Жюстиниани Л.
Герцог Шуазель и иезуиты

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Герцог Шуазель и иезуиты

Анекдот.

   Италиянец Жюстиниани, родом из Милана, недавно между прочим издал в свет анекдот о герцоге Шуазеле, министре Людовика XV. Если можно положиться на слова повествователя, то сей анекдот подал Шуазелю первую причину к негодованию против иезуитов, на уничтожение которых он, как известно имел весьма сильное влияние. Жюстиниани говорит:
   "Происшествие, не всем известное, но достоверное, многими просвещенными людьми засвидетельствованное, немало споспешествовало к упадку иезуитов.
   Славный министр герцог Шуазель, в молодости своей, бывши еще графом Стенвилем, не занимал никакого места в правительстве. В сие время, некогда вместе в другими особами сидя за ужинным столом, он нескромно отзывался об иезуитах и объявил свое мнение о сем обществе. Спустя потом много лет, досталось ему быть в Риме, в качестве посла французского; должность его обязывала сделать церемониальные посещения разным особам, между прочим и генералу иезуитскому. После взаимных учтивостей, посол уверял генерала в своем высоком почтении к обществу.
   "Ваше превосходительство не всегда были таких мыслей," отвечал генерал иезуитский.
   "Прошу извинить меня, высокопочтеннейший отец! Я с самого детства всегда душевно предан был обществу."
   "А я могу уверить ваше превосходительство в противном."
   "Невозможное дело!"
   "Очень возможное! Ручаюсь в том."
   Генерал, вынув из шкафа записки, прочитал послу, которого года и дня, в котором часу, в каком месте, при каких именно особах он не только невыгодно отзывался об иезуитах, но даже поносил их и обнаружил ненависть свою к обществу. Изумленный посол едва мог вспомнить о сем происшествии; старался извиниться, как умел на ту пору, и удалился.
   Однако ж сие обстоятельство сделало в нем сильное впечатление и поселило в душе его важные рассуждения. Быв возведен в достоинство министра, он не забыл сего случая, и поставил для себя правилом не только выгнать иезуитов из королевства, но все силы употребить к совершенному уничтожению такого общества, которое имело в руках своих столь чудесные средства узнавать тайны; сии средства оно могло бы употребить во вред государствам, когда находило бы в том свою пользу.

(Из Минервы.)

-----

   [Жюстиниани Л.] Герцог Шуазель и иезуиты: Анекдот: (Из Минервы) / [Пер. М.Т.Каченовского] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.19, N 1. -- С.28-31.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru