Каченовский Михаил Трофимович
Известия и замечания

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Известия и замечания

   Расположение французского войска, по статьям перемирия, служит достаточным свидетельством, сколь выгодно для французов окончилось жестокое сражение при Ваграме, и сколь было оно несчастно для австрийцев. Корпус герцога Ривольского стоит лагерем в Знаймском округе, герцога Ауэрстедского в Бринне, герцога Рагузинского в Шенбрунне, графа Удино под Веною, принца Евгения в Пресбурге и Граце. Император Наполеон с гвардиею своею прибыл в Шенбрунн. Обе важные крепости, по силе того же договора, отданы победителям: Грац, которого не могла взять итальянская армия, поспешая соединиться с главною, а потому должна была оставить его за собою; другая крепость Бринн, которую надлежало бы французам доставать силою, чтобы совершенно обеспечить себя в Моравии. Тироль и Форалберг, по выступлении австрийцев, с большею удобностью покорены будут союзными войсками; ибо чем меньше надежды для мятежников, тем меньше кровопролития.
   Сообщения между обеими армиями несомнительно предвещают скорое заключение мира, о котором переговоры продолжаются весьма ревностно. Эрцгерцог Карл присылал к императору Наполеону генералов Вейссенволфа, Вимпфена и князя Лихтенштейна для поздравления; со стороны е. в-а приезжал к эрцгерцогу обер-гофмаршал Дюрок, которой пробыл несколько часов в главной квартире, в Будвейсе.
   По всем обстоятельствам видно, что война не возобновится. Правда, французы безостановочно продолжают делать разные приготовления к дальнейшим предприятиям; однако они суть не что иное, как следствие осторожности. О мире не только никто не сомневается, но даже знают уже, на каком основании подписаны статьи перемирия, то есть какого содержания предварительные статьи приняты обеими сторонами еще до перемирия. В парижских и венских газетах напечатано, что Австрия уступит Франции Галицию, Штирию, Крайн, Каринтию, Кроатию и берег Адриатического моря с Фиумом и Триестом. Скоро увидим, во всем ли справедливы сия известия, равно и те, будто австрийская армия немедленно отправится действовать против турок.
   Князь Лихтенштейн часто ездит в главную квартиру Наполеона. В отправлении дел приметна какая то необыкновенная поспешность, может быть потому что французский император желает праздновать день своего рождения (15 августа нов. ст.) в Париже. На дорогах приготовлены уже для него подставные лошади.
   В награду за понесенные труды и подвиги император Наполеон пожаловал трех известных генералов маршалами империи: графа Удино, герцога Рагузийского (Мармона) и Макдональда. По сему производству число маршалов Франции простирается теперь до 14-ти; остаются еще два места праздные.
   В Пражской газете к известию о перемирии прибавлены следующие строки: "Еще и теперь, после борьбы столь жестокой и продолжительной, силы Австрии нимало не истощились. Ей надобно только решиться, и Европа с изумлением увидит, что может сделать любовь верных народов и постоянство государя справедливого. Австрийские войска и теперь еще одушевлены мужеством непоколебимым. Кто знает Австрию, тот знает, какое сокровище неизмеримой силы народной, доныне еще непризванной действовать, находится в готовности, и как все напряжения неприятеля останутся тщетными, ежели захотят всю оную силу употребить на пользу государства". Выпишем противное тому мнение из Аргуса: "Ежели Англия успеет возбудить кабинет австрийский к возобновлению войны, то по крайней мере, война сия не будет продолжительна. Остатки австрийской армии, разделенные и рассеянные по Богемии, Моравии и Венгрии, один по другом падут без дальнего сопротивления перед войском необъятным и победоносным, коего могущество состоит и в доверенности к самому себе, и в многолюдстве и в воспоминании о славных подвигах. Но все предвещает, что мы скоро увидим плоды его триумфов; перемирия при Маренго, при Ayстерлице, при Тильзите имели по себе счастливые следствия".

*

   Генерал Аменде с австрийцами своими опять выступил из Дрездена; он направил путь к Богемии. Губернатор князь Лобкович простился с магистратскими членами и отдал им ключи городские. В Дрезден вступят саксонцы, отделившиеся от вестфальцев, которые отправились в свое отечество. -- Герцог Брауншвейгский с двухтысячным корпусом своим вступил в Лейпциг, откуда пойдет в Галле и далее. Он продолжает действовать неприятельски, несмотря на перемирие между французами и австрийцами, и сие приписывать должно тому, что герцог почитает себя генералом служащим на английском жалованье; ибо он содержит корпус свой частью на собственном иждивении, частью на счет английского правительства. Сказывают, что он будет действовать вместе с англичанами, которых надеется найти в Ганновере, или же направит путь свой к берегам, чтобы сесть на корабли.

*

   О большой английской экспедиции доныне еще ничего достоверно сказать не можно. Пишут из Италии, что крепость Ишия сдалась на договор англичанам. Осажденному войску не отказано в военных почестях; однако оно будет отвезено в Мальту и останется там до размена. Гарнизон обоих островов, то есть Ишии и Прочиды, очень невелик и простирается не сверх 1000 человек. Англичане напротив того высадили 8000, в том числе 400 человек конницы. Перевозные суда тотчас отплыли для доставления съестных припасов на острова, которые очень многолюдны и получали себе припасы из Неаполя. Успех англичан делает большую помеху в морской торговле Неаполитанского королевства, но вероятно король Иоаким ненадолго оставит их в покое. -- Из Ливорно пишут, что папа проехал через город Пизу. Думают, что он отправляется в Авиньон.

*

   В Голландии набираются корпусы из евреев. Раввинам приказано убеждать единоплеменников своих ко вступлению в военную службу. Думают, что устав большого Парижского Сангедрима принят будет в Голландии. -- По королевскому указу еврейской консистории поручено стараться о переложении Библии с еврейского языка на голландский, для того чтобы дети учились в школах по переводу.

*

   По письмам из Варшавы известно, что главная квартира польского войска находится в Кракове. В Галиции набираются полки для французской службы; вместо австрийских орлов повсюду выставляются французские; жителей приводят к присяге на подданство и верность императору Наполеону; князь Понятовский получил большой крест Почетного легиона. Эрцгерцог Фердинанд отступил в Венгрию через старую Галицию.

*

   По известиям из Молдавии наши русские вместе с сербами действуют весьма успешно на правом берегу Дуная, и большая часть Булгарии, в чем и сомневаться не надлежало, находится в их власти. Они нашли приверженных к себе христианских жителей в Турции в нынешнюю войну еще более нежели прежде. Новый великий визирь Юсуф-паша, семидесятитрехлетний одноокий старец, стоит с главною турецкою армиею при Адрианополе, где должно ожидать решительной битвы. Порта, по своему обыкновению, войну сию объявила священною; повелела выставить в Константинополе зеленое Магометово знамя и воззвать через муфтия всех правоверных к оружию. Несмотря на столь хорошие меры, кажется предстоит великая перемена для Турецкой империи. Погибель неутомимого Мустафы Байрактара, уничтожение сейменсов (выученных военному искусству на европейский образец) по желанию необузданного янычарского корпуса, беспорядки и неповиновение почти во всех провинциях, взаимная зависть между пашами -- все сие добра не предвещает.

*

   Июля 18-го принц Христиан Августенбургский шведскими чинами в Стокгольме избран наследником престола.

К.

   14 августа.

-----

   [Каченовский М.Т.] Известия и замечания / К. // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.46, N 16. -- С.310-317.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru