Каченовский Михаил Трофимович
Жан-Жак Дессалин, начальник сен-домингских негров

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Жан-Жак Дессалин, начальник сен-домингских негров

   Имя Жан-Жака Дессалина с некоторого времени упоминается весьма часто. Всем известны варварские поступки, которым он недавно прославился; но немногие знают историю злодейств сего африканца, жестокостью и бесчеловечностью превосходящего тигров, своих единоземцев. Он привезен в Сен-Доминго из Гвинеи, и служил у одного вольного негра, по имени Дессалина, когда началось возмущение. В то время он назывался только Жан-Жаком; началом злодейств его было умерщвление своего господина и присвоение себе его имени со всем оставшимся имением. Пристав к шайке Биассу, бывшего главою мятежников, он получил начальство над отрядом негров и отправился с ними для опустошения стран плодородных и многолюдных. Смерть мучительная была спутницею во всех его походах. Ни возраст, ни пол, ни звание, не имели пощады от его жестокости. Скорое умерщвление несчастных жертв было благодеянием в сравнении с ужасными муками и продолжительною смертью, которые варвар определял почтенному старцу, матери многочисленного семейства, даже невинному младенцу, всем без изъятия. Изверг приказал одного полицейского чиновника, Блена, прибить гвоздями к двери его дома, и у живого отделял телесные члены один после другого. Скоро потом он нашел одного бедного плотника, скрывшегося в потаенном месте; вдруг пришло ему на мысль умертвить несчастного такою мукою, которая имела бы какое-нибудь сходство с его ремеслом; варвар приказал, сдавив плотника между двумя досками, распилить его.
   Главная квартира Биассу находилась в одной сахарной плантации, которую пощадил он от опустошения, потому что имел в ней нужду. Туда снесено было все пограбленное у несчастных бедных колонистов. Там лежали в куче без разбору: окровавленное оружие и богатые часы стенные, математические инструменты и железные котлы, фарфоровая посуда и звериные кожи, драгоценные алмазы и черепы человеческие с волосами, щегольские наряды и негодное лохмотье. В назначенные дни все сии вещи были разделяемы между теми, которые более умертвили людей, более сожгли жилищ; сверх сей награды, для поощрения к дальнейшим подвигам, начальник жаловал чинами своих подчиненных.
   Дессалин, движимый жадностью к корысти и славе, решился отличиться самым ужасным бесчеловечием, и тем приобрести себе особливое благоволение от Биассу. Он выбрал для произведения в действо своего намерения такое время, когда глава черных мятежников находился в отсутствии, внезапно напал на ту часть острова, которая не испытала еще ярости возмутившихся варваров, истребил все ему попадающееся огнем и мечем, пленил триста человек, большею частью женщин, детей и старцев, и обременив их цепями, привел в стан своего предводителя. За день до прибытия начальника, Дессалин приказал умертвить всех своих пленников и головы их выставить на железных кольях, которыми окружен был двор предводителя. Биассу, возвращаясь домой, с дикой радостью любовался сим варварским зрелищем, осыпал Дессалина великими похвалами и взял его к себе в телохранители. Это было поводом к первому возвышению свирепого Дессалина в войске черных. В сие время появился Тусень Лувертюр в стане предводителя Биассу, который, обрадовавшись, что нашел человека умеющего читать и писать, немедленно обласкал его, сделал поверенным секретарем своим и скоро потом капитаном свей гвардии. Дессалин пользовался отличною доверенностью начальника и имел от него препорученность лишать жизни приводимых в плен белых. Ничто не может сравниться с свирепостью, какую оказывал сей варвар при исполнении своей гнусной должности. В день, назначенный для казни, все войско собиралось на обширной зеленой равнине, и составляло круг около того места, где несчастным  надлежало погибнуть. Жертвы свирепости приводимы были нагие, с завязанными назади руками. С самого начала старики должны были терпеть мучения. Их вешали за подбородки железными крючьями и оставляли в таком положении на двенадцать часов, до тех пор, пока бедственная жизнь их оканчивалась смертью; иногда варвары, желая насытить алчное свое бесчеловечье, снимали несчастных с крючьев, потом снова вешали, для продолжения их терзаний. Людей здоровых и сильных связывали по-двое вместе, клали между двух досок и распиливали. У молодых людей вынимали глаза пробочниками, потом живых рубили на мелкие части. Детей бросали в большие котлы, наполненные кипячею водою, или клали на раскаленное железо. Над женщинами делали неслыханные жестокости... Перо выпадает из рук моих при одном об них напоминании.
   Биассу был в таком же омерзении, как и Дессалин. Сей последний вместе с Туссенем Лувертюром и другим чиновником, по имени Жан Франсуа, согласились сбыть с рук начальника своего Биассу, арестовали его и послали в Сен-Огюстен, где он умер от отчаяния. Туссен Лувертюр остался единственным главою колонии; но скоро Дессалин и другой некто Христофор сговорились открыть тайные намерения Туссена Лувертюра, который был взят под стражу и отослан во Францию. Дессалин мало-помалу успел прибрать верховную власть к рукам своим, учредил свою гвардию и генеральный штаб, напал на смежные области и опустошил их до основания. Грозные прокламации его довольно известны. Сделавшись генерал-губернатором острова, он начал издерживать великие суммы денег и самым странным образом. Войско его простирается до двадцати тысяч человек; кроме сих едва ли найдется пять тысяч таких, которые могли бы носить оружие. В случае нового нападения со стороны французов, Дессалин намерен принять такую систему защищения, которой неминуемым следствием будет совершенное разорение всех городов колониальных.

(Из нем. журн.)

-----

   Жан-Жак Дессалин, начальник Сен-Домингских негров: (Из нем. журн.) / [Пер. М.Т.Каченовского] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.19, N 4. -- С.323-328.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru