Языков Дмитрий Иванович
Алнпеке, Дитлеб

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   АЛНПЕКЕ (фонъ), Дитлебъ. Писатель XIII вѣка, о жизни котораго нѣтъ ни какихъ совершенно свѣдѣній. Онъ сочинилъ одну Лифляндскую хронику въ стихахъ, подъ слѣдующимъ заглавіемъ: Der Ritterlichen Meister und Bruder zu Niefland geschicht mie sie von wegen des Schriftes glaubens, vom tusent hundirt und dri virzig iar an, bitz uf tusent zwen hundirt neunzig iar mitt den heiden Gott zur ere, inen zur selen seligkeit gesochten haben -- eine Reimchronik Geschriben in der Kummentur zu remel durch den Ditleb von Alnpeke im mcclxxxxvj iar, какъ то написано на концѣ. Хроника эта издана Либ. фонъ Бергманномъ подъ названіемъ: Fragment einer Urkunde der ältesten Livländischen Geschichte in Versen, aus der Original-Handschrift zum Druck befördert, mit einigen Erläuterungen und einem Glossar versehen (Riga 1817. 4). Изданіе это названо отрывкомъ по тому, что въ ономъ недостаетъ (между стр. 42 и 43) 1290 стиховъ, кои однакоже послѣ отысканы въ одномъ спискѣ Алнпекевой хроники, который въ приложеніи къ Ерошиной риѳмянной хроникѣ о войнахъ Нѣмецкаго Ордена въ Пруссіи и Литвѣ, былъ съ прочими учеными сокровищами въ 1816 возвращенъ изъ Ватикана въ Гейделбергъ (см. Friedr. Wilken's Geschichte der alten Heidelb. Büchersammlung. Heidelberg 1817). Содержаніе сказаннаго пропуска показано Ватсономъ въ Раупаховомь Neues Museum der deutschen Provinzen Ruszlands. I, 2. стр. 59--70. См. Наперск. Allgein. Schriftsteller- und Gelehrten-Lexikon; I, 34. Яз.

Энциклопедическій лексиконъ, т. II: Алм--Ара, с. 9

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru