Каченовский Михаил Трофимович
Важное разногласие

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Сравнение ст. И.Бентама из Духа журн. N 26 с кн. "Ответ Русского гражданина: полезно ли заводить в России и распространять мануфактуры..."]


   

Важное разногласіе.

   Полезно ли-для государства возрастающаго заводить и распространять мануфактуры, или выгоднѣе для него обогащать себя земледѣліемъ?-- Вопросъ сей служитъ теперь предметомъ общихъ разсужденій и споровъ. Мущины и женщины, ученые и неученые, увлекаясь тѣми или другими; видами, приставая въ той, или другой сторонѣ, жарко спорятъ и никогда несоглашаются. Публика недавно читала любопытную и вмѣстѣ ѣдкую статью Бентама о запрещенія мануфактурѣ, помѣщенную въ 26 No Духа журналовъ; а на сихъ дняхъ появился кстати и Отвѣтѣ Русскаго гражданина на вопросъ: полезно ли заводить въ Россіи, и распространять мануфактуры, или лучше предоставить пространному сему Государству обогащать себя земледѣліемъ, то есть первыми произведеніями земли, хлѣбомъ, пенькою, льномъ и прочее? Съ примѣчаніями Издателя. Прочитавши Отвѣтъ сей, я искренно порадовался, что въ нашемъ Отечествѣ время отъ времени появляются въ свѣтѣ основательныя сочиненія касательно Государственнаго хозяйства. Впрочемъ, какъ предметъ сей есть источникъ всеобщихъ спорой и камень претыканія для публики, равно какъ и для ученыхъ, то я и неосмѣливаюсь произнести рѣшительнаго приговора, справедливы ли мнѣнія ученаго Русскаго гражданина. По чему, необъявляя себя защитникомъ ни съ которой стороны, ограничиваюсь только сравненіемъ мѣстѣ изъ статьи о запрещеніи мануфактурѣ Бентама и Отвѣта Русскаго гражданина. Пусть просвѣщенная публика, читая сіи сравнительныя мѣста, сама усмотритъ истину и произнесетъ безпристрастный судъ свой.--
   "Выдумали, для ободренія любимыхъ какихъ либо мануфактуръ, которыя поддержать хотятъ, запрещать соперническія -- свои, или чужія, все равно. Мнимое сіе ободреніе не можетъ никогда произнесть пользы, а еще можетъ быть вредно.
   "Точно такъ: оно бываетъ вредно. Запрещая соперническія мануфактуры, вы тѣмъ хотите поддержать и улучшишь свои, преимущественно любимыя вами. Но во первыхъ вы чрезъ то вводите монополію со всѣми вредными ея послѣдствіями; вы даете поводѣ монополистамъ, подымать цѣну на издѣлья, коихъ привозъ изъ чужихъ земель вы запрещаете. Во вторыхъ, вы отнимаете способѣ улучшивать сіи издѣлья, ибо они только отъ соревнованія улучшаются. Наконецъ, вы стѣсняете гражданъ, уменьшая ихъ наслажденія.-- Положимъ, на примѣръ, вы запрещаете ввозить иностранныя сукна, хотя они и лучше и дешевлѣ отечественныхъ, надѣясь тѣмъ возвысить свои суконныя фабрики, и не нуждаться въ чужихъ. Но чтожъ выдетъ? Суконные ваши фабриканты, не опасаясь соперничества иностранныхъ, подымутъ цѣны на свои издѣлья такъ высоко, какъ имъ угодно. Они отнюдь не будутъ стараться улучшишь своихъ издѣлій; ибо они увѣрены, что, за недостаткомъ лучшихъ, и худыя раскупятъ, какъ бы они дороги ни были?"-- И такъ вы запретною своею системою не достигнете своей цѣли, -- возвысите мануфактурѣ; а только дадите пищу монополистамъ, и раздражите гражданъ, которые принуждены будутъ одѣваться въ дурное сукно, покупая его еще дорогою цѣною. Вы только окажете великую услугу малому числу людей -- фабрикантамъ, вами покровительствуемымъ, которые явно превознося вашу политическую дальновидность и тайно, можетъ быть, смѣясь глупости вашей отъ всего сердца, скоро богатѣютъ на счетѣ другихъ. Вы дадите разжирѣть десяти дурнымъ фабрикантамъ, вмѣсто того чтобъ питать десять тысячь добрыхъ, и вы раздражаете гражданъ, которые не могутъ не чувствовать того, сколь несправедлива и насильственна такая мѣра.
   "Запрещеніе иностранныхъ мануфактуръ касается по большей части такихъ предметовъ, которые могли бы мы получать отъ иностранцовъ дешевлѣ, по причинѣ какой нибудь особенной выгоды ихъ земли, или ихъ промышленности. Ето значитъ: вы, не желая участвовать въ сей естественной ихъ выгодѣ, лучше предпочитаете то, что вамъ и дороже стоитъ, и хуже, и требуетъ большаго труда, не только свое, а да чужое. Вы лучше хотите занимать работниковъ вашихъ, отвлекная ихъ отъ другихъ промысловъ, нерѣдко полезнѣйшихъ, и тратить матеріалы понапрасну и въ сущему для насъ убытку, нежели получать отъ соперниковъ вашихъ то, что они предлагаютъ вамъ и лучше и дешевлѣ....
   "Уничтожить иностранную коммерцію, иностранныя мануфактуры, а довольствоваться только своимъ, только свое продавать другимъ, а отъ другихъ, ничего не покупать, -- вотъ безуміе, признаваемое нѣкоторыми государственными людьми глубочайшею политикою!
   "Между народами мы не рѣдко видимъ, что одинъ народъ, или лучше сказать его водители, стараются усильнѣйшимъ образомъ и съ большими пожертвованіями поддерживать невыгодныя свои мануфактуры, для того только чтобъ не покупать отъ своихъ соперниковъ. Такого дурачества между честными людьми на замѣтить, если бы какой фабрикантъ или негоціантъ вздумалъ въ етомъ поупрямиться; то всякъ бы сказалъ, что онѣ неминуемо разорится. Но етого небываетъ; собственная выгода каждаго остережетъ его отъ такого заблужденія. Одни только государственные люди способны заблуждаться въ етомъ; но и тѣ тогда только заблуждютъ, когда дѣйствуютъ на счетѣ другихъ
   "Алчность хочетъ захватить болѣе, нежели сколько пожрать можетъ. Недоброхотство и зависть лучше хочетъ само терпѣть, само себя наказываетъ, нежели позволить соперникамъ своимъ какой либо барышъ." И проч. Таковы мысли Бентама.
   Г. Сочинитель Отвѣта, опровергнувши во первыхъ мнѣніе, яко бы страна, которая недовольно населена въ отношеніи къ занимаемому ею пространству, должна единственно благоприятствовать земледѣлію, а не фабрикатъ и заводамъ {Господинъ же Издатель сего Отвѣта въ примѣчаніяхъ своихъ опровергаетъ и самую малонаселенность Россіи. Вотъ собственныя слова его: "Россія, конечно, покажется малонаселенною, если взять сравненіе число квадратныхъ верстъ не картѣ и градусамъ. Въ семъ случаѣ дѣйствительно число жителей, въ отношеніи къ пространству чрезвычайно мало; но остановимся на подробностяхъ. Выключимъ напередъ изъ счета все Царство Сибирское, которое дѣйствительно мало населено, но за то и для переселенія Русскихъ земледѣльцовъ слишкомъ отдаленно, да и единственно по малому населенію своему производитъ тѣхъ звѣрей и птицъ, коихъ мѣха, пухъ и проч. составляютъ важную статью нашей торговли. За тѣмъ отъ Европейской. Россіи должно будетъ отрѣзать землю, неудобную къ воздѣлыванію, т. е. мѣста песчаныя, болотистыя и лежащія въ такихъ климатахъ, гдѣ ничто не произрастаетъ, также занимаемыя лугами, огромными и дремучими лѣсами, водою, горами и проч. Потомъ исключимъ еще изъ счета во первыхъ большія степи, остающіяся, преимущественно въ Южныхъ губерніяхъ, необработанными для скотоводства, доставляющаго животныхъ, необходимыхъ для пищи, шерсти и кожи, во вторыхъ еще большія степи, занимаемыя кочующими народами. Если всѣ сіи обширныя площади вырѣзать изъ генеральной карты Россіи, то остальныя ея части, заключающія дѣйствительно способную къ обработыванію землю, окажутся достаточно населенными, особенно же такъ называемая коренная Россія, т. е. губерніи, лежащія около Москвы и на Волгѣ, гдѣ напротивъ не токмо нѣтъ излишней земли, но еще по большей части недостаетъ оной по числу рукъ.
   "Скажутъ, можетъ, быть, что должно бы употребить стараніе о переселеніи излишняго въ одной какой-либо губерніи числа жителей на пустыя мѣста другой, на введеніе лучшаго земледѣлія, по примѣру Англіи, на осушеніе болотъ и удобреніе песчаныхъ степей, на приученіе кочующихъ народовъ къ осѣдлости, и проч.; но всѣ таковыя предположенія на практикѣ неудобоисполнимы, и надобно пройти вѣкамъ, чтобы вполнѣ произвести оныя въ дѣйство." Сказавши о населенности Россіи, Г. Издатель продолжаешь доказывать далѣе, что и самая малонаселенность непрепятствуетъ заведенію мануфактуръ:
   "Чтобы и въ мѣстахъ малонаселенныхъ мануфактуры дѣлали помѣху земледѣлію, равномѣрно несправедливо. Кромѣ людей способныхъ къ полевымъ работамъ, остается и тамъ много такихъ, которые земледѣліемъ заняться не могутъ, какъ-то; мѣщане и разночинцы по городамъ, малолѣтные, престарѣлые, увѣчные и женщины. Всѣ они находятъ на фабрикахъ соразмѣрную съ силами ихъ работу и пропитаніе.
   "Самый климатъ почти всей обширной Россіи благоприятствуетъ внутренней промышленности. Продолжительная зима и глубокая осень, въ кои земледѣльцы разлучаются съ своею пашнею, доставляетъ имъ время на промыслы, а мануфактурамъ работниковъ во всѣхъ странахъ Государства. Они уже и сдѣлали съ давнихъ временъ привычку съ праздника Покрова оставлять свой жилища и искать работы на фабрикахъ, а съ весеннимъ Николою, оставляя въ свой чередъ фабрики, возвращаться къ землѣ. Таковый обычай и трудолюбіе доставляютъ порядочному крестьянину средства платить Государственныя и помѣщичьи подати, не заимствуя ничего изъ дома своего, да еще и въ домъ приносить иногда немаловажныя суммы, коими онъ обстроявается, исправляетъ свое хозяйство и становится зажиточнѣе.
   "Сіе относится вообще до цѣлой Россіи; но она заключаетъ въ себѣ сверхъ того, по вышепоказанному, и весьма населенныя страны, въ коихъ мануфактуры суть чрезвычайно важнымъ пособіемъ къ продовольствію жителей, терпящихъ недостатокъ въ землѣ."} такимъ образомъ продолжаетъ говорить о жалобѣ на дороговизну большой части произведеніи нашихъ мануфактуръ и ремесленниковъ, которыя до сего получали изъ чужихъ краевъ.
   "Во первыхъ, всякаго запрещенія естественнымъ послѣдствіемъ бываеть то, что товаръ, получаемый до того изъ чужихъ краевъ, если не позволяется болѣе ввозить оный, сдѣлается дороже и бываетъ въ такой цѣнѣ до тѣхъ порѣ, пока не будетъ устроено столько фабрикъ, чтобы можно было удовольствовать потребности публики; но сіе не рѣдко, такъ сказать, необходимое зло, хотя для частнаго человѣка бываетъ нѣсколько тягостно, полезно однако же обществу и Государству, а со временемъ и каждому частному лицу порознь. Подобное случилось при запрещеніи 1793 года. Теперь мы видимъ пользу сего запрещенія и съ достоверностію сказать можно, что вскорѣ все придетъ въ умѣренныя цѣны, если только заводчики и публика твердо увѣрены будутъ, что никакой не воспослѣдуетъ перемѣны въ главномъ, однажды принятомъ основаніи. Тогда съ безопасностію устроится еще больше фабрикъ, нежели сколько ихъ заведено въ послѣдніе годы; стеченіе продавцевъ сдѣлается больше, а съ тѣмъ минется и опасеніе публики быть принужденною платить несоразмѣрныя цѣны. Весьма ошибаются тѣ, кои думаютъ что всѣ иноземныя издѣлія состоятъ здѣсь въ несоразмѣрно высокой цѣнѣ. Извѣстно напротивъ, что въ послѣднія 10 лѣтъ вообще все сдѣлалось дороже въ цѣломъ-свѣтѣ, и мы не должны сравнивать цѣнъ, нынѣ здѣсь существующихъ, съ тѣми, которыя были за 10, даже за 4 и за 5 лѣтѣ. Для чего же возвысились цѣною наши домашнія произведенія и первыя потребности, какъ то: дрова, говядина, сѣно, овесъ, плата работникамъ и проч., которыя однако не суть иностранныя произведенія? Причиною сему то, что теперь только обнаруживается дѣйствіе курса, и что нынѣ токмо наступаетъ равновѣсіе между иноземными и собственными нашими товарами. Многія вещи, даже и по разрѣшеніи ввоза, не сдѣлаются дешевле того, какъ оныя здѣсь купить можно, потому что или много уже устроено фабрикъ сего рода, или же, что публика замѣняетъ оныя чѣмъ-либо другимъ и, слѣдственно можетъ безъ нихъ обойтися. Впрочемъ потаенный привозъ играетъ и въ семь случаѣ немаловажную ролю.-- Необходимо нужное, или то, чего публика требуетъ, получается неоспоримо тѣмъ или другимъ образомъ на пространныхъ границахъ Государства и продается съ малозначущимъ барышемъ въ соразмѣрности съ опасностію и заботою, при томъ сличающимися.-- Впрочемъ мы предоставляемъ себѣ пространнѣе говорить о семъ предметъ ниже.
   "Важнѣйшей причины дороговизны на нѣкоторыя вещи должны мы еще искать въ злосчастномъ периодѣ 1812 года, въ которомъ чрезъ разбойническое вторженіе враговъ въ Москву, сіе средоточіе Россійскихъ фабрикъ и заводовъ, и въ мѣста около лежащія, разрушены великія и прекрасныя заведенія. Со всѣмъ тѣмъ мы видимъ, что и тамъ шествуютъ паки исполинскими шагами впередъ, и въ короткое время все не только опять возстановлено будетъ, но кажется даже, что ревность, тамъ царствующая, скоро простретъ шаги свои далѣе, нежели какъ она до сего простирала....
   "Во вторыхъ, то мнѣніе также совершенно ложно, будто бы у насъ все паки сдѣлается дешево, если позволять привозъ всѣхъ иноземныхъ товаровъ и издѣлій съ наложеніемъ умѣренной пошлины. Мнѣ кажется, и достаточно уже доказалъ, что Россія при усилившейся роскоши не въ состояніи заплатить за товары и издѣлія, которыя она ежедневно употребляетъ, своими произведеніями (которыя и безъ того не великой цѣны, изключая нѣкоторыя немногія малозначущія вещи, какъ на примѣръ рыбій клей и проч). И такъ недостатокъ въ балансѣ долженъ вознаграждаемъ быть, покуда возможно, золотомъ и серебромъ, что должно имѣть самое вредное вліяніе на курсъ и на ажію.-- Чрезъ сей упадокъ курса должны будутъ сначала иноземные, а послѣ и Россійскіе товары всегда болѣе и болѣе возвышаться цѣною и такимъ образомъ появится та же самая или еще и большая дороговизна; при чемъ не токмо не будетъ никакою выигрыша, но еще произойдетъ для Государства большой вредѣ, который трудно будетъ ими наградить."
   Далѣе г. Сочинитель опровергаетъ мнѣніе, будто бы должно позволить ввозѣ иностранныхъ товаровъ для возбужденія соревнованія въ домашнихъ фабрикахъ.
   "Самымъ слабымъ возраженіемъ считаю я то, что должно позволить ввозъ иноземныхъ издѣлій будто бы для итого, чтобы сохранить соревнованіе въ домашнихъ фабрикахъ. Но бралиль въ разсужденіе сіе соревнованіе въ какой либо странѣ? Въ семъ случаѣ мы возьмемъ въ примѣръ ту страну, въ которой наиболѣе сдѣлано для поощренія внутренней промышленности, т. е. Англію. Въ Англіи когда еще мало было судоходствъ, изданъ извѣстный навигаціонный актъ, и всѣ почти издѣлія запрещены мало по малу, или обложены, такими высокими пошлинами, которыя могли равняться полному запрещенію. Сіе и должно быть, какъ скоро правительство желаетъ завести въ своей землѣ изготовленіе какихъ либо товаровъ. Всѣ издѣлія иностранныхъ фабрикъ и заводовъ нынѣ запрещены и для собственнаго употребленія, а если что и позволено, то опредѣлено для Восточныхъ и Западныхъ Индѣйскихъ колоній. Но для чего они запрещаютъ все, тогда какъ сами хотятъ увѣрить прочіе народы, что для нихъ нѣтъ ничего прибыльнѣе, какъ брать издѣлія у другихъ, потому что издѣлія сіи такъ сходны и хороши? Всякая веревка или канатъ въ Англіи стоитъ вдвое противъ нашего, а большія зеркала и того дороже. На шляпы Русскія, которыя мы здѣсь покупаемъ по 8 и 10 руб., продавая ихъ въ Англіи, можно бы выиграть 100 процентовъ. И такъ для чего же они не обращаютъ никакого вниманія на то, что ихъ публика должна платить такъ дорого за сіи и нѣкоторые другіе товары? Для того, что тутъ приемлетъ участіе и Государство. Государство въ противномъ случаѣ терпѣло бы вредъ; а гдѣ Государство теряетъ, тамъ теряетъ каждый частный человѣкѣ. Внутренняя промышленность должна быть сохраняема и для того, чтобы каждый могъ жить: чѣмъ больше промышленность, тѣмъ больше и благосостояніе....
   "Нѣкоторые говорятъ, что несправедливо обогащать нѣсколько содержателей частныхъ фабрикѣ на счетѣ публики запрещая ввозѣ ихъ издѣлій. Таковое мнѣніе могло родишься только отъ совершенно ложнаго понятія о вещахъ, или отъ зависти и недоброжелательства. Развѣ лучше, не только на счѣтъ публики, но и всего Государства, обогащать иностранныя земли? И вредно ли Государству, естьли оно имѣетъ богатыхъ частныхъ людей? Напротивъ того Государство не можетъ сдѣлать ничего лучшаго, какъ подкрѣплять, сколь возможно, тѣхъ изъ своихъ подданныхъ, кои желаютъ обогатиться своею промышленностію и ревностію къ художествамъ.-- Частный человѣкъ, дѣлаясь богатымъ, въ тоже время получаетъ возможность лучше жить и больше проживать, чрезъ что доставляетъ пропитаніе и пособіе множеству другихъ людей, и такимъ образомъ благосостояніе его паки распространяется чрезъ тысячи каналовъ и протоковъ въ Государствѣ, съ чѣмъ вмѣстѣ споспѣшествуетъ болѣе или менѣе общественному благу..."
   Представивъ такимъ образомъ вмѣстѣ діаметрально противуположныя мнѣнія касательно одной изъ важнѣйшихъ частей государственнаго хозяйства, почитаемъ обязанностію рекомендовать публикѣ Отвѣтъ русскаго гражданина, которой можно получать изъ книжныхъ лавокъ здѣшней Столицы. Т.

-----

   [Каченовский М.Т.] Важное разногласие: [Сравнение ст. И.Бентама из Духа журн. N 26 с кн. "Ответ Русскаго гражданина: полезно ли заводить в России и распространять мануфактуры..."] / Т. // Вестн. Европы. -- 1815. -- Ч.83, N 20. -- С.269-283.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru