Юнге Екатерина Федоровна
Из "Воспоминаний"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Е. Ф. Юнге

Из "Воспоминаний"

   H. П. Огарев в воспоминаниях современников.
   М., "Художественная литература", 1989. (Литературные мемуары).
  
   <...> На обратном пути, в Лондоне, мы посетили Герцена и провели у него вечер. У него было несколько человек русских, между прочим Голицыны. Говорил больше всего сам Герцен. Речь его лилась необыкновенно свободно и красиво, именно лилась; было, однако, заметно, что он это сознает и не очень любит, когда ему возражают. Он был в этот вечер крайне оживлен, приветлив, много рассказывал анекдотов и смеялся заразительным хорошим смехом, от всей души. Такой смех бывает только у искренних и честных людей, смех более всего выдает человека. Огарев составлял совершенный контраст с Герценом; он был тих, мало говорил, казался застенчивым, как бы подавленным личностью своего друга. Герцен был интересен, блестящ, но Огарев был мне более симпатичен; мне было его жаль. Париж не нравился Герцену: он находил, что жить там так же отвратительно, как в Петербурге. Я довольно бестактно заметила, что для меня всего лучше в России. "Это кажется, пока далеко оттуда,-- сказал А<лександр> И<ванович>,-- а как подъедешь к границе, да увидишь полосатый шлагбаум и маленького солдатика в большом кивере с цифрою 4!!!.."
   <...> Когда оба друга вышли провожать нас, мама сказала: "До свидания; я надеюсь, что еще увижу вас в России".
   -- Я надеюсь,-- отвечал Огарев. Герцен промолчал. "Теперь другие времена,-- продолжала мама,-- многого можно ожидать".
   -- Помилуйте,-- сказал Герцен с горечью,-- чего можно ожидать, когда там не прямо действуют?!
   В гостиной Герцена висела картина, подаренная ему русскими художниками в Париже: она изображала колокол, поддерживаемый летящими гениями, и над ним "Полярную Звезду" в образе женщины, в старинном русском костюме, также парящую в воздухе <...>
  

Е. Ф. ЮНГЕ

ИЗ "ВОСПОМИНАНИЙ"

   Екатерина Федоровна Юнге (урожд. Толстая, 1843--1913), художница, дочь Ф. П. Толстого -- скульптора и медальера, вице-президента Академии художеств. Во время европейского путешествия побывала у Герцена и Огарева в Лондоне (в июле -- августе 1861 г.). Отрывок из ее "Воспоминаний" печатается по кн.: Юнге Е. Ф. Воспоминания. Пб., 1913, с. 354-356.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru