Каченовский Михаил Трофимович
Выписка из английских ведомостей

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Выписка из английских ведомостей

   Министры г-на Бонапарте, президенты собраний, которые называются в Париже законными властями, кричат, что Франция наслаждается беспримерным благоденствием; что тишина и спокойствие господствуют в империи, и что все налоги платятся с исправностью, даже с готовностью, с ревностью. -- Легко может статься, что сии уверения сделают впечатление в читателях недальновидных, а особливо в тех, которые почитают здесь за грех сомневаться, что революция уже окончена, и что Бонапарте действительно положил начало четвертой династии во Франции. Должность обязывает писателей, защищающих справедливость законных правительств, препятствовать распространению ложных мнений. Нам кажется, что лучший способ отвечать на выдумки французского правительства, есть -- сличить акты его с разглашаемыми истинами.
   Известно, что во Франции существует корпус жандармов, сначала coстоявший из шестнадцати тысяч человек; теперь он умножен до тридцати тысяч. Цель учреждения сего корпуса есть -- иметь наблюдение над общественным спокойствием, над безопасностью больших дорог, над исполнением закона о рекрутским наборе и над собиранием податей, когда встретится препятствие со стороны жителей.
   Но если подати платятся без принуждения, если большие дороги безопасны, если ничто не угрожает общественному спокойствию, если рекруты охотно летят под военные знамена, словом: если Франция избавилась от революции, то нужно ли содержать тридцатитысячную армию для сохранения общественного спокойствия, для отвода рекрут и для собирания податей? Все знают, что при королях четырехтысячной объездной команды было довольно для сохранения общественного спокойствия во Франции. Это сравнение удовлетворительно для беспристрастного наблюдателя, но есть люди упорные, которые во сне и наяву видят, или им кажется, будто видят порядочное правительство в безобразной смеси политических учреждений во Франции, и начальника такого правительства почитают великим человеком. Его обожатели никак не удостоверяются ясностью умственных доводов; им непременно надобно доказывать самыми происшествиями. Итак, просим сих господ прославляемое Наполеоновыми министрами спокойствие и благоденствие Франции согласить с угрозами, к которым г. Бонапарте обыкновенно прибегает, чтобы достать людей для войска, чтобы заставить платить подати и чтобы удержать в повиновении французов.
   Из помещенной в Монитере, говоренной государственным советником г. Биго Премене в 28-й день января в собрании законодательного корпуса, речи о новых постановлениях ясно можно видеть, что "во многих частях Империи народ явно противится янычарам деспота, и что нередко бьет их без милосердия". -- Однако ж нам не перестают твердить, что империя уже основана, что все приведено к окончанию; что Франция никогда еще не наслаждалась благоденствием, подобным нынешнему; что в сем государстве господствует совершенная тишина и спокойствие, и проч. и проч. Кто позавидует благоденствию и тишине страны, управляемой военными комиссиями!

-----

   Выписка из английских ведомостей: [О положении во Франции] / [Пер. М.Т.Каченовского] // Вестн. Европы. -- 1805. -- Ч.20, N 8. -- С.324-327.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru