Каченовский Михаил Трофимович
Юбилей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Юбилей

   Юбилей сначала был установлен у евреев и отправлялся по прошествии каждых пятидесяти лет. В сию епоху поля опять поступали во владение прежних обладателей, ибо землю нельзя было продавать навсегда; невольники получали свободу; сельские работы прекращались; словом, пятидесятый год был временем отдохновения и для земли и для людей. Думают, что Юбилей происходит от еврейского слова Иобель, которое означает рог овна, потому что сей праздник возвещаем был народу игранием на музыкальном орудии, сделанном из рога. Иудеи праздновали Юбилей даже до Вавилонского пленения.
   Христиане не скоро заняли у евреев сие обыкновение. Юбилей учрежден в 1500 году папою Бонифацием VIII, в пользу приходящих для поклонения ко гробу апостолов; но вместо повторения празднества через пятьдесят лет, отложили оное до окончания столетия. Первый Юбилей привлек в Рим такое множество православных с богатыми приношениями, что сей год был назван золотым.
   Клемент VII рассудил за благо столетний период разделить на два Юбилея. Сикст V, желая, чтобы все поколения участвовали в милостях и отпущениях, которыми сопровождаемо было празднество, сократил сие продолжение времени и повелел возобновлять Юбилей по истечении каждого двадцати-пяти-летия.
   Год великого Юбилея называется в  Риме святым годом. В празднование оного, накануне Рождества Христова, после вечерни, папа, сопровождаемый всем духовенством, приходит ко дверям церкви Св. Петра. Сия дверь закладывается кирпичами; святой отец повелевает открыть ее; в ту минуту разламывают стену, и державный понтифекс со всеми кардиналами входит в церковь.
   Прежде в праздник Юбилея христиане изо всех стран света стекались в Рим для поклонения гробу апостолов и для получения отпущения грехов, которое поклонникам на сей случай было обещано; но с тех пор, как папы дали всем христианским церквам власть разрешения, одни только итальянцы посещают Рим.
   Каждый папа обыкновенно учреждает празднование Юбилея по восшествии на престол римский; для получения отпущения во грехах надлежит поститься, подавать милостыню и молиться. Священники могут отпускать неважные грехи, прочее не зависит от их власти.
   Некоторые государи, следуя упомянутому обыкновению, учреждали в областях своих Юбилеи гражданские. Эдуард III, достигший пятидесятого года своей жизни, праздновал Юбилей в день своего рождения. Он повелел освободить всех заключенных в темницах, обнародовал милостивые узаконения и простил все преступления, кроме измены против государства.
   И так Юбилей может назваться эпохою помилования и любви христианской. Цель его учреждения есть примирять сердца, погашать пламень вражды и ненависти, сливать души в одно чувство - в чувство мира и согласия. Кто не захочет быть участником столь благодетельных выгод?

(Из Сев. пчел.

-----

   Юбилей: [Ист. фрагмент о происхождении слова и юбил. праздников у древ. евреев и христиан]: (Из Сев. пчелы) / [Пер. М.Т.Каченовского] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.19, N 2. -- С.121-123.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru