Каченовский Михаил Трофимович
О достоинстве медицины

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

О достоинствѣ медицины.

   Дѣйствительно ли существуетъ врачебная наука, или никогда не бывало ее на свѣтѣ? Полезна ли она или вредна? Болѣе ли въ ней выгодъ нежели неудобствъ, или напротивъ? Вотъ вопросы весьма часто повторяемые, и всегда служащіе поводомъ къ разногласію во мнѣніяхъ. Должно ли тому удивляться? Только тотъ можетъ рѣшитъ сіе дѣло съ совершеннымъ безпристрастіемъ, кто не принадлежитъ ни къ сословію врачей, ни къ числу недужныхъ. Отъ насъ зависитъ быть или не быть врачами; но отнюдь не въ нашей волѣ исключить себя изъ числа людей подверженныхъ болѣзнямъ. Гдѣ же то безкорыстіе, которое во всякомъ случаѣ должно ручаться за справедливость мнѣнія? Вразсужденіи медицины общество раздѣляется на двѣ стороны, то есть на вѣрующихъ и невѣрующихъ. Одни приписываютъ врачебной наукѣ всѣ благоприятныя перемѣны и также всѣ вредныя дѣйствія, хотя и не она бываетъ имъ причиною; другіе же за выздоровленіе благодарятъ только натуру, а въ противномъ случаѣ обвиняютъ медицину. Не упоминаю о тѣхъ, которые вовсе не разумѣя, ни что есть медицина, ни за что ее хвалить или хулить должно, изволятъ шутить надъ нею при всякомъ случаѣ.
   Что есть врачъ? Онъ есть такой человѣкъ, которой безпрерывно и долгое время наблюдалъ всѣ перемѣны здоровья и записывалъ оныя для будущаго своего употребленія; человѣкъ, тщательно замѣтившій различія между болѣзнями, и каждую изъ нихъ опредѣлившій по отличительнымъ ея признакамъ; силѣ видимыхъ дѣйствій болѣзни доходившій до причинѣ ея сокровенныхъ, назначившій для каждой болѣзни, смотря по свойству ея, врачебныя пособія, коихъ полезность подтверждена опытами. Теперь представьте себѣ, будто бы сей человѣкъ жилъ, двѣ или три тысячи лѣтъ и находился вдругъ во всѣхъ извѣстныхъ странахъ свѣта: вотъ вамъ изображеніе врача нынѣшняго времени, разумѣется такого врача, которой основательно знаетъ медицину древнюю и новую, теоретическую и практическую, и которой къ свѣдѣніямъ изъ книгъ почерпнутымъ присоединилъ еще плоды собственныхъ своихъ опытовъ и наблюденій. Не уже ли такой человѣкъ не долженъ болѣе знать о свойствахъ болѣзни и о средствахъ излѣчить ее, нежели самъ больной или окружающіе его люди, никогда не упражнявшіеся въ медицинѣ? А ежели ето справедливо, то и нѣтъ никакого сомнѣнія въ полезности врачебной науки. "Но медицина основывается на догадкахъ!" безпрестанно возражаютъ противники. А развѣ прочія науки, кромѣ только математическихъ, не на догадкахъ же основаны? Самая даже мораль, сія врачительница душъ, не догадками ли доходитъ до сокровенныхъ причинѣ дѣйствій нашихъ, судя по симъ-же наружнымъ дѣйствіямъ, и не посредствомъ ли догадокъ постигаетъ силу врачевства, судя по свойству и качеству страстей нашихъ и пороковъ? Догадка, подтвержденная опытами, дѣлается; правиломъ, а изъ собранія многихъ правилѣ наконецъ составляется наука. Такимъ образомъ и медицина имѣетъ постоянныя свои правила, по которымъ для многихъ обыкновенныхъ болѣзней предсказать можно ихъ начало, продолженіе, конецъ, повторительные припадки, и съ такою же точностію, съ какою астрономѣ по извѣстнымъ исчисленіямъ предсказываетъ соединенія, явленія и затмѣнія свѣтилъ небесныхъ, Правда что и въ медицинѣ, равно какъ въ астрономіи, есть кометы, коихъ пути доселѣ неизмѣрены. Правда и то что врачи подвержены ошибкамъ, увы! какъ и всѣ люди ошибки врачей иногда бываютъ смертоносны, и ето также весьма справедливо. Кто не пожелалъ бы, чтобъ они могли проникнуть всѣ таинства натуры, или чтобы ошибки ихъ были не болѣе опасны, какъ погрѣшность антикварія, которой Септимія-Севера почитаетъ за Пертинакса: но то и другое равно невозможно, и свѣтъ несдѣлался бы лучшимъ даже и тогда, когда бы сами больные сдѣлались врачами. А противныя мнѣнія, а споры врачей? Всѣ споры оканчиваются торжествомъ истины, слѣдственно медицина и благо человѣчества ничего черезъ нихъ не теряютъ. Ежели бы медицина въ самомъ дѣлѣ была наукою пустою и ничтожною; то могло ли бы статься, чтобы во всѣ времена и у всѣхъ народовъ столь многіе истинно честные люди посвящали неусыпные труды свои и великія дарованія лжи и обманамъ? Т.

-----

   О достоинстве медицины: [Эссе] / [Пер.] Т. [М.Т.Каченовского] // Вестн. Европы. -- 1812. -- Ч.61, N 1. -- С.21-24.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru