Каченовский Михаил Трофимович
Первый институт в России для воспитания детей глухонемых от рождения

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Первый институт в России для воспитания детей глухонемых от рождения

   Во многих государствах заведены училища для воспитания детей глухонемых от рождения. Славный аббат де л'Эпе, подав к тому повод, заслужил признательность потомства. Теперь в Европе считается более двадцати училищ и институтов, в которых несчастные дети готовятся быть полезными членами общества и участвовать в его выгодах.
   В Испании и Италии прежде всех начали писать о глухонемых, хотя в сих странах теперь немного находится таких институтов. В Мадриде заведено и содержится на королевском иждивении одно училище, которое по новости своей еще не достигло до цветущего состояния; в Генуе есть подобное заведение; но в нем считается только шесть питомцев. В Вероне ученый Вентури хочет завесть институт для глухо-немых. В Риме училище Сильвестра пришло в совершенный упадок.
   В Швейцарии революция заставила ревностного Ульриха покинуть свое заведение; сей неутомимый человек теперь старается о восстановлении оного.
   В Австрии училища для глухонемых доведены до возможного совершенства. Венский институт считается первым в Европе; в нем воспитывается шестьдесят детей под управлением г-на Мая, известного по своим дарованиям, усердию и отличным свойствам душевным. Ученикам преподаются правила веры, нравственности, арифметики, географии и проч.; а некоторых учат ремеслам, смотря по их склонностям. Молодые воспитанники, вышед из училища, определяются в канцелярии, в купеческие конторы, в типографии и к ремесленным заведениям. Большая часть из них выучивается говорить довольно вразумительно.
   После Венского института первое место занимает Вайтценское училище, в Венгрии, основанное Францем II, ныне содержимое на иждивении венгерского шляхетства. Сумма училища в три года от добровольных пожертвований возрасла до 80,000 рейхс-талеров. Число питомцев простирается до тридцати, которыми управляет г. Семнон, ученик Мая.
   Пражское училище глухонемых бытием своим обязано аббату Доминику Геру. Один из его питомцев, Вейсбах, такие оказал успехи, что при открытых испытаниях говаривал речи к публике.
   В Мюнхене заведено подобное училище. В Лейпциге институт глухонемых, один из старших в Европе, началом своим обязан покойному г-ну Гейнеке, которого вдова, вместе с г-м Петшке, теперь его содержит. Учеников считается семнадцать; большая часть из них изъясняется довольно вразумительно; некоторые по движению лица угадывают, что говорят им.
   В Пруссии один только есть институт глухонемых, в Берлине, под управлением профессора Эшке, который изобрел способ в темноте говорить с глухонемыми, чрез написание перстом на спине литер алфавита.
   Швеция, впрочем богатая полезными заведениями, до сих пор еще не имеет института для глухонемых.
   В Областях Датских, в Киле, заведено публичное училище для глухонемых, которым управляет ревностный и скромный г. Пфингстен. Слава мужа сего так распространилась, что даже из Северной Америки присылают к нему детей для воспитания. Почти все его ученики говорят ясно и по движению лица значение слов угадывают. Между собою они разговаривают посредством знаков. Скоро в Копенгагене откроется большое училище сего рода. Доктор Кастберг, по препоручению от правительства, осмотрел все заведения для глухонемых в Европе, и собрал важные по сему предмету замечания, которые при основании нового института должны служить руководством.
   В Голландии; Англии и Шотландии есть также по одному институту.
   Во Франции институт глухонемых в Бордо обращает на себя внимание всех путешественников. Он основан епископом Сисе, под надзиранием Сикара, и находится теперь под управлением Сен-Серненя. Из сего училища вышло уже двадцать девять питомцев, которые не только сделались полезными членами общества, но еще имеют способы жить выгодно и с удовольствием. Один из них, сын богатого купца в Бордо, по делам отца своего ведет заграничную переписку. - В Париже равным образом посетители удивляются училищу глухонемых; имя славного Сикара, ее начальника, будет вписано в книгу бессмертия.
   Россия до сего времени не имела подобного института. Славное начало царствования императора Александра ознаменовано чрезвычайными пожертвованиями патриотическими. Приношения на пользу общую сделанные в течение четырех лет украсили бы жизнь государя долговечного, и могли бы служить достаточным свидетельством для потомства, в каком цветущем состоянии находилась империя, каким блаженством наслаждались подданные, какой дух и образ мыслей господствовали в гражданах. Нет сомнения, что в благоустроенном государстве не должно предполагать недостатка в деньгах для общественных заведений; но казна может быть богата, может расточать суммы на вековые здания, между тем как граждане терпят нужду, и час от часу беднеют. Напротив того, где частные люди охотно отдают миллионы для блага и славы своего отечества, там корона всегда богата, и не может быть бедною. Где Шереметевы строят домы странноприимные, Демидовы и Урусовы созидают училища высших наук и обогащают университеты; там казна государственная конечно не нуждается в средствах содержать войска, укреплять границу, ободрять науки и художества. Еще один благодетель страждущего человечества является на сцене мира. Тайный советник, сенатор и кавалер граф Август Илинский, обратив свое внимание на то, что в нашем отечестве недостает еще института глухонемых, определил пожертвовать частью своего имения на заведение столь полезного училища в местечке своем Романов, в Волынской губернии, с тем намерением, чтобы несчастные могли находить облегчение в своем состоянии и средства заменить с  помощью искусства то, в чем природа им отказала. В институт принимаемы будут дети обоего пола христианского исповедания; одна часть из них будет воспитываться на иждивении основателя, другая процентами на суммы, которые каждому вносить позволяется, а третья на счет тех особ, которые захотят сделать особливые условия с директором. Граф Илинский предполагает содержать на своем иждивении пятьдесят питомцев. Их всех станут учить чтению, письму, способам изъясняться, геометрии, как такой науке, которая острит понятие, рисованию, живописи и бухгалтерии; им покажут разные машины и физические инструменты, чтобы заохотить их стараться об усовершенствовании своих способностей; кроме того их будут занимать Законом Божиим и моралью. На заведение и основание института граф Илинский определяет один миллион злотых польских (150,000 серебренных рублей), из которых 400,000 злотых употреблены будут на построение дома для института, на покупку библиотеки, механических моделей, физических инструментов и разных хозяйственных орудий, и на путевые издержки директоров и учителей, которые вызваны будут основателем; а получаемые с 600,000 злотых проценты обратятся на содержание института по особо сочиненному штату. Достопочтенный основатель представил акт об институте на всевысочайшее подтверждение. Монарх одобрил человеколюбивый подвиг основателя, изъявил милостивое свое благоволение, утвердил статьи акта, и повелел министру народного просвещения, когда сии предположения произведены будут в действо, донести себе для изъявления учредителю особливого внимания. Так изображено в высочайшем рескрипте к графу Илинскому, подписанном державною рукою императора Александра. 

-----

   [Каченовский М.Т.] Первый институт в России для воспитания детей глухонемых от рождения: [В местечке Романове Волынской губ. на средства графа Августа Илинского] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.23, N 18. -- С.90-97.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru