университет, где в 1864 г. был избран штатным доцентом Дерптского ветеринарного института. Пробыв, затем, около года в Лейпциге, покойный был избран в 1867 г. ординарным профессором физиологии в Дерптском университете, в 1876--79 годах был деканом медицинского факультета, а в 1885 г. избран ректором университета. В этой почетной должности он оставался до 1890 г. А. А. был последним ректором, называвшимся "rector magnificus" ("Новое Время", 1894, No 6513).
  

Библиография

  
   О нем:
   "Новое Время", 1894, No 6513.
   "Московские Ведомости", 1894, No 121.
  
   ШМИДТ Карл Карлович (родился 1 июня 1822 года -- умер 27 февраля 1894 года в Юрьеве) -- профессор, доцент фармации и химии.
  

Некролог

  
   В жизни нашего университета надо отметить смерть бывшего профессора Юрьевского университета доктора Карла Шмидта, последовавшую 27 минувшего февраля. Покойный славился своими научными трудами в области химии не только в пределах края, но и за его пределами во всем ученом мире и был очень любим и уважаем в городе Юрьеве. Карл Шмидт родился в городе Митаве 1 июня 1822 года и учился в заграничных университетах. В 1844 году он получил в Гессене степень доктора философии, а в следующем году в Геттингене доктора медицины. В 1846 году он поселился в Юрьеве сначала в качестве доцента фармации, а затем химии. До самой смерти Карл Шмидт, скончавшийся на 72 году жизни, отличался замечательной бодростью. На похоронах его, происходивших 3 сего марта, присутствовали почти все немецкие и русские профессора, очень много студентов и масса публики; на гроб было возложено множество венков ("Московские Ведомости", 1894, No 74).
  

Библиография

   О нем:
   "Русские Ведомости", 1894, No 107 или No 108.
   "Московские Ведомости", 1894, No 74.
  
   ШПЕРК Эдуард Фридрихович (умер 3 мая 1894 года в Петербурге) -- директор Императорского института экспериментальной медицины, доктор медицины, действительный статский советник.
  

Некролог

   В ночь с 2-го на 3-е мая скончался после продолжительной болезни директор Императорского института экспериментальной медицины, доктор медицины, действительный статский советник Шперк.
   Окончив в 1858 г. курс наук на медицинском факультете Харьковского университета со степенью лекаря, покойный, как стипендиат, был назначен исправляющим должность охотского окружного врача и до 1869 г. служил в Амурской и Приморской областях, занимая последовательно должности областного врача, заведывающего гражданской медицинской частью в Амурской области и инспектора медицинской части в Приморской области.
   Тяжелая служба на далекой окраине, сопряженная с постоянными разъездами, с жизнью в крайне суровой обстановке со всевозможными лишениями, не ослабила его энергии. В 1863 г., воспользовавшись отпуском, он защитил докторскую диссертацию и удостоен степени доктора медицины. По окончании своей службы в Сибири, Э. Ф. Шперк отправился в Вену для усовершенствования себя в дерматологии под руководством Гербы. В 1870 г. он был назначен старшим ординатором Калинкинской больницы, а год спустя выбран по конкурсу старшим врачом этой больницы, в каковой должности состоял до 1891 г. Кроме того, с 1874 г. покойный состоял доцентом в училище для повивальных бабок при Калинкинской больнице; с 1875 по 1882 г. преподавал дерматологию во врачебных женских курсах при Императорской Медико-Хирургической академии; с 1883 года был преподавателем в училище лекарских помощниц и фельдшериц с.-петербургского дамского лазаретного комитета Российского Общества "Красного Креста". Э. Ф. Шперк состоял также консультантом центрального отделения Максимилиановской лечебницы, членом попечительного комитета при повивальном институте великой княгини Екатерины Михайловны, членом врачебного совещания ведомства учреждений Императрицы Марии, членом попечительного комитета Клинического института великой княгини Елены Павловны и сверхштатным консультантом по накожным болезням при лечебнице великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской.
   Почти с самого начала своей врачебной деятельности избрав специальностью сифилидологию и накожные болезни, Э. Ф. Шперк составил себе в этих отраслях медицины почтенную и вполне заслуженную известность талантливого и опытного практического врача и задолго до возникновения бактериологического направления в медицине применял те методы лечения, научная рациональность коих была впоследствии теоретически обоснована и доказана.
   Когда в 1888 году у попечителя Свято-Троицкой общины сестер милосердия принца Александра Петровича Ольденбургского возникла мысль об учреждении при общине изучения заразных болезней, Э. Ф. Шперк, уже ранее того занимавшийся в учрежденной его высочеством Пастеровской прививочной станции, первый оценил значение этого начинания и сделал в пользу возникающего учреждения денежное пожертвование. Ему же суждено было положить начало научным работам Императорского института экспериментальной медицины путем исследования действия открытого профессором Кохом туберкулина на больных, зараженных волчанкой.
   В июне 1891 г. Э. Ф. Шперк был назначен действительным членом, а в октябре того же года директором Императорского института экспериментальной медицины.
   Осенью минувшего года Э. Ф. Шперк почувствовал первые приступы мучительной болезни, которая свела его в могилу. Последние два года своей жизни он занимался исследованиями, которые должны были служить подготовительным материалом для задуманной им обширной работы, имевшей целью свести к одному рациональному методу результаты многолетних его наблюдений над разнообразными способами диагностики и лечения заразных болезней. К сожалению, работа эта осталась неоконченной.
   В лице Э. Ф. Шперка русская медицина лишилась выдающегося специалиста, а общество -- одного из тех людей, знакомство с которыми не проходит бесследно. Достаточно было кратковременного знакомства с ним, чтобы узнать и оценить выдающиеся свойства его характера; сердечную приветливость, теплое участие к страждующему, редкое бескорыстие и доброту. Он любил выставлять на вид достоинства и заслуги людей. Он был готов прийти на помощь каждому нуждающемуся и тщательно скрывал даже от близких свою благотворительность. Его осторожность в заключениях, решительность действий и настойчивость в тех случаях, когда он бывал убежден в правоте своего мнения, вселяли безусловное доверие в его пациентов. Столица обязана ему благоустройством одной из самых важных своих больниц. Его идеи о способах борьбы с сифилисом -- одним из ужаснейших общественных зол -- нашли себе плодотворное применение в сельской практике разных местностей нашего отечества. На его долю выпало принять деятельное участие в организационных работах по устройству Императорского института экспериментальной медицины, в будущность которого он твердо верил.
   Известие о кончине Э. Ф. Шперка вызовет искреннюю скорбь среди всех, его знавших. Это -- лучшая награда тому, кто самоотверженно потрудился для блага ближнего ("Новое Время", 1894, No 6511).
  

Библиография

   О нем:
   "Русские Ведомости", 1894, No 124.
   "Московские Ведомости", 1894, No 126.
   "Новое Время", 1894, No 6511.
  
   ШРЕНК Леопольд Иванович (родился в 1821 году -- умер 8 января 1894 года в Петербурге) -- ординарный академик Императорской академии наук, тайный советник.
  

Некролог

   В субботу, 8-го января, скончался ординарный академик Императорской академии наук, тайный советник, Леопольд Иванович Шренк. Покойный известен своими многочисленными трудами, посвященными главным образом этнографии, антропологии и зоогеографии Сибири. Будучи еще молодым деятелем. 22-х лет, покойный был избран руководить экспедицией, снаряженной Академией наук на Амур. Это было в 1854 году. Шренк путешествовал около трех лет, и результаты, добытые им, имели большое значение для ознакомления русских с историей, географией и этнографией отдаленнейшей окраины. Описание своего путешествия покойный издал на немецком языке в нескольких томах под заглавием "Reisen und For-schungenim Amur-Lande in den lahren 1854--1856". По возвращении из Сибири он продолжал издание сборника, заключающего множество естественно-исторического материала для изучения Сибири: "Beiträge zur Kenntniss des Russischen Reiches und der angränzcnden Länder Asiens". Начало этому изданию было положено покойными учеными Гельмерсеном и Бэром. Несмотря на то, что Л. И. числился академиком историко-филологического отделения, его труды были посвящены преимущественно естествознанию и этнографии. Он особенно подробно описал быт и нравы сибирских самоедов. Умер он на 64-м году жизни ("Новое Время", 1894. No 6419).
  

Библиография

   О нем:
   "Русские Ведомости", 1894, 27.
   "Новое Время", 1894, No 6419.
   "Записки Академии Наук".
  
   ЩЕРБАК Александр Викторович (<родился в 1848 году> -- умер в октябре 1894 года в Нагасаках) -- доктор медицины.
  

Некролог

   Телеграф известил о смерти доктора медицины Александра Викторовича Щербака. Скончался он в Нагасаках от рака в гортани и полости рта. Этой мучительной болезнью покойный хворал в продолжение многих лет и два года тому назад перенес тяжелую операцию, произведенную профессором Павловым в больнице Кресто-Воздвиженской общины. Доктор Щербак пользовался широкой известностью, богатой энергией и инициативой военного врача и русского корреспондента. Движимый любовью к ближнему, он вызвался во время сербско-турецкой войны 1876 года ехать в отряд "Красного Креста" в Черногорию. Здесь, на театре военных действий, покойный -- полный самоотвержения и энергии -- оказал немаловажные услуги. Многие раненые обязаны его хирургическим знаниям и опытности своим исцелением и полным выздоровлением. Участвуя в сражениях и стычках с турками, А. В. находил время корреспондировать из Черногории в "Голос". В одной из стычек он был контужен. Когда разгорелась русско-турецкая война, общество "Красного Креста" пригласило покойного стать во главе врачебно-санитарного пункта при отряде Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича. Особенно памятно участие д-ра Щербака в Ахал-Текинской экспедиции. Здесь под его наблюдением было сформировано несколько санитарных и питательных пунктов. Он, будучи в отделе камергера Балашова на великокняжеской позиции, всегда поспевал туда, где требовалась немедленная медицинская помощь, и участвовал во взятии Геок-Тепе. Экспедиция подробно описана им в корреспонденциях, напечатанных в 1880--1881 годах в "Порядке". Корреспонденции эти были пополнены и изданы отдельной интересной книжкой, под заглавием: "Ахал-Текинская экспедиция генерала Скобелева". После войны А. В. служил некоторое время врачом в петербургской Александровской больнице для чернорабочих, затем определился судовым врачом Добровольного флота и сопровождал неоднократно партии ссыльных на Сахалин и в другие отдаленные места Сибири. Беседуя с ссыльными в пути и наблюдая их образ жизни на Сахалине, доктор Щербак написал ряд очерков "Ссыльнокаторжные на Сахалине", напечатанных в "Новом Времени". Кроме того, несколько статей покойного о ссылке было помещено в "Тюремном Вестнике". Живя на Дальнем Востоке, он присылал оттуда "Новому Времени" интересные корреспонденции. А. В. Щербак родился в 1848 году, образование закончил в Медико-хирургической академии. Как человек, он обладал симпатичным характером, отзывчивым на все доброе и хорошее. Все знавшие покойного надолго сохранят память о нем, как о светлой личности, неутомимо работавшей ради ближнего ("Новое Время", 1894, No 6689).
  

Библиография

   О нем:
   "Новое Время, 1894, No 6689, 6692.
   "Исторический Вестник", 1894, кн. 12, с. 900.
   Знакомые. Альбом М. И. Семевского, с. 106.
  
   ЭНГЕЛЬГАРДТ Софья Владимировна (умерла в 1894 году) -- рожденная Новосильцева.
  

Библиография

   Ее:
   Деревня. Повесть ("Отечественные Записки", 1853, кн. 9).
   Утро вечера мудренее. Повесть ("Отечественные Записки", 1853).
   Суженого конем не объедешь ("Отечественные Записки", 1854, кн. 2, т. 92).
   Не так живи, как хочется ("Современник", 1854, кн. 12, с. 269--342).
   На весь свет не угодишь. Повесть ("Отечественные Записки", 1855, кн. 2).
   Сон в руку. Рассказ в Пантеоне. 1855, кн. 4. Ум придет -- пора пройдет ("Отечественные Записки", 1855, кн. 7).
   Княжны Пройденовы. Повесть ("Русский Вестник", 1860, т. XV, кн. 3).
   Судьба или характер? Повесть ("Русский Вестник", 1861, кн. XI).
   Камень преткновения. Повесть ("Русский Вестник", 1862, кн. 12).
   Два новоселья. Повесть ("Русский Вестник", 1864, кн. 7).
   Лиза. Рассказ ("Эпоха", 1864, кн. 8).
   Два свидания. Повесть ("Русский Вестник",1865, кн. 3).
   Враг горами качает. Повесть ("Русский Вестник", 1865, кн. 10, 11).
   Не сошлись. Повесть ("Русский Вестник", 1867, кн. 4).
   Не одного поля ягоды. Повесть ("Русский Вестник", 1868, кн. 8).
   На родине. Повесть ("Русский Вестник", 1870, кн. 8).
   Так Бог ("Русский Вестник", 1872, кн. 8). Воспоминания (на даче). Отрывок из романа ("Русский Вестник", 1874, кн. 7).
   Марфа. Быль ("Газета Ганцуна", 1876, No 1, 2).
   Из давно прошедшего. Рассказ ("Газета Ганцуна", 1877, No 8, 9).
   Заблудшая. Рассказ ("Газета Ганцуна", 1877, No 12--17).
   Черный сургуч. Быль ("Газета Ганцуна", 1877, No 32--35).
   Аришина тайна ("Современные Известия", 1878, июльские номера).
   Рано или поздно. Рассказ ("Газета Ганцуна", 1878, No 1, 2).
   Отцовский грех. Рассказ ("Газета Ганцуна", 1878, No 32--35).
   Две любви. Рассказ ("Газета Ганцуна", 1879, No 4--9).
   Царицыны четки. Рассказ ("Газета Ганцуна", 1879, No 35--42). Старая вера. Повесть ("Русский Вестник", 1879, кн. 3).
   Селехонские. Рассказ ("Газета Ганцуна", 1880, No 13--20).
   Бабушкин дом. Повесть ("Газета Ганцуна", 1880, No 28--34).
   Злоба дня. Повесть ("Русский Вестник", 1881, кн. 4).
   Не первая и не последняя. Рассказ ("Русский Вестник", 1883, кн. 9).
   Вечер на святках. Святочный рассказ ("Газета Ганцуна", 1882, No 1--7).
   Один Бог правду видит. Рассказ ("Газета Ганцуна", 1882, No 41--46).
   Человеческое сердце -- загадка. Рассказ ("Газета Ганцуна", 1883, No 2--7).
   Изгнанница Бориса Годунова. Историческая повесть ("Детский Отдых", 1885, кн. 1, 2).
   Из воспоминаний ("Русский Вестник", 1887, кн. 10, 11; 1889, кн. 7).
   Русские люди и русский край ("Детский Отдых", 1889, кн. 1).
   Из воспоминаний ("Русское Обозрение", 1890, кн. 11).
   Быль ("Север", 1890, No 20).
   Петр Иванович Корондеев. Быль ("Русское Обозрение", 1891, кн. 5).
   Пропажа. Рассказ старосветского помещика ("Русское Обозрение", 1892, кн. 8).
   О ней:
   "Русская Старина", 18%, кн. 7, с. 222.
  
   ЯБЛОЧКОВ Павел Николаевич (умер 19 марта 1894 года в Саратове) -- изобретатель электрической лампы.
  

Библиография

   О нем:
   "Исторический Вестник", 1894, кн. 5, с. 589--590.
   "Русский Вестник", 1895, кн. 6, с. 283--286.
   Чиколев В. Не быль, но и не выдумка. Электрический рассказ. СПб., 1895, глава V.
  
   ЯДРИНЦЕВ Николай Михайлович (родился в 1842 году -- умер 7 июня 1894 года в Барнауле) -- исследователь Сибири.
  

Некролог

   Телеграф сообщил о неожиданной кончине известного исследователя Сибири Николая Михайловича Ядринцева. Умер он в Барнауле 7-го июня, сохранив до последнего дня своей жизни присущую ему необычайную энергию и деятельную любовь к своей суровой родине. Истый сибиряк по своему рождению и воспитанию, он посвятил себя всецело нуждам и интересам Сибири, избрав еще в молодости своей целью широкое исследование вопросов сибирской истории и современного экономического и нравственно-общественного быта. Весьма ценные труды по бытовому изучению Сибири, а также по обстоятельной разработке вопросов сибирской общественной жизни и народного хозяйства принадлежат покойному. Он был одновременно и горячим патриотом Сибири и ее историком, этнографом, экономистом, видным деятелем по народному хозяйству и образованию, ее публицистом и литературным работником. Изучая Сибирь, Н. М. Ядринцев совершил немало опасных путешествий по сибирским дебрям и горным высотам. Алтай имел в лице его одного из лучших своих исследователей, в северной Монголии он открыл развалины знаменитого и затерянного историками Каракорума, а последние путешествия, совершенные покойным совместно с академиком В. В. Радловым на Орхонт, дали результаты, обогатившие историческую географию и археологию ценными исследованиями малоизвестной местности.
   Покойный не был ученым в строгом смысле этого слова, но его труды всегда носили, помимо жизненно-практического, научный характер. Еще в 1863 г., когда Сибирь находилась в положении забытой и пренебрегаемой окраины, Н. М. Ядринцев публично выступил в качестве лектора в Омске с вопросом о необходимости для Сибири университета. Его горячая убедительная речь и готовность перейти от слов к делу произвели большое впечатление и тогда же вызвали ряд пожертвований, дошедших впоследствии до огромной суммы, которая дала возможность возникнуть Томскому университету. В 1872 году появилось в печати ценное исследование покойного под заглавием: "Русская община в тюрьме и ссылке". Автор выступил в рядах противников ссылки и доказывал ее вредное влияние награжданскую жизнь Сибири. Этот труд, изложенный талантливо и со знанием дела, принес несомненную пользу особой комиссии, занимавшейся в то время вопросом о преобразовании тюрем и ссылки, и, конечно, послужил одним из оснований тех реформ, которые коснулись в прошлое царствование тюремного дела. С особенной тщательностью разрабатывал также Н. М. Ядринцев вопросы о сибирской административной реформе, о местной золото промышленности, железной дороге, нуждах рабочего населения, об инородцах, колонизации, переселении и другие. Его лучшее литературное произведение составляет объемистая книга "Сибирь, как колония", представляющая собой один из замечательнейших трудов всей сибирской литературы.
   Деятельность покойного, как уже указано, отличалась разнообразностью. Русская публицистика и литература потеряла в нем одного из энергичных тружеников, богатых жизненностью и инициативой. Живя в 60-х годах в Омске, Н. М. принял деятельное участие, как сотрудник, в местной газете, в "Сибирском Вестнике", издававшемся тогда Б. А. Милютиным в Иркутске, а также в "Деле", где были напечатаны следующие его статьи: "Письма о сибирской жизни", под псевдонимом Семилужанского, "Секретная", "Община в русском остроге" и др., и в "Женском Вестнике" (статья: "Женщина в Сибири в XVII и XVIII ст."). В начале 70-х годов покойный одновременно с Г. Н. Потаниным попал в число опальных, был сослан в Архангельск и только в 1874 году получил свободу и возможность жить в Петербурге. К этому времени относится его сотрудничество в "Голосе", "Неделе", "Биржевых Ведомостях", "С.-Петербургских Ведомостях", "Вестнике Европы", "Отечественных Записках" и других периодических изданиях преимущественно по вопросам, связанным с нуждами Сибири. В 1876 году Н. М. Ядринцев был приглашен генерал-губернатором Западной Сибири на службу. Эта служба, заключавшаяся главным образом в статистических, экономических и этнографических разысканиях, позволила покойному собрать обширный и разнообразный материал. В конце 70-х годов он основывает в Омске западно-сибирский отдел Географического общества, предпринимает официальное путешествие в Алтайский горный округ для исследования движения переселенцев и устройства их на новых местах, вырабатывает ценную программу переселенческого движения и колонизации, собирает сведения об инородцах, исследует Телецкое озеро и проникает до вершин Катуни. В 1881 году Н. М. вновь поселился в Петербурге. Здесь он занялся обработкой собранного материала и всевозможными хлопотами, чтобы вызвать интерес к своей заброшенной родине. Он делает существенные по серьезности доклады в Географическом и других обществах, печатает статьи в периодических изданиях, с 1882 года основывает собственную еженедельную газету "Восточное Обозрение", перенесенную в 1888 году в Иркутск, и, кроме того, редактирует "Сибирский Сборник", издававшийся в виде приложения к газете и заключавший ряд длительных статей о Сибири. В конце 80-х и начале 90-х годов Н. М. Ядринцев предпринял несколько поездок в Сибирь и малоисследованные местности Азии для этнографических наблюдений над инородцами (преимущественно остяками и саянскими племенами) и для новых географических открытий.
   Покойный -- сын купца, переселившегося в Сибирь из Пермской губернии. Родился он в Омске, в 1842 году, учился в томской гимназии, затем с 1860 года по 1863 год посещал, в качестве вольнослушателя, С.-Петербургский университет. Как человек, Н. М. Ядринцев пользовался общими симпатиями за свою неутомимую энергию, истинно сыновнюю любовь к Сибири и всегдашнее доброжелательство ("Новое Время", 1894, No 6565).
   Н. А.
  

Библиография

  
   Его:
   Отношение к бедным и несчастным у первобытных народов ("Мир Божий", 1894, кн. 7).
   О нем:
   "Русские Ведомости", 1894, No 158, 159, 187, 214; 1900, No 157.
   "Землеведение", 1894, кн. II.
   "Северный Вестник", 1894, кн. 7, отд. II, с. 95--97.
   "Вестник Европы", 1894, кн. 7, с. 445--448.
   "Русская Мысль", 1894, кн. 7, отд. II, с. 151--152; 1895, кн. 1, отд. II, с. 29--37.
   "Новое Время", 1894, No 6565.
   "Известия Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества", Т. XXV, Иркутск, 1894.
   "Нива", 1894, No 30.
   Глинский Б. Николай Михайлович Ядринцев (с предисловием В. Острогорского и приложением воспоминаний Г. Потанина). СПб., 1895, 63 с.
   "Русское Богатство", 1894, кн. 6, отд. II, с. 182--183.
   "Северный Вестник", 1895, кн. 4, с. 183--190.
   Наумов Н. Н. М. Ядринцев в Томской гимназии ("Сибирский Сборник", 1896, вып. IV).
   "Наблюдатель", 1900, кн. 9, отд. II, с. 42--43.
   "Восточное Обозрение", 1902, No 131.
   Лемке М. Николай Михайлович Ядринцев. Биографический очерк к десятилетию со дня кончины (1894--7 / VI--1904 гг.), с восемью иллюстрациями. СПб., 1904, XVI + 219 с.
   "Московские Ведомости", 1904, No 152.
  
   ЯСТРЕБОВ Иван Степанович (родился в 1839 году -- умер 7 января 1894 года в Салониках) -- генеральный консул, действительный статский советник.
  

Некролог

   В Салониках, главном городе Македонии, 7 января скончался наш генеральный консул, действительный статский советник Иван Степанович Ястребов. Покойный принадлежал к числу видных деятелей на русском дипломатическом поприще и в то же время был известен своими литературными трудами. Происходя из духовного звания, Иван Степанович родился в 1839 году и воспитывался сначала в Астраханской семинарии, а потом в Казанской Духовной Академии, где в 1864 году окончил курс со степенью кандидата. Тотчас же по выпуске из Академии, он, по собственному желанию получил увольнение от духовно-училищной службы, хотя считался "лучшей надеждой миссионерского противомусульманского отделения", прибыл в Петербург и поступил на учебный отдел восточных языков при Азиатском Департаменте Министерства Иностранных Дел. Спустя два года покойный отправился на Балканский полуостров и там, с 1866 года последовательно служил в Константинопольском посольстве при графе Н. П. Игнатьеве, секретарем консула в Скутари, консулом в Призрене (в старой Сербии), наконец, с 1886 года до кончины, генеральным консулом в Салониках.
   Свою литературную деятельность И. С. Ястребов начал в Московском духовном журнале -- Православном Обозрении, где им были напечатаны статьи, под заглавием "Церковно-Болгарский вопрос" (1866, кн. 6 и 11) и "Письма из Константинополя" (1866. кн. 7--9; 1867, кн. 1). Затем он участвовал, как сотрудник, в Гласнике Сербского учебного дружства и в Известиях С.-Петербургского Славянского Благотворительного Общества; в последнем журнале им помещена важная статья "Католическая архиепископия в Скопле" (1866, No 4 и 5). Наконец, покойный отдельно напечатал свой замечательный труд по славянской этнографии и литературе, под названием "Обычаи и песни турецких Сербов в Призрене, Ипеке, Мораве и Дибре" (СПб., 1866. VII + 498 тр.), потом вышедшим вторым, значительно дополненным, изданием (СПб., 1889, XXIV + 626 стр.)
   ("Московские Ведомости", 1894. No 17).
   Д. Я. <Д. Д. Языков>
  

Библиография

   О нем:
   "Московские Ведомости", 1894, No 17.
   "Новое Время", 1894, No 6421.
   "Исторический Вестник", 1894, кн. 3, с. 884.
   "Церковный Вестник", 1894, No 3, 4.
   (Продолжение следует)

Публикация Г. Ю. ДРЕЗГУНОВОЙ

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru