Юровский Леонид Наумович
Библиография

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Юровский Л. Н. Впечатления. Статьи 1916-1918 годов
   Сост., предисл. и коммент. А.Ю. Мельникова.
   М., 2010.
   

СТАТЬИ. БИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ. ПИСЬМА. ИЗЛОЖЕНИЯ ДОКЛАДОВ Л. H. ЮРОВСКОГО В ГАЗЕТЕ "РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ" (1910-1910 ГГ.)

   В небольшой автобиографии, опубликованной в книге "Русские Ведомости" 1863-1913. Сборник статей, Москва, 1913 год, с. 212, Л.Н. Юровский пишет: "Юровский Леонид Наумович (Автобиография). Родился в 1884 году в г. Одессе, обучался в одесской второй гимназии, в 1902 году поступил на экономическое отделение петербургского политехнического института, по окончании которого командирован был за границу. В 1910 году получил степень доктора мюнхенского университета и возвратился в Россию. В "Русских Ведомостях" сотрудничает с 1907 года главным образом по вопросам хозяйственной жизни и финансов". Редактор "Русских Ведомостей" Владимир Александрович Розенберг также указывает, что Л.Н. Юровский сотрудничал с газетой, начиная с 1907 года -- В. Розенберг, Из истории русской печати. Организация общественного мнения в России и независимая беспартийная газета "Русские Ведомости" (1863-1918 гг.), Прага, 1924, с. 248, прим. 61.
   Между тем, статей, подписанных фамилией Леонида Наумовича, его инициалом, инициалами, псевдонимом в "Русских Ведомостях" за 1907-1909 год при просмотре подшивки газеты, хранящейся в ИНИОН РАН, найти не удалось. Первая обнаруженная статья, подписанная инициалом Ю. появляется в "Русских Ведомостях" 22 сентября 1910 года. Это соответствует сохранившемуся семейному преданию (рассказанному автору племянником Л.Н. Юровского -- В.Е. Юровским в конце 80-х годов), что публиковаться в "Русских Ведомостях" Л.Н. Юровский начал в 1910 году. Хотя позднее В.Е. Юровский и писал, что Л.Н. "...в 1907 году... стал корреспондентом "Русских Ведомостей" (В.Е. Юровский, Архитектор денежной реформы 1922-1924 годов, "Вопросы истории", 1995, No 2, с. 139). Возможно, что В.Е. Юровский, обратившись к автобиографии Л.Н. Юровского в книге "Русские Ведомости" 1863-1913. Сборник статей, Москва, 1913 год (книга есть в списке литературы к цитированной статье), скорректировал свои воспоминания по этому письменному источнику.
   В согласии с семейным преданием Ю.М. Голанд пишет: "Вернувшись из Германии в Москву в 1910 г., Юровский решил попробовать свои силы в другой области -- журналистике", (см. "Портрет на фоне эпохи" в книге Л.Н. Юровский, Денежная политика Советской власти (1917-1927). Избранные статьи, Москва, "Экономика", 2008, с. 6).
   Однако ещё одна мысль Ю.М. Голанда нуждается в уточнении. Он пишет о сотрудничестве Л.Н. Юровского с "Русскими Ведомостями", что тот "регулярно писал для нее статьи по экономическим проблемам" (там же). Это, конечно, верно. Но здесь нужно добавить в согласии с приведённой выше автобиографией Л.Н. Юровского словосочетание "главным образом". Составленная нами библиография подтверждает, что в "Русских Ведомостях" Л.Н. Юровским публиковались статьи и заметки не только, говоря его словами, "по вопросам хозяйственной жизни и финансов".
   Вероятно, что подготовка не относящихся к экономике статей была вызвана не только желаниями автора, но и обязанностями сотрудника "Русских Ведомостей". Во всяком случае, именно об этом пишет применительно к своей работе сотрудник газеты Алексей Николаевич Максимов: "...вообще, как постоянный газетный работник, должен был затрагивать довольно разнообразные темы". ("Русские Ведомости" 1863-1913. Сборник статей, Москва, 1913 год, с. 110). Но в ряде случаев мы можем, пожалуй, с большой уверенностью говорить, что о заданиях редакции речи нет; сам Л.Н. Юровский испытывал большой интерес к политическим вопросам, о которых писал, самостоятельно определяя выбор темы. Это чувствуется в статьях "Письма из Одессы (в гетто)" (11 апреля 1914 года), "В Одессе" (7 марта 1915 года), а также по публикациям 1917-1918 годов.
   Л.Н. Юровский подписывал свои статьи по-разному. Иногда это "Л. Юровский" (в одном случае "Юровский Л."). Встречаются также сокращение фамилии -- "Юр-ий" или "Юр.".
   Псевдонимом "Юр. Лигин" (в одном случае "Ю. Лигин") впервые были подписаны корреспонденции с Дальнего Востока (начиная с 7 июня 1911 года). Кроме того, в трёх случаях, до использования псевдонима "Юр. Лигин", под статьями зимы-весны 1911 года встречается псевдоним "Лигин". Все эти статьи не посвящены непосредственно экономическим темам. Точно также как и письма Л.Н. Юровского с Дальнего Востока лета-осени 1911 года. Сам Л.Н. Юровский назвал их "беглыми заметками по поводу виденного и слышанного" (в книге "На Дальнем Востоке", изданной издательством "Задруга" в 1913 году). Возможно, что псевдоним "Юр. Лигин" был придуман и использовался под статьями, не посвященными непосредственно "вопросам хозяйственной жизни и финансов"; использование псевдонима "Лигин" носило переходный характер. В целом можно говорить о том, что псевдоним "Юр. Лигин" использовался в указанном смысле все годы журналистской работы Л.Н. Юровского.
   Встречаются также статьи, подписанные инициалами (Л.Ю., Ю.Л.) или инициалом (Ю.). Принадлежность этих статей перу Л.Н. Юровского определялась двумя способами.
   Во-первых, просмотром списка всех сотрудников "Русских Ведомостей" по состоянию на 1913 год, содержащимся в книге "Русские Ведомости" 1863-1913. Сборник статей, Москва, 1913 год. Выяснилось, что среди сотрудников газеты не было лиц с подобными инициалами (инициалом). Методом исключения можно предположить, что так подписывал свои статьи Л.Н. Юровский.
   Во-вторых, сопоставлением содержания статей, подписанных "Л. Юровский", со статьями, подписанными инициалом "Ю". Например, статья "Движение цен" (22 сентября 1910 года) имеет отчасти сходное содержание со статьёй "Мировой хлебный рынок" (20 октября 1910 года). Установив принадлежность инициала Ю., можно сделать вывод об авторстве Л.Н. Юровского для другой статьи -- "Перспективы рабочего движения в Германии". Она также подписана инициалом Ю., но не касается круга вопросов, обсуждаемых в статьях 1910 года (однако, затронутые в ней темы прослеживаются в статьях Л.Н. Юровского в последующие годы).
   Указанный метод несовершенен, и, возможно, сравнительный анализ текстов статей, проведённый по научной методике, позволит придти к другим выводам. Пока же я посчитал возможным, оставив подобное исследование на будущее, включить в библиографию статей Л.Н. Юровского в "Русских Ведомостях" все статьи, подписанные инициалами или инициалом.
   Если мне не изменяет память, то в конце 80-х годов В.Е. Юровский показывал мне оттиск статьи Л.Н. Юровского из "Вестника Европы", посвященный Августу Бебелю и подписанный инициалами "Л.Ю.". Вот полные данные этой статьи -- Л.Ю., Август Бебель (некролог), "Вестник Европы", сентябрь 1913 года, кн. 9, с. 332-339. Этот некролог показывает, между прочим, насколько хорошо Л.Н. Юровский представлял себе обстановку в социал-демократической партии Германии. Некролог Евгению Бем-Баверку, написанный Л.Н. Юровским для "Русских Ведомостей" в августе 1914 года, менее чем год спустя, был также подписан инициалами "Л.Ю.".
   Отмечу также, что и в последующие годы некоторые тексты подписывались Л.Н. Юровским инициалами "Л.Ю.". Именно так подписано предисловие к его книге "Саратовские вотчины. Статистико-экономические очерки и материалы из истории крупного землевладения и крепостного хозяйства в конце XVIII и в начале XIX столетия", Саратов, Саратовский институт народного хозяйства, 1923.
   Возможно также, что Л.Н. Юровским были написаны и другие статьи в газете "Русские Ведомости", но под ними не стоит его подписи. Определить, так ли это, является увлекательной задачей для будущих архивных и текстологических исследований. Кроме того, мы допускаем возможность того, что некоторые статьи Л.Н. Юровского остались незамеченными при просмотре газет.
   В.Е. Юровский писал, что Л.Н. Юровским на страницах "Русских Ведомостей" "было опубликовано около полусотни... статей и корреспонденций". -- В.Е. Юровский, Архитектор денежной реформы 1922-1924 годов, "Вопросы истории", 1995, No 2, с. 139. Просмотр газет позволил установить, что список работ Л.Н. Юровского в "Русских Ведомостях" включает 124 названия статей, библиографических заметок, писем, изложений докладов. Он составлялся путём сплошного просмотра номеров газеты "Русские Ведомости" за 1907-1918 годы, хранящихся в ИНИОН РАН. За некоторые годы использовались также указатели статей, публиковавшиеся "Русскими Ведомостями". Но содержащаяся в указателях информация проверялась по полосам газет.

А.Ю. МЕЛЬНИКОВ

1910 год

   Движение цен, 22 сентября 1910 года, "Русские Ведомости", No 217, с. 4 (подписана Ю.).
   Перспективы рабочего движения в Германии, "Русские Ведомости", 2 октября 1910 года, No 226, с. 1 (подписана Ю.).
   Мировой хлебный рынок, "Русские Ведомости", 20 октября 1910 года, No 241, с. 4-5 (подписана Л. Юровский).
   Об избытке экономического оптимизма, "Русские Ведомости", 28 октября 1910 года, No 248, с. 2 (подписана Юр-ий).
   Элеваторы, "Русские Ведомости", 5 ноября 1910 года, No 255, с. 3 (подписана Л. Юровский).
   Распределение русского богатства, "Русские Ведомости", 21 ноября 1910 года, No 269, с. 4 (подписана Юр-ий).

1911 год

   О росте нашего богатства, "Русские Ведомости", 1 января 1911 года, No 1, с. 9 (подписана Л. Юровский).
   Народные сбережения, "Русские Ведомости", 19 января 1911 года, No 14, с. 5-6 (подписана Ю.).
   Из книги и жизни. Кандальный перезвон ("Русское Богатство", январь), "Русские Ведомости", 28 января 1911 года, No 22, с. 3 (подписана Лигин).
   Государство и спекуляция, "Русские Ведомости", 16 февраля 1911 года, No 37, с. 4-5 (подписана Ю.).
   Английские капиталы, "Русские Ведомости", 4 марта 1911 года, No 51, с. 4-5 (подписана Юр-ий).
   Из книги и жизни. Помещики, "Русские Ведомости", 5 марта 1911 года, No 52, с. 5 (подписана Лигин).
   Десятилетие нашей внешней торговли, "Русские Ведомости", 16 марта 1911 года, No 61, с. 6 (подписана Юр-ий).
   Мнимая угроза и действительная опасность, "Русские Ведомости", 23 марта 1911 года, No 67, с. 6 (подписано Юр-ий).
   К железнодорожному юбилею, "Русские Ведомости", 24 апреля 1911 года, No 93, с. 2-3 (подписана Юр-ий).
   Ключевский-журналист, "Русские Ведомости", 14 мая 1911 года, No 110, с. 2 (подписана Лигин).
   На Дальний Восток. Иркутск (От нашего корреспондента), "Русские Ведомости", 7 июня 1911 года, No 129, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   Сибирское железнодорожное горе (От нашего корреспондента), "Русские Ведомости", 9 июня 1911 года, No 131, с. 1-2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальний Восток. Байкал (От нашего корреспондента), "Русские Ведомости", 15 июня 1911 года, No 136, с. 1-2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальний Восток. В прибайкальской тайге (От нашего корреспондента), "Русские Ведомости", 21 июня 1911 года, No 141, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   С Дальнего Востока (От нашего корреспондента). Чита, "Русские Ведомости", 25 июня 1911 года, No 145, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Новосёлы Амурской дороги, "Русские Ведомости", 19 июля 1911 года, No 165, с. 1-2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Арестанты Амурской дороги, "Русские Ведомости", 21 июля 1911 года, No 167, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. (Амурская железная дорога), "Русские Ведомости", 26 июля 1911 года, No 171, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. (Амурская железная дорога). IV, "Русские Ведомости", 29 июля 1911 года, No 174, с. 1-2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Благовещенск, "Русские Ведомости", 31 июля 1911 года, No 176, с. 2-3 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Китайский берег, "Русские Ведомости", 3 августа 1911 года, No 178, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Около китайцев, "Русские Ведомости", 6 августа 1911 года, No 181, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. На Зее, "Русские Ведомости", 10 августа 1911 года, No 183, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Хабаровск, "Русские Ведомости", 12 августа 1911 года, No 185, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Амурская железная дорога. I, "Русские Ведомости", 18 августа 1911 года, No 189, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Амурская железная дорога. II, "Русские Ведомости", 20 августа 1911 года, No 191, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Из колониальных впечатлений, "Русские Ведомости", 24 августа 1911 года, No 194, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Волокита, "Русские Ведомости", 25 августа 1911 года, No 196, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. В Северной Маньчжурии. I, "Русские Ведомости", 27 августа 1911 года, No 197, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. В Северной Маньчжурии. II, "Русские Ведомости", 31 августа 1911 года, No 200, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. В Мукдене, "Русские Ведомости", 3 сентября 1911 года, No 203, с. 1-2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Из путевых заметок. II, "Русские Ведомости", 4 сентября 1911 года, No 204, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Японцы в южной Маньчжурии, "Русские Ведомости", 7 сентября 1911 года, No 206, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   На Дальнем Востоке. Порт-Артур, "Русские Ведомости", 8 сентября 1911 года, No 207, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   Война и наша торговля, "Русские Ведомости", 22 сентября 1911 года, No 217, с. 2 (за подписью Юр.).
   Из китайских впечатлений, "Русские Ведомости", 26 октября 1911 года, No 246, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).
   Русский сахар и брюссельская конвенция, "Русские Ведомости", 3 ноября 1911 года, No 253, с. 5-6 (за подписью Юр.).
   Многоголовая политика (из наблюдений на Дальнем Востоке), 15 декабря 1911 года, No 288, с. 2 (под псевдонимом Юр. Лигин).

1912 год

   Дороговизна и социально-экономические перспективы, "Русские Ведомости", 1 января 1912 года. No 1, с. 13.
   Бугульминские миллионы, "Русские Ведомости", 19 января 1912 года, No 15, с. 2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Кормчий без руля (А. Изгоев, П.А. Столыпин, очерк жизни и деятельности), "Русские Ведомости", 4 февраля 1912 года, No 28, с. 6 (под псевдонимом "Ю. Лигин").
   Искатели ленского золота, "Русские Ведомости", 28 марта 1912 года, No 72, с. 4 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   По поводу забастовки ленских рабочих. II, "Русские Ведомости", 1 апреля 1912 года, No 76, с. 3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Тени, "Русские Ведомости", 6 апреля 1912 года, No 80, с. 1-2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Не можем, "Русские Ведомости", 15 апреля 1912 года, No 88, с. 3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Из области накопления, "Русские Ведомости", 21 апреля 1912 года, No93, с. 2.
   Lacrimae industriae, "Русские Ведомости", 29 апреля 1912 года, No 99, с. 3.
   В. Тотомианц. Кооперация в русской деревне. М., 1912, "Русские Ведомости", 15 мая 1912 года, No 110, с. 4.
   Невоенные силы балканских государств, "Русские Ведомости", 20 сентября 1912 года, No 216, с. 2.
   Цусима, "Русские Ведомости", 28 октября 1912 года, No 249, с. 3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Некоторые итоги и некоторые перспективы, "Русские Ведомости", 31 октября 1912 года, No 251, с. 4.
   М.И. Туган-Барановский. К лучшему будущему. СПб., Кн-во "Энергия", "Русские Ведомости", 5 декабря 1912 года, No 280, с. 6.
   Старые жалобы, "Русские Ведомости", 12 декабря 1912 года, No 286, с. 3.

1913 год

   Где урожай?, "Русские Ведомости", 31 января 1913 года, No 26, с. 2 (подписана Юровский Л.).
   Губернаторское терпение, "Русские Ведомости", 22 июня 1913 года, No 143, с. 2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Ослепление, "Русские Ведомости", 28 июня 1913 года, No 148, с. 1-2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   К. Конрад. Посредничество в приискании работы в Германии. СПб., 1913, "Русские Ведомости", 11 сентября 1913 года, No 210, с. 5.
   Судьба рабочей печати, "Русские Ведомости", 14 сентября 1913 года, No 213, с. 3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Германские университеты и русское студенчество, "Русские Ведомости", 19 сентября 1913 года, No 216, с. 6 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Неуместная сенсация, "Русские Ведомости", 22 октября 1913 года, No 243, с. 2.
   К. ф.-Эеберг. Курс финансовой науки. СПб., 1913, "Русские Ведомости", 23 октября 1913 года, No 244, с. 6-7.
   Социал-демократические разногласия, "Русские Ведомости", 3 ноября 1913 года, No 254, с. 2-3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Оскудевающее дворянство, "Русские Ведомости", 7 декабря 1913 года, No 282, с. 2.
   Амурский путь, "Русские Ведомости", 14 декабря 1913 года, No 288, с. 2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   В заботах о железнодорожных слушаниях, "Русские Ведомости", 17 декабря 1913 года, No 290, с. 6 (под псевдонимом "Юр. Лигин").

1914 год

   Инородцы и иностранцы, "Русские Ведомости", 1 февраля 1914 года, No 26, с. 3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Граф Коковцов (министр финансов), "Русские Ведомости", 2 февраля 1914 года, No 27, с. 2-3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Катастрофы и пьянство, "Русские Ведомости", 14 февраля 1914 года, No 37, с. 3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Маньчжурская смута, "Русские Ведомости", 9 марта 1914 года, No 57, с. 4 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   К подъёму или кризису, "Русские Ведомости", 12 марта 1914 года, No 59, с. 2 (подписана инициалами Ю.Л.).
   Государственный банк, "Русские Ведомости", 13 марта 1914 года, No 60, с. 2.
   Письма из Одессы (в гетто), 11 апреля 1914 года, "Русские Ведомости", No 83, с. 3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   В Московском народном банке, "Русские Ведомости", 12 апреля 1914 года, No 84, с. 2 (подписана инициалами Ю.Л.).
   Судьба Московского народного банка, "Русские Ведомости", 16 апреля 1914 года, No 87, с. 2 (подписана инициалами Ю.Л.).
   Новые явления концентрации, "Русские Ведомости", 30 мая 1914 года, No 123, с. 5 (подписана Л. Юровский).
   И. Витгерс, Денежный рынок. Пер. с англ. А.Р. Орбинского. Одесса. 1914, "Русские Ведомости", 4 июня 1914 года, No 127, с. 5.
   Н. Макаров, Очерк кооперативного сбыта зерна. Изд. В. Крестовникова. Москва, 1914, "Русские Ведомости", 18 июня 1914 года, No 139, с. 5.
   Всероссийская выставка, "Русские Ведомости", 26 июня 1914 года, No 146, с. 2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   С точки зрения благонамеренного патриотизма, "Русские Ведомости", 13 июля 1914 года, No 160, с. 2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Население воюющих держав, "Русские Ведомости", 18 июля 1914 года, No 164, с. 2 (подписана инициалами Ю.Л.).
   Отсрочка протеста векселей, "Русские Ведомости", 22 июля 1914 года, No 167, с. 2 (под инициалами Л.Ю.).
   Последние впечатления, "Русские Ведомости", 23 июля 1914 года, No 168, с. 1 (под инициалами Ю.Л.).
   Экономическое значение участия Англии в войне, "Русские Ведомости", 24 июля 1914 года, No 169, с. 2 (под инициалами Л.Ю.).
   Ради нашего достоинства, "Русские Ведомости", 30 июля 1914 года, No 174, с. 2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Евгений Бем-Баверк (некролог), "Русские Ведомости", 24 августа 1914 года, No 164, с. 5 (под инициалами Л.Ю.).
   Н.Г Чернышевский, "Русские Ведомости", 16 октября 1914 года, No 238, с. 2 (под инициалами Ю.Л.).
   Русские инородцы и война (письмо из Швеции), 25 октября 1914 года, No 246, с. 5 (под инициалами Л.Ю.).

1915 год

   Финансовая и экономическая политика графа Витте, "Русские Ведомости", 1 марта 1915 года, No 49, с. 4.
   В Одессе, "Русские Ведомости", 7 марта 1915 года, No 54, с. 6 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Пропаганда борьбы, "Русские Ведомости", 25 августа 1915 года, No 195, с. 5.
   Всероссийское бюро труда, "Русские Ведомости", 20 октября 1915 года, No 240, с. 2-3.
   Московские вести. О биржах труда (Доклад Л.Н. Юровского в чупровском обществе), "Русские Ведомости", 20 октября 1915 года, No 240, с. 5.
   В аудитории Политехнического института, "Русские Ведомости", 13 декабря 1915 года, No 286, с. 4.

1916 год

   "Будни", "Русские Ведомости", 21 июня 1916 года, No 142, с. 1-2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Дела и дни, "Русские Ведомости", 13 августа 1916 года, No 187, с. 2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   На полях сражений в Галиции, "Русские Ведомости", 28 сентября 1916 года, No 223, с. 2-3.

1917 год

   В зимние дни (письмо с позиций), "Русские Ведомости", 26 февраля 1917 года, No 47, с. 3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Запоздалая мудрость, "Русские Ведомости", 18 июня (1 июля) 1917 года, No 137, с. 3.
   Без лозунга, "Русские Ведомости", 23 июня (6 июля) 1917 года, No 141, с. 3.
   Восстание, "Русские Ведомости", 6 (19) июля 1917 года, No 152, с. 1.
   Гражданская война, "Русские Ведомости", 11 (24) июля 1917 года, No 156, с. 3.
   Две диктатуры, "Русские Ведомости", 13 (26) июля 1917 года, No 158, с. 1.
   Впечатления, "Русские Ведомости", 13 (26) августа 1917 года, No 185, с. 3 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Из предварительных итогов, "Русские Ведомости", 15 (28) августа 1917 года, No 186, с. 3.
   Единый путь, "Русские Ведомости", 18(31) августа 1917 года, No 188, с. 2.
   Из наблюдений бюрократа последней формации, "Русские Ведомости", 24 августа (6 сентября) 1917 года, No 193, с. 1-2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   На пути к анабиозу транспорта, "Русские Ведомости", 30 августа (12 сентября) 1917 года, No 198, с. 5 (подписана инициалами -- Л.Ю.).
   В первый день республики, "Русские Ведомости", 7(20) сентября 1917 года, No 205, с. 1.
   После грозы, "Русские Ведомости", 16 (29) сентября 1917 года, No 211, с. 2.
   Железнодорожный конфликт, "Русские Ведомости", 17 (30) сентября 1917 года, No 212, с. 3-4.
   Продолжение бюрократических наблюдений, "Русские Ведомости", И (24) октября 1917 года, No 232, с. 2 (опубликовано под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Освобождённая Россия, "Русские Ведомости", 16 (29) ноября 1917 года, No 251, с. 4.
   По ту сторону человеческого, "Русские Ведомости", 6(19) декабря 1917 года, No 269, с. 2 (под псевдонимом "Юр. Лигин").
   Перед священной войной, "Русские Ведомости", 30 декабря (12 января) 1917 года, No 278, с. 1.

1918 год

   Русское хозяйство, "Русские Ведомости", 3(16) января 1918 года, No 1, с. 3-4.
   Крайний срок, "Русские Ведомости", 26 января (8 февраля) 1918 года, No 17, с. 3.
   Вольные цены или свободная торговля, "Русские Ведомости", 15 февраля (2 марта) 1918 года, No 36, с. 1.
   Социальное содержание социалистической революции, "Свобода России", 25 марта (12 апреля) 1918 года, No 12, с. 1.

* * *

   Примечание: статьи 1918 года "Русское хозяйство", "Крайний срок" и "Социальное содержание социалистической революции" были ранее опубликованы Ю.М. Голандом в качестве приложений к переизданиям книги Л.Н. Юровского Денежная политика Советской власти (1917-1927), увидевшей свет в 1928 году. Второе издание этой книги вышло в 1996-м году, третье -- в 2008-м.

Библиография составлена А.Ю. Мельниковым

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru