Каченовский Михаил Трофимович
Разные известия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Разные известия.

   Октября 13-го дня 1808-го года две четы, живущие в Кирхенбенгартене, что в Баварии, праздновали пятидесятилетнее время брачного своего союза. Достойны примечания следующие случаи жизни их: оба мужа в один день, сентября 1758 года, получили увольнение от военной службы, и в наступившем октябре, также в один день -- оба женились, в 1780 году у той и другой четы родились двойни, и у каждой было по двенадцати детей; наконец обе четы вместе праздновали, как сказано выше, пятидесятилетнее время своего брака, и были столько еще бодры, что могли танцевать при сем торжественном случае.

*

   Вице-король Италии купил для Миланского музея кабинет естественной истории, собранной в Пьяченце г-м Кортези. Он составлен из четвероногих животных, рыб, ископаемых и проч., собранных изо всех стран света. Особливого примечания достоин остов кита, у которого 12 ребер, 48 позвоночных костей и плавательные перья правой стороны сбережены весьма хорошо; далее -- почти целые остовы дельфина, чрезвычайной величины слона азиатского с клыками, ребрами, хребетною костью и проч. наконец остов же носорога, которого голова сохранилась в совершенной целости.

*

   Лафорг, славный зубной врач парижский, в небольшом сочинении своем о первом нарезывании зубов у детей, которое издал в минувшем марте месяце, уверяет, что дети при появлении зубов никогда больными не бывают, и что врачи и другие люди остаются при мнении противном единственно по предубеждению и по невежеству. -- Сочинитель не только многими примерами доказывает истину своего учения, но даже в конце рассуждения предлагает готовность свою биться об заклад и платить по 25 франков за каждого больного младенца, которого покажут ему до 20-го числа апреля с несомнительными признаками, что болезнь произошла действительно от появления зубов.

*

   По новому распоряжению главного директора народного просвещения, все профессоры Геттингенгского университета должны оставить прежние титла свои, полученный ими от Ганноверского правительства, и вместо тайных, надворных и юстиции советников, просто называться профессорами. В расписании о лекциях на текущий год советничьи титулы профессоров отставлены. Нет сомнения, что умные профессоры, которые заботятся более об ученой славе своей, нежели об излишней прикрасе, не видят в том для себя на малейшей потери; зато уже сколько хлопот и сетования пустоголовым честолюбцам, коих вся ученость и таланты состояли в советничестве! Немецкие же ученые вообще как-то любят называться чинами, им не принадлежащими. Легче совершишь все двенадцать Геркулесовых подвигов, нежели уверить педанта, что он не советник!

*

   Август Людвиг Шлецер, знаменитый профессор Геттингенского университета, скончался 9-го сентября (нов. в ст.) на 76 году своей жизни. Окончивши науки в Геттингене, он был несколько времени в Швеции и до 1767 года при Императорской академии наук в С. Петербурге, откуда возвратился профессором, с обширными знаниями в древностях и в истории северных народов, а особливо славянского. Ученые труды по части российской истории, которую объяснял он по летописям, и которую озарил светильником философской критики, пребудут навсегда памятны благодарным нашим соотчичам. За издание летописи Несторовой, с важными примечаниями и объяснениями, император Александр пожаловал Шлецера кавалером ордена Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени. "Теряя Шлецера -- написано в публичных известиях -- университет лишается одного из своих героев, ученая Германия одного из умнейших своих писателей, образцового, делающего эпоху в истории наук, -- а остающееся оплакивают в нем друга и наставника".

К.

   15 октября.

------

   [Каченовский М.Т.] Разныя известия / К. // Вестн. Европы. - 1809. -- Ч.47, N 20. -- С.325-328.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru