Языков Дмитрий Иванович
Нечто о памяти

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Нѣчто о памяти.

   Память имѣетъ своихъ героевъ, также какъ и умъ, какъ и воображеніе, какъ и познанія! Сочиненіе о памяти, недавне напечатанное въ Вѣстникѣ Европы, заставило меня вспомнить нѣкоторыхъ. Отецъ Сюаре, Іезуитъ, написалъ 2З Тома въ листъ, которые всѣ такъ хорошо зналъ наизусть, что стоило ему привесть первую строчку какой нибудь главы, чтобы заставить прочесть ее всю до конца.-- Королева Христина Шведская, проѣзжая чрезъ Ліонъ и желая удостовѣриться въ истинѣ слышаннаго ею обѣ удивительной памяти отца Менетрье, велѣла произнести предъ нимъ триста словѣ самыхъ странныхъ и необыкновенныхъ. Онъ повторилъ ихъ сперва въ томъ порядкѣ, какъ онѣ были произнесены, потомъ наоборотъ и наконецъ смѣшивая ихъ всѣми образами, какими только требовали.-- Паскаль до того времени, когда ослабѣвшее здоровье ослабило вмѣстѣ и его память, не забывалъ ничего, что онъ когда либо дѣлалъ, читалъ, или думалъ.-- Одинъ молодой стихотворецъ читалъ нѣкогда Ла Мотт-Гудару свою трагедію. "Прекрасное сочиненіе, сказалъ ему Ла Моттъ, я отвѣчаю за успѣхѣ; но жаль, что "вы позволили себѣ воспользоваться чужимъ добромъ!" -- Какъ! милостивый государь?-- "Да, я докажу вамъ, прочитавши наизусть 2 е явленіе вашего 4 го акта, которое я нѣкогда выучилъ и котораго ни одинъ стихъ неизгладился изъ-моей памяти." Ла Моттъ читаетъ и не ошибается ни въ одномъ словѣ. Молодой человѣкѣ внѣ себя отъ изумленія. Наконецъ Ла Моттъ, позабавившись нѣсколько времени его замѣшательствомъ, говоритъ ему: "Успокоитесь, г. м. Явленіе ето безъ сомнѣнія принадлежитъ вамъ; но по красотѣ своей заслуживаетъ быть выученнымъ всѣми любителями изящнаго -- и вотъ причина, по чему оно такъ съ перваго разу утвердилось и въ моей памяти -- Аббатъ Пуль, проповѣдникѣ Короля Людовика XV, выдалъ два Тома своихъ проповѣдей, которыхъ никогда не писалъ! Всѣ онѣ содержались въ его памяти, и единственно по прозьбѣ своего семейства рѣшился онъ ввѣрить ихъ бумагѣ. Томасъ Корнель имѣлъ столь счастливую память, что могъ читать наизусть и безошибочно каждую изъ nïecb своихъ.-- Кребильонъ тогда только писалъ свои трагедіи, во гда уже надобно было отдавать ихъ на театрѣ. Онъ говаривалъ, что когда, слѣдуя справедливой критикѣ, исправлялъ онъ какое либо мѣсто въ своихъ сочиненіяхъ, то перемѣненное совершенно изглаживалось изъ его памяти, а оставалась въ, ней одна только поправка.-- Въ молодыхъ лѣтахъ Расина попался ему Греческій романъ Любовь Ѳеагена и Хариклеи, которой онъ читалъ съ жадностію. Клодъ Лансело, его учитель, заставши воспитанника своего при такомъ чтеніи, вырвалъ у него книгу изъ рукѣ и бросилъ въ огонь. Молодой Поетъ досталъ другой екземпляръ, которой имѣлъ тотъ же жребій. Наконецъ Расинъ покупаетъ, третій, выучиваетъ весь романъ наизусть и послѣ отдаетъ его самъ строгому своему Лансело, говоря: "Вы теперь можете сжечь и етотъ, какъ оба первые!" Пиронъ всегда сочинялъ піесы свои въ памяти. Онъ ихъ обыкновенно читалъ наизусть актерамъ, и писалъ не прежде, какъ когда онѣ были приняты! Папа Климентъ VI не забывалъ ничего, что онъ слышалъ или читалъ. Всего удивительнѣе то, что эта необычайная память была слѣдствіемъ удара, полученнаго имъ въ затылокъ!

-----

   Кстати послѣ примѣровъ удивительной памяти приведу нѣкоторые примѣры необычайнаго забвенія. Корвинъ Мессала, между древними, Георгій Трапезондскіи и Греческой писатель средняго вѣка, и во Франціи Отецъ Томассенъ не только запомнили содержаніе своихъ сочиненій, но даже забыли все, что ими когда либо было написано. Корвинъ Мессала забылъ даже свое имя. Память Слейдана, одного, изъ реформаторовъ, до того, ослабѣла при концѣ его жизни, что онъ позабылъ имена жены своей, дочерей и даже свое собственное! Я.

-----

   [Языков Д.И.] Нечто о памяти: [Удивит. примеры памяти разных ист. лиц] / Я. // Вестн. Европы. -- 1813. -- Ч.72, N 21/22. -- С.51-54.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru