Каченовский Михаил Трофимович
Известия и замечания

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Известия и замечания

   Война между Австриею и Францией неизбежна. В парижских и венских листках наконец уже появляются такие оскорбительные статьи, за которые и без других важнейших причин извинительно было бы требовать удовлетворения или грозить войною.
   Почти в каждом из последних номеров ныне получаемых ведомостей попадаются выражения самые обидные, и слова глупость, сумасшествие, кружение головы с некоторого времени сделались очень употребительными.
   Император Наполеон почти не выходит из своего кабинета и никого кроме министров к себе не допускает. Князь Невшательский и некоторые из придворных чиновников уже приехали в Страсбург, где с часу на час ожидают и самого императора, и где, как уверяют, до времени назначено быть главной квартире.
   Из Вены пишут, что император Франц и эрцгерцог Карл отправились в армию, первый 8 числа, а другой 6-го апреля. Вот извлечение из прокламации, изданной в день отъезда императора: "Народы Австрии! Оставляю мою столицу и отправляюсь к храбрым защитникам отечества, собранным на границе для обороны монархии. В продолжение трех лет я употреблял все старание доставить вам, любезные подданные, счастье прочного мира. Никакою жертвою, впрочем тягостною, но совместною с благом вашим и независимостью, я не дорожил, лишь бы только спокойствие ваше и благосостояние обеспечить добрым согласием с императором французов. Усильные мои старания были тщетны... Я принял все меры утвердить независимость монархии. Вы вняли моему гласу; ваша любовь к отечеству предупредила мое взывание. Примите мою благодарность, о которой будут говорить мои и ваши внуки. Намерение наше было только защищаться, а не наступательно действовать... Наполеон объявил, что поступит неприятельски с Австриею, ежели она не прекратит оборонительных своих распоряжений и ежели безоружною не отдастся его произволу. Предложение сие отвергнуто, и ныне войска его против нас выступают. Уповаю на Бога, на мужество моих ополчений, на геройское предводительство моего брата, и на вас, любезные народы! Велики усилия для предприемлемой войны; но они должны быть таковы для верного достижения к важной, необходимой цели независимости. Сделанное вами доныне служит мне порукою в том, что впредь вы сделаете. И тот, кто не носит оружия, и тот примет участие в обороне отечества. Единодушие, порядок, повиновение, готовность действовать, доверие -- вот истинные силы народа. Вы обнаружили оные; вам принадлежит благодарность, что мы теперь начинаем с лучшею надеждою, нежели прежде. Счастливые происшествия не сделают вас нерадивыми; противные случаи, если бы они и настали, не доведут вас до уныния; постоянное мужество преодолевает все опасности, увеличивает все выгоды, вознаграждает всякую потерю. Справедливость на нашей стороне; Провидение не оставляет тех, кои сами о себе пекутся. Надеюсь на любовь вашу, на испытанную верность вашу к государю и отечеству. Надейтесь и вы на отеческое попечение вашего монарха, который свое счастье полагает в вашем. Вена. 8 апреля 1809".
   Итак, война неизбежна. Уже австрийцы отважились явиться в Баварии, в Саксонии и в герцогстве Варшавском! -- Досужие наши политики долго оставались в мучительной неизвестности. Нужно ли сказывать, что им давно хотелось бы пристать к той или другой стороне и устремить перуны с высоких чердаков своих на преступных министров неприязненной державы? Замечая грозные движения, неминуемо предвещающие войну кровопролитнейшую, читая в публичных листках укоризны и прокламации, сии защитники утесняемого человечества должны были так долго сидеть у моря и ждать погоды! Наконец дождались!

*

   В венских придворных ведомостях помещены (едва ли справедливые) известия о состоянии армии испанских мятежников по 20-е число февраля месяца. "Генерал Рединг имеет у себя 24 000 ратников, и главная квартира его находится в Таррагоне. Многочисленный корпус каталонцев стоит при Каза-Мансане. Войско бывшее под начальством Кастаниоса, соединилось с Рединговым; оба вместе состоят из 60 000 человек. На границах между новою Кастилиею и Валенсиею и при Бадайозе расположен многолюдный корпус. Восемнадцати тысячное войско, по отступлении англичан приведенное маркизом Романою в Эстремадуру, соединилось с находившеюся там армиею при Мирабете и Алмашаце. Крепости Бадайоз, Лерида, Таррагона, Тортоза, Валенсия, Мурсия и Картагена охраняются сильными гарнизонами. По распоряжению юнты набирается много рекрут для дополнения армии. Из Америки привезено на двух английских фрегатах и двух же испанских корабях 17 миллионов талеров; мятежники надеются через четыре месяца получить еще около 100 миллионов". -- В тех же венских ведомостях сказано что по письмам из Севильи видно, будто мятежники вторглись в Каталонию даже до Русильйона, будто у них есть налицо 137 000 пехоты и 16 900 конницы, не считая великого множества крестьян вооруженных, и будто имеют они многочисленную и самую исправную артиллерию.

*

   Английский парламент занимается теперь рассмотрением весьма соблазнительной тяжбы. Некто Вардель, полковник, сделал донос на герцога Йоркского в том, что сей военачальник определял к должностям и раздавал пенсион по предстательству женщины, во зло употребляя власть свою. Особому комитету велено исследовать дело. В феврале месяце слушаны были ответы свидетелей. Великое множество посторонних стекалось на столь любопытное позорище. Случай редкий: военное следствие над королевским сыном и генералиссимусом британских ополчений! Главным действующим лицом в сей драме была госпожа Кларк, короткая приятельница герцога Йоркского, 45-летняя Цирцея. Ее почитают главною виновницею злоупотреблений.

К.

   29 апреля.

-----

   [Каченовский М.Т.] Известия и замечания / К. // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.45, N 9. -- С.75-80.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru