Каченовский Михаил Трофимович
Известия и замечания

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Известия и замечания

(Испанские происшествия.)

   Из 18-го бюллетеня видно, что французский генерал Ласаль, преследуя неприятеля, 11-го декабря вступил в Телавера де ла Рейна, немалый город, лежащий на прекрасной долине при реке Тайно. Тут же написано, что жители вообще крайне огорчены поступками англичан, которые везде прячутся от французов.
   В 19-м бюллетене объявляется о взятии крепости Розы, и о том, что дивизия генерала Себастьяни направила путь свой в Телавера де ла Рейна.
   В 20-м бюллетене помещено известие о том, что император Наполеон осматривал шестидесятитысячное войско, находящееся в Мадриде. Декабря 19-го герцог Беллуно (Виктор) с корпусом своим стоял в Толедо, герцог Данцигский в Телавера де ла Рейна, 8-й корпус в Бургосе, генерал Сен-Сир в Барселоне, где соединился он с генералом Дюгемом. Отряды французской конницы были уже недалеко от пределов Андалузии.

*

   Не получая несколько дней бюллетеней из Испании, по частным письмам и по догадкам в Париже нетерпеливо ожидали известий о важных происшествиях. Разнеслась молва, что император со многолюдным войском отправился искать английских дивизий, составляющих около 30,000 человек, которые стояли окопавшись при Трунсилло в Эстремадуре, на португальской границе. В Монитере объявлено за достоверное, что император действительно выехал из Мадрида октября 22, назначив короля Иосифа своим наместником, и поручив ему начальство над войсками в столице. Наконец обнародованы три бюллетеня, один без числа, другой от 31 декабря, третий от 1 января; оба последние писаны в Бенавенте. Помещаем выписки из оных.
   21 бюллетень. В первых числах декабря узнали, что английские колонны идут обратно к Коруне, где им надлежало сесть на суда. Потом получено известие, что они остановились, и что 16 числа выступили из Саламанки для начатия боевых действий. 15 числа показалась легкая конница в Вальядолиде. Все английское войско шло через Дуеро и 22 числа очутилось перед герцогом Далматским (Сультом) в Салдагне. Император получил известие о сей неожиданной решимости англичан, немедленно выступил против них с тем намерением, чтоб зайти им в тыл и отрезать ретираду. Декабря 23-го квартира императора находилась в вилле Настин, 25-го в Тордезилласе, 27-го в Медин дель Рио-Секко. -- 24 числа на рассвете неприятель двинулся с места, желая обойти левое крыло герцога Далматского, но уведомившись о движении из Мадрида, вдруг отступил назад, отделился от остатка галисийской армии, и бросил множество своих больных с немалою частью багажа. Войско сие было в великой опасности, помедлив 12 часов, оно погибло бы.
   В минувшие две недели не сделано ни одного ружейного выстрела; только легкая конница действовала саблею. Генерал Дюротель при наступлении ночи напал с 4-юстами легкоконных гвардейцев на английскую колонну, расстроил ее и изрубил множество народу. Генерал Лефебр Деснует, полковник гвардейских егерей, овладел немалым обозом и людьми к нему принадлежащими. Нашедши мост на Эзле разрушенным, он с тремя эскадронами своего полку бросился через реку вплавь; в Бенавенте оставалась часть английской конницы. Между 4-юстами и 2-мя тысячами драка неравная. Надлежало уступить силе; французы отправились обратно тою же дорогою, а генерал Лефебр с 10-ю егерями остался в плену у неприятеля. Сия драка -- далее написано в бюллетене -- должна бы англичан уверить, как опасно для них с такими людьми начинать дело. Правда, что генерал Лефебр сделал ошибку, но он ошибся как француз; он заслуживает и похвалу и нарекание. Число людей, находившихся при обозе и взятых нами в плен, простирается до 300. -- 28 числа квартира императора была в Валдерасе, герцога Далматского в Манцилле, герцога Ельхнигенского в Виллафере. -- Погода самая дурная. После сильного холоду полился большой дождь. Мы страдаем, но англичане еще более терпят.
   22 бюллетень. Бенавенте. Декабря 30-го конница под начальством герцога Истрийского переправилась через Эзлу. Того же дня ввечеру она перешла через Бенавенте, и преследовала неприятеля до Пуенте де ла Велама. Англичане постарались не только снять дугу, но даже выдернуть сваи из-под мосту, и тем крайне затруднили сообщение. Они пропустили слух, будто на берегу Эзлы разбили 5000 бегущей конницы французской и будто поле сражения покрыто было трупами. Однако бенавентские жители, осмотревши место битвы, к удивлению своему нашли только трех англичан и двух французов. (За сим следует повторение о битве между 4-юстами французов и 2-мя тысячами англичан, -- битве, которая, как выше уже сказано окончилась в пользу первых.)
   23 бюллетень. Бенавенте. Декабря 20-го герцог Далматский прибыл в Манциллу, где находилось левое крыло неприятельское под начальством генерала Романы. Генерал Франчески опрокинул его с первого разу, побил множество людей, отнял двое знамен, и полонил 1 полковника, 2 подполковников, 50 офицеров и 1500 рядовых. Герцог Далматский, вступивши 31-го числа в Леон, нашел 3000 больных. Романа принял начальство вместо генерала Влака после сражения при Эспинозе. Остаток сего войска, которое при Бильбао простиралось до 50,000, под Манциллою состояло уже не более как из 5,000 ратников. Англичане бегут с великою поспешностью; герцог Далматский преследует их с 9-ю тысячами конницы. (Окончание сего бюллетеня также не содержит в себе ничего нового.)

*

   Вопреки повторительным известиям, будто почти все мятежнические войска истреблены, пишут из Саламанки, что испанская армия простирается до 511,779-ти человек, из числа коих 319,779 находятся в поле под ружьем, а последние составляют запасное ополчение. С таким многолюдством, казалось бы, можно еще постоять за себя. Но желательно знать, где расположены сии войска. Неужели испанские полководцы с дорогими своими союзниками условились защищать от нападения французов не города и крепости, но берега морские? Другого ничего и думать не остается, взглянувши на карту Испании. Где Леон? Где Рио Секко? Где Бенавенте? Где пределы Андалузии? Очень далеко от гор Пиренейских!

30 января. К.

------

   [Каченовский М.Т.] Известия и замечания: (Испанския произшествия) // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.43, N 3. -- С.242-247.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru