Языков Дмитрий Иванович
Александр Сафагиреевич

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АЛЕКСАНДРЪ САФАГИРЕЕВИЧЪ, Царь Казанскій, въ Магометанствѣ назывался Утемишъ-Гиреемъ. Мать его была прекрасная Сююнь-бекъ, или Сумбека. По смерти отца своего, Царя-Сафа-Гирея (см. это слово), 1549, остался онъ двухлѣтнимъ. Не смотря на то, Казанцы возвели его на престолъ; однако жъ, въ 1551, просили Царя Іоанна Васильевича дать имъ новаго государя, а младенца Утемишъ-Гирея съ матерью обязались прислать въ Москву. Іоаннъ Васильевичъ далъ имъ въ Цари Шихалея (Шейхъ-Алія), а Утемишъ-Гирея и Сююнь-беку привезли въ Москву 5 Сентября 1551. Тамъ перваго изъ нихъ крестили 8 Января 1553: самъ Митрополитъ совершилъ обрядъ въ Чудовѣ монастырѣ, и новопросвѣщеннаго нарекъ Александромъ; воспріемникомъ его былъ Савва, Епископъ Крутицкій. Царь Іоаннъ Васильевичъ помѣстилъ его съ собою во дворцѣ, и велѣлъ учить его грамотѣ, закону и добродѣтели. Въ 1560, когда, по смерти добродѣтельной Царицы Анастасіи, дворецъ Грознаго наполнился угодниками и забавниками его, и показался уже тѣснымъ для шумныхъ сборищъ, Александра перевели въ особый домъ у Николы Гостунскаго, и обиходъ (см. это слово) начали давать ему изъ государева дворца. Онъ умеръ 11 Іюня 1566 на восемнадцатомъ году своего возраста, и положенъ въ Архангельскомъ соборѣ у лѣваго крилоса посторонь столба. Царь Іоаннъ Васильевичъ роздалъ по немъ довольную милостыню по церквамъ. Яз.

Энциклопедическій лексиконъ, т. I: А--Алм, с. 481

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru