Доннан Д. Ф.
История и теория статистики

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


История и теория статистики (*)

   (*) Сие краткое, но достаточное изображение статистики читано при публичном заседании Парижского академического общества наук в 13-е лето республики в 4-й день фримера. Изд.
   
   Из числа наук, по всей справедливости заслуживающих внимание ума основательного, наук, над усовершенствованием которых ученые в продолжение истекших пятидесяти лет особенно трудились, статистику можно почесть самой полезной, самой занимательной.
   Древние мало упражнялись в сей науке и не отделяли ее от географии. Далее увидим, что наименованием своим она обязана одному геттингенскому профессору.
   Правда, в Геродоте, Павзании, Страбоне и других древних историках и географах находим известия о населении земель, о числе войск, о способах содержать их, о доходах и издержках государственных; но ни в древних, ни в новых сочинениях, до начала восемнадцатого столетия, не видим точных, подробных изображений тех источников, откуда нация почерпает свое могущество, свои богатства.
   Людовик XIV потребовал от интендантов Франции подробных донесений о состоянии государства; он почитал их делом необходимо нужным для воспитания герцога Бургундского. Сии донесения надлежит полагать в числе предварительных понятий о статистике.
   Еще прежде сей эпохи, англичанин Вильямс Петти, врач короля Карла II, выдал сочинение, под названием Опыт политической арифметики, в котором рассуждается о многолюдстве вообще, о числе жителей в больших городах, о продаже земель, о промышленности, о мануфактурах, о торговле, о рыбной ловле, о денежных банках, о товариществах, о цене изделий, о приращении и ущербе сил морских и сухопутных. За сим сочинением, которое своему автору доставило всеобщее уважение и благосклонность королевскую, появились многие другие, как то: Геллея Давенака, Кинга, Гранта, Вобана и проч. Все они старались основать систему государственных доходов на расчетах политических.
   Таким образом статистика распространилась прежде, нежели стало известно имя ее.
   Фридерик Великий немало споспешествовал к образованию сей новой отрасли человеческих знаний. Ему совершенно была известна география Пруссии и всех ее провинций; но не имея достаточного сведения о тех пособиях, которые могли доставить ему области, он приказал сделать подробную опись о многолюдстве и богатствах Силезии и прочих провинций, одной за другою. Всем известно, какие важные выгоды доставило Фридерику новое познание.
   Многие немецкие государи последовали его примеру и получили выгоды, соразмерные их прилежанию и обширности провинций. Скоро охота заниматься статистикой распространилась в Северной Европе и в Англии.
   Герман Куринг, профессор гражданского права в Гельмштадтском университете, в конце семнадцатого столетия первый начал преподавать публичные уроки о сей науке, которая тогда известна была под названием: Notitia rerum publicarum. Скоро потом г. Бове и г. Бекман, по примеру Куринга, завели особые классы для статистики, первый в Йене, а другой во Франкфурте на Одере. Надобно признаться, что метода наставления, которой следовали упомянутые профессоры, была весьма несовершенна. Г-ну Ахенвалю, профессору новейшей истории в Геттингенском университете, принадлежит справедливая похвала и благодарность за то, что он первый соединил все предметы, составляющие статистику. Сей, достойный всякого уважения, писатель в 1745 году открыл публичный класс статистики в славном Геттингенском университете. Спустя потом шесть лет, он издал сочинение, в котором предложил основания сей науки.
   Он также изобрел самое название статистики, слово, довольно жесткое для слуха, будучи составлено из латинского имени и греческого окончания. Но как оно совершенно выражает понятие, которое надлежит иметь о сей науке, то и принято всеми единодушно. Status значит состояние или положение; из него сделано прилагательное statisticus, слово, под которым надлежит разуметь: занимающийся положением; значение слова statistica объясняется самим собою, если прибавить к нему scientia. Так от греческого слова poliz (город) произошло politikoz (занимающийся наблюдением вещей, до города принадлежащих), а оттуда составилось имя политика, которого знаменование известно каждому.
   Польза сей науки доказывается тем, что в Германии, где особенно ею занимаются, при каждом университете учрежден класс для статистики, которой преподавание обыкновенно возлагается на профессора новейшей истории главнейших государств Европы, или на профессора наук политических. Не говоря о многих других, издавших правила о начальных познаниях сей науки, мы упомянем только о г-дах профессорах университетов: Шлецер-Геттингенского, Ремер-Гельмштадсткого, Лудер-Брауншвейгского, Шпрегель-Гальского и Медер-Эрлангенского.
   Теперь обратим наше внимание на предметы, которыми занимается статистика. Она учит познавать силы естественные, нравственные и политические какого-нибудь государства.
   Статистику можно уподобить анатомии. Она показывает способы разбирать по частям тело общественное для рассмотрения каждой из них в особенности.
   Чтобы с большею точностью сделать замечание над ее ходом, почитаем нужным разделить ее на три главные части:
   Первая должна содержать в себе все то, что принадлежит до сравнительного рассмотрения государств какой-нибудь части света, например Европы, Азии, и проч. Она представляет сумму важнейших действий для общего обозрения оных в целом; показывает сравнительные картины всех наций европейских.
   Вторая часть заключает в себе исследование о местном положении, о свойствах пособий, о силах естественных и нравственных какого-нибудь государства, например, Франции, Пруссии, России и проч. Сия вторая часть имеет целью рассмотрение всего того, что принадлежит к государству, о котором идет дело.
   Наконец третья разбирает принадлежности частные и общие какого-нибудь отделения государства, например, департамента, уезда, графства, провинции, и проч. Сия последняя часть, пропуская мелочи, не должна оставлять без внимания подробности, достойные уважения; она служит основанием для обоих предшедших.
   Продолжительные прения о значении слов почти всегда оканчиваются определением точного их знаменования. Употребим сие средство для убеждения географов, которые не хотят признать статистику отдельной наукой, и которые почитают ее частью географии. Что значит слово география? Описание земли. Что разуметь должно под географиею математическою? Науку, показывающую способы измерять землю, чтобы узнать ее пространство и расстояние мест. Что содержит в себе география физическая? Описание веществ, составляющих шар земной. География политическая? Дает познания о разделении земли на государства. Но во всем том, о чем упомянули, не говорится о доходах, издержках, населении какого-нибудь государства. Следственно все сие принадлежит к статистике.
   И какая нужда смешивать понятия и требовать, чтобы география заключала в себе полную энциклопедию? Разве не видим, что, для приобретения основательных познаний в науках, непременно нужно делить предметы на классы, и самые части, самые отделения опять делить - если обстоятельства того требуют? Может быть, скажут нам: "в древние времена географы занимались тем, что ныне предоставлено статистикам; для чего же лишать их любимого занятия?" Для чего? Для того, что по мере распространения круга человеческих знаний требуется, чтобы большее число ученых занималось ими; для того, что сама география приобрела новые права на историю естественную, на астрономию, на геометрию, на физику; для того наконец, что география, не ограничиваясь рассмотрением поверхности земного шара и пределов государств, проникает в недра земли, разбирает произведения трех царств ее, возносится на небо, измеряет высоту звезд и описывает различные тела, совершающие свои беги в неизмеримых пространствах. Следственно не трудно понять, что география, лишаясь инородной части своей, которая случайно была к ней привита и которую очень удобно можно отделить, удерживает при себе существенные части свои, составляющие науку важную и необходимую. Если скажут, что Бишинг под названием всеобщей географии издал полную статистику Европы, отвечать буду, что в то время, когда сей знаменитый писатель издал свое сочинение, статистика была еще очень мало известна, и что в Европе весьма немногие занимались ею; по сей причине Бишинг не отважился назвать свое сочинение прямым его именем. Впрочем статистика для самого Бишинга, поседевшего над географией, могла казаться наукою слишком новою. Сверх того, шестнадцать книг его содержат в себе вместе географию и статистику Европы, следовательно от его воли зависело дать им название то или другое.
   Первые ученые, отделив сии науки одну от другой, сообразовались с ходом ума человеческого, который по мере приближения к совершенству умножает количество знаний. Прежде, например, история натуральная составляла одну науку; теперь она содержит в себе множество наук различных, и для каждой из них особенно едва ли достанет всей человеческой жизни. От нее произошли геология, минералогия, физиология, ботаника, зоология, и проч. и проч. То же самое сказать можно о науке Иппократовой, заключающей в себе множество наук различных, из которых каждою особенно занимаются люди знаменитые, обогатившие свет превосходными сочинениями о предметах своих исследований.
   Все науки по существу своему связаны между собою; но короткое продолжение нашей жизни и малая часть времени, которое мы учению посвящаем, необходимо заставляют нас разделять их на классы, для того, чтобы каждый мог заниматься тою, к которой влечет его врожденная склонность.
   По сим-то причинам верховные власти государственные, зная, что статистика есть основание здравой политики, почувствовали, сколь нужно обратить внимание общества на сию науку, и приняли деятельные меры к возможному ободрению успехов в сей новой отрасли человеческих знаний; учредили в училищах особые классы для статистики; удостоили своим покровительством ученые общества, занимающиеся сею наукой, и периодические издания, имеющие целью распространять охоту к познаниям, и самые познания по сей части.

Д. Ф. Доннан, бессменный секретарь. 

(Из Монитера.)

-----

   Доннан Д.Ф. История и теория статистики: (Из Монитера): [Читано на публ. заседании Париж. акад. о-ва наук в 13-е лето республики в 4-й день фримера] / Д.Ф.Доннан, безсменный секретарь; [Пер. М.Т.Каченовского] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.19, -- N 4.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru