Юрин Сергей Васильевич
Заметки из колхоза

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


ЗАМЕТКИ из КОЛХОЗА

0x01 graphic

   Целина волнуется пламенными маками. Белеют острые ребра известняка. Но несколько га здесь удобны для виноградника,-- зацветут лозы розового муската. Надо взбурлить, встревожить землю почти на метр; это называется плантаж и стоит немало.
   Как здесь работать руками? Копали лопатами века. Два гектара только мог бы приготовить колхоз ручной работой.
   Грузная машина показывается из-за пригорка. Она вырастает медленно и чудовищно, как сказочный Левиафан. Он носил на себе пулеметы, плевался огнем и свинцом, врангелевский танк, отбитый партизанами. С него содрали броню я прицепили особый, для плантажа плут.
   Плантаж трактором обходится в семь раз дешевле ручного. Поднимут не два, а десятки гектаров новых виноградников. Покорные, запыленные машины выстраиваются в очередь у базы, берут горючее..
   На "Дальнем Востоке" деревни Камора живет старая Псома. Я люблю сидеть на ее террасе, потому что внизу дым черешен и кругом горы, и льются неторопливые рассказы о том, что было недавно в этих горах.
   Прятались в горах матросы с "Евстафия" и красногвардейцы, сыновья Псомы. Пришли немцы. Она хорошо помнит их каменно-неподвижные лица, и приказы, и батареи, врытые на углах улиц.
   -- Где твои сыновья?
   -- Где большевики?
   -- Где оружие?
   Отвечает гречанка Псома:
   -- Не знаю я, где мои сыновья. Не знаю, где большевики. И ничего не слыхала про оружие.
   Ее арестовали. Сына убили белые.
   С удвоенными силами работает коммунистка Псома в советском Крыму. Она достает продукты в голодные годы, организует комитеты взаимопомощи, ясли, работает среди женщин, заведует мельницей... Сейчас она председатель культурно-бытовой комиссии колхоза, агент Рудметаллторга по сбору лома и кандидат в члены ККОВ Крымской Автономной Республики.
   Она же заведует "орнате" -- барашками и "котикате" -- козлятами. "Двойняшек", подлежащих уничтожению, взялась выкормить из рожка.
   "Ягнячья мать" -- зовут в колхозе Псому.
   Мы работаем над стенной газетой. Срочно выпускаем номер к "ударному трехнедельнику ликвидации слабых мест".
   Над пышным заголовком с эмблемами колхоза -- виноград, "котикате", цветущий куст табака, цапка и опрыскиватель -- склоняется молодой десятник А. Лиоли. Художники -- второступенцы, помогают.
   -- Товарищи, куда денем заметку? Принесли из Ал-Су?
   -- Даешь в "Шашлу"!
   -- А стихи про фонтан?
   "Шашла" -- лечебный виноград -- отдел юмора. И пионерка вклеивает: "Ал-су прогрессирует, или как двое верхом на одной лошади поехали в Чергунь".
   Хохочут над рисунком.
   Еще не оклеена газета цветной рамкой,-- врывается ответственный редактор.
   -- Вывешивайте скорей!
   В клубе стенгазету уже ждет толпа. Южный народ -- темпераментный. Вокруг "Шашлы" и "Красной доски" горячие споры. Чабаны, перекопщики, обломщики и цапщики наседают на взволнованного председателя.
   -- Про фонтан неправильно!-- кричит он.-- Сколько на фонтан дали? Пять рублей!..
   На следующий день в крымском "Маяке коммуны" колхоз снова отмечается первым: выпустили стенгазету, посвященную трехнедельнику, организовали смотровую бригаду, выделили в помощь татарской деревушке Ал-су крепкого партийца Семена Михо, десять ударниц и три дня закончили цапку виноградника, на 100 проц. поднят черный пар.

СЕРГЕЙ ЮРИН
Крым. Колхоз "Заря Свободы".

0x01 graphic

"Литературная газета", No 22, 1930

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru