Каченовский Михаил Трофимович
Московские записки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [О заседании ОИДР].


   

Московскія записки.

   Засѣданія Общества Исторіи и древностей россійскихъ при Императорскомъ Московскомъ Университетѣ возстановились еще 1814 года. Въ отсутствіе нѣкоторыхъ Членовъ и утрата во время неприятельскаго нашествія всего принадлежавшаго обществу, какъ то книгъ, рукописей и вещей (кромѣ монетъ и медалей, которыя сбережены), недозволяли Членамъ начать дѣйствія свои съ той точки, на которой они остановились до вторженія врага въ здѣшнюю Столицу. Возобновлявшіяся немощи Редактора сего журнала и другія, неменѣе злыхъ болѣзней неблагоприятствовавшія ему обстоятельства были причиною, что онъ не могъ статью Московскихъ записокъ наполнять извѣстіями о засѣданіяхъ сего Общества. Можемъ теперь сказать, что предметами упражненій его донынѣ были: приведеніе въ извѣстность своихъ дѣлъ, исправленіе своего устава, приготовленіе къ изданію въ свѣтъ Трудовъ своихъ и Рускихъ достопамятностей {Обѣ сіи книги скоро будутъ отданы въ лавку для продажи. Странно, что, еще прежде нежели Общество объявило о выходѣ въ свѣтъ своихъ изданій, нѣкоторой Грекъ, подписавшій имя свое только первою буквою уже напечаталъ въ Сынѣ Отечества (No 25, 1815 года) названія всѣхъ статей, и даже не усумнился почти къ каждой изъ нихъ приложить свои приговоры, которыхъ, сколько мнѣ извѣстно, Общество совсѣмъ неожидало отъ незнакомаго Грека. Вмѣсто того чтобы изъ Москвы посылать въ Петербургской журналъ приговоры, никакими сужденіями и доказательствами не предваренныя, гораздо было бы лучше представить самому Обществу свои мнѣнія и поправки, и, я увѣренъ, оно приняло бы ихъ съ должною признательностію, еслибъ открылось, что свѣдущій въ нашей Исторій Грекъ разсуждаетъ основательно; оно даже могло б я воспользоваться ими для упомянутыхъ своихъ изданій, пока объ нихъ еще не объявлено публикѣ; но въ такомъ случаѣ надлежало бы уже сказать и свое имя, по крайней мѣрѣ для того чтобы Общество, изъ извѣстныхъ особъ состоящее, могло знать, кому оно обязано благодаришь за полезные совѣты. Чтожъ до меня касается, то я видѣлъ только, что незнакомый Σ. жалѣетъ о мнѣ, негодуетъ на мою статью О судебныхъ поединкахъ, и учтиво грозится служить мнѣ преогромною критикою. Жалость и негодованіе тутъ не у мѣста; а изъ критики, хотя не огромной, но только бы умной, справедливой и чуждой изліяніи притворной жалости и безчиннаго негодованія, поучиться я готовъ отъ всего сердца. Каченовскій.}. Между тѣмъ Общество вновь положило основаніе своей библіотекѣ, получивъ отъ разныхъ Любителей отечественной Исторіи нѣсколько достопамятныхъ подлинниковъ и другихъ рукописей, печатныхъ книгъ и монетъ древнихъ.
   Въ бывшее текущаго мѣсяца 10 числя засѣданіе достопочтеннѣйшій Предсѣдатель Платонъ Петровичъ Бекетовъ вновь предложилъ къ даръ Обществу большое собраніе книгъ до Россійской Исторіи принадлежащихъ, въ замѣну таковаго же собранія, истребившагося отъ пожара во время нашествія неприятеля. Всѣ присутствовавшіе Члены проникнуты были живѣйшимъ чувствомъ признательности къ толико попечительному о благѣ Общества Предсѣдателю. Послѣ того разсматриваема была кожаная очень хорошо сбереженная монета, требующая дальнѣйшихъ изслѣдованій. Приняты вновь присланныя изъ Харькова отъ усерднаго Соревнователя Общества, г-на Профессора Успенскаго, нѣкоторыя старинныя Русскія монеты, коихъ надписи изъясняетъ онъ въ своемъ отношеніи. Умалчивая о прочихъ предметахъ засѣданія, которые должны быть объявлены, по обыкновенію, чрезъ Московскія Вѣдомости, не можемъ не упомянуть, что общество приступило уже къ изданію второй Части Рускихъ достопамятностей, поручивъ редакцію одному изъ ревностныхъ своихъ Членовъ подъ надзоромъ особаго Комитета. Еще приготовляется къ напечатанію разсматриваемый Членами Новый опытъ Историческаго Словаря о Россійскихъ писателяхъ, собранный трудами неутомимаго въ ученыхъ подвигахъ мужа, не менѣе свѣдѣніями во всѣхъ частяхъ словесности, сколько и саномъ своимъ знаменитаго. Разсмотрѣніе сего Словаря нужно потому единственно, что въ продолженіе послѣднихъ лѣтъ, послѣ окончанія онаго произошли уже многія перемѣны въ нашемъ ученомъ свѣтѣ. Достопочтенный Предсѣдатель имѣетъ теперь у себя Географическій Словарь, соч. Болтина; хотя сія рукопись по причинѣ ветхости ея разобрать, и трудно; однакожъ Общество неоставитъ обратить на нее свое вниманіе, вѣдая, сколь драгоцѣнны труды онаго мужа для всѣхъ любителей отечественной нашей Исторіи. Въ заключеніе всего скажемъ, что Общество имѣетъ намѣреніе издать Хронографѣ. Извѣстно, что въ старинныхъ Хронографахъ между постороннею матерію, какъ и Шлецеръ свидѣтельствуетъ, иногда попадаются такія черты, какихъ нѣтъ въ самихъ лѣтописяхъ. Много уже напечатано книгъ, до Русской Исторіи принадлежащихъ, только ни одного еще де вышло Хронографа, Теперь дѣло идетъ о выборѣ лучшаго. Такимъ образомъ упражненія Общества, съ помощію Божіею, возобновленныя, будутъ продолжаться при ободреніи попечительнаго Начальства.

-----

   Каченовский М.Т. Московския записки: [О заседании ОИДР] / Каченовский // Вестн. Европы. -- 1816. -- Ч.85, N 1. -- С.68-71.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru