Каченовский Михаил Трофимович
Начертание уложения для республики литераторов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Начертание уложения для республики литераторов

   Мы, коммиссары по чрезвычайному случаю собранные в нейтральной области для советования о начертании уложения для республики литераторов, усмотрев, что упомянутая республика клонится к своему упадку и совершенному безначалию, что ее население чрезмерно умножилось, что голод угрожает ее членам, и что необходимо нужно положить конец ее неустройству и могущим случиться несчастьям, определили, сочинив план нового уложения, предложить общественной цензуре для одобрения, прежде нежели приступлено будет к надлежащему его исполнению.

Статья I.

   Каждому ученику или мальчику, вышедшему из училища, строжайше запрещается вступать в область республики литераторов и издавать в свет свои сочинения, переводы и вообще школьные упражнения. Нарушившие сие постановление должны вытерпеть столько ударов линейкой по ладони, сколько найдется ошибок в их марании.

Статья II.

   Недостигший до двадцати-пяти-летнего возраста не может быть впущен в область республики. Статья сия должна быть исполняема во всей точности молодыми людьми, занимающимися прозою: детям Аполлоновым, которым совершилось двадцать лет от роду, позволяется писать мадригалы, букеты цветов, приношения грациям, поздравления на новый год родителям, однако ж с условием, чтобы они наблюдали благоразумную осторожность не печатать своих стихов, и показывали бы их только коротким своим приятелям, которым и предоставляется полная свобода читать и не читать упомянутые сочинения, и которые не подлежат никакому ответу, если бы не удостоили их своим вниманием.

Статья III.

   Всех молодых людей, живущих в провинциях, тайным образом уходящих из домов отцев своих и родственников с тем намерением, чтобы, под предлогом врожденного отвращения от промыслов купеческих, от звания приказного или земледельческого, поселиться в столичном городе республики литераторов, надлежит обратно отсылать в их дома за караулом и иметь над ними строгий присмотр до тех пор, пока не выучатся ремеслу или промыслу, которым занимаются их родители.

Статья IV.

   Каждый член республики литераторов обязан предъявить письменное свидетельство в том, что он имеет посторонний доход, и что без помощи прибытков, получаемых им от своих дарований и прилежания, может содержать себя приличным образом: это нужно для того, чтобы оградить безопасностью честь и достоинство ученой республики.

Статья V.

   Писатель, обличенный в нарушении правил благопристойности и в оскорблении чести своих сочленов, лишается бумаги, чернил и перьев на три месяца; впавший в другой раз в преступление подвергается целые два часа публично терпеть колкие шутки и насмешки женщин, торгующих рыбою.

Статья VI.

   Стихотворец, выступивший из пределов позволенного честолюбия, играющий роль шарлатана в местах публичных, гнушающийся прозою и прозаическими авторами, обличенный в насильственном принуждении кого-либо к слушанию стихов своих, подвергается изгнанию из области республики литераторов; он может получить прощение, когда совершенно образумится.

Статья VII.

   Кто, похитив у древних или новых писателей строфу, целый стих или период тричленный, укрепит за собою; тот повинен торжественно возвратить похищенное и заплатить пени денежную сумму, приобретаемою двухнедельною работою; сумма сия должна быть употреблена в пользу благонравных нищих.

Статья VIII.

   Каждому разумному существу, упражняющемуся в словесности, в продолжение первого десятилетия запрещается беспокоить римлян и греков, и не позволяется писать ничего такого, что относится к сим двум народам. До назначенного срока предписывается воздерживаться от покушений вторгаться в их владения и искать там добычи. Для достижения желаемой цели, надлежит хранить за печатью древнюю историю.

Статья IX.

   Кто напишет толстую книгу, содержащую в себе выбранные места из других сочинений; того почитать нарушителем общественного покоя и удовольствия. Каждому позволяется такую книгу взвалить на плеча автору, который не имеет права жаловаться за умышленное оскорбление.

Статья X.

   Мать семейства, которая часто отлучается из дома и нерадит о своем хозяйстве, желая в республике литераторов блистать дарованиями, остроумием и глубокомыслием, и которая сочиняет метафизические и философические романы, осуждается на три месяца мыть белье и полоскать столовую посуду.

Статья XI.

   Драматический писатель, который четыре раза, один после другого, будет освистан на больших театрах столицы, объявляется неспособным приниматься впредь за перо, и отсылается рубить дрова, если не захочет работать на Сен-Клодской фабрике, откуда ежегодно выходит множество свистков.

Статья XII.

   Литератор, достигший до пятидесяти-пяти-летнего возраста, должен без всякого шума удалиться из республики на покой; если он в точности и постоянно выполнит выше прописанные статьи, в таком случае, вместо пансиона, назначается ему удел славы, который и вручается ему при жизни с обещанием пристойного места в памяти потомства.
   Мы, выше упомянутые коммиссары, заключили сие в четвертый год девятнадцатого столетия.

(С французского.)

-----

   Начертание уложения для республики литтераторов: [Шутка]: (С французскаго) / [Пер. М.Т.Каченовского] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.19, N 4. -- С.280-285.
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru