Каченовский Михаил Трофимович
Обозрение происшествий

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Обозрение происшествий

   Осажденная Жирона до сих пор еще не сдается французам, которые однако надеются овладеть ею в скором времени. Блаке, генерал испанских мятежников, покушался дать помощь Жироне, но безуспешно и даже с немалою для себя потерею. Близ Тарагоны в начал ноября месяца происходила жестокая битва между одною частью войска собранного в Северной Испании под начальством генерала Блаке и французскою дивизиею генерала Сугама; последняя удержала поле сражения. Замечают, что в донесении и сем деле в первый раз говорится с некоторым одобрением о храбрости испанцев. Также и в Западной Испании, около Саламанки, один корпус, под начальством герцога Парка, идет против корпуса маршала Нея.

*

   Е. В. император Наполеон, по прибытии своем в Париж из Фонтенбло, 16-го ноября принимал в Тюйльерийском дворце присланных из Рима депутатов. Старший депутат герцог Браши произнес на итальянском языке приветствие. Император сидя на престоле, окруженный принцами, министрами и прочими знатнейшими чиновниками, ответствовал весьма благосклонно, и между прочим упомянул, что римский епископ и впредь будет главою церкви. -- К 3-му числу декабря, то есть к торжественному дню коронования, сделаны великие приготовления. В соборной церкви сооружено 6 престолов. Короли вестфальский и саксонский находятся в Париже, куда в скором времени прибудут короли баварский и виртембергский и вице-король Италии. -- Князь Шварценберг, посол е. в. императора австрийского, 26-го ноября торжественно вручил верительную свою грамоту императору Наполеону. На пути к Парижу везде встречаем он был с надлежащими почестями. -- Мир между Франциею и Швециею почти заключен. Граф Шампаньи, герцог Кадорский, взаимно посетил шведского посланника. Шведские военнопленные офицеры, находившиеся в Нанси и уже отравились оттуда в свое отечество. -- Слух, будто князь Понятовский сочетается с саксонскою принцессою Августою, объявлен в Париже за неосновательный. -- Беспрестанно идут в Испанию свежие французская войска; число их, как уверяют, будет простираться до 100,000 человек. В Байоне приготовляются к принятию императора. -- Скоро по учреждению нового французского ордена Трех Златых Рун объявлено, по воле императора Наполеона, что ни один француз, какого бы звания и чина ни был, не должен впредь ни принимать, ни носить никакого из орденов Златого Руна, как несовместных с упомянутым орденом французским.

*

   Е. В. император Франц прибыл в Вену 27-го ноября совсем неожиданно. Накануне вступили туда австрийские войска под начальством князя Лихтенштейна, а французы незадолго перед тем все отравились в свое отечество, кроме больных, которые остаются в госпиталях до выздоровления. Жители столицы приняли монарха своего с радостными восклицаниями, ввечеру весь город был освещен и во все театры вход открыт безденежно. Е. В. приказал всем больным и раненым, какой бы ни были нации, раздать по два гульдена, и сверх того пожаловал 100,000 гульденов для бедных.

*

   По известиям из Лондона, полученным через Францию, видно, что английские министры хотят вывести войска из Испании и Португалии, да и остров Валхерен также намерены очистить; далее, что князь Штаремберг, австрийский посол в Лондоне, получил от двора свое повеление выехать из Англии, за силой 16-й статьи мирного трактата. К.

-----

   [Каченовский М.Т.] Обозрение произшествий / К. // Вестн. Европы. -- 1809. -- Ч.48, N 24. -- С.351-353.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru