Каченовский Михаил Трофимович
Несколько слов о наготе парижских красавиц

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Несколько слов о наготе парижских красавиц

   Смотря на старинные изображения дам парижских, хранящиеся в Музеуме Наполеона, нельзя понять, каким образом из нескладных, тяжелых гусениц могли родиться такие легкие, любезные бабочки. Портрет прекрасной торговки, которой Франциск I обязан многими удовольствиями и многими огорчениями, написанный довольно изрядно, представляет неповоротливую фигуру, которую можно счесть вылитую из металла. Напротив того, какою эфирной легкостью, какой ловкостью одарены прекрасные создания, летающие около нас в Париже и заставляющие в недоумении угадывать, кого мы видим перед собою? Небесных ли гурий, или милых подруг нашей жизни? Не спорим, что часто под толстою, грубою одеждою, как говорил Генрих IV, бьется золотое сердце; не спорим также, что воздушные красавицы, одетые шелком, кружевами и флером, легко могут не знать тех важных правил, на которых господа философы основывают какое-то чувство внутреннего достоинства; однако ж это всякому благомыслящему человеку не препятствует невинным образом радоваться, видя, что тяжелое тело земное, содержащее в себе духовного человека, благодаря очаровательным нарядам и модной одежде, становится легче, невещественнее. Кто теперь думает о старинной морали, имея случай любоваться прелестной наготою? Кто не пленяется красавицей еще более, когда на ней небрежно накинута прозрачная одежда? Кого не воспламеняет грудь, едва прикрытая тонким флером, между тем, как на обнаженную смотрят с таким же равнодушием, с каким на мраморную грудь Венеры? Я почти уверен, что вместе с облегчением тяжести телесной, с усовершенствованием одежды, самая душа наша приближается к совершенству; но не смею утверждать моего мнения в отношении к Парижу. Молодая девушка, одетая в легкое платье, кажется гораздо милее, гораздо живее; а кто захочет искать других выгод в любезных существах, судьбою назначенных быть нашими подругами, не наставницами? Жаркая погода и страсть к тонким кружевам, из которых сшитое платье можно спрятать в золотую табакерку, по-видимому распространили любовь к легкой одежде.

(Из Франц. журн.)

-----

   Несколько слов о наготе парижских красавиц: (Из Фран. журн.) / [Пер. М.Т.Каченовского] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.19, N 1. -- С.36-37.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru