Каченовский Михаил Трофимович
Московские записки

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Отчет о заседании ОЛРС 29 янв.].


   

Московскія записки.

   Съ удовольствіемъ возобновляемъ извѣщенія наши о засѣданіяхъ здѣшняго Общества Любителей Россійской Словесности. Оно вновь открыто не прежде 5 го Декабря истекшаго года; но причины, изъясненныя, въ читанныхъ тогда нѣкоторыми Членами Рѣчахъ, и которыя отчасти извѣстны и публикѣ, совершенно извиняютъ сію медленность Членовъ, для нихъ самихъ весьма неприятную. Московскіе наши Любители словесности за возобновленіе, послѣ трехлѣтняго бездѣйствія, упражненіи Общества обязаны благодарностію почтеннѣйшему Предсѣдателю, Антону Антоновичу Прокоповичу-Актонскому, который при первомъ случаѣ возможности употребилъ всѣ свои старанія оживить сіе единственное въ древней нашей Столицѣ собраніе литтераторовъ. Признательное Начальство отдаешь должную справедливость его неутомимому попеченію о возстановленіи Общества.
   Января 29 числа текущаго года было второе засѣданіе. Имѣя намѣреніе упомянуть здѣсь только о чтеніи приготовленныхъ сочиненій въ стихахъ и въ прозѣ, и некасаясь бумагъ, къ дѣламъ Общества принадлежащихъ, скажемъ во первыхъ, что Членъ М. Г. Гавриловъ читалъ сочиненный имъ разборъ до правиламъ Риторическимъ Пѣсни Моисеевой по прехожденіи чрезъ Чермное море. Трудъ г-на Гаврилова не будетъ казаться лишнимъ и для тѣхъ, которые читали подобное сочиненіе у Ролленя. Послѣ того Чл. Ѳ. Ѳ. Кокошкинъ съ обыкновеннымъ своимъ искусствомъ прочиталъ второй актѣ Меропы, переводимой въ стихахъ Членомъ Ѳ. Ѳ. Ивановымъ. Послѣдніе два стиха, всѣмъ литтераторамъ извѣстные на Французскомъ языкѣ, порусски выражены слѣдующимъ образомъ:
   
   Когда все отнято, -- надежды никакой:
   Тогда намъ жизнь въ позоръ, и смерть лишь долгъ святой!
   
   Непосредственно за тѣмъ Членъ Д. И. Вельяшевъ-Волынцовъ прочиталъ своего сочиненія стихи: Къ Кориннѣ. Далѣе Членъ А. Б. Болдыревъ читалъ Отвѣтѣ свой на Письмо незнакомой особы, предложившей свои возраженія на его новую систему спряженія глаголовъ. Послѣ прилѣжныхъ соображеній, мысль г-на Болдырева покажется гораздо важнѣе, нежели какою иные себѣ ее представляютъ. Правда, что новая система его требуетъ еще долговременныхъ изысканій, чтобъ явиться совсѣмъ окончанною; по крайней мѣрѣ г-нъ Болдыревъ открылъ, что наши сочинители Грамматикъ ошибались, принимая многія времена и смѣшивая разные глаголы въ спряженіи одного и того же примѣра. Странно, что у насъ до сихъ порѣ не приведены спряженія къ простымъ и точнымъ правиламъ. Но время ли намъ было заниматься глаголами! Даже и теперь, когда подана уже счастливая мысль, неслишкомъ охотно за нихъ принимаемся!... Членъ А. Ѳ. Мерзляковъ, по прочтеніи стиховъ подъ названіемъ Ритогаръ и Ванда, сочиненныхъ Сотрудникомъ С. Г. Саларевымъ, изустно предложилъ критическія свои замѣчанія о планѣ и слогѣ. Мы будемъ имѣть случай впредь сказать нѣчто о пользѣ такихъ замѣчаній; на сей разъ довольно упомянутъ, что изустное предложеніе оныхъ, имѣя всю приятность живой рѣчи, доставляетъ бесѣдѣ болѣе разнообразія. При томъ же Г-нъ Мерзляковъ искуснымъ своимъ разборомъ умѣлъ возбудить Любопытство и вниманіе въ слушателяхъ Наконецъ Членомъ С. В. Смирновымъ прочитана была задача, предложенная Сотрудниковъ С. Г. Саларевымъ, и которая здѣсь-же напечатана передъ сею статьею. О семъ предметѣ, сколько намъ извѣстно, было довольно писано иностранными авторами; но у насъ онъ еще новъ и можетъ подать случай къ любопытнымъ изслѣдованіямъ и приятному препровожденію времени.

-----

   [Каченовский М.Т.] Московския записки: [Отчет о заседании ОЛРС 29 янв.] // Вестн. Европы. -- 1816. -- Ч.85, N 2. -- С.148-150.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru