Юрьев Сергей Андреевич
Письма к А. Н. Островскому

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   
   Памятники литературного и общественного быта
   Неизданные письма к А. Н. Островскому
   М.--Л., "ACADEMIA", 1932
   

Юрьев, Сергей Андреевич

1

   Многоуважаемый Александр Николаевич,
   Не могу выразить, как мне грустно и досадно, что, может быть, я имел возможность напечатать в моем журнале драму, 424 которую я слышал у Вас, и лишился этой возможности. Цосле Вашего чтения я думал быть у Вас на третий день и просить Вас уступить моему журналу Ваше новое произведение, которое так сильно мне понравилось; но занемог. Я не ожидал, что Вы так скоро перепишете 5-ти актную драму и уедете в Петербург. 425 Я приехал к Вам, а Вас уже не было в Москве. Мой товарищ, помощник по изданию, почему-то также замедлил съездить к Вам и вот -- я потерял давно желанный случай -- напечатать Ваше произведение.
   Если не поздно теперь,-- сделайте одолжение, уступите мне Вашу новую драму. Вы меня этим несказанно обяжете.
   Если, к сожалению, Вы передали Вашу драму в которую-нибудь из редакций и не можете уже мне ее уступить, то дайте мне слово, что следующее Ваше произведение передадите в мой журнал. Таким обещанием Вы меня немного успокоите и утешите.
   Как упрекаю я себя, что в самый вечер чтения не порешил всего дела! Да было у Вас много слушателей, и я не нашел удобным переговорить с Вами.
   Авось, я еще так счастлив, что драма Ваша не передана еще никому. Сделайте милость, ответьте мне на это письмо.
   С совершенным почтением остаюсь

Готовый к услугам
Сергей Юрьев.

   8 Декабря
   1871.
   

2

Глубокоуважаемый
Александр Николаевич,

   Очень сожалею, что ни я, ни Вы, мы не заставали друг друга дома. Еще более сожалею, что я не застал Вас на шестой неделе В. поста, вскоре после заседания Общества, в котором было положено праздновать открытие памятника и была избрана распорядительная Комиссия из лиц, съехавшихся на заседание.-- В первое же заседание комиссии было положено просить Вашего [слова] в публичных заседаниях Об. по поводу празднования открытия памятника Пушкину, в чем можно удостовериться из протокола комиссии.
   
   Порядок празднования следующий:
   I 26 числа утром; -- официальное открытие памятника Высочайше утвержденной Комиссией, а вечером -- обед в 6 часов по подписке.
   II 27 утром -- публичное заседание Общества Л. Р. Словесности, а вечерохм -- Художественно-драматической и музыкальной вечер.
   III 28 утром -- 2-ое публичное заседание О.Л.Р.С., а в 6 часов -- художественно-музыкально-драматический вечер. 426
   Это[т] 2-й вечер будет состоять из повторений первого. Кроме того, в одной из боковых зал собрания будут выставлены портреты Пушкина, картины из его жизни, рукописи Пушкина и вещи, оставшиеся после него, которые удастся собрать.
   Двойные заботы и хлопоты но журналу, мною редактируемому и по устройству праздника не дали мне возможности побывать у Вас в последние дни.

С совершенным к Вам почтением
и душевною преданностию
Сергей Юрьев.

   6 Мая
   1880
   

3

   Прошу, переверните страницу. Извините, что начал я письмо не на надлежащей странице.
   

Глубокоуважаемый
Александр Николаевич,

   Общество покорнейше просит сказать Ваше слово 427 в одном из публичных заседаний общества 27 и 28 Мая, в которых примут участие Тургенев, Достоевский и Писемский. Конечно, в этих заседаниях должны принять участие корифеи нашей литературы. На основании этого и обратилось к Вам общество, прося Вашего слова в этих заседаниях.-- На тех же заседаниях будет читать Грот и Тихонравов, первый от лица Комиссии, Высочайше утвержденной, а последний от Московского Университета.
   Итак, мы будем надеяться, что услышим Вас в одно из сказанных публичных заседаний.
   С искренним к Вам уважением остаюсь душевно вам преданный

Сергей Юрьев.

   7 Мая
   1880
   

4

Глубокоуважаемый
Александр Николаевич,

   На 31 Января назначено публичное заседание 428 общества Л. Словесности в память Достоевского и Писемского. Мы получили, как теперь оказалось, ошибочное известие, что Вы прибудете к этому времени в Москву и ожидали, что примете личное участие в заседании. Из разговора с А. А. Потехиным я узнал, что Вы не можете оставить Ваших работ в Петербурге; а желание общества слышать Ваше слово в память Писемского остается в силе. Поэтому я прибегаю к Вам с покорнейшею просьбою прислать к 31 января хоть несколько слов, написанных Вами о Писемском, и позволить прочесть их в предполагаемом заседании. Если неслишком запоздала моя просьба, если найдутся у Вас час, другой свободным, Вы много, много обяжете меня и всех членов общества, для которых, конечно, дорого Ваше слово.

С искренним к Вам уважением и
душевною преданностью
остаюсь Сергей Юрьев.

   26 Января 1882
   

5

Глубокоуважаемый
Александр Николаевич,

   Николай Михайлович Городецкий передал мне, что Вы высказывали ему неудовольствие на меня за то, что я очень поздно обратился к Вам с просьбою принять участие в заседании Общества Любителей Р. Словесности, устроенном в память Писемского. 429 Это меня крайне огорчило тем более, что самая неловкость позднего обращения к Вам с моею просьбою проистекла из непременного желания иметь от Вас хоть несколько слов, которые могли бы быть прочтены в заседании Общества.
   Дело произошло таким образом:
   Прежде хотели сделать в память Достоевского и Писемского 2 заседания отдельные, одно в память Достоевского, 31 января, другое в память Писемского, в следующее за 31 января воскресенье (4 февраля). Потом около 20 января в особом заседании Общества, по неимению материала для целого заседания, посвященного Достоевскому, решили оба предположенных заседания соединить в одно. На другой же день после такого решения один из членов Об., не помню сейчас кто, отправлен к Вам на квартиру с приглашением принять участие в заседании, так как мы слышали, что Вы в Москве. Вас в Москве не нашли, но привезли известие, что Вас ожидают со дня на день.
   Прошло дня 2 или 3, а Вы в Москву не приезжали. В это время был в Москве Алексей Антипович Потехин, и я отправился к нему с просьбою принять участие в заседании; но [он] уезжал ИЗ Москвы. Мне тогда пришло в голову просить его прислать хоть несколько слов о Писемском, которые могли бы быть присланы хоть с Оберкондуктором железной дороги ко дню заседания. Возвратясь домой, я подумал, что может быть и Вы можете также подарить нас несколькими писанными Вами словами, которые, конечно, были бы дороже всех речей тех членов, которые будут во время заседаний в Москве. Эта мысль так охватила меня, что я, несмотря на то, что до заседания оставалось не более 4 или 5-ти дней, немедленно написал Вам письмо. Под влиянием сильного желания иметь от Вас хоть несколько слов для заседания о Писемском вышибло у меня из головы мысль о том, что письмо мое, кроме позднего его отправления, могло еще запоздать доставлением его по адресу -- и я пустил его на удачу.
   Впрочем устроители заседания--одобрили мой поступок, как потому, что все желали иметь от Вас хоть несколько слов, так и потому, что Алексей Антипович не вполне утвердительно согласился написать что-нибудь о Писемском в столь короткое время. Здесь же все решительно отказались от этого, а у меня не было времени не только написать что-нибудь, но даже обдумать какую-нибудь речь. А все таки это дело легло на меня, и я был вынужден говорить о Писемском без всякого приготовления, говорить импровизацию в полном смысле этого слова. 430 Вообразите мое положение! Я и теперь не знаю, как я выпутался из него.
   Если какая неловкость с моей стороны, в которой я, по крайней мере сознательно, не повинен, оскорбила Вас, прошу, извините меня. Мне крайне прискорбно думать, что Вы питаете на меня какое-нибудь неудовольствие. Я всегда уважал и любил Вас не только как славного писателя, создавшего новейшую русскую драму, но и как человека. Мои нравственные душевные отношения к Вам известны всем знающим меня, а общих у нас знакомых не мало. Всем известно, как высоко я Вас ценю и какое значение Вы имеете для меня.
   С искренним к Вам уважением и полною душевною преданностью остаюсь

Сергей Юрьев

   21 февраля
   1882
   

6

Глубокоуважаемый
Александр Николаевич,

   С закрытием Отечественных Записок 431 открылась для меня возможность печатать на страницах Русской Мысли432 Ваши произведения, которые, как я узнал, не желает мне уступать редакция Петербургского журнала. Русская Мысль, лишенная возможности печатать Ваши произведения, была осуждена ограничиваться посредственностями в области драматической литературы, излюбленной мною и драгоценной для меня и закрыла свои страницы для драмы и комедии. Теперь я открываю драматический отдел исключительно для Ваших работ и Вами задуманных и Вами написанных, а не исправленных только Вами или, в исключительном случае, только для таких, не Вами созданных пиэс, которые по достоинству наиближе подойдут к Вашим, если таковые явятся. Позвольте [надеяться], глубокоуважаемый Александр Николаевич, что Вы не откажетесь сделать честь Русской Мысли, украсить ее Вашими произведениями. Еще, я помню, вы мне читали несколько страниц из Вашего проекта народного театра 433 и мне хотелось тогда, чтобы вы прочли этот проект или записку Вашу о народном театре в публичном заседании О.Л.Р.Словесности; не можете ли напечатать эту записку на страницах редактируемого мною журнала? Крайне-бы обязали.-- Не могу Вам выразить того удовольствия, которое доставит мне Ваше согласие исполнить мою просьбу. Ваши произведения поднимут или лучше сказать поставят драматический отдел в Русской Мысли на должную высоту. К этому отделу я крайне ревнив. Драматическая литература и сцена были с юности моей сперва предметом почти безотчетной страсти, а потом стали предметом сознательной преданности; так и в настоящее время. Сам, не имея творческих способностей, я много читал, наблюдал и размышлял и готов был оставить всякое дело для служения театру, но не представлялось случая и теперь почту себя счастливым хоть косвенно послужить русской драме, печатая Ваши произведения и мысли о театре.
   Глубоко Вас уважающий и душевно Вам преданный

Сергей Юрьев.

   [1884 г.]
   
   Мой адрес: Тверская губерния, Калязинский Уезд, Нагорская волость, село Воскресенское, Сергею Андреевичу Юрьеву.
   

7

Глубокоуважаемый
Александр Николаевич,

   Приношу Вам искреннюю благодарность за надежду на возможность напечатать следующее Ваше драматическое произведение. 434 Позвольте повторить просьбу мою о сообщении в Русскую Мысль, если возможно, Вашей Записки о народном, русском театре, отрывки из которой Вы мне читали. Я потому повторяю мою просьбу об этом теперь, не дожидаясь осени, что желалось бы, если Вы согласитесь, напечатать Вашу Записку в начале осени в Сентябре или Октябре.
   Очень, очень обяжете меня искренно и глубоко Вас уважающего и Вам преданного

Сергей Юрьев.

   17 Июня,
   1884 г.
   

8

Глубокоуважаемый
Александр Николаевич,

   Только сейчас я прочитал в газетах о состоявшемся 21 Октября Собрании Общества русских драматических писателей. 430
   Об этом собрании и о некоторых приготовлениях к нему я не слыхал ничего до настоящей минуты.
   Не могу не высказать, не заявить Вам моего глубокого, искреннего и сильного сожаления о том, что таким образом я лишился возможности присоединиться к выражению членами общества чувств их любви и почтения к Вам, а также и участвовать в поднесении Вам чернильницы с пожеланием Вам долго и долго дарить нас и нашу русскую сцену Вашими произведениями.
   По крайней мере, глубокоуважаемый Александр Николаевич, чрез посредство этого письма примите от меня выражение тех же чувств любви и почтения, которые я всегда питал, питаю и, конечно, всегда буду питать в себе к Вам.

С глубоким почтением остаюсь
душевно Вам преданный
Сергей Юрьев.

   23 Октября,
   1884
   

9

Глубокоуважаемый
Александр Николаевич,

   Поздравляю Вас и супругу вашу с Новым годом и от всего сердца благодарю Вас за извещение об окончании Вами Вашего произведения 436 и за приглашение меня переговорить об его напечатании, чего я так искренно и давно желаю. Постараюсь непременно быть у Вас до 6-го числа. Дни вышли столь хлопотливые, что простите, если приеду 6-го числа.

Глубоко Вас уважающий и
душевно преданный
Сергей Юрьев.

   [Начало января, 1885 г.]
   

10

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Письмо Ваше я получил сегодня, в понедельник. В среду утром непременно буду у Вас. Сожалею, что не могу приехать ранее.
   Искренно Вас уважающий и Вам преданный

Сергей Юрьев.

   [1885?]
   

11

Глубокоуважаемый
Александр Николаевич,

   Я прочитал в Русских Ведомостях, что вы назначаетесь Управляющим Императорских Московских Театров. 437 Лучшего выбора, конечно, нельзя было сделать. Кому дорого самостоятельное развитие русского театра, кому дорога Московская [сцена] и ее славные предания, не может не радоваться такому назначению. Вступление Ваше в должность Управляющего Московскими театрами можно считать началом нового славного периода истории Московской сцены, подобного тому, который мы еще помним.
   Я бы почел себя счастливым, если бы получил возможность сделаться Вашим помощником в осуществлении Ваших целей при управлении театром и Ваших мыслей, которые в сущности мне известны и которым я сочувствую. В настоящее время, как Вам известно, я свободен от журнала и нуждаюсь в службе. Но не это одно заставляет меня писать Вам настоящее мое письмо. Вы знаете, как я люблю театр, и как я желаю трудиться на пользу его, как и насколько могу. Более счастливых условий для удовлетворения таких давнишних желаний, как работать под Вашим руководством и таким образом принести по моим средствам возможную пользу, найтиться для меня не может. Поэтому, если найдете меня в каком-нибудь отношении способным и годным к тому, усердно прошу Вас не забыть меня и доставить мне возможность, если встретится благоприятный к тому случай, занять служебное место при театре под Вашим управлением.
   С искренним и полным уважением остаюсь

душевно преданный
Сергей Юрьев.

   12 Августа,
   1885
   
   Мой адрес: Тверская Губерния, Калязинский Уезд. Нагорская волость, село Воскресенское.
   

12

Многоуважаемый
Александр Николаевич,

   Весьма обяжете меня, если прикажете доставить мне на репетицию Марии Стюарт 438 2 контрмарки (одну для меня, другую для моей дочери). Но я был бы особенно Вам благодарен, если бы Вы нашли возможным приказать прислать мне, вместо 2 контрмарок, контрамарку на ложу. Говорят, что на пиэсу Шиллера записалась публика уже на представления и на все места.-- Очень бы желал я поговорить с Вами о многом (не лично меня касающемся), да не знаю, когда Вас застать свободным от посетителей. В субботу вечером не удалось мне Вас застать. В 10 часов утра, по причине далекого расстояния вашей квартиры от моей, мне трудно приехать. Я знаю, что Вы принимаете желающих Вас видеть по вторникам и пятницам в Т. школе и от 1 до 4 пополудни, но думаю, что Вы там осаждены целою толпою посетителей и большою массою дел. Очень бы желал и нужно мне было повидаться с Вами, переговорить и кое-что узнать от Вас

Искренно уважающий
душевно преданный
Сергей Юрьев

   9 февраля 1886
   

ПРИМЕЧАНИЯ

   424 "Драма" -- очевидно, комедия А. Н. Островского в 5 действ. "Не было ни гроша, да вдруг алтын", законченная написанием 13 ноября 1871 г. и напечатанная в кн. 1 "Отечественных записок" за 1872 г.
   425 А. Н. Островский уехал в Петербург 27 ноября 1871 г. и возвратился в Москву в конце декабря того же года.
   426 Открытие памятника Пушкина в Москве состоялось 26 мая 1880 г. Заседание Об-ва любителЬй российской словесности с обсуждением участия в пушкинских торжествах имело место 11 апреля 1880 г. Пушкинские заседания Об-ва состоялись 7 и 8 июня. А. Н. Островский на них не выступал. 7 июня 1880 г. за обедом Об-ва любителей российской словесности в Благородном собрании А. Н. Островский произнес "Застольное слово о Пушкине", напечатанное в No 7 "Вестника Европы" 1880 г.
   427 См. предыдущее примечание.
   428 Заседание Об-ва любителей российской словесности памяти Достоевского и Писемского состоялось 29-го января 1882 г. Слова А. Н. Островского о Писемском на нем читано не было. А. Н. Островский с 4 января 1882 г. по конец марта того же года был в Петербурге на постановке "Талантов и поклонников" и "Снегурочки".
   429 См. предыдущее примечание.
   430 А. А. Потехин на заседании 29 января 1882 г. не выступал, С. А. Юрьев произнес "Несколько слов о значении произведений Писемского".
   431 "Отечественные записки", журнал, издававшийся Краевским, прекратил свое существование в апреле 1884 г.
   432 "Русская мысль", журнал, издававшийся В. М. Лавровым с 1880 г. по 1894 г. Редактором с 1880 г. по 1885 г. был С. А. Юрьев.
   433 "Докладная записка об устройстве в Москве частного народного театра А. Н. Островского написана в 1882, г. и напечатана в "Правит. вестнике" 9 марта 1882 г.
   434 Пьеса А. Н. Островского "Не от мира сего" закончена написанием в No 2 "Русской мысли" за 1885 г.
   435 21 октября 1884 г. состоялось чествование А. Н. Островского на заседании Об-ва русских драматических писателей по случаю 10-летия Об-ва. Островскому был преподнесен адрес и подарок.
   436 Комедия "Не от мира сего".
   437 В ноябре 1885 г. А. Н. Островский получил назначение заведующего репертуарной частью московских императорских театров. В должность вступил с 1 января 1886 г. 22 января 1886 г. А. Н. Островский привлек С. А. Юрьева в предполагаемый им репертуарный совет.
   438 1-е представление трагедии Шиллера "Мария Стюарт" состоялось в Малом театре в бенефис М. Н. Ермоловой 14 февраля 1886 г., вместо назначенного 12 февраля, в виду похорон в этот день отца артистки Н. А. Ермолова.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru