Каченовский Михаил Трофимович
Московские записки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О курице с человекообразной головой].


   

Московскія записки.

   Въ сей статьѣ Вѣстника прежде говорено было объ игрѣ актеровъ; теперь скажемъ нѣчто объ игрѣ Природы. Любопытные Московскіе жители отовсюду приѣзжаютъ и приходятъ къ Университетскому дому смотрѣть курицу съ человеѣческой головою. Молва о ней распространилась по всей обширной Столицѣ; въ домахъ и на улицахъ говорятъ о чудесной курицѣ, угадываютъ причины сего явленія, предсказываютъ послѣдствья онаго, разсуждаютъ, спорятъ. Можно смѣло сказать, что еще ни одна курица въ свѣтѣ не удостоилась имѣть столь многихъ посѣтителей, и не была въ такомъ уваженіи какъ наша Московская гостья. "А древнія Римскія, освященныя цыплята?" возразятъ ученые.-- Такъ, Милостивые Государи! я читалъ объ нихъ въ Цицероновыхъ трактатахъ о гаданіяхъ, и много хорошаго слышалъ отъ одного знакомаго мнѣ Антикварія. Знаю, что Римскія цыплята содержимы были на общественномъ иждивеніи, и что добрымъ своимъ аппетитомъ, или неяденіемъ предвѣщали хорошее или дурное. Но рѣчь идетъ не о древнихъ цыплятахъ, а о современной намъ уже взрослой курицѣ. Тѣ клевали просо, а наша антропоморфическая курица кушаетъ хлѣбъ, и особенно жалуетъ бѣлой; тѣ имѣли даръ предвѣщать хорошее и худое, а наша неберетъ на себя никакихъ обязанностей, живетъ весело, всѣмъ желаетъ добра, и довольна своей судьбою. Вотъ краткая ея исторія: она родилась и воспитана въ Тульской губерніи; не задолго передъ симъ приѣхала въ Столицу и остановилась въ домѣ подлѣ Университетскаго Музея Натуральной Исторіи, въ чаяніи нѣкогда занять мѣсто между набивными чучелами и жить передъ глазами потомства. Non onmis moriar! Во всемъ прочемъ, кромѣ головы, она имѣетъ видъ обыкновенной курицы. Натура, не надѣлила ее клювомъ со всею роговою конечностію; но придавши особеннаго устройства мягкій наростъ, заступающій мѣсто носа, а съ низу нѣчто похожее на подбородокъ, сдѣлала переднюю часть головы ея довольно похожею на лице пожилой женщины изрядной физіономіи, а особливо когда смотришь съ боку. На сей разъ довольно. Въ не: продолжительномъ времени выдетъ въ свѣтъ полное описаніе человѣкообразной курицы -- съ ея портретомъ. Т.

-----

   [Каченовский М.Т.] Московския записки: [О курице с человекообразной головой] / Т. // Вестн. Европы. -- 1815. -- Ч.82, N 15. -- С.230-232.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru